Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Из моего личного опыта: у меня тоже длительное время было такое, что я не любила общение, особенно в группах, а не один на один, оно у меня отнимало очень много энергии, етс. Потом я нашла причину в какой-то момент и подозреваю, что она более-менее универсальна (или по крайней мере очень частая) - просто я маскировалась под "нормального человека", а сама себя внутренне им не считала (в моем случая это кПТСР и куча спецэффектов от него, включая глубинное убеждение, что со мной что-то сильно не так и я не имею права существовать на самом деле, а притворяюсь, что имею). Соответственно, пыталась полностью себя контролировать и показывать другим только безопасную маску, чтоб ничем и нигде не спалиться, чтоб быть социально приемлемой, чтоб нравиться, чтоб не выдать те стороны себя, которые я не хочу выдавать, етс. А вот эти постоянные маскировка и самоконтроль - они очень энергожрущие, требуют очень большого внутреннего труда и вызывают социофобию только в путь, потому что когда ты испытываешь столько негативных чувств в процессе общения, то неизбежно начинаешь их ассоциировать с самим общением.
И потом в какой-то момент я отказалась от маскинга, решив, что мне похуй, что про меня думают или могут подумать другие люди, я отказываюсь от попыток это контролировать, потому что это не мое собачье дело, другие люди могут думать обо мне что хотят. Я не хочу ими манипулировать, а натягивать на себя социально приятную маску это по сути манипуляция, да, хотя и не с плохими целями. Я также оставляю за собой право не терпеть, раз я кого-то "приручила", не ставить чужие потребности выше своих и покинуть общение, если оно начинает приносить больше негатива, чем чего-то хорошего, вызывает скуку, становится обязаловкой, етс. Короче, я по-прежнему стараюсь быть доброй к окружающим и не делать им плохо, но я свободна в своих решениях и проявлениях и забочусь о себе тоже. И после этого внезапно общение практически перестало требовать усилий и я как-то моментом и естественно завела новых приятелей и знакомых.
Отредактировано (Сегодня 13:46:55)
А я - долбоеб
Отредактировано (Сегодня 14:08:39)
еще один анон с кптср, вкину пять копеек.
если есть ощущение, что везде чужой и не очень понимаешь, зачем тебе люди, можно специально в них выходить. идти на массовые мероприятия, туда, где есть толпа, которая веселится или чем-то занимается. выхватывать взглядом людей и за ними наблюдать.
- этот чиллит и ему спокойно;
- этот беспокойно уже полчаса ищет свой телефон и пропустил какую-то красивую часть;
- а этот стоит в восторге и делится со своим другом...
и много чего еще они делают. наблюдать + привыкать быть среди людей. задача здесь не даже чему-то научиться (хотя такое наблюдение даст какие-то навыки), а привыкнуть среди людей быть и на практике показать себе, что среди людей быть можно и нужно. поотслеживать потом: понравилось само мероприятие? может, кто-то был интересным из людей? если бы ты просто дома сидел, как бы себя чувствовал?
не надо сразу идти в общение, вообще ничего "сверх" с себя требовать не надо и вступать в контакт ни с кем тоже необязательно. достаточно просто побыть наблюдающим котом в разных ситуациях. потом и остальное приложится.
достаточно просто побыть наблюдающим котом в разных ситуациях. потом и остальное приложится.
а если не приложится?
я вот такой наблюдающий кот уже N лет. остальное мне, моему телу, некомфортно.
|