Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#133776 Сегодня 11:37:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как себя перестроить?

1. бей задачи на более короткие, планируй итерациями, буквально для тебя придумали системы smart и всю методологию agile xD
2. на уровне планирования засовывай в свой день вещи, которые приносят тебе радость и удовольствие, а еще задачи, который способствуют твоей посведневной жизни, не цепляйся зубами за центральный трек с сложными большим задачами
3. регулярно разговаривай с близкими. помощь на несколько часов - это охуенно, пользуйся ей.

#133777 Сегодня 11:41:04

Анон

Анон пишет:

Покопался в себе и понял, что у меня практически любые сложные/длительные задачи, либо задачи чей результат заранее неизвестен, вызывают либо просто стресс/неприятные эмоции которые останавливает меня от того чтобы продолжать их делать (даже если это задачи которые я сознательно очень хотел бы доделать), либо (если я в этот момент в депрессии или в сложном периоде в жизни и тд) вызывает прям панику/истерику, бешеное сердцебиение, всё вот это.

Похоже, такую реакцию триггерит неопределённость.
Сложная или длительная задача, или такая, где результат неизвестен - это отсутствие подкрепления и результата прямо сейчас/в обозримом будущем, это возможность неудачи. Что-то из этого тебя пугает.
Сама по себе нечёткость задачи может пугать - она как чёрное облако, в которое ты должен войти и там находиться.

Анон пишет:

Если что я тот самый одаренный школьник который не научился учиться и выплывал потом в жизни чисто на удаче и природных талантах.

Ты можешь научиться сейчас, это никогда не поздно.
Возможно, тебе поможет прокачка навыка "сам себе методист" или "сам себе менеджер проекта".
Сейчас ты пытаешься делать задачу как  исполнитель (или думать о том, как её делать), но для тебя её никто заранее не запланировал и не мониторит прогресс, а без этого делать её сложно.

Что бы сделал ПМ? Разбил бы её на отдельные небольшие таски, прикинул сроки, узнал, всё ли необходимое есть. Если чего-то не хватает, запланировал бы это найти и организовать. Если есть какие-то пока неустранимые трудности, отметил бы их и запланировал разобраться, что с ними делать. Раздал бы первые таски исполнителям. Время от времени проверял бы, как у них дела (можно по таск-трекеру раз в день, можно проводить встречи, где все рассказывают, кто что сделал, что будет делать дальше, на чём застрял).
Если исполнитель где-то застрял - помог бы ему разобраться.
Если по задаче возможен фейл - ПМ заложил бы какие-то планы и на этот случай. Дополнительный бюджет, дополнительный найм и консультации, план Б на случай провала, решение списать расходы и делать следующий проект.

Школьник, выплывающий на удаче, полагается на то, что задачи сравнительно небольшие и у них обычно есть понятные сроки и понятный фреймворк. И ему время от времени учителя и родители дают пендель, чтобы не балду гонял, а что-то делал. Тут ты сам себе строишь механизм, дающий, с одной стороны, всё необходимое для работы, а с другой стороны - выдающий тебе задачу и контролирующий выполнение, и поощряющий за сделанное. Ты как бы переключаешься на разные роли: сначала ты ПМ, планирующий задачу, потом ты исполнитель, делающий таски, потом ты снова ПМ, проверяющий, как там прогресс, разруливающий проблемы и планирующий дальше.

Отредактировано (Сегодня 11:44:42)

#133778 Сегодня 11:42:42

Анон

Анон пишет:

А чего ты боишься?

Наверное, трудностей. Либо, если это например задача что-то выяснить, боюсь что узнаю что-то плохое (что вызовет у меня негативные эмоции) - например сейчас боюсь узнавать инфу про зубного потому что боюсь что будет долго. Рационально я знаю, что лучше узнать что-то плохое чем не знать потому что тогда хотя бы можно подготовиться, но эмоционально это просто вызывает паническое "нет нет нет не хочу уберите аааа"
И облажаться боюсь - что сделаю плохо или неправильно и подведу себя/кого-то и т.д.

Анон пишет:

Не пробовал составлять детальный план с вариантами и разбивать большие задачи на крохотные?

Пробовал, но оно обычно не помогает, потому что вот допустим задача записаться к стоматологу, первый пункт "погуглить стоматологов и найти наиболее нормальных по отзывам" - этот пункт уже вызывает эти негативные эмоции и панику :sadcat: и даже если в плане сначала будет какой-то пункт которые не вызывает панику, я его допустим сделаю, но рано или поздно доберусь до того самого куска который меня пугает и застопорюсь уже на нём.

#133779 Сегодня 11:51:25

Анон

Анон пишет:

на уровне планирования засовывай в свой день вещи, которые приносят тебе радость и удовольствие, а еще задачи, который способствуют твоей посведневной жизни

Вот проблема в том что сейчас почти ничего не приносит мне радость, а даже если может принести, например выход на улицу чтобы сходить в кафе или погулять, то я думаю это же целое дело и несколько часов потраченных и силы тоже будут потрачены и надо ли оно мне и стоит ли оно того.... т_т
Сейчас даже эскапизм в комиксы начал работать хуже потому что пока я читаю, где-то на фоне есть мысли "ты сейчас проебываешь время, анон" и "смотри как красиво нарисовано и написано, а ты пишешь хуже а рисовать вообще за все попытки не научился, лох"

Анон пишет:

регулярно разговаривай с близкими. помощь на несколько часов - это охуенно, пользуйся ей.

Это стараюсь. Но это не спасет меня в самое тяжёлое время дня - утром - потому что близкие все в это время ещё спят т_т утром я постоянно на грани паники

Анон пишет:

Похоже, такую реакцию триггерит неопределённость.

Очень да т_т

Анон пишет:

Что бы сделал ПМ?

Это интересный метод о: не уверен что у меня получится так разграничить в себе ПМ и исполнителя но я попробую

#133780 Сегодня 11:54:48

Анон

Анон пишет:

первый пункт "погуглить стоматологов и найти наиболее нормальных по отзывам" - этот пункт уже вызывает эти негативные эмоции и панику

Это недостаточно крохотная задача, раз вызывает панику.
Выдели из неё "погуглить стоматологов" (и, вероятно, занести их в какой-то список, в таблицу?). Сядь и погугли. Если сложно понять, что делать, распиши её по SMART-критериям - и по ходу дела выяснишь эти самые критерии.
Скажем, ты решил, что тебя устроит найти 20 (10, 5, 50?) стоматологов, принимающих примерно в нужном месте, чтобы потом с ними разбираться. Разбираться сразу не надо, эту задачу оставь будущему себе. 
Пока ты, допустим, создаёшь табличку. В ней ФИО стоматолога, адрес, ссылка на источник (чтобы потом посмотреть отзывы, часы приёма, телефон и т.д.). Всю информацию сразу не старайся выписать:  если по отзывам стоматолог будет ужасен, тебе не надо искать его часы приёма и телефон. Но если тебе быстрее найти страничку и выписать все данные, чтобы потом к ней не возвращаться - тогда выписывай все.
Твоя цель - погуглить и составить список стоматологов в первом приближении, пока без отзывов. Ты хочешь найти 20 стоматологов, но если найдёшь и занесёшь в список только 15, ты всё равно молодец. Нормально звучит?

Анон пишет:

и даже если в плане сначала будет какой-то пункт которые не вызывает панику, я его допустим сделаю, но рано или поздно доберусь до того самого куска который меня пугает и застопорюсь уже на нём

Тогда уже этот кусок декомпозируй, упрощай, делегируй. Выпиши его и покрути в голове: что пугает? Как это можно разбить на куски? Как бы я мог это сделать проще для себя? Могу ли я спросить у людей? Запросить помощь, подсказку, моральную поддержку? Заплатить денег (или услугу за услугу), чтобы сделали за меня или вместе со мной?

Отредактировано (Сегодня 11:59:22)

#133781 Сегодня 12:20:26

Анон

Анон пишет:

"смотри как красиво нарисовано и написано, а ты пишешь хуже а рисовать вообще за все попытки не научился, лох"

Анон, ты очевидно в депрессии, раньше ты писал, что к специалисту пока не можешь обратится, может хотя бы нейронку вместо него поюзать или книги самопомощи, поведенческую активацию можно попробовать, но так выглядит как будто уже пора к препаратам обращаться. У тебя сложный период и ты в тревоге, нужна поддержка хоть какая

Отредактировано (Сегодня 12:20:58)

#133782 Сегодня 13:07:32

Анон

Анон пишет:

бычно охрана внутреннего мира и удаленность от эмоций на пустом месте не возникает, она тебе в какой-то момент была нужна чтобы справиться с обстоятельствами. Обстоятельства поменялись а охрана осталась на месте и теперь не пускает тебя во внешний мир. Но почему именно у тебя возникла когда-то необходимость в этой охране, это надо копаться.

Я со вчерашнего дня стараюсь добраться до причин, анон, прямо вот стараюсь дойти в голове до этой охраны и спросить ее саму (мне легче разбираться через образы в голове))  и как-то пока один ответ, я до хрена боялась родню даже в лучшее время, даже когда было норм, а норм у нас тоже было, иногда ощутимыми периодами, но после них всегда прилетал тот или иной ад и лучше было не вживаться и не привязываться к тому, что сейчас все спокойно и не терять боеготовности. И помнить, что все мое могут обратить против меня моментально и я могу в миг сделаться врагом, с которым воюют как со взрослым, плевать, что мне семь.
Я сперва думала, сама себя накрутила, а потом повспоминала и реально такое себе, были ситуации и не раз и не два, где мне прилетало тем, что обо мне знали или я слышала, как это потом обсуждают и даже не ржут зло, а как-то вот... Говорят, как о щеночке, который нассал на пол и одновременно фуууу, но и умильно немного тоже  :facepalm:
А еще у моих было принято наоборот ярко ахать, охать, фонтанировать эмоциями напоказ именно, но считалось и говорилось вслух, что это просто ситуативная реакция (мне кажется, они еще и кайфовали, типа ах ах ах так сладко "попереживали", их слово), а потом надо сразу же выбросить все из головы и внутри ничего уже в сторону случившегося не ощущать.
И выходило, что если анон сразу не взорвался ахами ревами и писками, то он ничего и не ощутил, а прочее что там у него в голове, то его не видно, значит, его нет.
Как пример, который помню хорошо, умерла бабушка, мне сунули некролог, оставив одну в комнате и убежали курить, молча. А потом очень много лет мы никогда не говорили на эту тему, только уже взрослая я узнала, что я, оказывается, сухарь и никак не переживала.
Когда умерла моя лучшая подруга, то мать тоже считала, что может сразу же вытягивать из меня подробности ее жизни просто ради сплетен и удивилась, когда я рявкнула, что мне больно, типа "Ну ты же не рыдала ревела, я думала, тебе все равно".

#133783 Сегодня 13:08:06

Анон

Анон пишет:

Анончик, а если дальше и глубже копнуть, что именно тебя злит?
Друг, ситуация, жалоба, бессилие?
Что ты из-за него испытываешь эмоции?
Что типа ты обязан по госту эти эмоции испытывать?
Что он вообще смеет как-то что-то слать?
Тебя так же жалеют и так же о тебе заботятся? Ты можешь себе позволить так же писать о том, что тебе хуево?
Со всеми людьми так, или только с вот этими?
Равно ли вы вкладываетесь в дружбу?

Потому что такое ощущение, что там что-то глубже и больше, чем просто "хули ты жалуешься, мне не приятно"

Меня злит моё бессилие, а потом злость, которую я испытываю. Мне не нравится, что моя тревога за друга мгновенно преобразуется в агрессию, которую я не могу вербально выразить, мол, какого хрена с тобой опять что-то случилось, сколько можно. И да, сделать что-то еще я не могу, только сопереживать и пожалеть. А мне морально проще прийти и помочь там голову человеку помыть, когда у него рука на перевязи, например, еду приготовить, чем давить из себя "какой пиздец, кто-то там пидор, а ты молодец в любом случае, я с тобой, сделаю что угодно по возможности" и т.д. Вот эта "пустая" для меня коммуникация (она на самом деле не пустая, разным людям нужна разная поддержка, я это понимаю) меня тяготит, я чувствую себя бесполезным. Но друзьям норм, если они хотят, чтобы я что-то физически сделал, то прямо об этом говорят. Иронично, кстати, что мне говорят, что я хорош в этой словесной поддержке, типа слушаю, правильные слова подбираю.
Я не жалуюсь, мне иногда хуево, что я себя не люблю, но я не вижу смысла говорить об этом с друзьями, я просто обесценю их слова о том, что они меня любят и ценят, потому что я это знаю, но себя любить их чувства мне не помогут. Если я болею, то внимание со стороны меня раздражает, я хочу укатиться в угол и чтобы меня не трогали и не задавали вопросов, как я себя чувствую и как лечусь. Однажды предложили "хочешь, я приду, посижу с тобой?", я мысленно возопил "блять, только не надо, пожалуйста".
Только с друзьями так, в общение с коллегами я почти не вкладываюсь эмоционально и умело держу границы, чтобы мне не приседали на уши с рассказами про их родню, детей, проблемы и т.д. С родителями у меня ровные ненапряжные отношения, полгода они вообще тусят на даче и мы не видимся. А больше я ни с кем и не общаюсь.

#133784 Сегодня 13:29:17

Анон

Анон пишет:

Это недостаточно крохотная задача, раз вызывает панику.

Ты, наверное, прав. Возможно мне именно этот самосаботаж и мешает разбивать задачи на достаточно маленькие и переходить к следующей. Спасибо, анон, попробую применить эту SMART штуку

Анон пишет:

так выглядит как будто уже пора к препаратам обращаться. У тебя сложный период и ты в тревоге, нужна поддержка хоть какая

Да, я согласен, анон, я сам хочу на препараты, они в прошлом сильно помогали.
Спасибо за мысль о поведенческой активации, я даже сам интуитивно немного начал двигаться в эту сторону

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума