Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я просто считаю, что животные имеют ценность сами по себе, они родились не для того, чтобы я их сожрал.
Но так уж на этой планете устроено, что одни существа жрут других, увы. Хотел бы я питаться праной, реально, но это невозможно, к сожалению.
Я другой анон и я ем мясо.
Но это не значит, что мне нравятся люди, которые издеваются над животными. Или что я лишен сострадания по отношению к ним. Или что мне кажется смешным или забавным привязать кошке на хвост консервные банки.
Да и нацистов никто из нас, думаю, не одобряет. *анон, который спрашивал* Но фишка в том, что "любая жизнь ценна", но некоторая - ценнее другой.
Аноны, это же банальное обесценивание.
Уложить у себя в голове "животные живые существа, им больно" и "я ем мясо, ношу кожу, ради фабрик уничтожают леса вместе со всеми, кто там живет" - некомфортно.
Проще убедить себя в том, что не живые и не больно. И вообще чистая функция.
Тогда никакого дискомфорта.
Люди и по отношению к другим людям это всегда умудрялись делать (тут недавно был анон, брат которого избивал анона до рыданий и соплей маленького анона, а спустя несколько лет так и не понял, что было не так, ведь маленькому анону все было норм, конечно же), с животными еще проще в силу биологической разницы.
Анону с фактами туда же.
Реальность не имеет никакого значения для человека, одержимого собственным психологическим комфортом или спасающегося от дискомфорта. Любой психотерапевт расскажет миллион историй о людях, способных отрицать, исказить, обесценить, сменить восприятие чего угодно, лишь бы не наткнуться на острый камень на дне мутных вод собственной психики.
Отредактировано (2016-05-03 23:25:43)
Для любого своя жизнь и жизни своих близких - ценнее всех остальных. Просто надо понимать, что это субъективный взгляд.
но некоторая - ценнее другой.
Вот и нацисты так думали. Но можно довести до абсурда, конечно, добравшись до тараканов.
А так - всё в глазах смотрящего. Лично мне всегда казались глупыми "этические вопросы" типа кого вы будете спасать первым, очевидно же (для меня), что всё дело в моем личном отношении к.
Для любого своя жизнь и жизни своих близких - ценнее всех остальных. Просто надо понимать, что это субъективный взгляд.
Не для любого, анон - иначе люди бы не рисковали собой ради незнакомых.
Есть такая фишка - своя жизнь иногда кажется менее ценной. Или свои возможности бывают переоценены. Собой ты рискнешь, а вот своим ребенком уже вряд ли.
Я просто считаю, что животные имеют ценность сами по себе, они родились не для того, чтобы я их сожрал.
Но так уж на этой планете устроено, что одни существа жрут других, увы. Хотел бы я питаться праной, реально, но это невозможно, к сожалению.
Вот кстати да. Отвлечемся от животных, это реально триггерная тема. Спросите любого голливудского сценариста.
Возьмем Васю.
Вася не делал ничего плохого. Он никого не убивал и не бил без уважительной причины, не издевался ни над кем, не мучал беззащитных. Не подставлял невинных. Не смеялся над теми, кто этого не заслуживал.
Короче говоря, мудаком Вася не был ни разу в своей жизни.
Но и по-настоящему хорошего Вася тоже не делал. Он никому не помог из тех, кто этого заслуживал. Никого невинного не спас. Ничего не улучшил. Не привел никого ни к какому светлому будущему. Добр Вася ни разу ни к кому не был без задней мысли.
Вася жил и живет только ради своей выгоды и своих удовольствий.
Ценна ли жизнь Васи в вакууме?
Отредактировано (2016-05-03 23:31:34)
Есть такая фишка - своя жизнь иногда кажется менее ценной. Или свои возможности бывают переоценены. Собой ты рискнешь, а вот своим ребенком уже вряд ли.
Тут еще отношение к смерти. Довольно значительное количество людей именно смерти как исхода не страшатся - но их страшит боль или другие "прижизненные" вещи.
Вот и нацисты так думали.
Все, кто питается не праной, так думают
Анон пишет:Я просто считаю, что животные имеют ценность сами по себе, они родились не для того, чтобы я их сожрал.
Но так уж на этой планете устроено, что одни существа жрут других, увы. Хотел бы я питаться праной, реально, но это невозможно, к сожалению.Вот кстати да. Отвлечемся от животных, это реально триггерная тема. Спросите любого голливудского сценариста.
Возьмем Васю.
Вася не делал ничего плохого. Он никого не убивал и не бил без уважительной причины, не издевался ни над кем, не мучал беззащитных. Не подставлял невинных. Не смеялся над теми, кто этого не заслуживал.
Короче говоря, мудаком Вася не был ни разу в своей жизни.
Но и по-настоящему хорошего Вася тоже не делал. Он никому не помог из тех, кто этого заслуживал. Никого невинного не спас. Ничего не улучшил. Не привел никого ни к какому светлому будущему. Добр Вася ни разу ни к кому не был без задней мысли.
Вася жил и живет только ради своей выгоды и своих удовольствий.
Ценна ли жизнь Васи в вакууме?
Ценна. Просто так.
Имхо, чел теряет ценность своей жизни, когда отрицает ценность чужих жизней и убивает с этой мыслью.
Я вот хз, может я больной, и вообще, поймет ли меня кто-то, но убийства бывают разные в моральном смысле. В зависимости от того, понимает ли убийца, что делает. Или считает себя вправе.
Тут как бы возникает концепт души, ибо если её нет, то мы все, и люди и животные, и растения - одинаково бессмысленные куски органического вещества, и никакое убийство не является аморальным, вообще никакое. А если душа есть, то она есть опять же у всех.
Уложить у себя в голове "животные живые существа, им больно" и "я ем мясо, ношу кожу, ради фабрик уничтожают леса вместе со всеми, кто там живет" - некомфортно.
С чего бы? Вполне комфортно. Они живые, им больно и все такое, но мне хочется кушать и быть в тепле. Я любимый мне дороже животных, так что если чтобы мне было хорошо, часть из них должны умереть, то без вопросов.
Ценна. Просто так.
Я считаю твою позицию достойной и гуманистической в неискаженном смысле этого слова, анон, но вот у меня как раз проблема с просто так.
А если наш Вася не нейтрал, а мелкое зло? Не крупное, так, по мелочи. Сослуживца подставил, чтоб не уволили. Девушку обманывал и нарушал обещания. В школе ему девочка не дала, а он про нее злобный слух придумал и распустил, чтобы ей гадко было.
Он все еще ценный? Почему его нельзя на мясо или в топку, чтобы хорошим людям было вкусно и тепло? Но чем же он такой ценный? Как биологическая единица он не незаменим, много таких, даже слишком уже. Как духовная единица он вообще ниже нуля.
Он все еще ценный? Почему его нельзя на мясо или в топку, чтобы хорошим людям было вкусно и тепло?
Потому что никто не имеет права определять границы "хорошести" и "ценности".
Всю юридическую систему анон отменил одним махом.
Всю юридическую систему анон отменил одним махом.
Юридическая система определяет "нехорошесть". Да, с "границами" я криво выразился, извините.
Грустно это, аноны. Мой любимый дедушка умер от инфаркта, был бодр, весел, пошел сделать себе бутер на кухню, потерял сознание... скорая, больница, умер через несколько часов не приходя в себя.
Все были в шоке, потому что никто не ожидал, он даже не жаловался ни на что, несмотря на возраст.
А потом я насмотрелся на долгую агонию и подумал, что так лучше. Да, шок для остальных, но зато быстро.
Анон, наверное, так правда лучше. Я бы сам хотел вот так умереть, быстро и не приходя в сознание, это хорошая смерть. Но когда человек долго болеет, проще смириться с его уходом, подготовиться морально, а когда сразу - вызывает шок, как неожиданный удар, который выбивает опору из-под ног.
Анончик, грустно(( сочувствую тебе.
А почему? Для этого нужно быть более ценным, чем остальные, а раз понятия оценки нет, то и невозможно быть ценнее прочих?
Я укладываю. И живу. И поедая, например, курочку, не делаю вид, что не понимаю, что она родилась на свет, чтобы ее убили, чтобы я сейчас ее ел. И не поливаю при этом каждый кусочек слезами, просто ем. Так уж случилось, что в этом мире никто не ест прану и одни живые существа едят других, а я - на вершине пищевой цепочки. А еще очень люблю лошадей (анон-лошадник из темы девы - это я) и не ем конскую колбасу только потому, что зубы слабые, а так бы ел - вкусно. И коты у меня - холеные и любимые, и животных я в принципе люблю.
Жизнь почти любого существа оплачена чьими-то страданиями, а то и смертью. Даже если ты веган - то нефть жжешь, когда на автобусе едешь, покупаешь пластик, пользуешься отоплением и горячей водой, и когда пишешь на холиварке - делаешь этого с пластикового устройства, которое где-то кто-то как-то произвел, возможно, используя чей-то адский труд и загрязнив сколько-то воды, почвы и воздуха. Как говорил где-то на холиварке другой анон - даже баобаб, тихий и мирный, заслоняет кому-то свет. Чтобы мои коты жрали качественный корм с мясом, убивали куриц (и кто там еще в составе) и запускали производство.
Единственный способ не причинять никому никаких страданий никогда - это самовыпилиться (желательно в лесу, чтобы стать удобрением), или, например, стать мощным активистом, который своими действиями будет компенсировать вред от себя же. Или, например, зарабатывать много и отдавать в фонды по защите всего и вся. Или уйти в дикий лес, юзать все только натуральное и хавать только растения.
А почему? Для этого нужно быть более ценным, чем остальные, а раз понятия оценки нет, то и невозможно быть ценнее прочих?
Как-то так. Это субъективные, даже метафизические категории; люди кое-как справляются с понятиями "польза/вред", а когда дело доходит до "хорошести", обычно получаются антиутопии
Я укладываю. И живу.
Это требует либо осознанности и принятия (насчет оплаченного существования) - либо истинного равнодушия на эмпатическом уровне. (Одно другому не мешает, но не всегда сочетается).
Юридическая система определяет "нехорошесть". Да, с "границами" я криво выразился, извините.
Так а разница в чем? Хороший либо нейтральный = живи. Нехороший = на удобрения.
Так а разница в чем? Хороший либо нейтральный = живи. Нехороший = на удобрения.
В том, что "хороший" или "нейтральный" - это критерии неопределённые и неопределяемые. *заебу одним аккордом*
Условно говоря, юридическая система определяет наказание за совершённый поступок, признанный в этом обществе "нехорошим". А не за тонкие флуктуации души и черты характера.
Хороший - понятие не существующее в вакууме.
Вот человек, убивший напавшего на меня грабителя. Мне он - хороший, а родичам грабителя - плохой.
Или убивший опозорившую семью дочь. По мне - урод и злодей, а в глазах своего социума - герой и норм чувак. По каким критериям будем хорошесть определять?
Хороший либо нейтральный = живи. Нехороший = на удобрения.
Потому что как подсчитать хорошесть или нехорошесть человека в целом? Если он пиздил жену, но изобрел лекарство, или устройство, облегчающее жизнь инвалидам? Если он был нейтрален, но один раз в запале сказал своей девушке "сука!" - уже на удобрения или еще нет? А если то была жена, и у него четверо детей, которых он помогает растить, и они расстроятся, если на удобрения?
Как ты предлагаешь считать-то, мудрый анон? Тут уже какой-то богический добросчетчик, который анализирует _все_ поступки человека и _все_ их последствия, а заодно дает прогноз в будущее, и выдает, что было больше - хорошего или плохого.
Есть люди, о которых можно сказать - вот он безусловно полезный, вот он нейтральный, вот он точняк вредный. Но количество переходов, полутонов, неясных ситуаций, "примерно" и "наверное", и "вроде бы" настолько велико, что приближается к 95 процентам, и почти все мы в этих цифрах. А решать, кому жить или умереть, основываясь на "наверное" - это эээ...
Так что я могу условно прикинуть критерии хорошести - человек, чьи все поступки в совокупности нанесли больше пользы, чем вреда. И наоборот. А вот посчитать это невозможно.
Отредактировано (2016-05-04 01:53:24)