Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129651 Сегодня 00:18:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может срабатывать в рандомные моменты и не на самые сильные триггеры.

А куда девается в другие моменты травма или установка, заставляющая меня мучительно стыдиться? Это немного нелогично мне кажется. Ведь если эти штуки «требуют» от меня стыдиться чего-то, они будут срабатывать всегда, когда это что-то происходит или я о нем вспоминаю, разве нет?
Но у меня есть периоды, когда ощущаю себя абсолютно органично. То есть мне стыдно только за то, что я сам считаю кринжем. Не знаю, от идеи пойти что-то украсть, такое. В периоды, когда я ебанут, мне стыдно от вещей, которые я считаю нормальными. Примерно от всего.

#129652 Сегодня 00:52:23

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, я вот когда гуглил про БАР, там было очень на меня похоже, но есть важный нюанс: длительность периодов. Недели или месяцы, а у меня это максимум дни, а чаще в течении одного дня пиздец как штормит. И это очень изматывает и непредсказуемо.

У меня циклотимия диагностирована тремя разными психиатрами, и - да, иногда это дни, а иногда часы. Циклотимия это БАР на минималках, если что. И да, это внутреннее, но имхо психотерапия и психфарма примерно одинаково эффективны (или неэффективны). Остается только жить как есть, держа в голове, что ты такой, и такие у тебя особенности.

#129653 Сегодня 00:56:29

Анон

Анон пишет:

Но в это новогодье, при одной мысли, что надо отправлять открыточку, у меня началась психосоматика прямо-таки. И меня это тревожит, если честно. Потому что раз меня так колбасит от этой хуйни, значит я живу из последних сил, так что ли?

Я бы сделал другой вывод, если колбасит, то ты уж очень пытаешься примириться с социальными нормами. Мб тебе сейчас как никогда нужна какая-то внешняя валидация и причастность к каким-то сообществам? В любом случае, серьезно, прими себя, с тобой все хорошо. Ты не обязан всю эту хуйню все время поддерживать.

#129654 Сегодня 01:00:34

Анон

Анон пишет:

Остается только жить как есть, держа в голове, что ты такой, и такие у тебя особенности.

А у тебя получилось вылечиться? Я не знаю, как с этим просто жить, это ощущается не как неудобство, а примерно инвалидность по уровню ограничений, по крайней мере у меня((

#129655 Сегодня 01:07:59

Анон

Анон пишет:

А у тебя получилось вылечиться? Я не знаю, как с этим просто жить, это ощущается не как неудобство, а примерно инвалидность по уровню ограничений, по крайней мере у меня((

Не вылечиться, но жить полноценной жизнью. Согласен что это похоже на инвалидность, но я перестал загоняться по поводу всплесков эмоций, организовал свою жизнь под свои особенности, и очень редко испытываю страдания.

Я просто как бы живу в городе с очень переменным климатом.

Иногда встаю и понимаю, что день будет ужасным. Стараюсь поменьше общаться с людьми (либо дома оставаться, либо при личном рабочем общении сваливать поскорее под разными предлогами, а встречи с друзьями не стесняюсь отменять по разным поводам, не всегда честно их озвучиваю). Я понимаю, что я не виноват в текущем состоянии, другие тоже не виноваты, и я постараюсь дистанцироваться до тех пор, пока это состояние не утихнет, пережидаю).

#129656 Сегодня 01:09:28

Анон

Анончики, простите, другим отвечал, а про своё-то не писал, нагоняю )

Анон пишет:

Но у меня проблема скорее наоборот - в том, что я упарываюсь в гипомании, нагребаю проектов и обязательств, чтобы потом в депрессии через силу эти обязательства продолжать выполнять. С самоконтролем получается запрещать себе так "взлетать", так что и "падать" уже не так больно (но и жить грустно, спасаюсь совсем мелкими приятностями).

Дык у меня похоже. Я действительно не биполярно-биполярно во все тяжкие бросаюсь, как анон выше и догадался (поэтому сомневаюсь, что это БАР, скорее циклотимия какая-нибудь) - но, например, иду на СЗ знакомиться, записываюсь на курсы, в инициативы вписываюсь, а потом всех или многих прокатываю. Хоть памятку себе пиши: следи за собой, будь осторожен  =D

Анон пишет:

Не хочу быть гурой, но ты не пробовал как-то ставить себе четкие и небольшие задачи на маниакальные эпизоды, чтобы проще было перевести фокус усилий с тупняка на профитное? Не "сменить работу", а там "помыть плиту" или "подобрать новое удобное белье" - чтобы и не рутинная потребность, но относительно простая в выполнении и дающая буст к комфорту жизни?

Хороший план, попробую!

Анон пишет:

Ну и присоединюсь к пожеланию посмотреть именно на депрессивную фазу как на классический депрессивный эпизод и работать уже отдельно с ним. Успешного тебе вылезания, анончик

Я уже пью паксил на постоянке, и он в принципе главную депру (ркн-мысли, невыносимый стыд и пр.) снимает, хотя вялость и "отъебитесь от меня" остаётся, а нахватанные в манической фазе заброшенные планы добавляют тоски. Но да, мы с врачом пытаемся и то, и другое лечить. Спасибо, анон  :heart:

#129657 Сегодня 01:46:33

Анон

Анон пишет:

Это можно как-то вылечить? Что это вообще такое?

(Про соцсети). А ты вообще интроверт, устаёшь от общения? Может, у тебя банально перегруз, по общению или информационный? Я вот интроверт, а в соцсетях общаться приходится много, так я порой прям на стенку лезу(( Иногда на очередной "дёрг" со стороны соцсетей чувстую — щас заору! Но ничего, — ору, рыдаю и... параллельно продолжаю вежливо отвечать. (Никому не советую, если что((.
А на холиварке тебе нормально общаться? Мне вот и на холиварке трудно, я тут в основном читатель...

#129658 Сегодня 02:53:02

Анон

Анон пишет:

А у тебя подруга сама переключается и потом обижается, что ты не стал прямо допытываться?

Да, все так анон. Сама начала и сама перестала, я подумала, что потом расскажет, а потом она обиделась.

И кстати подумала что ей явно важно чтобы её прямо расспрашивали и о её личных делах, но порой когда спрашиваешь она чаще всего рассказывает односложно и не детально, хотя про многое я бы послушала, но не будешь же говорить взрослому человеку, а расскажи подробнее, ну пожалуйста, а ещё подробнее и тд. А она потом может обижаться что ты меня не спросила про важное для меня, однако я спрашивала как дела, чем занималась и тд, но видимо это не то, но как я могу спросить как твоё макраме, если она не рассказала про него когда я спрашивала про ее занятия. И ещё она говорила что общение часто какое-то неглубокое получается, но как оно может быть глубоким часто, если с той стороны часто не делятся как раз глубоким, это же обоюдное должно быть

Такое чувство иногда что ей надо, чтобы её просили и еще раз просили а расскажи, расскажи. Но почему так вышло и как на такое реагировать непонятно

И тут я поняла что меня это очень волнует  =)

#129659 Сегодня 03:11:52

Анон

Анон пишет:

Такое чувство иногда что ей надо, чтобы её просили и еще раз просили а расскажи, расскажи. Но почему так вышло и как на такое реагировать непонятно

Ну вот я примерно так и думал, но это личный заёб человека. Тут объективно сложно угодить, и немного чрезмерное эмоциональное обслуживание от тебя ожидается (догадаться расспросить, догадаться как-то особенно расспросить, вернуть на более интимную тему, даже если сам человек с неё съехал и т.д.). Я бы в таком режиме долго общаться не смог, если честно.

#129660 Сегодня 03:16:09

Анон

Анон пишет:

Я бы в таком режиме долго общаться не смог, если честно.

+1. А она в твою сторону тоже такие же сложносочиненные пляски делает? Почему-то мне кажется, что вряд ли.

#129661 Сегодня 03:24:55

Анон

Анон пишет:

Просто мне кажется, если бы это было следствие детских травм или токсичных установок, оно бы срабатывало всегда, когда есть нужный триггер. Ну типа - если у меня собакофобия, меня будут пугать собаки, если не все, то хотя бы одни и те же. А не так, что сегодня я с соседской овчаркой обнимаюсь, а завтра убегаю в ужасе (в собаке ничего не изменилось) и понятия не имею, почему. А послезавтра мне опять ок. И это одна и та же собака.

Не, не обязательно. Триггеры бывают более куда сложные, чем собакофобия, у них бывает куча добавочных условий из серии "если собака с длинными ушами и без поводка и на улице зима, то срабатывает, а с короткими, на поводке и летом нет". И эти дополнительные условия бывают совершенно неочевидными, какие-то совсем не удается вычислить, какие-то только через длительное время. По сути это какие-то мимолетные ассоциации с чем-то травматическим из прошлого, которые могут то срабатывать, то не срабатывать. Даже если это одна и та же собака, контекст может быть разный и обстоятельства вашей встречи, триггер может быть в них, такое.
Плюс у меня вот кптср, так вот, в затриггеренном состоянии/в активном флешбеке ты можешь затриггериться еще раз, причем на какие-то мелкие вещи, которые в нормальном состоянии тебя бы не пробили. И это реально ощущается, как будто я во флешбеке и я вне флешбека это два разных человека, один условно нормальный, а другой с сильной запущенной депрессией, и реакции на примерно одни и же раздражители у нас разные. А зафлешбечиться иногда можно очень быстро, правда, назад вылезать приходится обычно медленно (но, может, это моя личная особенность).
Впрочем, это вполне может быть и что-то другое. Но просто травмы тоже бывают гораздо запутаннее и нелинейнее, чем тебе кажется, не стоит автоматически сбрасывать их со счетов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума