Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
я еще пытаюсь вернуть в жизнь фики, только с понижением "градуса" - без постановки цели стать великой. Я надеюсь, что если... если удасться поверить, что может цель моей жизни написать 10 мини-фиков, то все будет хорошо и пропадет пустота.
вот про понижение градуса это хорошо сказано, я с этим по жизни борюсь. тут еще Барбара Шер и Дж. Кемерон вспоминаются, но у меня тупо не хватает сил обрабатывать информацию, и я бросила их читать. хотя многие говорят, что все эти терзания про смысл жизни - депрессия или что похуже, и надо лечить у врача. на счет этого еще не решила. есть здесь кто, кому врачи и таблетки помогли прогнать вот эту пустоту?
Анон пишет:А я опять с ипохондрией...
о, мой анончик. Я пережила это только пару месяцев, потом само прошло, но я наблюдаю аж двух знакомых с подобным. И это адский ад со стороны. Одна заглушает неустроенную жизнь так (она недовольна работой и рассталась с парнем. Когда она устает на работе и все ее достает, она резко заболевает, каких только диагнозов я от нее не слышала). А вторая для того, чтобы быть уточкой и жертвой. Это ее способ, чтобы ее жалели. Когда жаловаться больше не на что, она жалуется на ВСД, на резкие недомогания, на то, на се. Вроде и нельзя сказать, что ипохондрик, но со стороны именно заметно - когда жаловаться больше не на что, она резко заболевает.
Спасибо большое за историю.
У меня началось так сильно 1,5 года назад.
Я всегда был испохондриком, например, лет в 16 ГОД боялась, что у меня бешенство после укуса собаки через джинсы (не до крови). Типа там все-таки что-то проникло через штанину, и это особый вид бешенства с таким долгим периодом инкубации. Смешно, конечно, но страх-то реальный.
Ну а 2 года назад мама заболела, и мне это так по темечку ударило, видимо. И никак не могу выкарабкаться.
Если у меня начинается рефлексия на тему смысла жизни, то это значит, что что-то идёт не так, и в какой-то сфере я глубоко несчастна. Смысл и цель вообще мало у кого есть, тем не менее, люди в большинстве своем живут и радуются посиделкам с друзьями и сериалам. Вот я сейчас сижу и думаю, что, условно говоря, в космос я не полечу и даже скорее всего на Эвересте не побываю. Мне совсем немного грустно от этого. Год назад, хотя внешне жизнь моя ничем не отличалась, я бы от таких мыслей рыдала всю ночь. Но год назад я ни на минуту не могла почувствовать себя в безопасности, я чувствовала, что я единственный барьер между пиздецом и моей семьей, и что в любой момент мы все пойдем ко дну. Ночами думала о скоротечности жизни и том что все смертны и в жизни моей пустота и нет цели и ревела. Записывалась через день к психологу в поликлинику, но так и не нашла в себе сил до него дойти, в итоге сделала крайне сомнительную вещь - без врача пропила курс антидепрессантов. Тлен и безысходность сразу как-то рассосались, теперь я бодрый бобр, хотя в приницпе внешние обстоятельства мало изменились. Упаси боже не призываю никого самолечением заниматься, но если постоянно посещают печальные мысли про поиск смысла жизни - я бы посоветовала поискать для начала, что сейчас не устраивает.
Попробуйте почитать "Страдания от бессмысленности жизни" Виктора Франкля. Это сборник статей основателя логотерапии, посвященных смыслу жизни. Там нет прямых советов, только размышления, но можно найти себе пищу для ума. Статьи во многом перекликаются и повторяются, не зашла одна, попробуйте взяться за другую. Книжка маленькая, много времени чтение не займет.
Франкл охуенен, анона когда-то впечатлило его "Сказать жизни "Да": психолог в концлагере", анону тогда очень зашло, было о чём подумать. Анон тогда переоценил многие свои старые трабблы и стал относиться к ним проще, что и помогло с ними справиться. Но кому-то не торкает. Это как пойдёт. А вот "страдания" анон не читал, надо посмотреть.
Ещё можно "Человек в поисках смысла".
вот про понижение градуса это хорошо сказано, я с этим по жизни борюсь. тут еще Барбара Шер и Дж. Кемерон вспоминаются, но у меня тупо не хватает сил обрабатывать информацию, и я бросила их читать. хотя многие говорят, что все эти терзания про смысл жизни - депрессия или что похуже, и надо лечить у врача. на счет этого еще не решила. есть здесь кто, кому врачи и таблетки помогли прогнать вот эту пустоту?
к сожалению, все совсем иначе и наоборот, анон.
Когда у меня были "сложные времена", вначале большие психологические проблемы, которые вылились в неврозы и в депрессию с попытками самоубийства - как раз тогда моя жизнь и не была пустой. Даже во время депрессии ты то как будто плаваешь в каком-то сером тумане, из которого что-то выныривает или ты из него выныриваешь. Иногда вылазят мысли "а раньше было иначе, значит, бывае еначе, чем сейчас" и "почему другие надуются и живут, я тоже хочу жить". Хотя я не буду отвечать за всех людей в депрессии, мой период был небольшим и я очень быстро получила помощь, к счастью.
А вот маниакальный период, вспышки суицидальных мыслей, панические атаки, неврозы - никогда раньше моя жизнь не была такой яркой, как в то время Сейчас немного со смехом вспоминаю, а вообще конечно страшно. Когда сидишь у окна и можешь день за днем только и думать о том, как себя убьешь, представлять миллион способов. Как идешь на работу и думаешь о том, как будешь резать всех ножом. Панические атаки ужасны, но они же дают "цель жизни" - страх, что они повторяться и вообще страх как таковой. Неврозы и навязчивые состояния - благодать. Я раскладывала карандаши, у меня была полностью синяя комната, уже сам по себе процесс найти все синее, от краски на стены до клеенки на мебель - это уже цель.
Поэтому психически больные или страдающие нарушениями люди как раз таки имеют смысл жизни.
Но этот смысл теряется, стоит выползти, стоит жизни более-менее наладится, когда вроде с голоду не подыхаешь (если бы помирал с голоду, то в какой-то момент цель заработать денег стала бы достаточно яркой), но и не куча денег (иначе можно было бы путешествовать, уйти в монастырь, не зависеть от кризисов в стране и т.д.). Как раз середнячек такой, когда не плохо и не хорошо, никак.
анон, скажи, а почему ты вспомнил Барбару Шер и Кэмерон? Я читала обоих, но именно про "понижение градуса" я не помню, если честно. Наоборот там же был яркий посыл - твоя жизнь гавно, если ты не идешь за мечтой и что за мечтой надо следовать и вообще ее положено как минимум иметь.
К слову, это великая беда ИМХО, куда ни плюнь - везде твердят про великое. Во всех фильмах (почти) у героя есть какая-то великая цель, книги, фильмы, истории - все вертится вокруг того, что вот, есть такие люди с целью в жизни и они все получают в итоге. И ты после прочтения ощущаешь себя неправильным - у тебя ничего такого нет. Или есть, но при этом ты нифига не готов делать это смыслом жизни.
Если у меня начинается рефлексия на тему смысла жизни, то это значит, что что-то идёт не так, и в какой-то сфере я глубоко несчастна. Смысл и цель вообще мало у кого есть, тем не менее, люди в большинстве своем живут и радуются посиделкам с друзьями и сериалам. Вот я сейчас сижу и думаю, что, условно говоря, в космос я не полечу и даже скорее всего на Эвересте не побываю. Мне совсем немного грустно от этого. Год назад, хотя внешне жизнь моя ничем не отличалась, я бы от таких мыслей рыдала всю ночь. Но год назад я ни на минуту не могла почувствовать себя в безопасности, я чувствовала, что я единственный барьер между пиздецом и моей семьей, и что в любой момент мы все пойдем ко дну. Ночами думала о скоротечности жизни и том что все смертны и в жизни моей пустота и нет цели и ревела. Записывалась через день к психологу в поликлинику, но так и не нашла в себе сил до него дойти, в итоге сделала крайне сомнительную вещь - без врача пропила курс антидепрессантов. Тлен и безысходность сразу как-то рассосались, теперь я бодрый бобр, хотя в приницпе внешние обстоятельства мало изменились. Упаси боже не призываю никого самолечением заниматься, но если постоянно посещают печальные мысли про поиск смысла жизни - я бы посоветовала поискать для начала, что сейчас не устраивает.
спасибо за историю, анон.
к слову, у меня тоже неполадки сейчас в финансовой сфере. И никак не могу взяться за дело, наоборот от мыслей о том, что надо что-то менять еще больше вылазят мысли "а зачем? А зачем ты вообще живешь? А в чем смысл твоей жизни?" и т.д.
Спасибо за историю, есть о чем подумать.
Попробуйте почитать "Страдания от бессмысленности жизни" Виктора Франкля. Это сборник статей основателя логотерапии, посвященных смыслу жизни. Там нет прямых советов, только размышления, но можно найти себе пищу для ума. Статьи во многом перекликаются и повторяются, не зашла одна, попробуйте взяться за другую. Книжка маленькая, много времени чтение не займет.
спасибо большое за наводку. Обязательно занесу в список и как только дочитаю книгу про буддизм, возьму Франкля. описание интересное.
к сожалению, все совсем иначе и наоборот, анон.
видимо, для все по-разному. потому что когда у меня были глупые, но очень-очень важные для меня цели и мечты - я была может и не очень адекватной, но довольной жизнью личностью. а когда все свернулось - ну, живешь и живешь, день за днем, как все. эта обыденность и размеренность, и осознание, что завтра будет точно таким же, как -то это все так угнетает( и мысль о конечности этой серости, она, ка бы это сказать, успокаивает что ли?
анон, скажи, а почему ты вспомнил Барбару Шер и Кэмерон? Я читала обоих, но именно про "понижение градуса" я не помню, если честно. Наоборот там же был яркий посыл - твоя жизнь гавно, если ты не идешь за мечтой и что за мечтой надо следовать и вообще ее положено как минимум иметь.
это я к тому, что перед многими творческими в прошлом людьми ставили, неявно,конечно, такую задачу, что надо либо писать-рисовать серьезно, а если ты не Суриков, то это вроде как и не считается. а лучше понизить градус важности и сделать хоть как-то, чем не сделать вообще, и потом долго жалеть.
К слову, это великая беда ИМХО, куда ни плюнь - везде твердят про великое. Во всех фильмах (почти) у героя есть какая-то великая цель, книги, фильмы, истории - все вертится вокруг того, что вот, есть такие люди с целью в жизни и они все получают в итоге. И ты после прочтения ощущаешь себя неправильным - у тебя ничего такого нет. Или есть, но при этом ты нифига не готов делать это смыслом жизни.
это да, у любой чайной компании своя "философия". и смысл жизни у всех есть, те же муж-дети, служение семье, а если у тебя в душе пустота, то сам виноват. эх..
Бессмысленные аноны, а у вас раньше был смысл жизни или вам это было не нужно?
Анон, а ты не загоняешься, что у тебя смыслы жизни как бы меняются? Я так поняла из твоего поста. Что у тебя увлечения меняются и ты как бы ставишь увлечение как смысл жизни, а потом оно сменяется другим. Не закрадывается мысль "блин, я вчера считал, что смысл жизни стать балериной, а сегодня хочу стать художником"?
Не меняются.
Точнее так.
Короче, простыня под катом.
Отредактировано (2016-09-21 14:47:59)
Закрадывается. Я постоянно рефлексирую)) Но просто в какой-то момент четко пришел к осознанию, что не всем дано быть Эйнштейнами и Элвисами, можно быть просто хорошим специалистом. Или хорошим человеком. Или печь пироги круто, или лениться так, как никто больше не умеет, или быть самым середняковым середнячком во всей Вселенной и победить на конкурсе Середнячков) естественно, я в детстве твердо был уверен, что вырасту и стану огого, ведущим аниматором Диснея как минимум, и все это в 22-25 лет примерно. Ага, хуев панамку)) Но в целом, учитывая мой старт, результат на данный момент меня устраивает. А если бы и не устраивал - ну, не всем быть Эйнштейнами, опять же) Зато я познавал клевые эмоции, зато я умею делать то-то, зато... А еще я люблю говорить сам себе - "иди нахуй со своими рефлексиями" 1126
Я не тот анон, которому ты отвечаешь, но спасибо тебе большое за абзац. Только после него закралась мысль, что я не обязана делать все клево и метить на место великих художников.
Бессмысленные аноны, а у вас раньше был смысл жизни или вам это было не нужно?
был, конечно. Если бы не было, я бы и не знала чего мне не хватает.
Лично я вот мечтала книги писать, причем обязательно крутые, трогающие сердца миллионов, чтобы их обсуждали, чтобы они побуждали в людях эмоции, чувства и даже меняли их жизни. Как образец я брала Стивена Кинга. При этом у меня постепенно стали закладываться сомнения, ведь он постоянно что-то делал, и жил почти нищим и вечно писал, отправлял редакторам, исправлял, писал опять... А я только мечтала. И потом уже я поняла - мое желание стать писателем не сильно. Оно сильно, чтобы я мечтала об этом. Но не сильно до такой степени, чтобы я в свободное время села и что-то сделала. Оно сильно достаточно, чтобы я придумала сюжет, но записать его мне уже лень и сложно.
Я еще могу хоть как-то писать мини-фики, но меня не хватает даже на то, чтобы исправить ошибки в своих же текстах.
Вот так мечта и ушла из моей жизни и смысл жизни тоже потерялся.
А я до сих пор мечтая написать книгу.
Но вот талантливую книгу написать не смогу, а мташную не хочу.
Анон с простынёй, ты прекрасен
Аноны, а как выбрать психоаналитика?
Я решила для себя проблему «я не делаю великих вещей» так: вместо того, чтобы балансировать между мечтой стать аниматором в Диснее или Пиксаре/ничего не делать из страха, я постаралась сосредоточиться на тех подписчиках, что у меня были. Уже хорошо, что есть те, кого интересует твоё творчество. Если даже ты не сделаешь проект, который повлияет на весь мир, ты сможешь сделать проект, который повлияет хотя бы на одного человека. И это прекрасно.
Если даже ты не сделаешь проект, который повлияет на весь мир, ты сможешь сделать проект, который повлияет хотя бы на одного человека.
Анон, ты замечательный. Это же отличный ориентир. Вроде и просто, но как здорово.
Анон с простыней, ты клевый. И я прямо во многом себя узнал.
Но просто в какой-то момент четко пришел к осознанию, что не всем дано быть Эйнштейнами и Элвисами, можно быть просто хорошим специалистом. Или хорошим человеком. Или печь пироги круто, или лениться так, как никто больше не умеет, или быть самым середняковым середнячком во всей Вселенной и победить на конкурсе Середнячков) естественно, я в детстве твердо был уверен, что вырасту и стану огого, ведущим аниматором Диснея как минимум, и все это в 22-25 лет примерно. Ага, хуев панамку)) Но в целом, учитывая мой старт, результат на данный момент меня устраивает. А если бы и не устраивал - ну, не всем быть Эйнштейнами, опять же) Зато я познавал клевые эмоции, зато я умею делать то-то, зато... А еще я люблю говорить сам себе - "иди нахуй со своими рефлексиями"
*вообще мимоанон* Я вот так пытаюсь, но мне от этого только совсем депрессивно становится Никак не получается отучить себя от мыслей, что я могу быть в чем-то реально охуенным и чего-то ого-го какого добиться, и от жизни "Сижу в уголке, выполняю свои обязанности, смотрю сериалы" реально тоскливо, вынь да положь свершений. Может, тупо возраст, и через пару лет все пройдет, может, задранная с детства до небес самооценка (никаких суперспособностей или талантов нет, у меня даже банальное умение сидеть на жопе и въябывать не прокачано). Ну или я живу слишком хорошо - все-таки одет, сыт, минимум денег есть, не приходится бороться, вот и крутятся в голове глупости.
Отредактировано (2016-09-21 20:37:23)
Анон, ты замечательный. 1177 Это же отличный ориентир. Вроде и просто, но как здорово.
Спасибо и «всегда рад помочь». (с)
Такой вопрос: всегда было намного легче описать, и даже в подробностях охарактеризовать какого-то другого человека, чем себя. Вроде бы я и провожу бльшую часть времени внутри своей головы, но вместе с тем я кажется о себе вообще ничего не знаю. Чувствую постоянный запрос на "залезьте в мою голову и расскажите мне, кто я такой, желательно моими же средствами, а я буду сидеть и слушать. Как - сами разберитесь пожалуйста". Так ведь у большинства? С этим нужно делать что-то?
в этом мире все происходит слишком быстро для меня. люди слишком быстро думают, учатся, сходятся-расходятся, перенимают модели поведения и адаптируются к новой обстановке, выбирают что сказать или сделать или куда пойти или где засмеяться, и так далее. Я же себя по жизни чувствую так как будто смотрю фильм в быстрой перемотке, героям которого почти не сопереживаю, но не могу ими не восхищаться и не завидовать им. Как перестать ощущать себя ущербным из-за того, что не можешь жиь в том темпе, в котором живёт абсолютное большинство?
или забить, или ускориться
в этом мире все происходит слишком быстро для меня. люди слишком быстро думают, учатся, сходятся-расходятся, перенимают модели поведения и адаптируются к новой обстановке, выбирают что сказать или сделать или куда пойти или где засмеяться, и так далее. Я же себя по жизни чувствую так как будто смотрю фильм в быстрой перемотке, героям которого почти не сопереживаю, но не могу ими не восхищаться и не завидовать им. Как перестать ощущать себя ущербным из-за того, что не можешь жиь в том темпе, в котором живёт абсолютное большинство?
ох, анон, жиза-то какая
я очень медлительный и тормозной всю жизнь, я так не могу. мне надо посидеть... подумать. поприкидывать. попривыкнуть. осмотреться.
медленно хожу, медленно разговариваю, медленно работаю и делаю дела, растягиваю общение с другими людьми, с парнями годами могу сходиться и годами же расходиться. и всё это сверхскоростное мельтешение вокруг меня с одной стороны восхищает, с другой утомляет и раздражает