Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#130901 Сегодня 21:52:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анончик, это не выглядит как система, а выглядит как специфические ситуации с прогнозируемым, увы, концом.
Мама так долго жрет кактус, потому что его поедание приносит ей меньше проблем, по ее внутреннему ощущению, чем его выплёвывание. То, что ты давишь, делу не помогает, мама упирается рогом и уже обижается на тебя. Тут учиться уметь вовремя отходить и давать человеку жрать свой кактус или учиться не давить в лоб, а ну скажем так манипулировать аккуратнее.
С человеком тоже банально — очень часто люди, особенно мужчины, после того как были рядом с кем-то, кто видел их слабость и то, в каком неважном состоянии они были, не хотят быть с этим человеком когда им становится лучше, они не хотят свидетеля своей слабости рядом.
Иногда просто понимают, что без депрессии приоритеты другие и чувства другие.
Это вообще не то, на что ты мог бы и есть влияние, там точно дело в человеке, не в тебе

Мне кажется тебе стоит пробовать и ещё раз пробовать, может не обязательно сразу что-т6глуюокое и на всю жизнь, но пробовать

#130902 Сегодня 21:59:59

Анон

Анон пишет:

Анончик, это не выглядит как система, а выглядит как специфические ситуации с прогнозируемым, увы, концом.

С одной стороны, да.
С другой стороны, у анона буквально не было нормального опыта близких отношений. во взрослом возрасте ему встретился человек, который позже упал в депрессию. это, анон, был единственный случай, когда я чувствовал себя в безопасности. я вообще понял, что отношения с кем-то другим могут быть безопасными.
У анона ситуация "давайте уберем эту стену" - "не надо, это несущая стена". и очень острый конфликт с самим собой, который выглядит примерно так:
- я хочу отношений
но люди опасны!
- хорошо, а дай-ка раскладку по реальности, правда ли это так.
хорошо, вот случай 1, 2, 3, 4, 5 (входят все близкие анона без исключений), вот психолог, вот работодатель, которого ты считал другом.
- да, ты прав. но близости все равно хочется.

то есть проблема анона в том, что у него толком не было близких отношений и единственная близость (см кейс 2, человек-с-депрессией) закончилась пиздецом

#130903 Сегодня 22:02:01

Анон

Анон пишет:

мама словами через рот сказала, что сделает вот вообще все, чтобы не сталкиваться с проблемой 1 и проблемой 2. и что она вправе жрать кактус (те убиваться о работу и нести юридические риски)

Ну то есть она тебе теперь неудобная, потому что меняться не хочет?
Я не хочу тебя уколоть. На самом деле, очень тяжело, когда близкий человек делает откровенную хуйню, а ты ничего не можешь поделать. Просто как будто твое описание "неудобных вопросов" с описанием ситуации как-то не бьется.

#130904 Сегодня 22:06:51

Анон

Анон пишет:

у него толком не было близких отношений и единственная близость

А можешь рассказать, что такое для тебя близкие отношения, близость? Что для тебя важно?

#130905 Сегодня 22:13:24

Анон

Анон пишет:

Ну то есть она тебе теперь неудобная, потому что меняться не хочет?
Я не хочу тебя уколоть. На самом деле, очень тяжело, когда близкий человек делает откровенную хуйню, а ты ничего не можешь поделать. Просто как будто твое описание "неудобных вопросов" с описанием ситуации как-то не бьется.

Она неудобная не потому, что меняться не хочет. Она неудобная потому, что все время, пока она убивалась об работу, с ней находился живой и чувствующий анон, которому было больно видеть, что мама страдает. Но чувства анона, разумеется, не имелт значения, потому что тогда придется что-то решать и как-то выруливать, а тут очень вкусный кактус, и от боли можно забыть о других проблемах.

Анон пишет:

А можешь рассказать, что такое для тебя близкие отношения, близость? Что для тебя важно?

Я хочу безопасности. Ощущения, что человек предсказуем, а контакт с ним надежен. Ощущения, что я могу поделиться своими чувствами и быть услышанным. Крепкая эмоциональная связь, когда хочется говорить и говорить, делиться какими-то штуками. Уют (сложно описать, просто ощущение, что с человеком комфортно.
А еще анон очень хочет быть кому-то нужным, только действительно нужным.

#130906 Сегодня 22:13:45

Анон

Анон пишет:

Как только анон допинал маму до четкого ясного ответа

Никто не любит, когда от него требуют объяснить, почему он поступает не так, как считает нужным вопрошающий.

