Тоже не люблю делиться чем-то негативным и говорить что болею, потому что начинаются вот реально как анон и описал: фонтпнирование эмоциями и мне приходится свои силы тратить еще и на успокаивание людей, и это начало злить: типа вообще-то это мне плохо, с какой стати я еще и утешать должен тебя, потому что ты огорчился? То есть как будто я мамка которая утешает ребенка, потому что ребёнок расстроился что мама заболела.
Поэтому когда мне плохо, легче одному.
Все сильные эмоции других вызывают злость и раздражение, позитивные и негативные, направленные в воздух, любые. Хочется закрыться от них, агрессивно крикнуть заткнитесь, такое.
Вообще ко мне постоянно тянутся именно эмоциональные люди, а я как раз такой сухарь, который не сухарь, внутри у меня эмоции сильные, но наружу они не прорываются, какая-то часть считает что это небезопасно, да и сразу опустошает сильно. Тоже обвиняли мол «анон а ты вообще что-нибудь чувствуешь?» очень обидно и больно было такое слышать.
разгребаю это с терапевтом, пока выяснили, что это установка «сильные эмоции = тяжелый труд по утешению других» , любая сильная чужая эмоция ощущалась как тяжеленный камень . Когда выкопали это, проснулась агрессия на людей. Вот реально мысль «нахер ты мне это говоришь?!» очень громкая, когда раньше я бы посочувствовал искренне.
То есть как будто я и свои то эмоции с трудом вывожу, а тут еще и чужих накидывают. И полегче стало когда терапевт сказала что я не обязан быть вечным утешителем , что помощь деньгами или делами тоже достаточная, вот тут какая-то часть внутри словно «о меня наконец услышали» и стало легче справляться.
И еще очень освобождающее терапевт сказала, что все они взрослые люди, и могут прекрасно со своими эмоциями справиться без меня. И если у кого-то начинается тревожность из-за того, что я приболел то человек сам с этим справится и я не обязан его сразу успокаивать мол да это ерунда мне и не так уж плохо, когда на самом деле не ерунда. Как только я научился снимать с себя ответственность за чужой фонтан эмоций (которую накладывал на себя сам потому что считал что по умолчанию должен) то стало проще. Но вот агрессия зато появилась, словно часть меня поняла что наконец она получила разрешение посылать всех этих нуждающихся в утешении и вошла во вкус и теперь посылает всех подряд