Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#17301 2016-08-12 19:00:52

Анон

Re: Мозгоправка

Я, когда чувствовал желание порезаться, начинал играть в какую-нибудь игру, которая требует концентрации на происходящем, но несложная, типа "три в ряд". Или просто говорил себе - надо потерпеть минут 15, нож никуда не убежит за эти 15 минут. Обычно через какое-то время эмоция утихает, и желание пропадает.
А вообще, дело говорил анон выше, что желание резаться - это обычно выражение какой-то эмоции, которую самоповреждающийся выражать запрещает. Гнев на кого-то, обида, разочарование... Если кто-то бесит, необязательно высказывать ему это в лицо, но полезно сказать себе - "N - такая тварь, ну просто взять и уебать хочется!" Или, если причина в том, что у тебя что-то не получилось, или ты накосячил (у меня такое было часто), то плачешь или ломаешь что-то. Хорошо в эти моменты жалеть себя. Ты бы не стал резать друга, потому что друга жалко, он такого не заслужил. Вот и к себе так относись.

#17302 2016-08-12 20:24:45

Анон

Аноны, я тут короче нашёл себе проблему.
В общем мне не нравилось, как я себя веду и как живу эту жизнь и позволяю к себе относиться, и в какой-то момент я взял очень нравящегося мне персонажа и решил "бля, буду себя вести вот так!". Не подумайте, что я взял Рокэ Алву или ещё какую мэрисью, персонаж неловкая девочка с кучей проблем, но она не пускает дела на самотёк, умеет говорить словами через рот, знает себе цену и в принципе легче к жизни относится. И теперь в некомфортных ситуациях я представляю что пишу фичок про неё и думаю, а что она бы сделала? что сказала? позволила бы этой херне дальше длиться? Ага, да щас блядь!
Моя жизнь стала качественно лучше и я больше не сутулюсь.
В общем это длится уже больше полугода, но в последнее время меня всё время точит тупое чувство типа "ага, косплеить кто угодно может, но это ведь не ты настоящая, ты так и осталась мямлей и трусихой" и вообще "как ни стыдно скрываться за спиной воображаемого друга, тебе что, шесть лет?", так что "никто так не делает, это только ещё один пункт к твоему образу ебанатки со странностями".
И теперь я блин чувствую себя виноватым за этот способ справляться с проблемами! Я реально какой-то дебил походу.

Отредактировано (2016-08-12 20:29:46)

#17303 2016-08-12 20:40:40

Анон

Анон пишет:

И теперь я блин чувствую себя виноватым за этот способ справляться с проблемами! Я реально какой-то дебил походу.

Осмысляй новый опыт и делай его частью твоей личности. "Я поступил так-то (по примеру персонажа), получил такой-то результат, сделал такие-то выводы. Теперь я знаю, что надо делать, когда случается такая-то ситуация".
И перестанешь быть мямлей и трусихой. А как еще люди меняются? Только через практику. Неважно, что помогает тебе практиковаться в общении, главное, что ты получаешь новый опыт и учишься новым взаимодействиям с людьми. А подражаешь ты персонажу или еще кому - неважно, учиться через подражание - в человеческой природе, этим еще наши предки-обезьянки занимались.

#17304 2016-08-12 20:44:37

Анон

Анон пишет:

желание резаться - это обычно выражение какой-то эмоции, которую самоповреждающийся выражать запрещает. Гнев на кого-то, обида, разочарование...

Может такое идти от завышенных требований к себе? Как с этим справиться? Я жутко устал от давления самого же себя, и мне кажется, что последнее желание сорваться из-за этого.

#17305 2016-08-12 20:46:12

Анон

Анон, может тебе станет легче, если я скажу, что примерить маску персонажа советуют многие психологи и медицина одобряэ? А вообще ты бы не мог воплощать этого персонажа и те качества, которые хотел, если бы их в тебе не было изначально, как это ни парадоксально. То есть, они были в тебе всегда и ты просто позволил им раскрыться таким оригинальным путем  :)  За это ты можешь себя похвалить.

#17306 2016-08-12 21:08:16

Анон

Анон пишет:

Может такое идти от завышенных требований к себе? Как с этим справиться? Я жутко устал от давления самого же себя, и мне кажется, что последнее желание сорваться из-за этого.

Конкретно про требования не скажу, но подумай: разве тебе станет легче добиться цели, если ты будешь тратить ресурсы организма на борьбу с инфекцией и заживление порезов? Вообще относиться к себе, как к врагу - проигрышная стратегия, потому что врага не хочешь увидеть успешным, наоборот, будешь его всеми силами уничтожать. Только друзей хочешь видеть счастливыми и всего добившимися людьми. Так что если "ты-идеальный" действительно хочет "тебе-реальному" добра, ему следует сменить пластинку. Да, сейчас ты чего-то не добился или где-то накосячил. Но если будешь тратить свои силы на самоистязания, то их не останется на изменение ситуации и исправление косяков. Мы все косячим и совершаем плохие выборы в жизни. Но продуктивно не наказывать себя, вгоняя в яму еще глубже, а работать над тем, чтобы вылезти. Не знаю, какие у тебя к себе требования, но одно точно надо выкинуть в помойку, а именно требование просирать ресурсы на саморазрушение.

#17307 2016-08-12 21:26:53

Анон

Анон пишет:

примерить маску персонажа советуют многие психологи

Блин, аноны, все интересно, как вы это делаете, тоже хочу попробовать)

#17308 2016-08-12 21:30:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

желание резаться - это обычно выражение какой-то эмоции, которую самоповреждающийся выражать запрещает. Гнев на кого-то, обида, разочарование...

Анон, у меня никогда не хватало духу себя резать, ограничивался битьем головы о поверхности. Как-то раз вмазал с дури так, что потом месяц фингалы замазывал и шишка хз сколько не проходила. Так что я, наверное, немного не в кассу, но позывы к саморазрушению были.

прошу прощения за простыню

А вообще, анон сверху все очень верно говорит.

#17309 2016-08-13 07:51:50

Анон

Анон пишет:

разве тебе станет легче добиться цели, если ты будешь тратить ресурсы организма на борьбу с инфекцией и заживление порезов?

Разумом я согласен со всем, что вы написали об этом  :pink: Но ощущается, да, словно, если меня постоянно будет отвлекать боль заживления, я буду более продуктивным  :facepalm: Не знаю, что с этим делать.

#17310 2016-08-13 07:58:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

разве тебе станет легче добиться цели, если ты будешь тратить ресурсы организма на борьбу с инфекцией и заживление порезов?

Разумом я согласен со всем, что вы написали об этом  :pink: Но ощущается, да, словно, если меня постоянно будет отвлекать боль заживления, я буду более продуктивным  :facepalm: Не знаю, что с этим делать.

Анон, а мне очень помогло обилие разнообразных дел. Какое-то время у меня была основная работа, которая занимала в среднем часа 4 в день (соцработник), копирайтинг и фриланс на перевод субтитров на скорость. Выходных я долго не видел, но вот это разнообразие позволяло переключаться и чувствовать, что я много чего делаю постоянно и, раз нужен, делаю неплохо. В итоге и самооценка слегка повысилась, и успевал больше.
Я тебе не советую себя загонять, но попробуй занять мозг чем-нибудь таким, а не болью заживления.
Держись, в общем.

анон с простыней

Отредактировано (2016-08-13 07:59:19)

#17311 2016-08-13 11:42:44

Анон

Анон пишет:

Ананасы, прошу вашей поддержки.
Я долго жил с токсичным родителем, имею традиционный комплект тараканов, с которыми борюсь. При постоянном присутствии родителя это, сами понимаете, делать непросто. Дошло до того, что я видеть и слышать не могу этого человека на условно своей территории. Раздражает все: как родитель ходит, разговаривает и даже как смеется. Я понимал, что это нездоровая реакция, но в остальном все устраивало: вместе всегда жить дешевле, чем одному.
И вот недавно после очередного скандала я упаковал часть шмотья и предметы первой необходимости и свалил на временное убежище – в бабушкину квартиру, где никто не живет. Но жить тут по объективным причинам не позволят. Поэтому на выхах собираюсь валить на съемную, веду активные поиски. А через какое-то время – я житель Мухосранска – вообще планирую переезд в ДС или ДС-2.
Родитель забрасывает меня сообщениями, в которых гневные обвинения перемежаются с признаниями в духе «ты мой самый дорогой человечег», бабушка осторожно уговаривает вернуться домой, потому что родителя жалко, а еще все хором не верят, что я способен жить один и заботиться о себе, не говоря уже о переезде. Мол, чо тебя тут не устраивает, мы же живем и ничего. А в ответ на «я тут задыхаюсь, мне не нравится Мухосранск» - квадратные глаза.
Я понимаю, отчего такая реакция, и понимаю, что я способен добиться всего, чего хочу, потому что цели вполне реальные и не сказать чтобы очень сложные, а сам я сильнее, чем мне кажется. Но аноны. Не думал, что без моральной поддержки может быть так тяжело. Сегодня утром проснулся и даже мелькнула грешная мысль, а не вернуться ли, чего это я удумал – валить из таких прекрасных выгодных условий проживания… потом получил от родителя очередное сообщение и сразу очнулся))
Поэтому, аноны, у кого есть опыт подобного побега – расскажите, как вы свалили и как у вас это хорошо получилось. Пожалуйста.

Не знаю, может, и поздно пишу, и этот анончик уже свалил из темы, но всё-таки напишу, авось кому пригодится.
Была очень похожая ситуация, год назад. Родитель пиздецовый, раздражает в любом агрегатном состоянии. Последние два года жил в постоянном раздражении, ибо заёбывало невероятно, но жил, потому что, сука, дешевле. Но также планировался переезд в другой город, и один я никогда не жил (и универ на тот момент только-только закончил). Правда, работа была, деньги были подкоплены, потому что я всегда старался подрабатывать.
Короче, я тогда приходил на Холиварку, спрашивал совета, все как один говорили - вострить лыжи и бежать. Я взял на вооружение, но  дальше этого дело не пошло.
У родителя тем временем начались конкретные пьянки (точнее, очередной запойный период, я их в жизни много повидал), а вектором агрессии стал я. Две недели я слушал, какой я хуёвый (оно и раньше порой бывало, но не втаких количествах, да и вспоминали обо мне нечасто - старался не высовываться, иногда даже получалось купировать скандал в зародыше), неоднократно меня прямым текстом посылали нахуй из дома. После одной пьянки, когда я не выдержал, выскочил ночью на улицу, просидел до утра в подъезде, нещадно замёрзнув при этом, я понял, что это всё, последняя капля, больше я так не смогу. Поэтому в один день нашёл себе комнату у совсем чуток ёбнутой женщины и съехал с минимумом вещей. Состояние было - пиздец какой-то, колбасило конкретно. Приходил на Холиварку, аноны за меня порадовались, тогда это стало ого-го-го какой поддержкой :) Но в душе как будто кошки насрали - с работой тогда не сложилось из-за моего фейла, да ещё и из дома, можно сказать, выставили.
Но выяснилось, что всё не так плохо. Оказалось, что я не совсем ромашка. Помогла временная работа, благодаря которой я продержался и не влез в свои сбережения. Одновременно пришлось в срочном порядке планировать переезд, потому что выжидать уже было нечего. Так через полтора месяца я оказался в другом городе, где у меня жила лишь близкая подруга, у которой я и обитал первую неделю. Потом снял квартиру, стал искать работу. С первой тоже не сложилось, тоже зафейлил, подорвал к хуям самооценку. Правда, весьма быстро вышел на другую, где проработал месяц в состоянии зомби и пережил Новый Год. Потом послал всех к чёрту, свалил из той богадельни, и через десять дней меня пригласили на стажировку в фирму, где я по сей день и работаю, нарадоваться не могу.
Что могу сказать: не дрейфь, анон. Не сиди на месте, делай что-нибудь. Тогда получится. Возможно, не сразу (у меня получалось не сразу, я тоже думал, что, возможно, придётся вернуться, пусть даже не к родителям, а просто в родной город, но приятного было мало), но не сдавайся и пробуй. И жизнь потихоньку наладится, пусть худо-бедно, но наладится. И да, личное пространство - это охуенно важно. Отсутствие вечного раздражителя в виде предка - ещё важнее. Правда, я только недавно стал осознавать, что очень быстро стал воспринимать отсутствие регулярных пьянок как должное, а вот душевный комфорт появился только недавно, пока это лишь робкие ростки, но таки изменения к лучшему.
Стань сам для себя моральной поддержкой, раз со стороны поддержать некому.
Удачи тебе, анончик  :love:  отлично тебя понимаю, потому что во многом очень-очень похожая ситуация, даже вот это непонимание, "а нахуя тебе сдался этот переезд". Но я выкарабкался. Не скажу, что жизнь стала малиной, есть свои недостатки. Но всё терпимо. Желаю и тебе выкарабкаться из пиздеца :)

Отредактировано (2016-08-13 11:47:51)

#17312 2016-08-13 11:57:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подумай еще вот о чем: ошибаться - это в человеческой природе. Но у меня сложилось впечатление, что ты воспринимаешь критику от "идеального-себя", как нечто безупречное и безусловно объективное. А ведь "идеальный-ты" тоже может ошибаться. Может, попробуешь с "ним" спорить? Представь, что это кто-то другой тебе говорит, скажем, какая-нибудь садистка-училка. "Боль поможет тебе быть продуктивным" - "А я считаю, что ты не права, докажи. Сколько раз уже пробовал мотивировать себя болью, все впустую. Может, что-то другое попробовать? Как минимум, перестану топтаться на месте". Вспомни все ситуации, когда ты поддержал себя, и тебе это принесло пользу. Вспомни все случаи, когда ты удержался от порезов, и небо на землю не рухнуло, ты не превратился в овощ, а продолжил добиваться своего. Ты ведь можешь нормально жить и без того, чтобы причинять организму вред. Значит, та часть тебя, которая хочет резаться, не права. Мне кажется, тебе стоит начать спорить с этой частью и доказывать ей, что это ты прав, а она - нет.

#17313 2016-08-13 15:15:50

Анон

Анон пишет:

Вспомни все случаи, когда ты удержался от порезов, и небо на землю не рухнуло, ты не превратился в овощ, а продолжил добиваться своего.

другой анон с немного другой проблемой благодарен тебе за эти слова.

#17314 2016-08-13 20:42:51

Анон

Аноны, нид хелп.

постараюсь коротко

Такие дела.
В общем, накидайте пжялст литературы какой-нибудь, пабликов мотивирующих, челленджей там, хоть картинок смешных.

#17315 2016-08-13 21:23:35

Анон

Анон пишет:

зачитывает "курочку рябу",

з-зачем?

#17316 2016-08-13 21:23:52

Анон

Аноны, нид хелп.

постараюсь коротко

Такие дела.
В общем, накидайте пжялст литературы какой-нибудь, пабликов мотивирующих, челленджей там, хоть картинок смешных.

Бля, анон, ты - это я просто.

Честно говоря, не могу тебе каких-то прямо советов дать, сам тот ещё долбоеб, так что просто напишу все, что пришло в голову по твоему посту. Сорри, если все мимо будет.

Я не уверен, распространяется ли это на тебя, но у меня было такое, что я просто не получал никакого реального удовольствия от того, что делал, потому что не прислушивался к себе вообще, а шпарил по накатанной. Ну например: решил в свое время, что мне нравится такой-то язык, такой-то вид рукоделия и такой-то вид музыки, и пытался в это. При том, что не хотелось и вообще не нравилось, но я все списывал на лень. На самом деле естественно, такие действия (когда никакого внятного профита в краткосрочном периоде не видно, удовольствия тоже) кажутся бессмысленными, и все очень плохо. Так что пока что в качестве рабочей версии я принял такую: истинный смысл (больше пафоса богу пафоса) - в удовольствии, в том, чтоб тебе "это все", твоя жизнь то есть, по-настоящему доставляло. Ключевое слово - по-настоящему, а то лично я легко попадал в ловушки "Надо бы заняться А, это мне нравится, ой, а чего это я занимаюсь этим, а меня от этого только тошнит и никакого профита" - и при трезвом анализе понимал, что то, что мне это А типа нравится - это я себе считай выдумал, потому что А - стильно-модно-молодежно и оно нравилось бы тому идеальному образу себя, который я тоже выдумал. Как показывает практика, нет ничего страшного в том, что ты найдешь что-то, что будет доставлять без дураков реальному тебе, а не твоему идеальному образу. И на всякий случай: не беспокойся, по-настоящему доставляющими могут быть отнюдь не только дрочка, интернетик и сериальчики, но и нужные-полезные вещи, тут главное найти свое (на примере спорта: это часто воспринимают как нечто скучное, чем можно заниматься только потому, что здоровье, но ведь дохуя видов спорта, танцев, йог и прочих пилатесов, можно найти что-то себе по душе и совмещать приятное с полезным). В общем, краткий вывод из этого потока сознания: реально обязан ты делать только то, что обязан - ту же учебу или обязанности по работе на минимальном нужном тебе уровне. Все остальное - никому ты ничего не должен, можешь хоть на фанфики Додо дрочить все время, хоть ядерную физику изучать, это твое дело, хуже или лучше как человека тебя это само по себе не делает. Хочешь пользы для себя - смотри на себя реального и ищи что-то, тебе-реальному нужное, в этом плане (то, что не затрагивает "общественные" или "дочерние" обязанности, причем реальные, а не как у анона выше со здоровой дееспособной матерью, абьюзящей в хвост и в гриву всех детей) ты должен только себе и только перед собой отчитываешься.

Ещё, анон, у меня по твоему посту осталось впечатление, что ты отказываешься от тех или иных действий потому, что завязан на результат в каком-то смысле и считаешь, что все твои действия обязательно должны быть идеальны и принести какой-то прекрасный результат, а без него не труЪ (вообще распространенная фигня для экс-маминых гордостей-папиных умниц), и просто боишься, что ты начнешь, получится хуево (что естественно), и это будет все, эпик фэйл, ад, гроб гроб кладбище миакори. Фигня в том, что это фигня. Нормально косячить, нормально делать хуйню в процессе обучения на любом этапе. Да и потом ошибаться, увы, тоже нормально.  Плюс, если ты что-то поделал - это уже бОльший профит и плюс, чем если ты не поделал. И только это и имеет значение. Грубо говоря, если ты три раза на неделе поделал зарядку - это охуительно, это гораздо больше, чем если бы ты её не поделал, верно? И все. Если ты сегодня прочитал две страницы из учебника по ядерной физике - это охуительно, ты стал умнее на эти две страницы, и абсолютно неважно, если ты его вообще больше не откроешь, потому что не хочется (см.выше про то, что ты обязан и не обязан). В общем, если тебе что-то нравится - делай и не думай, какой идеальный результат это должно принести. Не нравится - либо забей, либо, если тебе нужны результаты от этого дела, найди нравящийся аналог, если это возможно (речь не идет о том, где ты отвечаешь не только перед собой, как учебе, работе, etc).

Кстати, аккуратнее с пробежками по утрам. Во-первых, как я слышал, можно легко убить колени неправильным бегом, во-вторых (уже мой опыт), можно простудиться от усердия :lol: я не отговариваю, но просто будь аккуратнее. И если "пробежки по утрам" ты хочешь не потому, что хочешь, а потому, что это общее место воннаби-зожников - нахуй. Серьезно, нахуй, лучше найди что-то под свои потребности, что будет тебе доставлять в процессе.

Насчет литературы: в теме Левел ап некоторое время назад был аттракцион невиданной щедрости - аноны делились книжками по саморазвитию, если кинешь фейкомыло, могу переслать, посмотришь, что тебе подойдет.

#17317 2016-08-13 22:40:09

Анон

Аноны, нид хелп.

постараюсь коротко

Такие дела.

Анон, предлагаю тебе заняться йогой и/или медитацией. В какой-то мере имхо это аналог психотерапевта. Только заниматься нужно регулярно и долго, от года-трех.

#17318 2016-08-13 23:46:42

Анон

Аноны, такое дело. Я анон, большую часть жизни сильно сутулившийся, смотревший в землю под ноги и боявшийся лишний раз по сторонам взглянуть. Сейчас занялся одновременно психикой и физиологией, спина выпрямилась, шея тоже, смотрю прямо. И столкнулся с внезапной проблемой: постоянно стремает "А вдруг я на самом деле выгляжу смешно, типа выпятила грудь и смотрю на всех как на говно". Хотя я в зеркалах регулярно проверяю, как я выгляжу, все равно не оставляет чувство, что я просто изображаю какую-то надменную курицу, хотя я всего лишь, блин, хожу не ссутулившись (у меня хорошая фигура, но небольшая грудь, и мне все кажется, что выглядит, будто я хвастаюсь этой фигурой и пыжусь, выпячивая невеликую грудь), смотрю прямо, а не в землю, с нейтральным (а не испуганным или заискивающим) выражением лица. Что делать? Или это только практикой решается?

#17319 2016-08-14 11:36:11

Анон

А что плохого в том чтобы смотреть как на говно? Кмк на своих друзей и родню ты так не смотришь, а на остальных почему не похуй?

#17320 2016-08-14 11:41:07

Анон

Анон пишет:

мне все кажется, что выглядит, будто я хвастаюсь этой фигурой

Не думаю, что в этом есть что-то плохое, ты всего лишь показываешь свои достоинства. Помимо осанки ты похоже работаешь над самооценкой, так? Вот и подмечай, что твоя фигура выглядит лучше при правильной осанке. Короче, тебе поможет только практика.

#17321 2016-08-14 11:49:04

Анон

Что делать? Или это только практикой решается?

Практикой, анон) Старайся меньше зацикливаться на этом, купи себе одежду, в которой нравишься себе, сразу даст тебе бонус к уверенности в себе. Не думаю я, что у тебя высокомерное выражение лица, ты ж в голове постоянно не держишь мысль "все говно, а я королева".

#17322 2016-08-14 11:50:57

Анон

Анон пишет:

Анон, предлагаю тебе заняться йогой и/или медитацией. В какой-то мере имхо это аналог психотерапевта. Только заниматься нужно регулярно и долго, от года-трех.

Анон, а есть какие годные руководства по медитации?(

#17323 2016-08-14 12:02:41

Анон

Анон пишет:

Я пользовался инструкцией Келли Макгонигал из книги "Сила воли. Как развить и укрепить", это вообще хорошая книга, её здесь часто советуют. Там все сводится к тому, чтобы сесть ровно, расслабиться и первые 2 минуты мысленно проговаривать вдох-выдох, медленно  и глубоко дыша. Естественно, сначала будут лезть посторонние мысли, не волнйся об этом, мягко гони прочь. Когда разум освободится,  можно будет перестать считать. Если появятся посторонние мысли, вернуться к подсчету. Лучше начинать с 5 минут, обязательно занимаясь каждый день.

#17324 2016-08-14 12:45:00

Анон

Анон пишет:

Бля, анон, ты - это я просто.

Честно говоря, не могу тебе каких-то прямо советов дать, сам тот ещё долбоеб, так что просто напишу все, что пришло в голову по твоему посту. Сорри, если все мимо будет.

Анон, ты просто чудо  :heart:
По всем пунктам - прям в точку попал.
Держи мыльце:

Скрытый текст
Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а есть какие годные руководства по медитации?(

тот же вопрос

Анон пишет:
Анон пишет:

зачитывает "курочку рябу",

з-зачем?

хотела бы я знать  :lol:

#17325 2016-08-14 14:20:58

Анон

Анон пишет:

Анон, ты просто чудо  1177