Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#18676 2016-10-16 13:13:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

стремись к независимости. Моральной (не слушай чужое мнение, даже в мелочах. Не читай отзывы на кино, не смотри ТВ и не слушай радио, не слушай песни со словами, можно даже от кино и книг отказаться, если хватит сил)

Странная независимость. Вообще лишить себя новой информации? Так мозг ссохнется и в ухо выпадет... :dontknow:

#18677 2016-10-16 13:23:27

Анон

Анон пишет:

Анон, ты наверняка это уже делал, но вообще я б на твоем месте поискал других специалистов.
Депрессия, может, и ушла, но какое-то другое расстройство явно еще при тебе.

Я бы на тревожное ставила. Очень гадкая штука.

#18678 2016-10-16 13:30:22

Анон

Странная независимость. Вообще лишить себя новой информации? Так мозг ссохнется и в ухо выпадет... 1165

Анон, там в изначальном описании ситуации проблема - очень мало сил и очень быстро наступает усталость.
В качестве временной меры заизолировать себя от входящей информации и услышать свой собственный внутренний монолог. Не навсегда, разумеется. Помогает.

#18679 2016-10-16 13:45:03

Анон

Анон пишет:

Анон, там в изначальном описании ситуации проблема - очень мало сил и очень быстро наступает усталость.
В качестве временной меры заизолировать себя от входящей информации и услышать свой собственный внутренний монолог. Не навсегда, разумеется. Помогает.

ИМХО, тут не книги-кино надо убирать, а в первую очередь - всевозможные соцсети, новости и форумы. Да, даже вот этот вот.  :troll:

#18680 2016-10-16 14:57:08

Анон

Анон пишет:

Анон, ты наверняка это уже делал, но вообще я б на твоем месте поискал других специалистов.
Депрессия, может, и ушла, но какое-то другое расстройство явно еще при тебе.

я регулярно работаю с психологом, чую, это  на несколько лет и смирались, а таблеток и терапии и правда не требуется. Да я и сама вижу разницу. Оставшаяся чувствительность, быстрая утомляемость - последствия того, сколько сил я потеряла во время болезни. Нельзя сначала человека колошматить в бетономешалке, а потом ждать от него, что он выдейте и пробежит марафон. Некоторым ранам надо затянуться, где-то нарастить новые жизненные принципы, где-то подождать, чтобы не болело. Посмотрим, что выйдет. Пока больше сил у меня, к сожалению, не появилось. Так что привыкаю жить по "теории ложек" (можно погуглить, грубо говоря - учитывать, что сил мало и разумно с ними обходиться).
Спасибо за заботу, анон )

Анон пишет:

Я вообще левый анон, но с похожими проблемами. Анончик, а книги и кино чем не угодили?  620440 И чем тогда заниматься, по улице гулять сутками, что ли?  1165

книги - это сильное погружение в мир фантазии. В книги легко убежать, забив на реальные проблемы. конечно, отказываться от литературы не призываю, предлагаю подождать или очень круто сортировать все, что читаешь. Науч-поп как-то безобиднее. Он не так втягивает в фантазийный мир, как фэнтези, например. Это мое наблюдение и мнение психолога, на истину не буду претендовать. Мир психологических теорий тоже меняется.
А кино - еще тяжелее, чем книги. Часто - пропаганда и скрытая реклама. Большинство актеров - нереалистично красивы. Ситуации нереалистичные, заставляют потом от жизни тоже ожидать "чуда". Сюжеты - большинтсво о люблю или любовная линия хотя бы одна, да будет. старый фильмы - много предубеждений против женщин. Новые - мало смысла и все ради картинки. Артхауз - жестокие и чересчур волнующие темы. Старая классика кино - не всегда хороша ("С легким паром", к примеру, или "Москва слезам не верит" - спорные фильмы). Выбрать подходящий фильм сложнее, чем книгу.
Уж лучше про животных передачу посмотреть. А все сюжетное - на некоторое время отодвинуть.

Анон пишет:

ИМХО, тут не книги-кино надо убирать, а в первую очередь - всевозможные соцсети, новости и форумы. Да, даже вот этот вот.  troll

да, я не догадалась это дописать. Из соцсетей я удалилась еще на первых этапах лечения, как-то в голову не пришло это тоже написать.
У меня есть знакомая, которая до сих пор не может вылечиться. Она больна анорексией, читает фейсбук и контакт, откатывается назад, но не намереня удалять страницу.

Анон пишет:

Странная независимость. Вообще лишить себя новой информации? Так мозг ссохнется и в ухо выпадет... 1165

поппулярное заблуждение. У нас сейчас переизбыток информации, падение концентрации, прокрастинация почти у каждого, тревожности, неудовлетворенность жизнью (ведь мы видим, как живут в кино, на фото, из рассказов). прости, но я сильно сомневаюсь, что хотя бы часть полученной за день информации пойдет на пользу и будет использовано в принципе. Именно что - в ухо влетает и вылетает.
Попробуйте просто закрыть комп, открыть атлас стран мира и 30 минут рассматривать флаги стран. или 30 минут  смотреть на дерево за окном. 30 минут рассматривать картину.... это становится очень сложно, нет концентрации. Почти никто из моих знакомых не может заниматься дома йогой - им страшно. Потому что предполагается примерно час просидеть наедине с собой, выполняя неспешные движения. Цумба-фитнесс-тренажерка могут, а йога, балет, пилатес - даже не хватает сил попробовать.

#18681 2016-10-16 15:01:46

Анон

Анон пишет:

Попробуйте просто закрыть комп, открыть атлас стран мира и 30 минут рассматривать флаги стран. или 30 минут  смотреть на дерево за окном. 30 минут рассматривать картину.... это становится очень сложно, нет концентрации. Почти никто из моих знакомых не может заниматься дома йогой - им страшно. Потому что предполагается примерно час просидеть наедине с собой, выполняя неспешные движения. Цумба-фитнесс-тренажерка могут, а йога, балет, пилатес - даже не хватает сил попробовать.

По-моему, дело не в страхе, а в скуке  :dontknow: это же реально скучно.

#18682 2016-10-16 15:15:15

Анон

Анон пишет:

Не надо так. Можно привыкнуть и потом приплюсуется еще одна проблема.

#18683 2016-10-16 15:17:04

Анон

Анон пишет:

По-моему, дело не в страхе, а в скуке  1165 это же реально скучно.

ты про йогу или про посмотреть на дерево?
если разбирать "скучно", то часто вылезе банальный страх своего тела, своих мыслей, страх остаться наедине с собой. По этой же причине целая куча людей не может прожить без соц-сетей, постоянно что-то читает, смотрит, на ночь оставляет работащий комп - страх остаться наедине с самим собой. Не одиночества страх, а своих мыслей, своего состояния. Я была удивлена узнать, что просто сумасшедшее количество людей ненавидят принимать душ. Потому что в душе кроме "мыться" нет другого дела. Поэтому вешают радио, стараются быстрее все сделать и выйти и т.д.

#18684 2016-10-16 15:17:07

Анон

Привыкнуть слышать себя и не забивать свои мысли внешним фоном? А в чем проблема?

#18685 2016-10-16 15:24:23

Анон

Анон пишет:

ты про йогу или про посмотреть на дерево?
если разбирать "скучно", то часто вылезе банальный страх своего тела, своих мыслей, страх остаться наедине с собой. По этой же причине целая куча людей не может прожить без соц-сетей, постоянно что-то читает, смотрит, на ночь оставляет работащий комп - страх остаться наедине с самим собой. Не одиночества страх, а своих мыслей, своего состояния. Я была удивлена узнать, что просто сумасшедшее количество людей ненавидят принимать душ. Потому что в душе кроме "мыться" нет другого дела. Поэтому вешают радио, стараются быстрее все сделать и выйти и т.д.

Скорее смотреть на дерево. Не знаю, я вот своих мыслей не боюсь - во всяком случае, полагаю, что не боюсь, ведь если бы боялся, не исписывал бы толстые тетради как раз своими мыслями (просто сидеть и думать мне неудобно, удобнее, когда все записано, может, даже со схемами, и наглядно, структурировано и т.п.), но просто смотреть на дерево мне было бы скучно. Хотя хз, может, с записями - это не труЪ  :blabla: опять же, дерево - вот оно одно, не знаю, как на нем можно концентрироваться полчаса, если ты не ботаник-фанатик. А мыслей-то своих дохуя и они интересные  :cool:

Отредактировано (2016-10-16 15:25:56)

#18686 2016-10-16 15:28:51

Анон

Анон пишет:

веками и веками и веками у людей не было такого наплыва ненужной информации. Даже поколение наших родителей не страдало так, как мы. Куча великих ученых и вообще великих людей не засоряли себе мозг, никому из них это не мешало. И даже наоборот - было время что-то творить, а не "двачить".

можешь провести эксперимент - открой историю своего раузера. И выпиши по времени сколько ты часов что делал сегодня в сети. И скажи - ты на самом бы деле много потерял, если бы вместо этого времени занимался скучной йогой или смотрел на дерево? Что именно ты бы потерял?
Я несколько раз делала это упражнение, и всегда было удивительно, когда за выходной день - 11 часов провели в интернете, а полезного - 5 минут рекламы на английском, которые можно приплюсовать к "тренировка языка" с натяжкой.

#18687 2016-10-16 15:28:55

Анон

Анон пишет:

30 минут рассматривать картину

:creepy:

#18688 2016-10-16 15:30:39

Анон

Анон пишет:

Куча великих ученых и вообще великих людей не засоряли себе мозг

Энциклопедическое образование, 5-6 языков + всё то, что сейчас можно загуглить за минуту  :dontknow:
ИМХО, лучше ненужная, но приятная информация, чем тонны необходимых знаний, без которых будет плохо.

#18689 2016-10-16 15:30:49

Анон

Анон пишет:

30 минут рассматривать картину

а почему бы и нет?
тут люди годы проводят, читая про Вождя. Разве читать про Вождя это лучшая трата времени, чем рассматривать хорошую картину?

#18690 2016-10-16 15:31:26

Анон

Анон пишет:

Разве читать про Вождя это лучшая трата времени, чем рассматривать хорошую картину?

То, что приятнее - то и лучше.

#18691 2016-10-16 15:31:44

Анон

Анон пишет:

поппулярное заблуждение. У нас сейчас переизбыток информации, падение концентрации, прокрастинация почти у каждого, тревожности, неудовлетворенность жизнью (ведь мы видим, как живут в кино, на фото, из рассказов). прости, но я сильно сомневаюсь, что хотя бы часть полученной за день информации пойдет на пользу и будет использовано в принципе. Именно что - в ухо влетает и вылетает.

У тебя как-то все в кучу. Ну да, я не буду 30 минут рассматривать флаги стран - мне это неинтересно и не нужно. 30 минут читать интересную и/или нужную мне книгу (ты ведь и от книг предлагаешь отказаться, я правильно понял?) - буду, научпоп или не научпоп. Фильм смотреть, с кошкой играть, на велике кататься, еще меня иногда кулинарить пробивает, по два часа на кухне в гордом одиночестве верчусь. А на флаги смотреть - боже упаси.
При чем тут способность к концентрации? И с чего ты решил, что твоим знакомым именно страшно, они тебе это сказали?

И, ты прости, но такое чувство, что ты именно рассказываешь теорию. Тебе сказали: фильмы втягивают в фантазии, и ты это повторяешь. С тобой все это происходит?

#18692 2016-10-16 15:40:35

Анон

Без новых положительных впечатлений наоборот проваливаешься глубже, тебе надо установки менять, а не по полчаса на дерево пялиться  O_o Я что-то сомневаюсь, что у тебя вменяемый спец.

#18693 2016-10-16 15:46:50

Анон

ИМХО, все беды не от количества информации, а от неумения фильтровать информацию и неумения понять себя - что тебе на самом деле нужно и нравится. Я думаю, если б знакомая этого анона с анорексией просто сменила бы ленту в ВК и Фэйсбучике на что-то, что не вызывало бы откатов, а напротив, помогало ей, все хорошо было бы.

#18694 2016-10-16 15:49:58

Анон

Анон пишет:

а почему бы и нет?
тут люди годы проводят, читая про Вождя. Разве читать про Вождя это лучшая трата времени, чем рассматривать хорошую картину?

Тут ведь в чем дело... люди читают про Вождя высказывания других людей, которые включают в себя в том числе пространные рассуждения о человеческой психологии и описания жизненных ситуаций. Это поучительно и может навести на интересные мысли в свою очередь, т.е. это активная деятельность - чтение, анализ, собственные мысли. А хорошая картина - да, она может доставить эстетическое удовольствие, но я сомневаюсь, что его на полчаса хватит. Нет, есть средневековая живопись, где дохуя кодов зашифровано, но для их понимания надо как минимум сидеть и гуглить (не созерцание это не тянет), либо быть очень начитанным и сидеть с уже наработанной базой знаний по культурным кодам эпохи и их разбирать. Но я сомневаюсь, что под рассматриванием имелось именно это. Плюс все люди разные, и это нормально. Кому-то норм долго рассматривать одно, кому-то не норм.

#18695 2016-10-16 15:51:50

Анон

Наверное, у анона пример с деревом не очень удачный. Мне было бы скучно полчаса смотреть на дерево, хотя природу я люблю и по полтора-два часа с удовольствием занимаюсь йогой, и вот это мне не скучно. Минут через 10 наблюдений за деревом я бы уже провалилась в фантазии об отэпешечке\список покупок\планы на выходные и т.п.

#18696 2016-10-16 15:56:35

Анон

Тут ведь в чем дело... люди читают про Вождя высказывания других людей, которые включают в себя в том числе пространные рассуждения о человеческой психологии и описания жизненных ситуаций. Это поучительно и может навести на интересные мысли в свою очередь, т.е. это активная деятельность - чтение, анализ, собственные мысли. А хорошая картина - да, она может доставить эстетическое удовольствие, но я сомневаюсь, что его на полчаса хватит. Нет, есть средневековая живопись, где дохуя кодов зашифровано, но для их понимания надо как минимум сидеть и гуглить (не созерцание это не тянет), либо быть очень начитанным и сидеть с уже наработанной базой знаний по культурным кодам эпохи и их разбирать. Но я сомневаюсь, что под рассматриванием имелось именно это. Плюс все люди разные, и это нормально. Кому-то норм долго рассматривать одно, кому-то не норм.

Но тут изначально разговор шел именно о ситуации, в которой у анона сил не было. Понимаешь, бывают у некоторых людей в жизни моменты, когда заниматься активной мыслительной деятельностью - больно. И вредно. Даже чтением постов о Вождике, потому что сначала вроде как безобидно и весело, а потом происходит информационное затопление. При низком ресурсе продолбать момент, когда тебя затапливает - фигня вопрос.
Поэтому стратегия информационной самоизоляции для некоторых людей может быть частью эффективного поведения при низком ресурсе.

#18697 2016-10-16 15:57:57

Анон

Вы все прицепились к частным примерам анона и не уловили суть. Я вообще заметил, что это происходит все чаще и чаще в интернете. Дело не в том, чтобы смотреть именно на дерево или флаги, а в том, чтобы снизить количество информационного мусора и сосредоточиться на том небольшом количестве информации, которая поступает, и обрабатывать ее более тщательно. Это не анон придумал, ну. Об этом кто только не пишет.

#18698 2016-10-16 15:59:41

Анон

Анон пишет:

Вы все прицепились к частным примерам анона и не уловили суть. Я вообще заметил, что это происходит все чаще и чаще в интернете. Дело не в том, чтобы смотреть именно на дерево или флаги, а в том, чтобы снизить количество информационного мусора и сосредоточиться на том небольшом количестве информации, которая поступает, и обрабатывать ее более тщательно. Это не анон придумал, ну. Об этом кто только не пишет.

О да, анон, кроме тебя этого никто не понял, а ты один такой умный и красивый на весь интернет.  :hmm:

Анон пишет:

ИМХО, все беды не от количества информации, а от неумения фильтровать информацию и неумения понять себя - что тебе на самом деле нужно и нравится. Я думаю, если б знакомая этого анона с анорексией просто сменила бы ленту в ВК и Фэйсбучике на что-то, что не вызывало бы откатов, а напротив, помогало ей, все хорошо было бы.

#18699 2016-10-16 16:28:37

Анон

Анон пишет:

я регулярно работаю с психологом, чую, это  на несколько лет и смирались, а таблеток и терапии и правда не требуется.

Анон, может я примеряю это на себя, но сначала у меня как раз ушли признаки депрессии и только потом тревожность. И то только с правильным подбором лекарств. То, что ты говоришь не совсем на мой взгляд соответствует действительности об излечении. Да, жизнь после депрессии не приходит в норму сразу, но это скорее из-за нажитых за этот долгий и болезненный период привычек, помогавших в том состоянии, но мешающий сейчас. А тревожность это не привычка, это реакция организма. Излишняя тревожность - больного организма.

#18700 2016-10-16 18:37:04

Анон

Влезу со своим дохуя бесценным опытом.
Нет сил на книги, не люблю соц-сети. Вещи вроде анонимных тредов и холиварки помогают дополучить общения и ни к чему не обязывают: подключился в любой момент, читаешь как хочешь, несешь ерунду, хочешь - просишь обнимашек, хочешь - споришь, узнаешь немного нового или сплетничаешь, отключаешься как надоест. Когда переходит в круглосуточные бдения, тогда ненормально. А как способ не сидеть одному и не вести внутренние монологи о проблемном - отличненько.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума