Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Может срабатывать в рандомные моменты и не на самые сильные триггеры.
А куда девается в другие моменты травма или установка, заставляющая меня мучительно стыдиться? Это немного нелогично мне кажется. Ведь если эти штуки «требуют» от меня стыдиться чего-то, они будут срабатывать всегда, когда это что-то происходит или я о нем вспоминаю, разве нет?
Но у меня есть периоды, когда ощущаю себя абсолютно органично. То есть мне стыдно только за то, что я сам считаю кринжем. Не знаю, от идеи пойти что-то украсть, такое. В периоды, когда я ебанут, мне стыдно от вещей, которые я считаю нормальными. Примерно от всего.
Знаешь, анон, я вот когда гуглил про БАР, там было очень на меня похоже, но есть важный нюанс: длительность периодов. Недели или месяцы, а у меня это максимум дни, а чаще в течении одного дня пиздец как штормит. И это очень изматывает и непредсказуемо.
У меня циклотимия диагностирована тремя разными психиатрами, и - да, иногда это дни, а иногда часы. Циклотимия это БАР на минималках, если что. И да, это внутреннее, но имхо психотерапия и психфарма примерно одинаково эффективны (или неэффективны). Остается только жить как есть, держа в голове, что ты такой, и такие у тебя особенности.
Но в это новогодье, при одной мысли, что надо отправлять открыточку, у меня началась психосоматика прямо-таки. И меня это тревожит, если честно. Потому что раз меня так колбасит от этой хуйни, значит я живу из последних сил, так что ли?
Я бы сделал другой вывод, если колбасит, то ты уж очень пытаешься примириться с социальными нормами. Мб тебе сейчас как никогда нужна какая-то внешняя валидация и причастность к каким-то сообществам? В любом случае, серьезно, прими себя, с тобой все хорошо. Ты не обязан всю эту хуйню все время поддерживать.
Остается только жить как есть, держа в голове, что ты такой, и такие у тебя особенности.
А у тебя получилось вылечиться? Я не знаю, как с этим просто жить, это ощущается не как неудобство, а примерно инвалидность по уровню ограничений, по крайней мере у меня((
А у тебя получилось вылечиться? Я не знаю, как с этим просто жить, это ощущается не как неудобство, а примерно инвалидность по уровню ограничений, по крайней мере у меня((
Не вылечиться, но жить полноценной жизнью. Согласен что это похоже на инвалидность, но я перестал загоняться по поводу всплесков эмоций, организовал свою жизнь под свои особенности, и очень редко испытываю страдания.
Я просто как бы живу в городе с очень переменным климатом.
Иногда встаю и понимаю, что день будет ужасным. Стараюсь поменьше общаться с людьми (либо дома оставаться, либо при личном рабочем общении сваливать поскорее под разными предлогами, а встречи с друзьями не стесняюсь отменять по разным поводам, не всегда честно их озвучиваю). Я понимаю, что я не виноват в текущем состоянии, другие тоже не виноваты, и я постараюсь дистанцироваться до тех пор, пока это состояние не утихнет, пережидаю).
Анончики, простите, другим отвечал, а про своё-то не писал, нагоняю )
Но у меня проблема скорее наоборот - в том, что я упарываюсь в гипомании, нагребаю проектов и обязательств, чтобы потом в депрессии через силу эти обязательства продолжать выполнять. С самоконтролем получается запрещать себе так "взлетать", так что и "падать" уже не так больно (но и жить грустно, спасаюсь совсем мелкими приятностями).
Дык у меня похоже. Я действительно не биполярно-биполярно во все тяжкие бросаюсь, как анон выше и догадался (поэтому сомневаюсь, что это БАР, скорее циклотимия какая-нибудь) - но, например, иду на СЗ знакомиться, записываюсь на курсы, в инициативы вписываюсь, а потом всех или многих прокатываю. Хоть памятку себе пиши: следи за собой, будь осторожен
Не хочу быть гурой, но ты не пробовал как-то ставить себе четкие и небольшие задачи на маниакальные эпизоды, чтобы проще было перевести фокус усилий с тупняка на профитное? Не "сменить работу", а там "помыть плиту" или "подобрать новое удобное белье" - чтобы и не рутинная потребность, но относительно простая в выполнении и дающая буст к комфорту жизни?
Хороший план, попробую!
Ну и присоединюсь к пожеланию посмотреть именно на депрессивную фазу как на классический депрессивный эпизод и работать уже отдельно с ним. Успешного тебе вылезания, анончик
Я уже пью паксил на постоянке, и он в принципе главную депру (ркн-мысли, невыносимый стыд и пр.) снимает, хотя вялость и "отъебитесь от меня" остаётся, а нахватанные в манической фазе заброшенные планы добавляют тоски. Но да, мы с врачом пытаемся и то, и другое лечить. Спасибо, анон 
Это можно как-то вылечить? Что это вообще такое?
(Про соцсети). А ты вообще интроверт, устаёшь от общения? Может, у тебя банально перегруз, по общению или информационный? Я вот интроверт, а в соцсетях общаться приходится много, так я порой прям на стенку лезу(( Иногда на очередной "дёрг" со стороны соцсетей чувстую — щас заору! Но ничего, — ору, рыдаю и... параллельно продолжаю вежливо отвечать. (Никому не советую, если что((.
А на холиварке тебе нормально общаться? Мне вот и на холиварке трудно, я тут в основном читатель...
А у тебя подруга сама переключается и потом обижается, что ты не стал прямо допытываться?
Да, все так анон. Сама начала и сама перестала, я подумала, что потом расскажет, а потом она обиделась.
И кстати подумала что ей явно важно чтобы её прямо расспрашивали и о её личных делах, но порой когда спрашиваешь она чаще всего рассказывает односложно и не детально, хотя про многое я бы послушала, но не будешь же говорить взрослому человеку, а расскажи подробнее, ну пожалуйста, а ещё подробнее и тд. А она потом может обижаться что ты меня не спросила про важное для меня, однако я спрашивала как дела, чем занималась и тд, но видимо это не то, но как я могу спросить как твоё макраме, если она не рассказала про него когда я спрашивала про ее занятия. И ещё она говорила что общение часто какое-то неглубокое получается, но как оно может быть глубоким часто, если с той стороны часто не делятся как раз глубоким, это же обоюдное должно быть
Такое чувство иногда что ей надо, чтобы её просили и еще раз просили а расскажи, расскажи. Но почему так вышло и как на такое реагировать непонятно
И тут я поняла что меня это очень волнует 
Такое чувство иногда что ей надо, чтобы её просили и еще раз просили а расскажи, расскажи. Но почему так вышло и как на такое реагировать непонятно
Ну вот я примерно так и думал, но это личный заёб человека. Тут объективно сложно угодить, и немного чрезмерное эмоциональное обслуживание от тебя ожидается (догадаться расспросить, догадаться как-то особенно расспросить, вернуть на более интимную тему, даже если сам человек с неё съехал и т.д.). Я бы в таком режиме долго общаться не смог, если честно.
Я бы в таком режиме долго общаться не смог, если честно.
+1. А она в твою сторону тоже такие же сложносочиненные пляски делает? Почему-то мне кажется, что вряд ли.
Просто мне кажется, если бы это было следствие детских травм или токсичных установок, оно бы срабатывало всегда, когда есть нужный триггер. Ну типа - если у меня собакофобия, меня будут пугать собаки, если не все, то хотя бы одни и те же. А не так, что сегодня я с соседской овчаркой обнимаюсь, а завтра убегаю в ужасе (в собаке ничего не изменилось) и понятия не имею, почему. А послезавтра мне опять ок. И это одна и та же собака.
Не, не обязательно. Триггеры бывают более куда сложные, чем собакофобия, у них бывает куча добавочных условий из серии "если собака с длинными ушами и без поводка и на улице зима, то срабатывает, а с короткими, на поводке и летом нет". И эти дополнительные условия бывают совершенно неочевидными, какие-то совсем не удается вычислить, какие-то только через длительное время. По сути это какие-то мимолетные ассоциации с чем-то травматическим из прошлого, которые могут то срабатывать, то не срабатывать. Даже если это одна и та же собака, контекст может быть разный и обстоятельства вашей встречи, триггер может быть в них, такое.
Плюс у меня вот кптср, так вот, в затриггеренном состоянии/в активном флешбеке ты можешь затриггериться еще раз, причем на какие-то мелкие вещи, которые в нормальном состоянии тебя бы не пробили. И это реально ощущается, как будто я во флешбеке и я вне флешбека это два разных человека, один условно нормальный, а другой с сильной запущенной депрессией, и реакции на примерно одни и же раздражители у нас разные. А зафлешбечиться иногда можно очень быстро, правда, назад вылезать приходится обычно медленно (но, может, это моя личная особенность).
Впрочем, это вполне может быть и что-то другое. Но просто травмы тоже бывают гораздо запутаннее и нелинейнее, чем тебе кажется, не стоит автоматически сбрасывать их со счетов.
анон, а в какой ты профессии себя нашел? очень интересно
Это уже к треду работы, поэтому коротко.
Из бессмысленного бумажко-перекладывателя, ксерокс-копирователя, пешего курьера с документами и холодных прозвонов (ненавидел эту работу, и всё это скорее за «стаж», потому что денег почти не было) >>>> в бухгалтера. Сначала «девочкой на первичку», потом понемногу рос и корректировал вектор развития.
могут ли какие-то химические / гормональные сбои вызывать патологический стыд?
Не знаю, но могу сказать про себя - мне антидепрессанты как раз очень хорошо отрубили именно стыд за себя, этот вот toxic shame
могут ли какие-то химические / гормональные сбои вызывать патологический стыд?
Да. Например, дисрегуляция серотонина или колебания кортизола.
Я бы в таком режиме долго общаться не смог, если честно.
А она в твою сторону тоже такие же сложносочиненные пляски делает?
Ага, долго я тоже. Но я обратила внимание на это недавно, раньше такого вроде не было
и это же могут быть мои догадки и на самом деле так происходит по какой-то другой причине, но какой, я не знаю. Кажется что внимания ей достаточно у неё работа связанная с выступлениями, очень творческая. Сейчас подумала, что может из-за этого ей начало казаться что внимание поверхностное. То есть когда я у нее спрашиваю как дела я действительно интересуюсь как дела, а кто-то может думать что это праздный вежливый вопрос, может и она теперь
Мне кажется в мою сторону ничего такого особенного, но и я сама многое расскажу если это важное для меня, но может для неё это иначе выглядит. И может когда она спрашивает что-то, ей кажется, что она интересуется верным образом, а когда её, ей почему-то недостаточно.
Я в принципе знаю, что это за фигня - изнутри неё. Ей изнутри себя кажется, из-за нездоровья, что она слишком "лезет" к другим людям и на то, чтобы рассказать совершенно обычные вещи, пррюо которые другие люди говорят без всяких дополнительных вопросов, ей нужно "разрешение" которым для нее и являются эти самые вопросы. А раз ты близкий человек, то ты "должен" выдавать особенно глубокие разрешения особенно детальные и позволяющие ей особенно много делиться.
Нет, ты ни хрена не должен, это лично ее загон и ты не сможешь с этим сделать ничего, как не вылечишь человеку нарциссизм общаясь с ним и не поставишь пограничнику грааницы. Просто этот случай нечто не такое тяжелое, но по сущесиву изменений - тоже самое. Работать она с этим может только сама и изнутри, ее можно в этом поддержать специалист, но сделать что-то может только она. А так же, неприятно, но важно знать: стараясь ей угодить и задать правильные вопрсы ты ситуацию ухудшаешь, так как даешь силы на поддержание невротического поведения и поэтому все становится только хуже.
По здоровому, ты можешь только честно сказать ей, что у нее загон, хочет говорить - пусть раззагоняняется, давать ей разрешений ты не будешь, она взрослый человек, сама себе пусть разрешает. Тебе ее жизнь интересна, но коль скоро она не хочет нормально делиться - вольному воля. Вопроса "Как у тебя дела" вполне достаточно, все. Это будет помощью, да. Но не приятной. Но там реально ее ответственность и тебе надо эту ответственность отдать подруге
По здоровому, ты можешь только честно сказать ей, что у нее загон, хочет говорить - пусть раззагоняняется, давать ей разрешений ты не будешь, она взрослый человек, сама себе пусть разрешает
Анон, спасибо
Да, думаю ты прав, надо подумать как все это приложить в жизни
вот такой я подозрительный персонаж, явно криппарь,
меня бы успокоил открытый конфликт, хотя бы словесные оскорбления и прочее, где есть возможность защититься, но этого ,конечно ,не будет. а так ,собственно, о чем я, может мне показалось?!
Предложила бы вести табличку или записи - в чем именно была выражена агрессия, как ты понял, что это именно агрессия, а не что-то другое? Кто из пары её проявляет? Потом проанализировать то, что получится, и дальше делать выводы.
А куда девается в другие моменты травма или установка, заставляющая меня мучительно стыдиться? Это немного нелогично мне кажется. Ведь если эти штуки «требуют» от меня стыдиться чего-то, они будут срабатывать всегда, когда это что-то происходит или я о нем вспоминаю, разве нет?
Не обязательно всегда. Ты вспомнил что-то неприятное и ты в нормальном состоянии - ну и не реагируешь. Ты вспомнил о неприятном и у тебя пмс/недосып/простуда/хз что еще - и устойчивости со здравым смыслом не хватает, проваливаешься в стыд.
Так что установки могут быть и на месте, но ты в состоянии справляться или нет.
Аноны, вправьте мне мозги, пожалуйста
У меня узкая, специфическая профессия. В моём городе только один "завод" с моим профилем. Есть на этом "заводе" - "цех"/"отдел" , в котором я хочу-хочу-хочу работать. Но! Меня категорически и органически НЕ переносит его руководитель, работать там я НЕ смогу(даже если устроюсь). То есть, если я хочу туда, то мне уезжать/дождаться другого начальника.
Сижу и грызу себе мозг. А вот был бы я "добрым", "творческим" и "женственным"(и худым, высоким, красивым, чо уж тут), то была бы у меня работа мечты, а так я "НК" и кто мне доктор? Сам виноват, меняться надо морально-волевыми.
Сижу и грызу себе мозг. А вот был бы я "добрым", "творческим" и "женственным"(и худым, высоким, красивым, чо уж тут), то была бы у меня работа мечты, а так я "НК" и кто мне доктор? Сам виноват, меняться надо морально-волевыми.
Ну, стоит играть теми картами, что есть, а не расстраиваться, что не выпали другие. Никто не виноват, так получилось.
Я не знаю, по какой причине ты можешь работать с этим руководителем, но вполне вероятно, что он бы не любил тебя женственным, добрым и творческим просто потому что вот. Фактор его нелюбви к тебе вне зоны твоего контроля. Ты можешь себя поменять, но вполне вероятно, что это не поможет, потому что тот начальник не выдал тебе список условий, на которых он согласен тебя возлюбить и взять на работу.
У меня узкая, специфическая профессия. В моём городе только один "завод" с моим профилем. Есть на этом "заводе" - "цех"/"отдел" , в котором я хочу-хочу-хочу работать. Но! Меня категорически и органически НЕ переносит его руководитель, работать там я НЕ смогу(даже если устроюсь). То есть, если я хочу туда, то мне уезжать/дождаться другого начальника.Сижу и грызу себе мозг. А вот был бы я "добрым", "творческим" и "женственным"(и худым, высоким, красивым, чо уж тут), то была бы у меня работа мечты, а так я "НК" и кто мне доктор? Сам виноват, меняться надо морально-волевыми.
Не понял, про творческий женственный это буквально или просто условный набор качеств, которых у тебя нет и поэтому тебя туда не возьмут на работу?
Ну и да, тебя он мог бы не любить просто потому что потому, а если там буквально за внешность людей берут на работу (если это не какая-то сфера бьюти или моделинг какой-нибудь), то это вообще дичь и уверен ли ты, что хотел бы там работать даже если бы взяли?
Отредактировано (2026-01-18 13:34:43)
Анон пишет:Аноны, вправьте мне мозги, пожалуйста
У меня узкая, специфическая профессия. В моём городе только один "завод" с моим профилем. Есть на этом "заводе" - "цех"/"отдел" , в котором я хочу-хочу-хочу работать. Но! Меня категорически и органически НЕ переносит его руководитель, работать там я НЕ смогу(даже если устроюсь). То есть, если я хочу туда, то мне уезжать/дождаться другого начальника.Сижу и грызу себе мозг. А вот был бы я "добрым", "творческим" и "женственным"(и худым, высоким, красивым, чо уж тут), то была бы у меня работа мечты, а так я "НК" и кто мне доктор? Сам виноват, меняться надо морально-волевыми.
Не понял, про творческий женственный это буквально или просто условный набор качеств, которых у тебя нет и поэтому тебя туда не возьмут на работу?
Ну и да, тебя он мог бы не любить просто потому что потому, а если там буквально за внешность людей берут на работу (если это не какая-то сфера бьюти или моделинг какой-нибудь), то это вообще дичь и уверен ли ты, что хотел бы там работать даже если бы взяли?
Потому что у нас ... Разные психотипы и поэтому он меня НЕ переносит. Там талантливый молодой творец и немножко эльф, а я хороший исполнитель и поборник правил.
Нет, не бьюти сфера
Анон, я вообще карьерист и ради работы очень много менялся и много чем жертвовал, но имхо меняться не ради профессии,а ради какого-то человека, который тебя невзлюбил просто по велению левой пятки, это неправильно. А если ты изменишься, а тот человек уволится, и на его место придет кто-то, для кого ты будешь уже слишком женственным и мягким, а он типажа «суровый генерал» и с первого взгляда невзлюбит уже нового тебя? Вот просто ты придёшь к нему на собеседование, он увидит тебя, сразу что-то считает и скажет, что не будет с тобой работать. Что тогда?
Если ты хороший спец и если тебе ну очень хочется работать, и если ты точно знаешь, что эта работа тебя сделает счастливым, рассмотри вариант поискать работу в другом городе. Да, переезд это всегда сложно, но если вдруг (!) окажется что радость от работы перевесит, ты для себя приобретёшь очень многое. А если не понравится, у тебя появится некий новый опыт, более точное понимание себя (может даже работа сама не понравится, такое тоже бывает), и ты сможешь дальше жить в своем городе, уже не страдая, что у тебя нет той работы.