Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анону с простыней про родителей.
Почитай "Токсичных родителей", даже если не сможешь улучшить отношения с родичами, то хотя бы поймешь откуда ноги растут. Там несколько стадий иногда проходишь после книги, торг и смирение в то числе, когда кажется что сейчас сможешь все починить и жизнь наладится, и смирение что нихуя. Родители взрослые люди, ты их уже не поменяешь, и любви от них не дождешься скорее всего, что бы ты не делал. Плавали, знаем.
Еще почитай про нарциссизм и обесценивание, выше там анон правильно написал. С нарциссизмом есть еще именно материнский нарциссизм, когда за твой счет родители реализуют свои мечты и хотелки, или свои страхи гасят. Анон читал, что у нарциссов ребенок не воспринимается как личность и его желания не в счет, он просто дополнительная рука, часть тела родителей, и у нее не может быть своих желаний.
И когда ты вырос и стал бунтовать, то это не родители постарели и их надо жалеть, а просто ты научился давать сдачу. Если бы мелким мог так же ответить, то реакция родичей была бы аналогичной. Анон читал посты и обсуждения детей нарциссов и абьюзеров, там многие родаки сливались как только ребенок вырастал лет до 12-15 и отвечал на удар ответным. То есть ребенка били, например, он не мог ничего сделать, а в 12-15 уже отбиваться начинал, после этого у многих прекращался абьюз. Не хочу сказать что на 100%, но примеров хватает.
Анон сам прошел через многое из описанного, но стесняется писать как выкарабкивался и ставил на место крышу.
Аноны, а что есть почитать на тему семейного насилия кроме "Токсичных родителей"? Или в этом фандоме только одна книга канон?)
Аноны, а что есть почитать на тему семейного насилия кроме "Токсичных родителей"?
Книг о проблемах с родителями много, но Форвард была первой кто сказал, что не надо терпеть и прощать. В основном психологи и разные книги по семейной терапии советуют искать компромиссы и смиряться, а это не во всех случаях работает. Ну и Форвард написала для широкого круга читателей, по ней легко разбирать проблемы и уже потом идти к психотерапевту.
Есть еще Элфи Коэн "Безусловные родители"
"Женщины, которые любят слишком сильно". Робин Норвуд, но там больше про неправильный выбор партнера и причины
и куча более профессиональных книг, где описано про нарциссов и обесценивание
Нэнси Мак-Вильямс ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
«Эмоциональный Шантаж» Сьюзан Форвард
"Радикальное прощение" Коллина К. Типпинга
статья психолога Линды С. "Но ты так хорошо это спрятал"
Токсичные люди: Самооборона без оружия - МАРША ПЕТРИ СЬЮ
http://www.mosgensovet.ru/blog/kazhdyj_ … 4-07-12-17
Авторы и статьи гуглятся, если вбивать "нарциссическая мать" или "абьюз в семье".
http://vprosvet.ru/biblioteka/etiologiya-nartsissizma/
Просто тема еще новая, Форвард-то недавно только на русский перевели, остальных не успели. А профессиональную литературу читать тяжело, там вместо слова "проблема" идет "диагноз" и это сразу отпугивает.
Отредактировано (2017-01-02 08:17:47)
Анон с нервной сессией, который пару страниц назад боялся что что-то себе в башке сломал этой самой сессией, ещё два дня лежал пластом и три часа назад проснулся совершенно здоровым Радует, конечно, но тревожно что меня какая-то хуйня может на неделю настолько из колеи выбить.
Поначалу задал вопрос не совсем в ту тему, просто скопирую:
Дорогие аноны, очень извиняюсь, что вмешиваюсь в веселье и не по теме сабжа, но что-то просто в отчаянье. Пожалуйста, посоветуйте почитать что-то об отношениях с пожилыми родителями. Я в психологии только начал копаться, доперев наконец, что дедуля просто ежедневно убивает маму, и потому даже не знаю, как это называется с точки зрения науки, приходит в голову только энергетический вампиризм, но это эзотерика, а нужны по-настоящему грамотные психологи. Послать маму к реальному не могу - просто не пойдет. Но вдруг послушает моих советов, как выстроить психологическую защиту. Помогите, пожалуйста.
Тут уже почитал про токсичных родителей и абьюз в семье, и вот хотел бы еще уточнить - есть ли труды с реальными инструкциями, как пресечь это воздействие внутри себя? У мамы серьезная сердечная болезнь, и это действительно может быть для нее смертельно. Разбираться в себе, в своих детских травмах - это обязательно, но меня интересует, как это купировать как можно скорее - она просто бьется в истерике, просто в одном помещении находясь с отцом. Причем он это видит, и бьет по больным местам, дергает, выводит, сам при этом оставаясь совершенно спокойным. Даже довольным.
К сожалению, самым действенным способом остаётся географический. Если вдруг есть возможность куда-нибудь выслать либо маму, либо деда, может, в санаторий какой...
Что с дедом, кстати? Сколько ему лет, у него это уже старческое? Если да, то в треде о старости на первых страницах была инструкция, как справляться.
К сожалению, самым действенным способом остаётся географический.
Если вдруг есть возможность куда-нибудь выслать либо маму, либо деда, может, в санаторий какой...
Что с дедом, кстати? Сколько ему лет, у него это уже старческое? Если да, то в треде о старости на первых страницах была инструкция, как справляться.
К сожалению, не можем его выслать, мама потому и забрала его, что он самостоятельно обслуживаться не может. Не знаю, насколько это старческое, по-моему, он всегда был очень авторитарным и консервативным человеком без малейшего уважения к окружающим. Он один знает, как надо, при этом поливает грязью абсолютно всех вокруг, даже лучших друзей. Тоненько так, вроде и не подкопаешься. Так же и с нами. Маме постоянно намекает, что она неудачница и плохо за ним ухаживает, что папу нам выбрала неправильного, пьющего. Хотя я бы в жизни его не променяла хоть на сотню таких непьющих правильных ..., как дед. Я - нищеброд без собственной квартиры, двумя годами ранее был другой прикол, что меня все только сношают, а жениться не хотят. Сестра - шалашовка, которая шляется по ночам, вместо того, чтобы мужа найти. И целыми днями вот эти вот вздохи... Я прекрасно понимаю.
, что дело и в нас самих тоже - конечно, он старается цеплять за то, что не безразлично. .. Хотя тут даже другое - когда чужой человек тебе скажет, хоть сто раз, что ты нищий, плохой или распущенный, тебе на это плевать. А когда родной человек - стоишь, как супом облитый, это такой плевок в душу... Мама реагирует на это острее всего, и я просто в панике... Ей даже малейших потрясений нельзя допускать, а тут просто постоянный прессинг. Конечно, она и сама уже загналась, и в каждом этом его вздохе видит упрек, ситуация уже очень запущенная. Хочется иногда его взять за шкирку, тряхануть и сказать, мол, слушай-ка, ты, если с мамой не дай бог что случиться из-за тебя, отправишься в самый адский дом престарелых на свете, и вот даже на секунду меня совесть не загложет. Но это не метод, к сожалению, его не исправишь, надо мамино отношение к нему исправлять...
Тут или запугать домом престарелых, или отселить/отселиться. Нет других вариантов, особенно с авторитарными и консервативными. Он же не поменяется в таком возрасте, даже если сто раз объяснить что всем из-за него плохо. Скорее всего включит защитный механизм, который многократно упоминали на правдорубе дети токсиков - "да ладно я, а вот ты" или "да ты тоже хороша".
Почитай про эмоциональный шантаж у Форвард, там вроде была инструкция. Но сколько читала про такие проблемы, везде пишут что если диалог не работает, то только отселяться и прекращать контакты.
К сожалению, не можем его выслать, мама потому и забрала его, что он самостоятельно обслуживаться не может.
У вас нет соответствующих заведений?
Всё-таки почитай и маме дай. В любом случае надо постараться поверить, что он говорит всё это не потому, что вы плохие, не из-за вас, а из-за себя. http://wise-maga.livejournal.com/599516.html
Что ты делаешь, когда он наезжает на мать в твоём присутствии?
Не повторяйте ошибку моей семьи - высылайте деда в дом престарелых. Таких уже ничего не исправит и чем вам хуже, тем ему лучше.
Или хотя бы квартиру отдельную снимите. Ну будет мама приходить к нему раз в день, что бы приготовить и посуду со вчерашнего дня вымыть. Или он не ходячий? Так это вообще не проблема. Закрыть дверь в его комнату и заходить три раза в день для кормлений и переодеваний. Всё.
Отредактировано (2017-01-03 06:22:25)
Сиделку нанять. Иногда лучше пожертвовать деньгами, но сберечь нервы.
Аноны, а что есть почитать на тему семейного насилия кроме "Токсичных родителей"? Или в этом фандоме только одна книга канон?)
Анон пишет:К сожалению, не можем его выслать, мама потому и забрала его, что он самостоятельно обслуживаться не может.
У вас нет соответствующих заведений?
Всё-таки почитай и маме дай. В любом случае надо постараться поверить, что он говорит всё это не потому, что вы плохие, не из-за вас, а из-за себя. http://wise-maga.livejournal.com/599516.html
Что ты делаешь, когда он наезжает на мать в твоём присутствии?
Он, понимаете, как бы и не наезжает... Что-то сродни китайской пытки с капанием водой). Все это прямо не делает. Выглядит это обычно как такая схема - просто в пространство, в телефон друзьям какое-то утверждение произносится. Ну, например, что-то вроде "ну ничего-ничего, вроде хоть корочку хлеба съел", при том, что мама кашеварит так, что у него каждый день обед, как на нг, я не преувеличиваю - пару-тройку видов второго, обязательно несколько закусок и десертов. Сначала ему возражаешь спокойно, мол, зачем ты говоришь так. Он включает свою любимую фишку, избирательную глухоту. И продолжает, не упрекать прямо, а вздыхать, мол, ну да, потерплю, а что делать. И продолжает, пока человека трясти не начнет. Его вроде и обвинить ни в чем не обвинишь... То есть он не агрессивный, а тролль. Когда ему удается все же вывести из себя, он радуется, начинает улыбаться, сиять. Приговаривать, ну что ж мы такие нервненькие тут все)). Классической картины, когда бабушки в лохмах кидаются утками и орут, что их травят, нет, в том-то и дело...
Да мама не отправит его в заведение, будет мучиться с ним, пока он ее в гроб не вгонит, ттт...
продолжает, пока человека трясти не начнет. Его вроде и обвинить ни в чем не обвинишь... То есть он не агрессивный, а тролль. Когда ему удается все же вывести из себя, он радуется, начинает улыбаться, сиять.
анон, есть такое правило - пусть оно и трудное. не кормить тролля. пусть говорит, что хочет. но если поймет, что все плевать, может, успокоится. или троллить в ответ. Например, он говорит: "ну ничего-ничего, вроде хоть корочку хлеба съел". Надо сказать: ну правильно, корочу хлеба ты, может, и съел, а остальное сожрал - никому не оставил.
Анон, слушай, я понимаю, что это очень грубый подход, но схемы деда ты уже видишь. Так просто когда придёт время кормления, дайте ему сраную корочку хлеба. Ну хера ли, раз просит. Он же адов манипулятор, ему нравится искажать все, и поверь, он все прекрасно понимает. И внутренне ликует, задрачивая Хорошую Девочку внутри твоей мамы (которая до сих пор, столько лет, выслуживается, старается доказать, что она достойна любви).
Серьёзно. Дайте ему то, что он хочет. А потом можно удивиться, мол, ты так говоришь про корочки, мы решили, что именно это ты и хочешь. И наша еда тебе не нравятся. Преувеличивая. Да, может не сразу получиться, но дать ему отпор тоже стоит. Чтобы понял, что у вашего терпения есть предел.
Дайте ему то, что он хочет. А потом можно удивиться, мол, ты так говоришь про корочки, мы решили, что именно это ты и хочешь
во +1, только маму изолируй, она эмоционально зависима, не выдержит
http://splash.project-splash.com/posts/ … 204bca4ecg
Анончик, посмотри тут, может быть в материале будет что-то полезное для выживания с дедом-манипулятором
Отредактировано (2017-01-03 14:12:54)
Дайте ему то, что он хочет. А потом можно удивиться, мол, ты так говоришь про корочки, мы решили, что именно это ты и хочешь
во +1, только маму изолируй, она эмоционально зависима, не выдержит
http://splash.project-splash.com/posts/ … 204bca4ecg
Анончик, посмотри тут, может быть в материале будет что-то полезное для выживания с дедом-манипулятором
Спасибо, читаю!
Маму изолировать - никак, в том и дело. Она даже мне его не доверит, изведется. Все правильно, Хорошая Девочка.
Анон-еблан на завтра к психиатру в частную клинику записался. Дороговато, но, надеюсь, поможет!
Анон-еблан на завтра к психиатру в частную клинику записался. Дороговато, но, надеюсь, поможет!
Удачи тебе анончик и успехов в разгребании мозговых слизней
Ты молодец анон. Надеюсь психиатр хороший профи.
Сколько заплатил, если не секрет ?
Удачи тебе анончик
и успехов в разгребании мозговых слизней
Спасибо!
Ты молодец анон. Надеюсь психиатр хороший профи.
Сколько заплатил, если не секрет ?
Пока еще не заплатил, завтра после приема, я так понял, оплачивать надо)
2500, но это первичный, дальше, если продолжу ходить, уже дешевле будет.
Пока еще не заплатил, завтра после приема, я так понял, оплачивать надо)
2500, но это первичный, дальше, если продолжу ходить, уже дешевле будет.
Да, дороговато. Ну на сколько я знаю к психиатру не надо часто ходить. Только за рецептом и подбором препарата.
Это у психолога важна регулярность.
Анон с дедом, ты главное пойми одну вещь. Серьёзно. Вот осознай до конца: по-хорошему, без конфликтов, по-мирному - не получится. Ты молодец, что понимаешь, что надо действовать. Но будет трудно. И самое главное - по описанному тобой складывается впечатление, что и мама против восстанет. Потому что сейчас у неё привычная роль жертвы. Все шестерёнки в своей системе.
Это важно осознать, чтобы потом не было больно. И отсюда уже плясать.
Анон-еблан, ты умничка. Помогут!
Почти все таблетки начинают работать неделю-две спустя. Пиши нам тут как дела у тебя.
Раз такая тема. Если отец постоянно говорит: да ты нихера не умеешь, жопорукое уебище, ты без меня пропадешь, и дня прожить не сможешь? Как минимизировать обиду от таких слов?