Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
для этого не нужен синдром главного героя, можно перенастроить мышление на позитианый лад и "ценность мелочей".
Анон, ты описал дневник благодарности, знаю такую технику, когда-то практиковал, но я немного о другом. Скорее об экзистенциальности, способности видеть в жизни смысл. Я пытался Ялома читать и Франкла, чтобы понять как находить смыслы в происходящем в личной истории, но как-то не зашло, не отозвалось. Хз почему. Но вот хочется именно этого: глядя на свою жизнь видеть в ней некий нарратив и присутствие смысла, а не просто хаотичный набор незначительных деталей
Но вот хочется именно этого: глядя на свою жизнь видеть в ней некий нарратив и присутствие смысла, а не просто хаотичный набор незначительных деталей
Как у тебя с целеполаганием? Хорошая, качественная цель может привнести в жизнь много смысла.
Как у тебя с целеполаганием? Хорошая, качественная цель может привнести в жизнь много смысла.
Было время, когда стимулировали цели в плане развития и обучения, я тогда спецом на курсы ходил, потому что это придавало жизни целенаправленность. Но потом этот метод перестал работать. Ну и цели, они же не сами по себе делаются, они для чего-то. То есть снова все упоминается в смысл, для чего это все
То есть снова все упоминается в смысл, для чего это все
Для того, чтобы ты себя лучше чувствовал? Чтобы жизнь была интереснее и полнее? Это довольно универсальный смысл, в отсутствие других.
«Склонность преувеличивать обычные события, делая из них драму, трагедию или возвышенную романтику.»
Почему мне показалось это привлекательным, ну, я переживал периоды упадка настроения и депрессию, и сильно обесценивал многие вещи в своей жизни и прямо с завистью смотрю на людей, которые умеют ценить свою жизнь, принимают ее и склонны видеть в повседневности смысл
По-моему, это явная разновидность оттенков нарциссизма. Со стороны нарцы могут казаться ооочень привлекательными, прошаренными и ухватившими жизнь за хвост, так что неудивительно, что тебя это влечет и ты себя с этим сравниваешь не в свою пользу. Но ты делаешь неверные выводы, на самом деле там внутри пусто, а все украшательства сверху нужны, чтоб это прикрыть. Из считания себя главным героем, а остальных статистами в своей эпической истории вытекает эгоцентризм и драмаквинство, быть рядом с такими невыносимо. Никакой смысл в повседневности они не видят, просто чешут и самоподдувают свое эго и образ себя-прекрасного до бесконечности. Любят там, условно, не искусство, а себя в искусстве, не красоту повседневности, а себя блистательных, озаряющих унылый быт. Ну и да, это по большей части напоказ, даже если публики нет физически, то она у них в фантазиях.
@Анон #130430, анон, условно говоря, у человека с синдромом глав героя или у нарцисса ощущение значимости своей жизни на уровне 10 по десятибалльной шкале, у меня где-то ниже нуля, а я хотел бы догнать если не до +2, то хотя бы до нуля. Понимаешь аналогию?
@Анон #130430, анон, условно говоря, у человека с синдромом глав героя или у нарцисса ощущение значимости своей жизни на уровне 10 по десятибалльной шкале, у меня где-то ниже нуля, а я хотел бы догнать если не до +2, то хотя бы до нуля. Понимаешь аналогию?
На самом деле нет, в этом и суть. У нарцисса тоже ниже нуля, просто ты это принимаешь как есть, а он надувает фальшивый грандиозный фасад, чтоб обмануть себя и других, что все зашибись. В этом проблема с нарциссизмом. Это все психзащита грандиозностью, а не настоящая уверенность в себе и нормальная самооценка. Впрочем, есть нарциссы и без открытой грандиозности, так называемые скрытые/уязвимые, это такие классические уточки из анекдота, они поддуваются жалостью и поглажками окружающих вместо одобрения и восхищения. Их грандиозность воплощается в том, чтобы быть самыми бедненькими, невезучими и несчастными на свете, первыми с конца, так сказать.
Проблема в том, что искусственная грандиозность это путь в тупик. Тебе надо настоящую самооценку поднимать и всякую там любовь к себе и самопринятие прокачивать, а не пытаться быстро перегнуть палку в другую сторону, от заниженной самооценки к завышенной. Завышенная сама по себе ловушка, из которой трудно выбраться.
а не пытаться быстро перегнуть палку в другую сторону, от заниженной самооценки к завышенной
Вижу, я не там советов спрашивать начал, если аноны зацепились за упоминание нарциссов и пошло-поехало
Изначально я об отсутствии смыслов говорил и о том, что вижу людей, которые умеют на свою жизнь, самую обычную, смотреть сквозь призму смысла, ценности и придавать значение даже таким событиям как, чай попил
Отредактировано (Вчера 19:01:28)
Изначально я об отсутствия смыслов говорил и о том, что вижу людей, которые умеют на свою жизнь, самую обычную, смотреть сквозь призму смысла и придавать значение даже таким событиям как, чай попил
Анон, тебе выше ответили, что надо развивать осознанность, чтобы наслаждаться чаем.
Анон, тебе выше ответили, что надо развивать осознанность, чтобы наслаждаться чаем.
Анон, ты не понимаешь о чем я говорю, возможно я не сумел донести о чем речь, но я не про смакование вкуса чая в моменте
Изначально я об отсутствии смыслов говорил и о том, что вижу людей, которые умеют на свою жизнь, самую обычную, смотреть сквозь призму смысла, ценности и придавать значение даже таким событиям как, чай попил
Но это не НЕ про синдром главного героя. Я не знаю, что ты там читал про него и где, но синдром главного героя это именно оттенок нарциссизма. Собственно, и в процитированном это заметно. А то, что ты описываешь сейчас, достигается через майндфулнесс, осознанность, познание и принятие себя, правильно расставленные приоритеты, доброту к себе и окружающему миру и тому подобное. Обычно для этого нужна длительная работа над собой, если только тебе не повезло и ты не родился у родителя, который сам такое умел и тебя научил еще в детстве.
Анон, ты не понимаешь о чем я говорю, возможно я не сумел донести о чем речь, но я не про смакование вкуса чая в моменте
Никакого смысла в жизни нет, ты просто ее живешь так, чтобы тебе было хорошо. Если тебе хорошо от большой цели (дом-дерево-сын), ок. Если тебе похуй на большие цели, можно просто делать то, что нравится, и не делать то, что не нравится (для такого сценария развитие осознанности очень поможет, хотя, для первого тоже).
Но это не НЕ про синдром главного героя. Я не знаю, что ты там читал про него и где
Я изначально вносил цитату про один из признаков синдрома главного героя, которая заставила меня задуматься на всю эту тему. Я не говорю, что сам синдром это хорошо
Анон, ты описал дневник благодарности, знаю такую технику, когда-то практиковал, но я немного о другом. Скорее об экзистенциальности, способности видеть в жизни смысл. Я пытался Ялома читать и Франкла, чтобы понять как находить смыслы в происходящем в личной истории, но как-то не зашло, не отозвалось. Хз почему. Но вот хочется именно этого: глядя на свою жизнь видеть в ней некий нарратив и присутствие смысла, а не просто хаотичный набор незначительных деталей
А какой для тебя смысл жизни? Что тебя радует? Если представить твой юбилей, когда тебе исполняется много-много лет - что бы ты хотел, чтобы другие люди сказали о тебе?
Возможно, будет полегче, если зайти с ценностей? Кажется, начать получать удовольствие от чая, если непонятно, чего ты хочешь от этой жизни, довольно сложно.
Например вот это «Романтизация повседневности. Люди с этим синдромом стараются все делать красиво. Если завтрак, то только такой, чтобы не стыдно было выложить в соцсети. Если выход за продуктами, то только в пальто с объемным шарфом и загадочной улыбкой. Простые радости и «украшательства» помогают им не сталкиваться с серой реальностью.»
Анон, а это реально здорово звучит. Если не доставать этим окружающих и не забывать, что это лишь смена ракурса восприятия (чтобы не чересчур увлечься, не поехать крышечкой и не начать взаправду считать всех неписями, не имеющими значения), то это может быть отличным путём к этакому гедонизму, а гедонизм возвращает краски в будни, обесцвеченные депрессией. Я бы, пожалуй, попробовала.
Например вот это «Романтизация повседневности. Люди с этим синдромом стараются все делать красиво. Если завтрак, то только такой, чтобы не стыдно было выложить в соцсети. Если выход за продуктами, то только в пальто с объемным шарфом и загадочной улыбкой. Простые радости и «украшательства» помогают им не сталкиваться с серой реальностью.»
Анон, украшательства это классно, анон сам такое любит, но тут надо учесть одну очень важную деталь про синдром гг.
Они делают эти вещи, не потому что им нравится быть красивыми или есть красивую еду, а потому что им дико страшно и некомфортно от осознания, что кто-то может решить, что они недостаточно хороши, важны, восхитительны и тп. Не потому что они кайфуют от классного завтрака, а потому что у них дикий комплекс. Они не могут вынести, если они не в центре внимания, или что кто-то решил, что они недостаточно великолепны. И они часто в диком стрессе. Они - пуп земли, а остальные просто неписи, и не дай бог в этом кто-то усомнится.
А у меня сложилось впечатление, что ты хочешь немного другого. Ты хочешь научиться получать удовольствие от жизни, это тебе не синдромом гг надо вдохновляться, а чем-то другим
Отредактировано (Вчера 23:14:42)
Если представить твой юбилей, когда тебе исполняется много-много лет - что бы ты хотел, чтобы другие люди сказали о тебе?
Проделал этот мысленный эксперимент и понял, что мне важно не то, что люди могут сказать обо мне на юбилее, а сам факт того, что найдется какое-то количество людей, готовых на нем присутствовать. Не совсем, конечно, все равно что скажут, типо достаточно базового дружелюбия. Но ощущается более важным, что кто-то захочет прийти. Наверно это что-то про потребность в близости и контакте с другими
Отредактировано (Вчера 23:53:50)
Возможно, будет полегче, если зайти с ценностей?
Анон, а есть ли техники изучения собственных ценностей, если так сразу затрудняешься их определить. Я пробовал просто методом перебора, глядя в список разных ценностей, но многие очень абстрактные, а некоторые с трудом поддаются контролю
Ты хочешь научиться получать удовольствие от жизни, это тебе не синдромом гг надо вдохновляться, а чем-то другим
Не очень понятно, почему все так сосредоточились именно на минусах синдрома. ТС же не сказал, что желает заболеть, так что непонятно, при чём тут вообще сам синдром как таковой. А вдохновляться можно чем угодно, совершенно незачем бросать хорошую идею только потому, что он нашлась в неподходящем месте.
Не знаю, так ли этот анон понял ТСа, но, имхо, тут важно само осознание, что ты - и главный герой своей жизни, и автор. А хороший автор придумывает главному герою арку, развитие. Автор держит главного героя в фокусе. Поступки героя важны для истории. Причём, судя по тому, что ТСу понравилась идея "всё делать красиво", его главный герой - на самом деле эстет, даже если сейчас это не сильно выражается. И отсюда можно сразу развить мысль. Например, этот завтрак - передаёт ли он эстетство главного героя? Эта комната - отражает ли она его образ? Эта одежда - она подаёт главного героя в наиболее выигрышном виде или делает его персонажем массовки? Если бы автор нанимал декоратора, художника-постановщика, костюмера - они бы оставили как есть или сделали всё иначе? Какое бы ТЗ автор им поставил, что надо подчеркнуть, что надо выразить?
Но более важно, имхо: куда развивается эта история? В чем цели главного героя? Вот это как раз про ощущение "авторства собственной жизни", ее осмысленности. Ты главный герой своей истории или персонаж эпизода, с которым неважно, что происходит, пока всё интересное случается где-то у других? И если второе - как автор истории, ты просто обязан вернуть фокус в правильное русло и создать нарратив, который тебе, как автору, понравится.
В общем, мне кажется, у этой идеи шикарный потенциал. Это в некотором смысле геймификация, конечно, но что плохого в геймификации?
Отредактировано (Сегодня 04:41:35)
Проделал этот мысленный эксперимент и понял, что мне важно не то, что люди могут сказать обо мне на юбилее, а сам факт того, что найдется какое-то количество людей, готовых на нем присутствовать. Не совсем, конечно, все равно что скажут, типо достаточно базового дружелюбия. Но ощущается более важным, что кто-то захочет прийти. Наверно это что-то про потребность в близости и контакте с другими
Ага. Можно дальше пораскручивать. Например, а что было бы важнее: если бы пришло 5 человек, которые тебя очень хорошо знают, или 10/50/100 знакомых? При условии, что у тебя со всеми хорошие отношения, все к тебе хорошо относятся, вам приятно друг с другом. Почему для тебя важен факт, что сколько-то людей готовы прийти на юбилей? Например, это говорит о том, что ты не одинок, или что вы близки, или что они к тебе хорошо относятся, или что-то еще? А если никто не придет - что ты будешь думать о себе?
Еще такой способ. Ты пишешь, что тебе важно, чтобы кто-то пришел. Почему это важно? (условно: потому что это значит, что я смог выстроить близкие отношения). Почему это важно? (опять же условно: потому что это значит, что я хороший человек). Почему это важно?
Обычно 3-5 таких цепочек с "почему" помогают прийти к каким-то важным для тебя убеждениям.
Если тебе кажется, что это тебя далеко уводит от твоего первоначального запроса, то можно на ценности смотреть как на рамку, внутри которой размещается твоя жизнь, твои поступки, твои отношения с другими людьми и с самим собой. Если ты знаешь, чего ты хочешь, что тебе важно, можно найти способы это получать - и тогда в принципе жизнь может казаться более приятной. А еще в нее легче будет вписывать гедонизм и удовольствие от момента. Но, может быть, тебе этот способ и не подходит.
Анон, а есть ли техники изучения собственных ценностей, если так сразу затрудняешься их определить. Я пробовал просто методом перебора, глядя в список разных ценностей, но многие очень абстрактные, а некоторые с трудом поддаются контролю
Работающим считается метод с юбилеем, который я другому анону предложила. Когда представляешь, что тебе исполняется много лет, приходят люди и говорят о тебе... Что? Что ты хотел бы от них услышать? Что ты какой в их глазах?
Можно попробовать отследить моменты сильных эмоциональных реакций. Например, ты сильно злишься, когда мама пытается контролировать взрослого тебя и не слышит, что ты уже самостоятельный анон, если тебе нужны будут советы - ты спросишь. Тогда, возможно, тебе важны свобода, соблюдение личных границ, а значит, и уважение. Или ты не можешь сдержать слез, когда видишь в кино, как незнакомые люди помогают друг другу, ничего не получая взамен. Тогда в сторону доброты можно посмотреть. Или ты умеешь радоваться за друзей так же, как за себя, - тогда, вероятно, для тебя важны близкие связи, в которых вы делитесь друг с другом важным. Я тут сыплю "возможно" и "вероятно", потому что вне контекста сильные эмоции могут говорить о разном, не только о ценностях. Но могут и о них.
Еще можно попробовать сконструировать мир, в котором тебе хотелось бы жить. Каким бы он был? Какими бы там были люди? Какое поведение поощрялось, какое - наказывалось и осуждалось? Может, там были бы особые бонусы для творческих людей, или там трудолюбие всегда бы достойно вознаграждалось?
Аноны, привет. Думаю, многие с подобным сталкивались, подскажите, как справляетесь, как с этим работать: когда накануне или утром какого-нибудь важного события/поездки/решения случаются все болезни мира и велик соблазн все отменить/перенести (но перенос ничего не решит, просто отложит). Не знаю, есть ли у этого название, но так было/есть и у моей матери, правда она все отрицает, а я усиленно гребу лапами в сепарацию и отъезд, и на этом фоне много копаюсь в себе и отделяю свое от маминого, чтобы все это осознавать и прорабатывать.
Плиз хелп. Вот сегодня опять такое. Сегодня я уж как-нибудь справлюсь, но дальше-то как жить?
а есть ли техники изучения собственных ценностей, если так сразу затрудняешься их определить
Можно через образы. Представляешь себе идеальное для себя место, или какую (но одну) вещь ты изменил бы в своей жизни, или, как в примере выше, что сказали бы про тебя на юбилее - и как бы ты хотел, чтобы выглядел юбилей и что бы ты хотел, чтобы там сказали. Или что бы ты делал, где бы ты был, чем занимался, если бы не было никаких ограничений.
(Когда с "одной вещью" разберёшься, то можно ещё одну, но не 100500 сразу, чтобы не распыляться)
Самый первый образ не даст тебе точного ответа, но задаст направление. Скажем (пример условный), ты хотел бы пятерых детишек и уютный дом недалеко от моря - значит ли это, что твоя ценность "дети"? Не обязательно, это может быть "чтобы мама мена наконец-то похвалила", принятие от мамы.
То есть ты строишь себе картинку, чего бы хотелось. А потом в ней нащупываешь, что там для тебя важно. И уже это пытаешься найти в списке ценностей - будет ли там "покой" или "общение", "познание" или "признание".
|