Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

▼Полезные ссылки⬍
▼... и разные книги⬍
▼Телефоны доверия⬍

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129701 2026-01-22 14:56:07

Анон

Re: Мозгоправка

Не знаю, куда такой запрос отсылать, то ли в эзотерику, то ли в мозгоправку, решила сюда, если оффтоп, перенесу. Короче, давно уже замечаю такую странность.

▼Скрытый текст⬍

Вопрос такой - у кого-то такое же бывает? И где искать причины - это реально существующее явление или какое-то мое искажение психи и в области восприятия?

Отредактировано (2026-01-22 14:56:43)

#129702 2026-01-22 15:35:25

Анон

Анон пишет:

Короче, давно уже замечаю такую странность.

1) ты более привлекателен для людей, когда ты их не трогаешь и не пингуешь. Если долго не пингуешь несколько людей, то при пинге одного остальные успевают соскучиться и сами приходят. Иногда такие периоды у нескольких людей совпадают - и см пункт 2.

2) избирательный фокус. Ты замечаешь и обращаешь внимание на ситуации, если они встраивается в паттерн. Вряд ли все случаи, когда тебе пишут люди, попадают только на время, когда ты чем-то решаешь заняться. Скорее ты больше бесишься и больше замечаешь, когда пинги попадают на такие периоды.

3) проблема с личными границами. У тебя есть право иногда быть недоступным для общения. Ты хочешь продуктивно общаться со всеми и сразу, в итоге не получается нормально общаться ни с кем. Может, это тревога из-за страха потерять общение. Может, стремление быть хорошим. Что случится, если человек тебе напишет, а ты ему «привет, рад тебя слышать, сегодня занят - давай завтра?» (или вообще ответишь через сутки)? подозреваю, что часть людей отвалятся и не заходят ждать, но и хрен с ними. Ты не обязан всех постоянно эмоционально обслуживать.

#129703 2026-01-22 16:35:54

Анон

Анон пишет:

Не могу похудеть

Анон, а твои рост и вес?

#129704 2026-01-22 16:58:29

Анон

Хз, сюда или не совсем сюда, но мне кажется, это вполне запрос на помощь во вправлении мозгов

▼Анон паникует в фитнес-клубах⬍

#129705 2026-01-22 17:23:06

Анон

Анон пишет:

Подошёл к спортзалу и не смог зайти.

А ты там раньше был или в каком-нибудь зале занимался? Как быстро привыкаешь к новым офисам, квартирам и т.д.?

#129706 2026-01-22 17:44:29

Анон

Анон пишет:

Не могу похудеть, т.к. не могу отказаться от вредной еды. Мучного, жареного, жирного, пива. Всякие ухищрения типа "вместо майонеза заправляй сметаной, а вместо жарки котлет - в аэрогриле их делай" не помогают, всё равно это не то, организм чувствует наебалово и ему такое невкусно и даже мерзко.

Анон, я тоже худею, уже даже не первый раз. Пробовала ПП, эффективно, но быстро надоедает. Тоже люблю мясо, жареное, еще и сладкое. И считать калории - это убиться сразу для меня. Аэрогриль только не пробовала пока. :friends:

▼про свой опыт⬍

#129707 2026-01-22 18:06:32

Анон

Аноны, помогите разложить по полочкам ситуацию. Может у кого-то бывало похожее, поделитесь опытом плиз. :awe:
Дано: у меня есть друг детства. Раньше мы тусили в одной компании, были очень близки, ну а потом разошлись в стороны. Нет, общение мы не прекратили, просто у каждого своя жизнь.
Так вот, я со временем стала куда более сычеватой и интровертной, чем была раньше. Я трудно схожусь с новыми людьми, долго ко всем привыкаю, и я не переношу, когда нарушают мое личное пространство. Я вообще живу замкнуто. А он наоборот, с годами стал еще общительнее, и у него в доме полно людей. У него не только постоянно гости, у него буквально некоторые живут.
И вот, у него в последнее время появилась парочка друзей, которые от него не отлипают. Я с ними разумеется тоже знакома, и я их не люблю. Вот совсем. Они в общем-то меня тоже. Но недавно, я пригласила его в гости, и он приперся с ними. Сказать, что вечер был испорчен, это ничего не сказать, я до сих пор в ярости. Я откровенно высказала ему, что приглашала его, без довеска, но он вообще не понял, в чем проблема.
Как думаете, у нас нет шанса продолжать нашу дружбу? Мне она дорога, мы дружим почти тридцать лет, но сейчас я понимаю, что он меня никогда не поймет и не услышит, а легко относиться к толпе людей вокруг я никогда не смогу.

#129708 2026-01-22 18:08:49

Анон

Анон пишет:

С таким вообще как-то можно самому справиться?

можно! но придется перетерпеть отстойные, невыносимые первые несколько раз, пока не привыкнешь к залу, пространству, атмосфере, людям. я тоже долго не могла переползти из домашних тренировок в зал и прекрасно помню, вот это вот: ноуп, не сегодня.

▼личный опыт⬍

#129709 2026-01-22 19:18:04

Анон

Анон пишет:

А ты там раньше был или в каком-нибудь зале занимался? Как быстро привыкаешь к новым офисам, квартирам и т.д.?

В зале занимался, но в другом и несколько лет назад. Тогда я тоже долго себя пинал, но у меня был стимул в виде тогда ещё парня. Он со мной ходил, мне было проще. К новым местам привыкаю хреново. На нынешней работе реально рыдал в туалете первую неделю  :facepalm:

Анон пишет:

все говорят ,что всем в зале плевать на всех, и это в большинстве случаев так.

Спасибо, что поделился, анон  :heart: боюсь, у меня так же с абонементом не прокатит (я плачу за подписку на спортивные занятия как раз для основного вида спорта, а зал там получается как (не)приятный бонус). Я вот это прочитал и понял, что я сам пялюсь на людей всегда. Правда я не оценивающе, а с той точки зрения, что я могу повторять за ними, когда не понимаю, кто я, где я и что я. И я очень боюсь, что на меня тоже вот так могут ориентироваться, а я неприспособлен к жизни и творю хуйню :facepalm:

#129710 2026-01-22 20:38:43

Анон

Анон пишет:

Как думаете, у нас нет шанса продолжать нашу дружбу? Мне она дорога, мы дружим почти тридцать лет, но сейчас я понимаю, что он меня никогда не поймет и не услышит, а легко относиться к толпе людей вокруг я никогда не смогу.

Анон, ты тут сам отвечаешь на свой вопрос по сути. Ты выставляешь свои личные границы, друг их без злого умысла, но нарушает. Если ты прямо говоришь ему: "Я не люблю посторонних людей у себя дома, мне это неприятно, когда я зову тебя, хочу встретиться только с тобой", - а он это игнорирует, то тут или свои границы двигать (скорее всего, взорвешься рано или поздно), или менять что-то в общении с другом, как минимум не звать его больше домой.

Тут ведь дело не в том, может он понять, почему ты так чувствуешь или нет, а в том, что ты говоришь "для меня это проблема", а он это не принимает во внимание.

#129711 2026-01-23 00:33:24

Анон

Анон пишет:

В зале занимался, но в другом и несколько лет назад. Тогда я тоже долго себя пинал, но у меня был стимул в виде тогда ещё парня. Он со мной ходил, мне было проще.

Может, тут тоже так можно - прийти с другом/подругой или оплатить тренера на пару занятий, пока не адаптируешься?

#129712 2026-01-23 06:58:19

Анон

Заметил, что всякий раз, после того, как я пожалуюсь на какую-то проблему, приятель вскоре после этого невзначай начинает рассказывать, как в этой сфере у него все охуенно. Рассказываю о проблемах с родителями - через день говорит, какие у него охуенные родители, проблемы с работой - то же самое, проблемы в отношениях - ну вы поняли. При этом в моменте он может быть в принципе поддерживающим, но потом стабильно начинается скромное хвастовство. Я конечно охуенно рад за него, но когда со временем начал замечать тенденцию, почему-то стало неприятно. Проблема во мне, плохом завистливом аноне, или в знакомом? В чем причина такого поведения, может я вообще надумываю и у меня комплексы, как разобраться?

#129713 2026-01-23 09:14:51

Анон

Анон пишет:

Проблема во мне, плохом завистливом аноне, или в знакомом? В чем причина такого поведения, может я вообще надумываю и у меня комплексы, как разобраться?

Навскидку может быть три варианта. Первый - у тебя сейчас проблема, например, с родителями, ты на этом фокусируешься и острее замечаешь всё, связанное с этой темой. Это не значит, что ты плохой, завистливый и т.д., это нормально - тебя что-то тревожит, ты более чувствителен, когда об этом заходит разговор.

Второй - приятель вовлекается в то, о чем ты рассказываешь, невольно примеряет на себя, начинает больше обращать внимания на эту сферу, и у него невольно прорывается что-то типа "а меня вот так родители поддержали", или "мне так с родителями повезло", или еще что-то в том же духе.

Ну и третий - что он вполне сознательно это делает. На этот вариант я бы не ставила, учитывая, что в моменте он тебя поддерживает.

Если не хочешь терять ваши отношения, можно попробовать поговорить с приятелем, не обвиняя его ни в чём. Ну т.е. что-то из разряда "я в понедельник тебе говорил, что с родителями крупно поссорился и вообще они меня не понимают, а ты сегодня рассказываешь, как круто провел время в отпуске со своими. Я рад за вас, но когда я слышу сейчас такие истории, кажется, у всех поддерживающие родители, кроме меня. Можешь, пожалуйста, пока не затрагивать эту тему в нашем общении?" (тут бы хорошо какой-то временной диапазон указать, типа в этом месяце или пока вы не помиритесь с родителями)

#129714 2026-01-23 12:33:45

Анон

Анон пишет:

Можешь, пожалуйста, пока не затрагивать эту тему в нашем общении?" (тут бы хорошо какой-то временной диапазон указать, типа в этом месяце или пока вы не помиритесь с родителями)

Нет, я на такое не способен, мне кажется я как будто ущемил бы его в чем-то если бы так сказал  :lol: мне нравится мысль, что ты должен уметь радоваться за своих друзей если у них происходит что-то хорошее, так что как следует подумав, я решил что это со мной что-то не так, раз я не радуюсь за него, а начинаю сравнивать.
Можно ли как-то пофиксить чувство зависти в таком случае?

#129715 2026-01-23 13:44:47

Анон

Анон пишет:

Нет, я на такое не способен, мне кажется я как будто ущемил бы его в чем-то если бы так сказал

Анон, друг сделал тебе больно, сознательно или нет. Если он хороший друг, он не хотел бы так делать, наверное? А если ему норм, то он так себе друг.

Анон пишет:

мне нравится мысль, что ты должен уметь радоваться за своих друзей если у них происходит что-то хорошее

Нет, это не должно быть обязанностью, когда тебе плохо и у тебя нет на это моральных сил.

Скажи, что ты рад за него, но не хочешь сейчас обсуждать тему родителей, тебе тяжело. Посмотри, как он отреагирует. Ты его этим не ущемляешь, у всех людей бывает, что они не хотят разговаривать на какие-то темы.

Если бы ты знал, что у друга проблемы, а сам упомянул бы, как у тебя в этой области всё чудесно, и друг попросил бы тебя пока не затрагивать эту тему, т.к. ему тяжело - ты бы считал, что он плохой завистливый друг и что он тебя ущемляет, когда просит об этом не говорить?

#129716 2026-01-23 15:36:43

Анон

Анон забыл, какие вопросы надо себе задать, если в голове разгулялся внутренний критик с негативными оценками.
Помню, что надо спросить "Кто это говорит?" и, после формулировки ответа, задать ещё один вопрос. Не помню какой :dontknow:
Помогите, анончики)

#129717 2026-01-23 16:07:29

Анон

Анон пишет:

какие вопросы надо себе задать, если в голове разгулялся внутренний критик с негативными оценками.

«А не пойти бы тебе нахуй с критикой, мудила?» - хорошо работает  :lol:

#129718 2026-01-23 16:16:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

какие вопросы надо себе задать, если в голове разгулялся внутренний критик с негативными оценками.

«А не пойти бы тебе нахуй с критикой, мудила?» - хорошо работает  :lol:

У меня так и крутится в голове "Кто это говорит? И куда его послать?"
Но аноны здесь, кажется, формулировали как-то по другому.

Всё, я вспомнил!!111 Это если обвиняющие мысли от внутреннего критика. В чём именно конкретно я виноват? И кто это говорит? (Родители/учителя/другие значимые фигуры), и с полученными ответами уже разбираться.

Отредактировано (2026-01-23 16:31:38)

#129719 2026-01-23 16:22:11

Анон

Анон пишет:

1) ты более привлекателен для людей, когда ты их не трогаешь и не пингуешь. Если долго не пингуешь несколько людей, то при пинге одного остальные успевают соскучиться и сами приходят. Иногда такие периоды у нескольких людей совпадают - и см пункт 2….

Анон, спасибо тебе за расклад. Многое отозвалась, кое-что совпало. Буду копать в сторону своего пиплплизерства и границ, которые я ради друзей привыкла отодвигать, не задумываясь. Возможно, злоупотребила этим и теперь любое покушение на них (вольное, или невольное) воспринимается как триггер. Есть над чем подумать, в общем)

#129720 2026-01-23 17:43:02

Анон

Мне нравится помогать другим людям, делать их жизнь хоть немного проще и легче. Я делаю это без злого умысла, просто порыв души, что ли? Но как только я узнаю, что у человека есть люди, которые могут ему помочь/поддержать его или человек живёт лучше меня — сразу пропадает всё желание делать что-либо.

▼Просто пример⬍

Я понимаю, насколько это глупо звучит. В моей жизни были ситуации, когда мне требовалась чья-то поддержка или помощь, где-то мне помогали, а где-то — нет. Но я не могу понять: это мерзкая черта характера, норма или нужно делать что-то с головой? Не скажу, что это мешает в моей жизни или от этого страдают другие, но я в последнее время часто об этом думаю и не могу понять, обычный ли я человек или мудила?

#129721 2026-01-23 17:49:19

Анон

Анон пишет:

ЩЁЛК! — и я больше ничего не хочу для неё делать. Вообще

Да ты вроде и изначально не хотел. Просто ты считал, что НАДО. А потом и НАДО отвалилось.
Я недавно маленького бездомного котенка увидел на улице. Блядь, думаю, блядь, ну некуда же совершенно. А потом его взяла пьяненькая тетка. Ну и все, не мои проблемы и слава богу.

#129722 2026-01-23 18:04:55

Анон

Анон пишет:

Мне нравится помогать другим людям, делать их жизнь хоть немного проще и легче. Я делаю это без злого умысла, просто порыв души, что ли? Но как только я узнаю, что у человека есть люди, которые могут ему помочь/поддержать его или человек живёт лучше меня — сразу пропадает всё желание делать что-либо.

Может быть, ты от людей ищешь не благодарности, а подтверждения твоей уникальной необходимости. Тебя мотивирует не сам акт помощи, а статус единственного/последнего/самого нужного спасателя. Если оказывается, что есть другие спасатели, и твой вклад не уникален, роль теряет свою привлекательность. Это не плохо и не хорошо, просто ты такой.

Что может помочь: воспринимать акт поддержки не как подкрепление своей нужности, а как возможность потусить и укрепить связи с людьми, будучи «одним из многих». Может, стать заводилой и инициировать массовую помощь человеку, тогда твой вклад будет уникальным - потому что ты как бы привлекаешь сразу несколько источников помощи. Быть не «одним меценатом», а «основателем благотворительного фонда».

#129723 2026-01-23 19:19:56

Анон

Анон пишет:

Блин, ей же наверное там плохо, нужно ей привезти тёплые вещи, какую-нибудь еду, пусть и дорога до больницы займёт в лучшем случае полтора часа на маршрутке и у меня деньги остались только на самое необходимое. Корю себя за невозможность помочь, думаю, как бы извернуться и что для неё сделать, но как только я получил сообщение о том, что у неё есть друзья и коллеги, которые могут без проблем привезти ей что-угодно — ЩЁЛК! — и я больше ничего не хочу для неё делать. Вообще

Да просто узнав информацию, что нужные вещи для нее привезут люди, которые находятся ближе ты рационально понимаешь, что твоей помощи не требуется. Это норма и мудацкого тут ничего нет.

Отредактировано (2026-01-23 19:20:58)

#129724 2026-01-24 19:56:13

Анон

Не знаю, зачем все это пишу, то ли ради поддержки, то ли ради советов, то ли просто выговориться. К психотерапевту только в следующую субботу, а на стенку я лезу уже сейчас.
Я откровенно устал. Я не знаю, на сколько у меня ещё хватит сил бороться, но каждый день я проживаю исключительно таская себя самого повсюду за волосы. Я не помню, когда я последний раз делал что-то легко и с удовольствием, потому что мне это приятно и хочется. Я утратил навык эмоционально во что-либо вовлекаться, любые книги, фильмы, музыка воспринимаются как набор текста и звуков с каким-то сюжетом, но я не сопереживаю персонажам, не погружаюсь в происходящее, ничего. У меня проблемы с памятью, мои когнитивные способности сильно снижены, потому что мой мозг не справляется ни с чем. Мне ничего не хочется, ничего не интересно, даже на развлечения нужно настраиваться и собираться с силами. Не понимаю, ради чего жить дальше, ведь что бы я ни делал, мне вообще не становится лучше. А самое ебаное, что я существую в таком режиме уже лет 20, наверное у меня буквально нет какой-то точки, до которой жить было хорошо, а потом стало плохо, я существую в круговороте слез и тоски всю свою осознанную жизнь. Неоднократно обращался и к психотерапевтам, и к психологам, делал чекап организма для исключения проблем со здоровьем и даже в психушку добровольно сдавался, добросовестно принимал прописанные колеса, старался соблюдать режим - результата ноль. Иногда случаются какие-то просветы, но их очень мало и увеличить их количество не получается, я в любой момент могу провалиться обратно в депрессию. Периодически я цепляюсь за какую-то идею, что если я ее достигну, это улучшит качество моей жизни, но я доползаю до нее и ничего не меняется, все те же страдания, боль, слезы и тоска, теперь с банановым вкусом. И я уже, если честно, почти потерял желание пытаться что-то менять - какая разница, если мне хуево всегда и везде. Даже близким больше о своём состоянии не рассказываю, мне от их поддержки не становится лучше, а заставлять их снова переживать обо мне я не хочу.

#129725 2026-01-24 21:42:33

Анон

Анон пишет:

Я откровенно устал. Я не знаю, на сколько у меня ещё хватит сил бороться, но каждый день я проживаю исключительно таская себя самого повсюду за волосы. Я не помню, когда я последний раз делал что-то легко и с удовольствием, потому что мне это приятно и хочется.

Анон, а ты чем-то занимаешься? Учишься, работаешь? У тебя есть какие-то хобби, занятия?
Ты живёшь один или с кем-то, у тебя есть семья? Какие условия жизни - как с комфортом, безопасностью?
Есть ли у тебя свободное время? Есть ли возможность гулять, двигаться в своё удовольствие?

Попробуй ещё такое упражнение

▼Скрытый текст⬍

Тут нет неправильных ответов. Но по твоим ответам можно прикинуть, чего не хватает в реальном мире, что мешает тебе жить. Не ругай себя за идеи, которые возникают, не критикуй, не высмеивай, не запрещай их себе. Не обязательно описывать подробно и художественно (хотя можно, если хочешь), можно тезисно.
Если хочешь обсудить это с анонами, можешь рассказать, что ты представил, но вполне ок, если ты не захочешь рассказывать.

Нет ли такого, что упражнение тебя бесит, вызывает сильное раздражение, даже если ты понимаешь, что это самодиагностика?

Отредактировано (2026-01-24 21:43:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