Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#17801 2016-09-08 15:33:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Считается, что в процессе терапии может стать хуже (эмоционально и психосоматически), т.к. ты начинаешь видеть то, на что закрывал глаза. Тебе может открыться неприятная правда о твоей жизни.

Да, я об этом слышал. Но ничего о моей жизни мне не открывалось.
Я не знаю как должно выглядеть активное участие терапевта, но проблема в том, что я никакого участия не чувствую. Не чувствую, что меня слышат. Или как-то со мной работают.
Зато чувствую полное бессилие.
И не знаю что делать.
И при попытках сформулировать какие-то жалобы чувствую себя полным дерьмом.

#17802 2016-09-08 15:34:01

Анон

Анон пишет:

Я из-за этого не могу предъявлять никаких требований, иметь каких-то ожиданий, или в чем-то нуждаться, чем-то быть недовольным.

У меня две версии. Первая - из-за вышепроцитированного ты боишься вступить с терапевтом в контакт, и она просто тупо не знает, чего тебе надо. Они тоже не экстрасенсы, и с ними тоже надо налаживать контакт, объяснять, чего ты хочешь и чего ты ждешь. И предъявлять претензии - нормально, вы же живые люди, между вами не может не быть терок и конфликтов. Может, она потому и не может ничем помочь, что ты закрываешься. Это, знаешь, похоже на ситуацию, когда тебя врач осматривает и хочет понять, где тебе больно. А ты боишься его обидеть и терпишь. Так ведь врач на твои слова полагается.
Вторая - терапевт, намеренно или нет, но манипулирует твоим чувством вины. Так ведет разговор, что ты чувствуешь себя неловко за то, что чем-то недовольна. Обрубает попытки предъявить претензии.
Вообще, знаешь, что? Нормально заявить терапевту, что ты ему не доверяешь и не чувствуешь, что он тебе помогает. Я заявлял, например. Мы обсуждали это и работали с этим. Нормальный специалист спохватится и начнет искать контакт. Нормальный специалист поймет твои чувства, потому что у нормального специалиста клиенты имеют право на любые чувства.
Потом. Нормально сходить на один прием, вывалить список важных для тебя качеств в психотерапевте и посмотреть на реакцию. В конце концов, ты этому человеку самое дорогое доверишь. Но если специалисты в твоем городе реально стремные, есть вариант терапироваться по скайпу.
Надеюсь, тебе эта простыня поможет.

#17803 2016-09-08 15:41:14

Анон

аноны, киньте в меня КИРПИЧ. Или поорите на меня ,чтобы я одумалась.

Я общаюсь с компанией девушек, в последнее время стала общаться с одной ближе

Скрытый текст

Аноны, сорри за простыню. Расскажите свои примеры, как вы играли роль спасителя и что именно вас отрезвило! Плиз! Очень очень нужно. Мне нужны примеры, чтобы еще раз понять, как это тупо и что никому ничего не делаю хорошего "спасая" ее.

:panic2:

#17804 2016-09-08 15:44:58

Анон

Да, я об этом слышал. Но ничего о моей жизни мне не открывалось.
Я не знаю как должно выглядеть активное участие терапевта, но проблема в том, что я никакого участия не чувствую. Не чувствую, что меня слышат. Или как-то со мной работают.
Зато чувствую полное бессилие.
И не знаю что делать.
И при попытках сформулировать какие-то жалобы чувствую себя полным дерьмом.

Это кажется неправильным.
Почему ты ощущаешь себя дерьмом? Это твои тараканы, или терапевт как-то провоцирует такое состояние?
Если скорее первое, попробуй рассказать об этом терапевту.

#17805 2016-09-08 15:58:17

Анон

Анон пишет:

Расскажите свои примеры, как вы играли роль спасителя и что именно вас отрезвило!

Я была (и отчасти до сих пор) не спаситель, а помогатель. Но да, потратить несколько часов на дело, которое тебе лично не нужно совершенно, чтобы человек из этих 4 часов ни черта не вынес, - это наше все.
Не знаю, что тебе даже и посоветовать, анон.

ну смотри

#17806 2016-09-08 16:11:34

Анон

Анон пишет:

Расскажите свои примеры, как вы играли роль спасителя и что именно вас отрезвило!

У меня примеров вроде как нет, но я в какой-то момет осознала, что не всё нытьё - запрос о помощи. Иногда люди ничего не хотят и не собираются менять, просто ворчат от того, что жизнь устроена не так, как им хотелось бы. И это не запрос о помощи. Это запрос - погладьте меня, у меня плохое настроение. Если вместо поглаживаний прилетают практические советы и учебники, то получается игра в уточку. И обычно так и бывает. Если люди хотят помощи, они стараются довольно конкретно просить о ней. Я практически уверена, анончик, что твоей знакомой не нужно и не хочется, чтобы ты её спасал. Ей просто хочется поныть. Не трать на неё силы и энергию. Она не жертва и не в беде, её не надо спасать) Если тебя не устраивает, что она много ноет - не дружи с ней, это такой характер, человека не переделать да и не надо)

#17807 2016-09-08 16:21:09

Анон

Анон пишет:

Я уже силой воли запретила себе ходить с ней куда-то отдельно, ну нафиг. Сегодня весь день я сама ходила обиженная на мир (без шуток, вроде как это она жертва, а я как будто переняла ее взляд на мир! Сегодня меня попросили подвинуть тележку в магазине, так я реально обиделась на женщину! На простую вежливую просьбу! Такие обидки типичны именно для этой подруги, я их как будто перетянула(( ))).

Анон, общаясь с человеком ты невольно перенимаешь его привычки и взгляд на жизнь, особенно если ты настолько эмоционально вовлечена. Поэтому при желании измениться всегда советуют просматривать свой круг общения, - есть люди, которые буквально тащат тебя на дно. Если ты  с ней продолжишь так же близко общаться,  - имеешь шансы стать таким же "мне все должны" говном.

#17808 2016-09-08 16:26:49

Анон

Да тут с этими уточками может быть другая засада, по причине которой от них надо валить, не затягивая. Да, ей надо поныть. Но ей надо поныть четыре часа в день, и чтоб ты вокруг скакал, имитируя спасение. Уделял ей время/давал денег/устраивал собеседования/пускал к сеюе жить/выслушивал нытье типа "вот тебе везеоооот, а меня никудаааа не берууууут и никтоооо не лююююбит". И чем ты больше уделяешь ей всего, тем ей больше и больше надо и тем больше список претензий к тебе, потому что ты "неправильно помогаешь". И все в одну сторону, потому что тебя оно не слушает, даже если у тебя вдруг проблемы. В жопу засунь свои проблемы, ты же сильный и тебе везет, а несчастная тут я, уточка, и ты должен играть со мной в эту игру до посинения. А мне это не так, то не этак.
А когда ты уже не сможешь это тащить, тебя объявляют предателем и говном. И идут к следующему "спасателю", только к списку жалоб еще жалобы на предавшего тебя прибавляются (как это, из спасителя ты переходишь в роль мучителя, на которого бедняжечка жалуется следующему спасителю - вот как эта девица на психолога). Я это не раз наблюдал.
Кабы просто погладить хватало. Не хватит. Чем ты больше отдаешь, тем таким больше и больше надо. Вот "дайте попить, а то так кушать хочется, что ночевать негде" - это про них, про таких.
Я просто быстро распознаю и сразу закругляю это все, потому что ничем хорошим оно не кончится.

#17809 2016-09-08 16:31:30

Анон

Анон пишет:

Мерзкая история с плохим концом, если что.

Скрытый текст

#17810 2016-09-08 16:31:42

Анон

Анон пишет:

Анон, общаясь с человеком ты невольно перенимаешь его привычки и взгляд на жизнь, особенно если ты настолько эмоционально вовлечена. Поэтому при желании измениться всегда советуют просматривать свой круг общения, - есть люди, которые буквально тащат тебя на дно. Если ты  с ней продолжишь так же близко общаться,  - имеешь шансы стать таким же "мне все должны" говном.

Кстати, да, мы реально зеркалим друзяш. И радоваться жизни, если тебе четыре часа нот, как всё плохо - вряд ли получится)

#17811 2016-09-08 16:34:07

Анон

Анон с подругой, от анона все такие разбежались сами, когда анон перестал выдавать им сочувствие. Когда они ноют, а анона это не трогает, потому что анон знает, что в жопу они привели себя сами, а анон им пробовал помочь. Сами отвалились! Ушли искать донора попитательнее.

#17812 2016-09-08 16:37:07

Анон

Анон пишет:

Подругу у меня отрезвило в момент, когда ее уточка совсем зарвалась в духе "а отдай-ка ты мне деньги, на которые собиралась покупать себе новый компьютер, ты перебьешься, а я несчастная". С деньгами вообще это осознание проще происходит, т.к. они измеряются легко, а вот отжор сил и времени не так резко осознается обычно. Ну и потом она быстро поняла, что хорошей в этой ситуации не остаться никак. Или ты "плохо спасаешь, мало даешь, не то, не так", или ты "бросила и обидела, предала буквально". Лучше уже бросить и обидеть, но прекратить это все раз и навсегда. И больше не вляпываться.

#17813 2016-09-08 17:41:16

Анон

Анон пишет:

Почему мерзкая? Печальная история первой любви. И умер мальчик сам, не от болезни - это он молодец.

И конец это для него, не для тебя, всё у тебя будет хорошо. Я многих знаю после передознутых мальчиков, потом всё бывает хорошо.

#17814 2016-09-08 18:04:17

Анон

Анон пишет:

С деньгами вообще это осознание проще происходит, т.к. они измеряются легко, а вот отжор сил и времени не так резко осознается обычно.

Да)
У меня был уточка-молодой человек, которого не понимали родители и начальство. Потом я стал замечать, что его проблемы на работе - они не с потолка, и я же говорю, что конкретно надо сделать, чтобы ситуация не повторялась. Как коллега я присутствовал при одном из таким моментов, и да, его проеб. За который на МЧ едва не была повешена приличная сумма, но обошлось.
И главное, он не признавал, что ошибка его. Виновато руководство, склад, господь бог и будда, но не он.

В следующий раз была точно такая же проблема при передаче крупной суммы денег  :facepalm: То есть оно необучаемое  :facepalm:

Потом я заметил, что наш домашний быт превратился в странный спектакль, где я играю роль строгой мамочки которую ебут по ночам. То есть до буквального, я говорю "Андрюша *имя изменено*, пора спать", Андрюша говорит "ну я еще немножко поиграю", я "ты завтра не сможешь проснуться вовремя"  :facepalm:

А утром я бужу ребенка в школу, и он не хочет вставать. Стоило мне уехать, его опять чуть не уволили, потому что деточку было некому разбудить, и деточка пришла на работу в час дня.

Короче, когда я понял, что один проеб так и будет следовать за другим, при бесконечном нытье о несправедливости мира + покушении на мое бабло, потому что свое он просрал на штрафы, я слинял моментально.

#17815 2016-09-08 18:17:16

Анон

Анон пишет:

Это запрос - погладьте меня, у меня плохое настроение. Если вместо поглаживаний прилетают практические советы и учебники, то получается игра в уточку.

блин да да да да да да. Я ей принесла две крутых книги, кучу ссылок накидала, поделилась своим опытом (тоже до 27 лет не знала чем хочу заниматься). Даже с ней разбирала ее резюме, мы репетировали ее собеседование (я бы ее реально не взяла, я не понимаю как в ответе на элементранты вопросы она ухитряется реально унизить напротив сидящего. Всякой мелочью, но ухитряется. Типа

-Значит вы отучились 5 лет в Саратове?
-Ну, как вы уже наверное знаете, у нас в стране в принципе все высшее образование составляет пять лет, в Саратове тоже, - и надменно же произносит ,что ты себя дерьмом ощущаешь

или на последнем месте ее не взяли, так как квалификация не совсем подходила. Я ей говорю "ты что сказала в ответ на эту фразу? Сказала, что вот еще вчера нашла курсы по повышению, и уже летишь-бежишь на них записываться и возьмите меня, я хочу у вас работать, я доучусь". Хренушки вам! Она сказала "А зачем вы меня вообще звали на собеседование, если не собирались брать? Я на вас время потратила"  :facepalm:

Анон пишет:

блин... я только сейчас назад смотрю и понимаю, что ты прав. Ведь одновременно с эпопеей про работу она мне еще про своего бывшего вываливала. Что вот, он женился, у него ребенок, а живет он в старой квартире, и вообще уродец стал внешне. Я спрашиваю "ты что, хотела бы быть на месте его жены? Хотела бы жить в однушке с больной бабушкой, женой и ребенком?". Она гооврит "нет" и плаааааачет. Спрашиваю "ты его еще любишь, скучаешь? К нему обрано хочется?", а она говорит "нет, конечно, ты что, он же придурок" и плаааааачет. А я сижу как дура и не знаю как реагировать ((

Анон пишет:

пипец анон... Лучи поддержки тебе. Если тебя утешит, то я знаю две

Скрытый текст
Анон пишет:

Анон с подругой, от анона все такие разбежались сами, когда анон перестал выдавать им сочувствие

надо будет так делать. У меня блин, или жалетельный модус, или саркастический. Я на ее истории по-другому реагировать не могу. Или ржать и смеятся с ее поведения, или жалеть (( Издеваться над ней мне не позволяет совесть и воспитание. Плюс мы почти из одно мелкого городка переехали, я вижу в ней отчасти себя в прошлом.

Анон пишет:

Почему мерзкая? Печальная история первой любви. И умер мальчик сам, не от болезни - это он молодец.

отвечу за анона, тут трабыл в том, что этот малец ее юзал и использовал, давил психологически. не будь он смертельно-больным, она бы быстро оклемалась. От нарика проще отделаться, чем от человека, который каждую секунду готов умереть. Плюс "надо жалеть" транслируется на почти всех девочек, надо жалеть котенка, ребенка, собачку, бедного больного мальчика. И в этой ситуации + гормоны от подросткового периода вообще нихера не ясно - была это любовь, зависимость, психологическа болезнь или еще какая-то херня.

соррьки, у меня много текста, надеюсь я вам не надоедаю тут. Просто надо выскзааться, а некому. У нас все знакомые общие, если я начну расскзаывать, ее сразу опознают.
анон-помогатель-с-жертвой-знакомой

Отредактировано (2016-09-08 18:19:47)

#17816 2016-09-08 18:28:13

Анон

Анон пишет:

Моя уточка (селезень?) говорила мне, как невъебенно полезна моя помощь и как он рад, что я вовлекаюсь в его дела. Но при этом таскался с запросами помощи ко всем подряд, и рассказывал им то же самое. Вставать в стройные ряды хомячков-помогальцев мне не хотелось, и я закончил общение с селезнем.

#17817 2016-09-08 18:45:33

Анон

Аноны, скажу, как бывшая уточка. Жалобы - имхо, действительно запрос "погладьте меня", а вовсе не запрос на реальную помощь.
И будучи уточкой, меня всегда невероятно бесило и обижало, когда на мои жалобы шел поток практических рекомендаций.
Теперь я уже не уточка и когда общаюсь с уточками, действую по принципу - либо дай уточке поглаживания (ай, моя бедненькаЯ, как тебе тяжело), или помолчи. Потому что попытки помочь измениться, честно говоря, уточек бесят. Ну, это чисто по моему опыту.

#17818 2016-09-08 19:00:14

Анон

Анон пишет:

Теперь я уже не уточка и когда общаюсь с уточками, действую по принципу - либо дай уточке поглаживания (ай, моя бедненькаЯ, как тебе тяжело), или помолчи. Потому что попытки помочь измениться, честно говоря, уточек бесят. Ну, это чисто по моему опыту.

а меня бесит, что мне ноют, говорят "вот ты умная, ты знаешь что делать", выслушивают мои советы, кивают, поиграют в "да, но" и нихуа не делают.
Если бы уточка пришла и сказала "пожалей меня", ее бы пожалели. Но она же буквально вопит о том, чтобы ей ПОМОГААААЛИ

#17819 2016-09-08 19:04:42

Анон

Я из-за этого не могу предъявлять никаких требований, иметь каких-то ожиданий, или в чем-то нуждаться, чем-то быть недовольным. Потому что каким-то образом это все делает меня плохим.

Анон с терапевтом, может, тебе это поможет.

Мне часто сложно было высказываться на терапии, иногда вплоть до того, что я тупо сижу и молчу, или молча плачу, и не могу подобрать слов.

В конечном итоге мы пришли к тому, что я стал записывать в течение недели какие-то свои мысли в блокнот, если меня что-то беспокоило, в том числе касательно течения терапии, и на сеансе их тупо зачитывал прямо с листа, ничего не добавляя/не убавляя. Это оказалось гораздо проще, чем подбирать слова на  месте. И помогло говорить о вещах, о которых я стеснялся или стыдился сказать. Потому что ты не успеваешь накрутить себя, что вот мол, о таком стыдно говорить, я не имею права говорить об этом, я лучше промолчу, может я скажу об этом как-нибудь в другой раз - ты просто озвучиваешь уже написанное и все.

Я спросил у терапевта, норм ли ей такой формат, она сказала, что норм.

Например, ты можешь взять хоть вот свои сообщения отсюда (частично хотя бы) и на следующей встрече попробовать зачитать вот это все про

Постоянно все надо оправдать, объяснить что того, чего нельзя ждать, я и не жду, найти подтверждение что вот на эти ожидания имею право, а потом все равно захлестывает чувство вины, что посмела блин выползти из своего угла и ждать какой-то помощи.

Это как вариант.

#17820 2016-09-08 19:30:21

Анон

а меня бесит, что мне ноют, говорят "вот ты умная, ты знаешь что делать", выслушивают мои советы, кивают, поиграют в "да, но" и нихуа не делают.
Если бы уточка пришла и сказала "пожалей меня", ее бы пожалели. Но она же буквально вопит о том, чтобы ей ПОМОГААААЛИ

Понимаю)
Имхо, 2 момента:
1. уточки сами себе не признаются, что хотят лишь поглаживаний, т.е. они сами могут думать, что хотят меняться, ан нет
2. уточки стыдятся сказать, что на самом деле ничего не хотят менять, а хотят поныть и чтобы пожалели

#17821 2016-09-08 19:44:52

Анон

Анон, которому села на шею уточка.

У меня тоже была подруга-уточка, которая вампирила меня несколько лет. Ну в общем, никакой красивой истории преодоления уточки у меня нет, просто один раз у меня выдался пиздецки неудачный день: я заболела, порвала любимую обувь, меня окатило машиной, да еще и болезненные месячные подкатили. Когда моя уточка попыталась завести в очередной раз свою любимую шарманку: "тебе так повезло в жизни, а у меня кругом одни мудаки и вообще все хуево", мое терпение со звоном лопнуло и я смачно обложила ее матом, высказав вообще все, что наболело: и то, что она достала меня вампирить, достала нытьем, что она сама превращает свою жизнь в днище и я уже задолбалась, что у меня болит голова и за свои и за ее проблемы, в общем, дорогая утопающая, спасайся-ка ты сама. И забанила ее у себя на всех страницах и занесла ее номер в ЧС. И почувствовала себя просто охуенно.

#17822 2016-09-08 20:21:51

Анон

Анон пишет:

Ну вот да. Замолви за меня слово, устрой меня к себе на работу, дай того, дай этого. Всего дай. От советов (которым все равно не следует, потому что "да, но") до денег (которые все равно проебет так или иначе, разные есть способы). А то еще и не просят, а так, намекают с манипуляциями. И обижаются, когда ты намеков не понимаешь или игнорируешь.
Самый охуенный выход уточки, про какой я знаю, это "а давай ты свалишь из своей квартиры, к маме там или к парню своему, а я тут буду жить". Почему? А мне жить негде, а тебе вот повезло и тебе есть, где.

#17823 2016-09-08 20:23:09

Анон

Анон пишет:

"тебе так повезло в жизни, а у меня кругом одни мудаки и вообще все хуево"

Им что, эту пластинку заранее программируют?  =D

#17824 2016-09-08 20:29:50

Анон

Анон пишет:

Кстати, да, мы реально зеркалим друзяш. И радоваться жизни, если тебе четыре часа нот, как всё плохо - вряд ли получится)

Да, анон, да, ты безжалостно прав. В компании нытиков успеха не будет, даже если ты горишь и стремишься, ситуация "раки в ведре", когда вылезающего утягивают вниз товарищи по несчастью. Один-два и вылезают, бывет, но могло быть куда больше, я раков в детстве насмотрелась, у нас была раколовная речка.

#17825 2016-09-08 20:42:40

Анон

Анон пишет:

И конец это для него, не для тебя, всё у тебя будет хорошо. Я многих знаю после передознутых мальчиков, потом всё бывает хорошо.

Анон, я не знаю, как сформулировать, почему мальчик нихрена не молодец. Мне очень сложно перевести весь тот набор ощущений в слова.
Если коротко, мальчик угробил последние наши с ним месяцы и капитально испортил мне психику надолго.
Все наши отношения после рецидива сводились к сексу и передаче денег. Потом он ширялся и выгонял, чтоб я не видела.
Больше всего я жалею прабабушкины серьги, их так и не смогли выкупить, не нашли.
У меня он сейчас в голове помесь ангела и демона, я не подпускаю к себе никого, даже близко похожего, но интерес испытываю только к похожим тонким-звонким мальчикам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума