Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#15101 2016-05-04 01:56:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Потому что никто не имеет права определять границы "хорошести" и "ценности".

Почему нет?
Вот я смотрю на условного мелкого мудака Васю и не понимаю, почему бы вместо него не жить какому-нибудь голодающему африканцу. Да и корове, которая пошла Васе на бифштекс. Куску природы, который загадили ради того, чтобы Васе было где ночевать и во что одеваться.
Какой смысл морочиться ради сохранения жизни Васи, который родился, потребил, нагадил в прямом и переносном смысле, помер и на этом всё? 

Анон пишет:

Условно говоря, юридическая система определяет наказание за совершённый поступок, признанный в этом обществе "нехорошим".

И от неопределяемых критериев этот поступок отличает только определение его таковым конкретной группой людей в определенный период времени.

Получается какая-то бессмысленная система. Большинство людей - Васи. То есть они либо мелкое зло, либо нейтралы. По-настоящему хороших людей мало. Очень злых тоже, впрочем.
И ради поддержания существования этого большинства прилагаются такие усилия, погибает множество всего живого, портится множество всего, растет количество отходов и мусора.
То есть мир в целом лучше не становится. Даже наоборот, если считать экологию.

#15102 2016-05-04 01:58:49

Анон

Анон пишет:

Почему нет?

Потому что с этого начинаются антиутопии. Спойлер: в антиутопиях херовенько жить.

Анон пишет:

И от неопределяемых критериев этот поступок отличает только определение его таковым конкретной группой людей в определенный период времени.

Ты вообще различаешь "поступок" и "качество"? Попробуй подумать.

#15103 2016-05-04 02:02:47

Анон

Анон пишет:

Хороший - понятие не существующее в вакууме.
Вот человек, убивший напавшего на меня грабителя. Мне он - хороший, а родичам грабителя - плохой.
Или убивший опозорившую семью дочь. По мне - урод и злодей, а в глазах своего социума - герой и норм чувак. По каким критериям будем хорошесть определять?

А родичи грабителя полагают, что грабить - достойный поступок? Или что на их сына правила не распространяются?
По-моему, всё просто. Плохой - тот, кто нападает на невинную жертву. Если ты уже плохой, то напасть на тебя можно. То есть древний вопрос с "как отвечать на зло, чтобы не стать злом" для меня решается просто. С людьми - по-человечески. Если ты совершил зло, ты уже не человек. Соответственно, с тобой нет никакой нужды обращаться по-человечески. Ты уже невинной жертвой не считаешься.
(Если что, я сочувствую животным, это не антропоцентрический манифест.)

#15104 2016-05-04 02:04:37

Анон

Анон пишет:

Ты вообще различаешь "поступок" и "качество"? Попробуй подумать.

Качества определяют и мотивируют поступки. В предыдущих примерах с Васей каждый раз речь шла не о том, что он думает в своей голове, а о том, что он делает во внешнем мире.
То есть фантазии о педофилии не считаются, приставания к пятилетней девочке считаются.

Анон пишет:

Спойлер: в антиутопиях херовенько жить.

Здесь и сейчас тоже. *пожимающий плечами смайл*

#15105 2016-05-04 02:07:12

Анон

Анон пишет:

Потому что как подсчитать хорошесть или нехорошесть человека в целом?

По-моему, довольно просто: взаимная нейтрализация не работает. Т.е. ты можешь совершить сколько угодно хорошего, но совершение плохого автоматически выносит тебя за грань. Это в идеальной антиутопии гарантировало бы снижение уровня плохого поведения и таким образом глобальное количество плохого снижалось бы.
Т.е. неважно, сколько хорошего ты сделал - сделал плохое? Пока-пока.
Нет системы отработки, замаливания грехов, отмазок.

Отредактировано (2016-05-04 02:07:57)

#15106 2016-05-04 02:09:19

Анон

Анон пишет:

Есть люди, о которых можно сказать - вот он безусловно полезный, вот он нейтральный, вот он точняк вредный. Но количество переходов, полутонов, неясных ситуаций, "примерно" и "наверное", и "вроде бы" настолько велико, что приближается к 95 процентам, и почти все мы в этих цифрах. А решать, кому жить или умереть, основываясь на "наверное" - это эээ...

Наверное, у тебя много разнообразных знакомых, я вот почти про всех своих могу уверенно сказать.

#15107 2016-05-04 02:12:32

Анон

Вот я смотрю на условного мелкого мудака Васю и не понимаю, почему бы вместо него не жить какому-нибудь голодающему африканцу. Да и корове, которая пошла Васе на бифштекс. Куску природы, который загадили ради того, чтобы Васе было где ночевать и во что одеваться.
Какой смысл морочиться ради сохранения жизни Васи, который родился, потребил, нагадил в прямом и переносном смысле, помер и на этом всё?

Ээээ... а с хули ты уверен, что африканец будет лучше того же Васи? Люди из первобытных и околопервобытных культур обычно более жестокие, чем абстрактный Вася. Ты ему - еду, кров и тд, а он - работать не хочет (Вася хоть работал), хочет гонять жену и обрезать дочери клитор по традициям его племени. К тому же, ему тоже понадобится свой кусок загаженной планеты, чтобы жить и одеваться) Хоть охотой, хоть первобытным земледелием (сюрприз - первобытное земледелие больше истощает, чем современное!), но он добудет свой кусок еды.
Более того, условная корова, которую надо не убивать, а надо убить Васю... тоже не шибко-то полезна. Родилась, ела, гадила, сношалась, рожала, ела, гадила, съели/умерла или умерла/съели. Никаких вариантов. Сохранение жизни корове никак не поможет гипотетическому африканцу, который почему-то лучше Васи априори.

#15108 2016-05-04 02:15:19

Анон

Анон пишет:

Есть люди, о которых можно сказать - вот он безусловно полезный, вот он нейтральный, вот он точняк вредный. Но количество переходов, полутонов, неясных ситуаций, "примерно" и "наверное", и "вроде бы" настолько велико, что приближается к 95 процентам, и почти все мы в этих цифрах. А решать, кому жить или умереть, основываясь на "наверное" - это эээ...

Наверное, у тебя много разнообразных знакомых, я вот почти про всех своих могу уверенно сказать.

А ты уверен? Все последствия всех поступков, анон. Включая эффект бабочки. Включая те, о которых ты не знаешь.
Я бы не брался так определить, так как я не могу знать общую картину, предполагаю, что одна знакомая - точняк хорошая, некоторые - скорее плохие, остальные вроде бы и нейтралы, но... я что, знаю все их поступки и могу считать?

#15109 2016-05-04 02:19:02

Анон

Анон пишет:

Ээээ... а с хули ты уверен, что африканец будет лучше того же Васи?

Так ему не надо быть лучше Васи, ему надо быть не хуже Васи или=Васе, чтобы вопрос встал. И я не уверен, что это так: я всего лишь уверенно предполагаю, что есть вероятность, отличная от нуля, что он не хуже Васи.

Анон пишет:

Более того, условная корова, которую надо не убивать, а надо убить Васю... тоже не шибко-то полезна. Родилась, ела, гадила, сношалась, рожала, ела, гадила, съели/умерла или умерла/съели.

Если отвлечься от того, кто из них человек, то корова, никому не причинившая зла, лучше Васи в варианте "мелкий мудак", который там был рассмотрен.

То есть я не утверждаю, что африканец и(ли) корова априори лучше Васи. Я интересуюсь, а точно ли Вася лучше их?

#15110 2016-05-04 02:24:36

Анон

Анон пишет:

А ты уверен? Все последствия всех поступков, анон. Включая эффект бабочки. Включая те, о которых ты не знаешь.
Я бы не брался так определить, так как я не могу знать общую картину, предполагаю, что одна знакомая - точняк хорошая, некоторые - скорее плохие, остальные вроде бы и нейтралы, но... я что, знаю все их поступки и могу считать?

Во-первых, зачем всех? Это с точки зрения статистики излишнее усложнение. Извини, я термины забыл, ибо не по специальности давно работаю. Но смысл в том, что, закапываясь в детали и особенно в вероятностную статистику, аналитика начинает парадоксальным образом терять в точности. То же и с пренебрегаемыми величинами в математике, есть понятие накопления, но оно маловероятно.
Во-вторых, чисто по-человечески: лично мне за всю сознательную жизнь практически не попадались случаи, когда недобрый человек делал что-то хорошее и значительное в некой отдельной области. Или когда человек был в одном мудак, а в другом няша. Случаи гадостей в одной области и нейтральной позиции в другой были. Но не так, что тут он замечательный, а там клеймо негде ставить.

#15111 2016-05-04 02:29:37

Анон

Понимаешь, анонче, мне тоже не нравятся мудаки - большие или мелкие, часто, встречаясь с таким, я тоже думаю, что лучше бы это померло и не отравляло воздух. Причем это относится как и к нарушениям УК, так и к тому, что не карается, но все равно фу, например, завзятый абьюзер, органически не способный не быть мудаком.
Но вариант "если бы умерли все плохие и остались хорошие или нейтральные, было бы лучше" - полностью неосуществим.
А что осуществимо - это постепенное развитие цивилизации и идеалов гуманизма. Каким бы несовершенным не был наш мир, он лучше, добрее и безопаснее, чем в средневековье, например. А средневековье при всей своей уебищности было все-таки лучше, чем первобытность. Значит, движение вперед возможно, и оно есть. Ведь был же человек, который первым сформулировал то, что раньше никому и в голову не могло прийти - про равные права всех от рождения.
А если пускать в расход всех, кто хоть раз в жизни, хоть по мелкому, да намудачил... то я рад за тебя, кристально чистый анон, но 99 процентов людей тогда пойдут в тот самый расход. И среди этих процентов наверняка будут те, что дороги тебе.   Я понимаю, что когда ты-сам то расовый ариец истинно добр и заслуживаешь жизни, это радует, но мы, 99 процентов, немного не согласны.

#15112 2016-05-04 04:04:41

Анон

Госпидя, ну почему каждое поколение трясет один и тот же набор вопросов, на который уже сто (тысячу?) лет, как ответили? Все уже было под этой луной, нет, каждые 30 лет нужны очередные грабли. Любителям определять, кому жить - умереть: почитайте, что-ли, воспоминания раскаявшихся фашистов, кто гитлера пережил, ну то же самое думали про вась-которые-не-достойны, и кто право имеет этих вась сортировать. Это ж ваше будущее, если не остановитесь. Ой, почитайте, говорю, дурак...в смысле, в ютюбе посмотрите документальное кино.
Анон, знающий историю.

#15113 2016-05-04 05:06:00

Анон

Анон пишет:

Качества определяют и мотивируют поступки. В предыдущих примерах с Васей каждый раз речь шла не о том, что он думает в своей голове, а о том, что он делает во внешнем мире.
То есть фантазии о педофилии не считаются, приставания к пятилетней девочке считаются.

Да, анон, доброе утро. За мыслепреступления пока не наказывают. Я вижу, тебя такой расклад не устраивает, но ты уж извини :lol:

#15114 2016-05-04 05:07:12

Анон

Меня умиляют эти диванные сортировщики.
Аноны, вы правда думаете, что будете у котлов с вилами стоять? А готовы к тому, что критерием отбора для мужчин станет наличие диплома о вышке и работа по специальности, а для женщин - наличие или потенциальная способность родить троих здоровых детей? А кто этого не делает тот мудак, зря проедающий ресурсы государства?
Просто критерий мудачизма ну очень свой у каждого и абстрактный коптящий-небо-Вася может быть ну вот совсем не согласен с вашей оценкой его деятельности.

#15115 2016-05-04 08:00:13

Анон

Анончики, может, всё-таки в тред фемок перейдёте? Или во флуд? У человека вон дедушка умер, может, кому-то ещё хочется тут написать, а вы заполоняете спорами тред. Не подумайте, что я недооцениваю важность ваших прений для вас, конечно, это важнее чьего-то дедушки, но вы так друг другу не поможете же, поскольку оно вам не надо, вроде как, а чем этот спор закончится, вы и сами знаете. А место, где вы друг другу не поможете, не так ведь и важно, правда? Другие треды ничуть не хуже.((

#15116 2016-05-04 17:16:37

Анон

Анон #15070, спасибо!!!  :heart:

#15117 2016-05-04 18:52:39

Анон

Аноны, есть проблема, может что-то посоветуете.
С едой у меня проблем раньше вроде бы не было. Сначала, из-за частого отсутствия самой еды, а после окончания школы я смогла терпимо зарабатывать и стала придерживаться ПП. Строго я себя не ограничивала, если хотелось сьедала что-то не особо полезное. Я знала, что если я захочу сьесть шоколадку, я могу это сделать и особого желания не возникало. Стресс от родственников или от напрягов на работе и учебе сублимировала в творчество. Но недавно у меня обострились проблемы с ЖКТ появившиеся после голодного детства и врач назначил очень строгую лечебную диету. Я не знаю что перемкнуло в мозгу, но теперь я начала ЖРАТЬ. Я беру 200гр шоколада и ем его, куска через 4 вкуса уже не чувствуется, но я продолжаю запихивать его в себя. Так же и с остальной не полезной едой. Я ем пока меня не стошнит, потом лежу мучаюсь от боли, а потом все заново. Иногда я беру себя в руки и начинаю придерживаться диеты, но предписанная еда просто не лезет. меня тошнит от одного запаха овсянки на воде, я сьедаю две ложки гречки и она лезет наружу. Я на силу воли вроде не жаловалась, но здесь какой-то психологический блок, который  обойти не могу. Ситуация со стрессами та же самая, но если раньше я их не заедала, то почему начала сейчас?

#15118 2016-05-04 19:08:31

Анон

Запрет на вкусную еду спровоцировал. Гугли рецепты, что можно вкусного из разрешенных продуктов, тогда это пройдет, как организм поймет, что не "все, тюремная баланда навсегда!"

#15119 2016-05-04 19:19:09

Анон

Анончик, я не хочу показаться уточкой, но сделать эту еду вкусной выйдет вряд ли. Мне можно: овсянку и гречку на воде без ничего, отварную курицу и индейку без приправ, печеные яблоки (ограниченно), (не чаще раза в 3-4 дня), варенные морковку, буряк и цветную капусту, картошку только размятую как пюре и тоже без ничего и очень ограниченно. Через пару месяцев, можно потихоньку добавлять новые продукты, например простую капусту или кисломолочку.
В жиростраданиях вроде какие-то игровые методики мелькали:  "не меня заставляют, а я так развлекаюсь", но найти не могу. Насколько это действенно по вашему?

#15120 2016-05-04 19:20:31

Анон

Анон пишет:

Госпидя, ну почему каждое поколение трясет один и тот же набор вопросов, на который уже сто (тысячу?) лет, как ответили?

Потому что так и не придумали, что делать с мудаками, и каждое поколение достает наличествующее количество мудаков?
Если проблеме тысяча лет, а она не решена, может, ответы неправильные?
Впрочем, споры и правда ничему не помогут.

#15121 2016-05-04 19:23:42

Анон

Анон пишет:

Анончик, я не хочу показаться уточкой, но сделать эту еду вкусной выйдет вряд ли. Мне можно: овсянку и гречку на воде без ничего, отварную курицу и индейку без приправ, печеные яблоки (ограниченно), (не чаще раза в 3-4 дня), варенные морковку, буряк и цветную капусту, картошку только размятую как пюре и тоже без ничего и очень ограниченно. Через пару месяцев, можно потихоньку добавлять новые продукты, например простую капусту или кисломолочку.
В жиростраданиях вроде какие-то игровые методики мелькали:  "не меня заставляют, а я так развлекаюсь", но найти не могу. Насколько это действенно по вашему?

Действенно, если найти мотивацию. Например, похудеть. Без мотивации игра не сработает, увы, ибо игра как процесс мотивирует слабо.

#15122 2016-05-04 20:01:40

Анон

Анончик, я не хочу показаться уточкой, но сделать эту еду вкусной выйдет вряд ли. Мне можно: овсянку и гречку на воде без ничего, отварную курицу и индейку без приправ

Имеются в виду, наверное, острые приправы? А травки если добавить, укроп-петрушку-базилик? От них вроде не должно быть вреда, а вкус улучшают и разнообразят.

#15123 2016-05-04 20:20:08

Анон

Анончик, я не хочу показаться уточкой, но сделать эту еду вкусной выйдет вряд ли. Мне можно: овсянку и гречку на воде без ничего, отварную курицу и индейку без приправ

Имеются в виду, наверное, острые приправы? А травки если добавить, укроп-петрушку-базилик? От них вроде не должно быть вреда, а вкус улучшают и разнообразят.

Даже травок нельзя  :pink:  Поэтому я в ту же гречку натираю вареную морковку или режу грудку. Но особого разнообразия это не приносит, если делать так постоянно - а потом опять срыв. И ко всему добавляется ругание себя за нестойкость. Сама ведь понимаю, что толку от лечения с этими срывами нет, а остановится не могу. Вроде мотивация серьезная - хорошее здоровье и отсутствие боли - а дается лечебное питание с трудом. Пытаюсь превозмогать, а не выходит

#15124 2016-05-04 20:37:16

Анон

Аноны, а с чем обращаются к психотерапевту?

#15125 2016-05-04 20:46:07

Анон

Анончик, сочувствую сильно!
Мне неделю пришлось на подобной диете посидеть, только еще и молочку было можно, но мне хватило, представляю, если бы такой набор, да на пару месяцев. Бесился так, что, кажется, был готов убить первого проходящего мимо, зажарить и съесть. С приправами. Это лютый пиздец, дай обниму.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума