Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но меня затапливают лавиной эмоции. И все бесполезно.
А какие это эмоции, анон?
Называй их по порядку, прямо словами проговаривай. "Я напуган, я огорчён, я злюсь на себя, на других, я ощущаю беспомощность, я растерян". Разреши себе их испытывать, не ругай себя за них, не стыди. Можно более подробно: "мне страшно, что какие-то люди узнают, что я сделал то-то, и жестоко меня накажут -выгонят на мороз, изобьют, лишат благ", "я злюсь на себя, что промолчал и не смог остроумно ответить, я презираю себя за нерешительность и робость", "я в отчаянии, ситуация ужасная и я не знаю, что делать дальше".
Функция эмоций в данном случае - сигнальная. Они пытаются привлечь твоё внимание к проблеме. Если их игнорировать, запрещать себе, бороться с ними - твоя психика начнёт "орать громче". А валидация эмоций даёт ей понять, что ты получил сигнал, ты в курсе. При этом, когда ты их проговариваешь, ты как бы дистанцируешься и не даёшь им тебя поглотить.
Нередко валидации бывает достаточно, чтобы эмоции утихли до разумного уровня.
Если сложно их называть, можно прямо "круг эмоций" себе скачать, тыкать в них по очереди и спрашивать себя: я злюсь? я огорчён? я возмущён? я испуган? я беспомощен? я разочарован? И заодно можно сразу уточнять, кем или чем напуган, на кого злишься, что тебя огорчило и т.д.
но как только я пытаюсь что-то делать - все заново. Я как парализованный и не могу сам себя контролировать. Изматываюсь и начинаю делать что он хочет, потому что это единственный способ чтобы отпустило.
А что ты пытаешься делать? И что от тебя требует критик?
Для меня один из самых серьёзных триггеров — это когда собеседники навязывают мне какие-то черты личности, которые не соответствуют действительности. Например, когда кто-то говорит, что "мне кажется, ты такой-то", я отвечаю "да не, потому что то-то и то-то", а человек продолжает настаивать на своём вместо того, чтобы сказать "ок" (мне важно не то, что у человека при этом в голове, потому что мало ли кто во что верит, а конкретные слова/действия, которые я считываю как навязывание своей точки зрения). Что интересно, воспринимает ли этот человек то, о чём говорит, как что-то хорошее, плохое или нейтральное, мне не принципиально. И то, на чём человек основывает свои догадки — на личном опыте общения, на стереотипах о группе, к которой я принадлежу, или на какой-то рандомной хуйне — тоже. А вот реакция, причём любая, даже максимально негативная, на мою реальную личность сильной реакции, как правило, не вызывает.
В принципе, довольно очевидно, откуда у этого всего растут ноги: где-то в раннем детстве (я был слишком мелким, чтобы это запомнить, но восстановить причинно-следственную связь несложно) мне то ли прямо, то ли косвенно дали понять, что значимая часть моей личности — это хуйня хуёвая, которой у нормальных людей быть не должно. И это настолько сильно на мне сказалось, что я благополучно затолкал эту часть в подсознание (она, конечно, затолкалась не полностью, но вытащить её обратно заняло буквально лет двадцать) и почти всё детство пытался стать тем, кем не являюсь. Ну и понятно, что теперь спекуляции на тему того, какой я есть на самом деле, флэшбэкают меня в эти попытки запихнуться в коробочку, в которую я в действительности запихиваться не могу и не хочу.
Очевидно, что для меня эта история из детства — травматический опыт, который никаким волшебным способом не отменишь. Но хотелось бы, если возможно, научиться поменьше об это бякаться.
Для меня один из самых серьёзных триггеров — это когда собеседники навязывают мне какие-то черты личности, которые не соответствуют действительности. Например, когда кто-то говорит, что "мне кажется, ты такой-то", я отвечаю "да не, потому что то-то и то-то", а человек продолжает настаивать на своём вместо того, чтобы сказать "ок"
Возможно твой мозг видит в этом попытку со стороны собеседника выстроить иерархию и залезть сверху? Кто определяет другого, тот и главный? Не "Вася ошибся и упорствует в своём заблуждении", а "Вася пытается показать, что он главнее меня"?
|