#130907 Сегодня 22:18:39

Анон

Анон пишет:

Я хочу безопасности. Ощущения, что человек предсказуем, а контакт с ним надежен. Ощущения, что я могу поделиться своими чувствами и быть услышанным. Крепкая эмоциональная связь, когда хочется говорить и говорить, делиться какими-то штуками. Уют (сложно описать, просто ощущение, что с человеком комфортно.

А дружить ты не пробовал? Просто дружить?
Или у тебя вообще всего 5 контактов в жизни и все мудаки?

Анон пишет:

пока она убивалась об работу, с ней находился живой и чувствующий анон, которому было больно видеть, что мама страдает. Но чувства анона, разумеется, не имелт значения, потому что тогда придется что-то решать и как-то выруливать, а тут очень вкусный кактус, и от боли можно забыть о других проблемах.

А вот тут ты явно многое на себя берешь.
Ты хочешь чтобы мама делала то, что ей не хочется, скорее всего трудно и тяжело, иначе бы она уже что-то сделала, только потому, что ты страдаешь потому что она страдает.
Так не работает, анончик, это похоже на попытки переложить на маму ответственность за тебя и твои чувства.

Отредактировано (Сегодня 22:22:13)

#130908 Сегодня 22:19:51

Анон

Анон пишет:

с ней находился живой и чувствующий анон, которому было больно видеть, что мама страдает.

Тебе бы поработать в сторону, что мама с тобой не единое целое, а отдельный и тоже живой и чувствующий человек, который вправе решать, что ей делать с собой. Ты можешь выбирать, как тебе реагировать, но не можешь требовать от человека поступать с ним самим как хочешь ты.

#130909 Сегодня 22:22:09

Анон

Анон пишет:

Она неудобная потому, что все время, пока она убивалась об работу, с ней находился живой и чувствующий анон, которому было больно видеть, что мама страдает. Но чувства анона, разумеется, не имелт значения, потому что тогда придется что-то решать и как-то выруливать, а тут очень вкусный кактус, и от боли можно забыть о других проблемах.

Я так понял, твоей маме больно и плохо, она спасается работой, работа выматывает и тащит за собой ворох рисков, но твоей маме настолько тяжело сталкиваться с другими ее проблемами, что она это принимает.
Но ради живого чувствующего анона она должна взять и отказаться от того механизма психзащиты, на котором ее кукуха худо-бедно да держится. Без гарантий, что с чувствующего анона будет до хрена понимания и поддержки, чтобы она вывезла все это решание и выруливание.

Отредактировано (Сегодня 22:26:46)

#130910 Сегодня 22:24:42

Анон

Анон пишет:

с ней находился живой и чувствующий анон, которому было больно видеть, что мама страдает. Но чувства анона, разумеется, не имелт значения, потому что тогда придется что-то решать и как-то выруливать

Правильно я поняла, что тебе обидно, что твоя поддержка и твои чувства были обесценены, отвергнуты?
А с человеком в депрессии также получилось? Ты его ждал в каком смысле, он тебе обещал, что вы будете ближе, когда ему лучше станет, но слился?

Отредактировано (Сегодня 22:26:31)

#130911 Сегодня 22:27:13

Анон

Анон пишет:

Это сложно.
Люди, как и контакты, подвержены тому, что называется жизнь. От измен до случайной смерти, они никогда не будут полностью предсказуемыми.
С вот с желанием быть нужным... Анончик, а ты себе нужен? Такое сильное желание быть кому-то нужным не слишком здоровое, оно ведёт за собою ворох проблем, ожиданий от людей, попыток быть нужным и прогибанием себя и обиды что другой человек так не делает

#130912 Сегодня 22:35:31

Анон

Анон пишет:

Правильно я поняла, что тебе обидно, что твоя поддержка и твои чувства были обесценены, отвергнуты?

Да. Анон ее поддерживал, анон брал на себя все бытовые вопросы, анона катали на качельках "я точно увольняюсь, поищи другую квартиру, пожалуйста". Анон не оценил.

Анон пишет:

С вот с желанием быть нужным... Анончик, а ты себе нужен? Такое сильное желание быть кому-то нужным не слишком здоровое, оно ведёт за собою ворох проблем, ожиданий от людей, попыток быть нужным и прогибанием себя и обиды что другой человек так не делает

Я сейчас очень, очень, очень пытаюсь нарастить самоценность, но получается так себе.

#130913 Сегодня 22:37:36

Анон

Анон пишет:

что твоя поддержка и твои чувства были обесценены, отвергнуты?

Блин, если честно, то вопросы анона

Анон пишет:

мама, почему ты убиваешься об эту работу? Мама, у тебя конкретные юридические риски, ты реально можешь сесть, давай ты все-таки уйдешь? Мама, почему ты говоришь, что уйдешь, но не уходишь? Мама, что происходит вообще?

тоже выглядят обесценивающе. Типа если бы человек мог решить вопрос таким образом, он бы решил. Никто не остается там, где больно, просто потому что.

И здесь тоже

Анон пишет:

У человека был депрессивный эпизод длиной в полгода, в потом долгое восстановление от него. Анон честно ждал. Потом анон понял, что у человека есть силы на кого угодно, кроме анона.

В психическом заболевании нет рацио, есть неправильно идущие сигналы. Ты вполне можешь быть для человека дорог, просто чья-то  [важность] - это как раз источник стресса. Картина еще сто раз может поменяться. Главное, чтобы ты сам не ставил всю жизнь на карту мнения другого человека.

#130914 Сегодня 22:39:33

Анон

Анон пишет:

Да. Анон ее поддерживал, анон брал на себя все бытовые вопросы, анона катали на качельках "я точно увольняюсь, поищи другую квартиру, пожалуйста".

А нет такого, что ты больше вкладываешься в отношения, чем другая сторона? Потому что в этом смысле я бы сказала, что в отношениях так-то да, есть реальная, не выдуманная опасность, что ты вложишься, а другому это не надо, он это не так воспринимал и вообще не очень-то и хотелось.

#130915 Сегодня 22:48:02

Анон

Анон пишет:

тоже выглядят обесценивающе. Типа если бы человек мог решить вопрос таким образом, он бы решил. Никто не остается там, где больно, просто потому что.

Анон согласен, что он был душным и к концу кордебалета перестал быть приятным. но анона к тому времени славно покачали на качельках "вот мы строим планы на будущее - вот мы выбираем другую съемную квартиру - вот мама никуда не собирается". собрать, повторить.
И, опять же, все это время анону было больно.

Анон пишет:

В психическом заболевании нет рацио, есть неправильно идущие сигналы. Ты вполне можешь быть для человека дорог, просто чья-то  [важность] - это как раз источник стресса. Картина еще сто раз может поменяться. Главное, чтобы ты сам не ставил всю жизнь на карту мнения другого человека.

Анон пишет:

А нет такого, что ты больше вкладываешься в отношения, чем другая сторона?

А вот это есть.
Здесь наложились личные вавки анона + представление, что анон должен вкладываться и делать почти_что_угодно, чтобы получить хоть какое-то тепло и понимание.
Анон пытается прокачивать самоценность, сделать так, чтобы анону самим с собой было комфортно, но это очень тяжело.

#130916 Сегодня 22:54:08

Анон

Анон пишет:

Здесь наложились личные вавки анона + представление, что анон должен вкладываться и делать почти_что_угодно, чтобы получить хоть какое-то тепло и понимание.

Немного фантазирую, но возможно, что было или есть ощущение, что если ты постараешься, то любой "подходящий" человек тебе может дать это тепло и понимание? Например, какой-то пипл плизинг, то есть хочется заслужить это?
Тут, как мне кажется, надо еще учиться слушать себя, когда тебе становится некомфортно. Обычно теплые и понимающие люди сразу теплые и понимающие. Редко бывает, что человек холодный и неприступный, а потом вдруг дает тепло. Если, например, научиться раньше слышать звоночки и выходить из отношений на том уровне, когда еще нет сильного эмоционального вложения ресурсами, то может быть попроще, нет?

Отредактировано (Сегодня 22:54:21)

#130917 Сегодня 22:57:13

Анон

Анон пишет:

и очень острый конфликт с самим собой, который выглядит примерно так:
- я хочу отношений
но люди опасны!

В целом, да, люди могут быть опасны. Поэтому в отношения лучше идти от избытка, а не от недостатка. Чтобы, если начнётся хрень, ты об неё не убился, чтобы какие-то моменты можно было разруливать, не вцепляясь накрепко в партнёра, чтобы было куда и на что свалить и чем потом заняться.

Анон пишет:

А вот это как и зачем, можешь объяснить? Как могла бы проявляться твоя "нужность"? Что означает, когда её нет? Что если понятия о "нужности" не совпадут с партнёром, готов ли ты это обсуждать и постепенно налаживать, или оно должно как-то само?
Если само, то сразу правильно, иначе несчитово, или есть какой-то люфт под донастройку? (тут важно самому себе честно ответить, как ты чувствуешь - если чувствуешь, что или идеально, или никак, это симптом, и тогда социально приемлемый ответ тебе не особо поможет)

#130918 Сегодня 22:59:08

Анон

Анон пишет:

но анона к тому времени славно покачали на качельках "вот мы строим планы на будущее - вот мы выбираем другую съемную квартиру - вот мама никуда не собирается". собрать, повторить.

это просто очень стрессовый выбор) для многих слова о решении - еще не решение, скорее мысленная проба почвы. типа, когда я сказала, что будет так, мое тело представило себе это очень реалистично и ему не понравилось - я передумала.
но да, твою боль меньше это не делает.

Анон пишет:

Анон пытается прокачивать самоценность, сделать так, чтобы анону самим с собой было комфортно, но это очень тяжело.

Это пиздец тяжело, потому что сломана не запчасть, а механизм. Если ты уже это отсек, то тут только продолжать и продолжать, несмотря на такие вот срывы в панику. Я тоже сейчас прохожу через похожие качели тревоги. Вера в себя теряется при первом же неправильном чихе, но надо в такие моменты заземляться и напоминать себе о том, что тебя может поддержать - оно не потеряло реальность. И ты справляешься. Просто медленно)

#130919 Сегодня 23:00:05

Анон

Анон пишет:

Если, например, научиться раньше слышать звоночки и выходить из отношений на том уровне, когда еще нет сильного эмоционального вложения ресурсами, то может быть попроще, нет?

Анон в это умеет и несколько контактов держит именно на этом этапе: осторожничает, взвешивает силы, не вкладывает больше, чем другой. Боится делать дальнейшие шаги.

Анон пишет:

Но ради живого чувствующего анона она должна взять и отказаться от того механизма психзащиты, на котором ее кукуха худо-бедно да держится. Без гарантий, что с чувствующего анона будет до хрена понимания и поддержки, чтобы она вывезла все это решание и выруливание.

вот это говорит очень детская часть анона, ее не пинайте, пожалуйста.

Скрытый текст

#130920 Сегодня 23:04:54

Анон

Анон пишет:

В целом, да, люди могут быть опасны. Поэтому в отношения лучше идти от избытка, а не от недостатка.

Анон честно копает в эту сторону и медленно, очень медленно копит внутренний ресурс.

Анон пишет:

А вот это как и зачем, можешь объяснить? Как могла бы проявляться твоя "нужность"? Что означает, когда её нет? Что если понятия о "нужности" не совпадут с партнёром, готов ли ты это обсуждать и постепенно налаживать, или оно должно как-то само?

Ну, например, когда к анону приходят за теплом и утешением, когда анону доверяют какие-то секреты и при этом его слышат. Что-то о взаимодействии, о равноценности связи. Например, когда анон рассказывает о каких-то секретах, а другой о своих не рассказывает, это считывается как, э, неравноценность связи. Что анона выслушают, а анон выслушать не может.

Анон пишет:

Это пиздец тяжело, потому что сломана не запчасть, а механизм. Если ты уже это отсек, то тут только продолжать и продолжать, несмотря на такие вот срывы в панику. Я тоже сейчас прохожу через похожие качели тревоги. Вера в себя теряется при первом же неправильном чихе, но надо в такие моменты заземляться и напоминать себе о том, что тебя может поддержать - оно не потеряло реальность. И ты справляешься. Просто медленно)

анон, огромное спасибо за твои слова! я себя так и чувствую: как будто сломан сам механизм, и как чинить его непонятно, и примеров рядом нет, а еще надо как-то жить жизнь.

#130921 Сегодня 23:17:59

Анон

Анон пишет:

И тут важно понимать, что другие могут быть совершенно не готовы вступать в этот обмен. У них могут быть другие вавки и другие представления. И им ты со своими вкладами можешь не просто не помогать, а еще триггерить.
Ну и травматики летят на других травматиков, чтобы цикл травм не прерывался. Если описать например тревожных и избегающих, которые друг в друга вцепляются, то упрощенно это примерно так: 
Цель тревожного: "Я докажу, я заслужу, меня рассмотрят, меня полюбят". Нужна не просто любовь, а та, которую прям заслужил, чтобы переиграть весь этот ворох сценариев, в которых тебя не выбрали. А у избегающего своя морковка: "Я докажу, что я все могу один, что любовь мне не нужна". Но не получается же отталкивать людей, которые тебе ничего не предлагают, они отскочили как теннисный мячик и покатились искать себе кого-то еще. А тревожный будет с разбегу впечатываться в эту стенку раз за разом. Идеальное совпадение травм, постоянное подкрепление.
Очень важно видеть, где ты просто даешь людям поддержку, помощь и понимание, а где ты входишь в игру "выбери меня". Второе истощает ресурсы, самоуважение и желание жить эту жизнь.

Отредактировано (Сегодня 23:18:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума