Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вопрос об отношениях с подругой. Не знаю, как вести себя дальше, чтобы и дружбу сохранить, и себе не навредить.
Не знаю, как вести себя дальше, чтобы и дружбу сохранить, и себе не навредить
Создалось впечатление, что подруга себя считает кем-то типа твоего начальника или родителя, а ты это принимаешь, потому что она тебе «запрещает» что-то, а ты соглашается и боишься, что какие-то темы её отпугнут. Дружба вроде как должна подразумевать равенство и взаимное уважение, а у вас у одного ведущая роль, а второй подстраивается. Мне кажется, есть такие варианты:
- Ты продолжаешь её слушаться, ваше неравенство усугубляется, и отношения могут в любой момент прерваться по её желанию независимо от твоих потребностей
- Ты начинаешь дистанцироваться, и отношения угасают
Ещё я бы спросил, а что ещё ты получаешь в общении с ней? У вас есть общий досуг, какие-то совместные занятия, хобби, или она тебе нужна только для обсуждения каких-то определенных тем? Если второе, то можно попробовать эти темы обсуждать с психологом. Справедливости ради, может быть, ей и правда надоело, что ваше общение очень однобокое, и может ей и правда ну совсем не интересно обсуждать мужа, абьюз, феминизм и тд.
Дружба вроде как должна подразумевать равенство и взаимное уважение, а у вас у одного ведущая роль, а второй подстраивается.
Мне тоже не нравится, что она как будто стала пытаться меня воспитывать, раньше такого не было. Даже про мужа, она никогда не жила с мужчинами, не была в серьезных отношениях - но после развода начала говорить, как мне надо общаться с мужчинами.
У вас есть общий досуг, какие-то совместные занятия
Раньше был общий фэндом, теперь интерес к тем фэндомам угас. Но так да, мы встречаемся, гуляем, ездим друг к другу в гости, готовим друг для друга, дарим подарки на праздники. Она рисовала для меня. Когда я писала фанфики, она помогала мне их редактировать.
Она точно так же по много часов рассказывает мне про свои отношения (онлайн-отношения).
Анон пишет:накатал на меня простыню на психоресурсе, который я тоже читал
В смысле, гадости писал про тебя?
Не совсем так. Но он написал огромный пост, в котором жаловался, какой я душный, назойливый и обидчивый, и как он не знает, что со мной делать, вот, решил не общаться.
Ну а уже в комментариях там народ развернулся с теориями, в т. ч. о том, что я мечтаю, чтобы у нее рухнул брак, и мы бы дальше вместе куковали над сериальчиками. Эти же люди на мои посты писали сочувственные комментарии, так что меня это все изрядно выпотрошило:( Коненчо, те комментаторы не знали, что речь обо мне, но ситуацию-то создал пост экс-подруги.
Аноны, нужен совет. Отношения на фоне болезни близкого.
▼Скрытый текст⬍
Отредактировано (Вчера 20:23:48)
Но так как у меня больше не осталось близких друзей, мне жаль терять эту дружбу.
Анон, а кого ты можешь назвать близким другом? Что подразумевает под собой близкая дружба, какие отношения? Есть ли это в отношениях с этой подругой?
Анон, а кого ты можешь назвать близким другом? Что подразумевает под собой близкая дружба, какие отношения? Есть ли это в отношениях с этой подругой?
Я всегда считала, что близкие отношения - это когда ты можешь поделиться любыми личными важными тебе вещами, и человек тебя выслушает и постарается поддержать, или хотя бы попытается взглянуть на вещи твоими глазами.
Всегда у нас в отношениях так было, я поддерживала ее во всем, а если с чем-то была не согласна, то старалась в мягкой форме преподнести свои опасения (например когда она решила, что голодать по нескольку дней, это норм, укрепляет здоровье).
Создалось впечатление, что подруга себя считает кем-то типа твоего начальника или родителя, а ты это принимаешь, потому что она тебе «запрещает» что-то, а ты соглашается и боишься, что какие-то темы её отпугнут.
Я просто всегда считала, что нужно бережно относится к чужой психике, мол, если какие-то темы триггерят - не затрагивать их.
Вопрос об отношениях с подругой.
Анонче, а чем она объясняет такую резкую перемену? Вы, получается, 20 лет нормально общались, у вас явно уже какие-то паттерны в дружбе установились, а после — хренак, и понеслась пизда по кочкам в непредсказуемом направлении.
Ну и ещё момент. Я б энивей попробовал ненавязчиво позаводить не такие близкие знакомства, но всё-таки потихоньку попробовать найти ещё подруг. Весь мой опыт показывает, что, когда одни отношения (любые, дружеские тоже) становятся не просто самыми близкими, а единственными близкими, то их участникам становится тяжко, тк проблемы в отношениях сразу становятся в разы критичней, темы для разговоров хуже распределяются и тд.
У кого-то были проблемы с принятием себя в возрасте, но не в аспекте тела, а про личность? Анон чувствует, что внутренне меняется и мне от этого плохо. Это происходит как-то само по себе, я этого не желаю и не контролирую. Как будто сидит где-то невидимый программист и переписывает программу в моей кукухе (утрирую, конечно, я не шизанулся, чтобы считать, что некий реальный человек в самом деле влияет на меня из розетки, просто такое ощущение, как при болезни, когда ты что-то чувствуешь, но тебе от этого плохо и это что-то чуждое, ты этого не выбирал). И я стал ощущать какую-то дисфорию, она усиливается с годами. Достаточно спокойно отношусь к изменениям во внешности, новая морщинка или седина не расстраивает, но от личностных ужасно корежит. Это не я, я не хочу таким быть, мне всегда казались противными такие люди - вот такие мысли. Никакого удовольствия не доставляет эта «зрелость», мне было гораздо лучше в прошлом. С этим можно что-то сделать? Руки опускаются. Кажется, что даже гендер или внешку проще поменять если она очень мешает, чем свою дурную голову.
то не я, я не хочу таким быть, мне всегда казались противными такие люди - вот такие мысли. Никакого удовольствия не доставляет эта «зрелость», мне было гораздо лучше в прошлом.
А как было и как стало? Что именно тебе не нравится? Как хотелось бы, чтобы было?
даже гендер или внешку проще поменять если она очень мешает, чем свою дурную голову.
Извиняюсь за духоту, но мозг нейропластичен, а все остальное уже не очень. Какие ты качества потерял, анон? Какие нежелательные приобрел? Что для тебя «принятие», какой именно дискомфорт самому себе доставляешь текущий ты?
А как было и как стало? Что именно тебе не нравится? Как хотелось бы, чтобы было?
Я стал крайне трусливым, неуверенным и чрезмерно чувствительным/сопереживающим, пережив много неудачи и гадостей в своей жизни. Стал таким взрослым-скучным пессимистом, сознающим, что я маленький человек в не очень-то сказочном мире. Раньше я жил формально-взрослую жизнь - быт, работа, но имел различные мечты, фантазировал, верил в себя и пусть никогда не был оторвой-экстремалом, но так от всего на свете не шугался. И был жестче/устойчивее, в хорошем смысле циничнее и эгоистичнее, не рыдал по каждому несчастному ребенку-котенку, не тратил внутренние ресурсы на переживание чужих бед, которые ко мне и моим близким отношения не имеют. Плюс энергии стало совсем мало, физически я не дряхлый, но как будто батарейка села и творческие краски потускнели. Плюс меня очень поддерживали состояния влюбленности, а с возрастом пропало умение как в юности чувствовать романтичные чувства. Здесь я стал циничнее в плохом смысле, потерял веру, не в религиозном смысле, а в целом. Но мне этого очень сильно не хватает. Я невыносимо хочу обратно в свои двадцать, когда уже не стоит над душой всратая мать, уже самостоятельно обеспечиваешь себе будни, но все еще как ребенок летаешь, горишь, мечтаешь. Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.
Анонче, а чем она объясняет такую резкую перемену? Вы, получается, 20 лет нормально общались, у вас явно уже какие-то паттерны в дружбе установились, а после — хренак, и понеслась пизда по кочкам в непредсказуемом направлении.
Ну и ещё момент. Я б энивей попробовал ненавязчиво позаводить не такие близкие знакомства, но всё-таки потихоньку попробовать найти ещё подруг. Весь мой опыт показывает, что, когда одни отношения (любые, дружеские тоже) становятся не просто самыми близкими, а единственными близкими, то их участникам становится тяжко, тк проблемы в отношениях сразу становятся в разы критичней, темы для разговоров хуже распределяются и тд.
Я напрямую не спрашивала, но я связываю это с разводом - потому что все произошло после. Как будто она видела во мне какого-то выдуманного человека, который в идеальной семье и никогда не разведется - а тут раз, и я ее образ несуществующей меня разрушила. Но это мне так показалось.
К тому же я действительно во время конфликта с мужем прочитала две самые известные книги про абъюз (почему он делает это? и Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят), и начала видеть сходства в отношениях с мужем. Но в то же время после развода я начала видеть те же паттерны в отношениях с подругой, иногда она делает один в один как он.
Например, когда я хотела детей, а муж хотел определенного вида секса, который меня не интересовал - то он говорил, что я его не люблю, и в такой семье заводить детей то же самое, что отрезанную руку лечить пластырем. То есть гипотетические дети никакого отношения к разговору не имели, разговор был о сексе, а просто использовались как манипуляция. Так же и подруга, вчера упомянула про неэтичность эко в одиночку, хотя по сути речь про то, как я не соответствую ее идеалам. Все это я стала замечать только сейчас, может потому что мой фокус внимания сместился с отношений с мужем, на отношения с другими. Причем у всех других я таких паттернов не замечаю.
В-третьих, нельзя сказать что это прям она резко изменилась, все те случаи что я описала - это около пяти раз за последние полгода, когда она меня расстраивала. То есть она не постоянно прям сидит и критикует меня, просто иногда это происходит в разговорах. Но раньше да, двадцать лет общались, и такого не происходило. Ведь все эти темы: патриархат, политика, культура нашей и других стран, и проч., за двадцать лет обсуждалась много-много раз, и все было ок.
По поводу новых отношений, я это тоже уже поняла, раньше у меня были муж-родители-подруга, и меня этот маленький круг общения устраивал. Теперь муж выпал, и ка будто образовалась дыра в свободном времени. Я потихоньку пытаюсь ползти в сторону новых реаловых знакомств, пытаюсь быть ближе к коллегам, к соседкам, пытаюсь двух онлайн подруг перевести в реал (что сложно). Я даже подумала, что не начать ли ходить в местный кружок английского языка, не ради собственно языка, а ради новых знакомств.
Я всегда считала, что близкие отношения - это когда ты можешь поделиться любыми личными важными тебе вещами, и человек тебя выслушает и постарается поддержать, или хотя бы попытается взглянуть на вещи твоими глазами.
Всегда у нас в отношениях так было, я поддерживала ее во всем, а если с чем-то была не согласна, то старалась в мягкой форме преподнести свои опасения (например когда она решила, что голодать по нескольку дней, это норм, укрепляет здоровье).
Анончик, по твоим сообщениям кажется, что ты держишься за прошлое. Оно и понятно - у вас много лет близких отношений, многое вместе пережили, наверняка было очень много хорошего и много поддержки. Выпал муж, а теперь ещё и подруга может выпасть - остаться без нее может быть страшно. И я не призываю рвать ваши отношения.
Но сейчас ваши отношения не похожи на то, что ты называешь близкими отношениями. Действительно, может быть, что какая-то тема одну из вас триггерит, и она просит ее не затрагивать. Но когда таких тем всё больше и больше, и ваше общение превращается в минное поле, когда страшно уже что-то не то сказать, - это будто бы уже не близкая дружба.
Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.
Анон, а ты у психиатра был? Звучит как возможная депрессия, и подобранные лекарства должны помочь
Что-то это обсуждение про подругу заставило меня вспомнить свою странную ситуацию
Есть подруга, близкая, дружим тоже очень много лет, но несколько раз было такое, что она хочет что-то рассказать важное и сложное, начинает, я слушаю, но потом она перестаёт или переключается на другую тему, я думаю, что она или перехотела говорить или потом расскажет, ведь она так хотела про это рассказать, а потом оказывается что надо было её расспрашивать и как-то иначе и более явно показывать свой интерес, но как именно непонятно. Так происходило и наедине и когда рядом есть общие друзья. В итоге её обижает, что её вроде как не хотят слушать и обсуждать сложные темы. Когда об этом заводишь разговор потом, она говорит, что уже не хочет это обсуждать. И я заметила, что она сама, не смотря на декларирование, на самом деле почти не делится чем-то внутренним и важным.
Почему так происходит и что с этим я могу сделать со своей стороны?
А может мне надо в другой тред )
Отредактировано (Сегодня 08:28:52)
Я невыносимо хочу обратно в свои двадцать, когда уже не стоит над душой всратая мать, уже самостоятельно обеспечиваешь себе будни, но все еще как ребенок летаешь, горишь, мечтаешь. Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.
Сочувствую, та же херня
Если это мешает смотреть вперёд и находить смысл и добро в текущей жизни - это может быть депрессией на фоне возрастного кризиса. Помимо терапии и фармы, советую поискать вокруг или в сети людей твоего возраста и старше, кто не кажется наивным дураком, но не потерял веру в лучшее, жизнерадостность и пр. - только если это не слишком болезненно будет. Мне лично положительные примеры помогают, хотя бы в виде мемуаров хороших людей, которые много пережили, но не опустили руки. Потом ещё помогает провести ревизию того, что не превратилось в тыкву: давние мечты, проекты, даже самые тупые, хоть в квартире что-нибудь починить или там нетленку дописать, или хобби какое-нибудь попробовать. Будет радовать в таком состоянии скорее малое, зато надёжно. И нет, это не тупик, дальше может стать и станет лучше, просто смыслы будут немного другие.
Отредактировано (Сегодня 09:09:52)
Анон пишет:А как было и как стало? Что именно тебе не нравится? Как хотелось бы, чтобы было?
Я стал крайне трусливым, неуверенным и чрезмерно чувствительным/сопереживающим, пережив много неудачи и гадостей в своей жизни. Стал таким взрослым-скучным пессимистом, сознающим, что я маленький человек в не очень-то сказочном мире. Раньше я жил формально-взрослую жизнь - быт, работа, но имел различные мечты, фантазировал, верил в себя и пусть никогда не был оторвой-экстремалом, но так от всего на свете не шугался. И был жестче/устойчивее, в хорошем смысле циничнее и эгоистичнее, не рыдал по каждому несчастному ребенку-котенку, не тратил внутренние ресурсы на переживание чужих бед, которые ко мне и моим близким отношения не имеют. Плюс энергии стало совсем мало, физически я не дряхлый, но как будто батарейка села и творческие краски потускнели. Плюс меня очень поддерживали состояния влюбленности, а с возрастом пропало умение как в юности чувствовать романтичные чувства. Здесь я стал циничнее в плохом смысле, потерял веру, не в религиозном смысле, а в целом. Но мне этого очень сильно не хватает. Я невыносимо хочу обратно в свои двадцать, когда уже не стоит над душой всратая мать, уже самостоятельно обеспечиваешь себе будни, но все еще как ребенок летаешь, горишь, мечтаешь. Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.
Не знаю, анон, мне кажется, эмпатия и трезвое понимание мира и своего места в нем это скорее хорошие изменения, хуже, когда челоку под сразу лет, а он реагирует на все, как в 20.
Мечтать, летать, удивляться и влюбляться можно и с этим.
это может быть депрессией на фоне возрастного кризиса.
Мне, кстати, действительно напоминает "кризис среднего возраста", когда человек, чаще мужчина, пытается убежать от возраста и начинает заводить молодых любовниц и т.д. в попытке почувствовать себя молодым.
Я не говорю что это точно такое же, но вот это непринятие себя мне кажется похожим.
Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.
Я бы попробовал написать что положительно ты, анончик, получил с возрастом. Если нет, то искать специально.
Выписал бы это все и выписал бы то, что не нравится, и подумал как можно и можно ли вообще это исправить или изменить.
Что хочется вернуть и что хотелось бы получить.
А с чем придется смириться, и это придется сделать в любом случае, наша тушка как и наш мозг стареет, и некоторые изменения придется только принять.
А еще можно поиграть в "да, но" с негативными моментами. Ты выписываешь что-то негативное, и ищешь то, что в этом можно найти позитивного.
Типа "я не влюбляюсь постоянно, но зато я спокойнее, и не плачу ночами".
Потом можно пойти в "а зачем мне нужно влюбляться сейчас, что я на самом деле хочу?" Может ты не влюбляться хочешь, а сильных эмоций. Может вдохновения. Может просто вспоминаешь что было и все.
Отредактировано (Сегодня 11:51:42)
Раньше я жил формально-взрослую жизнь - быт, работа, но имел различные мечты, фантазировал, верил в себя и пусть никогда не был оторвой-экстремалом, но так от всего на свете не шугался.
А что у тебя сейчас с мечтами и в принципе какой-то деятельностью кроме быт, работа? Есть хобби, поездки куда-нибудь? От чего именно ты шугаешься? Это в принципе нежелание связываться с чем-то новым или бытовые переживания типа "холодильник загадочно дребезжит, точно сейчас взорвется"?
Есть ли депрессия?
она хочет что-то рассказать важное и сложное, начинает, я слушаю, но потом она перестаёт или переключается на другую тему, я думаю, что она или перехотела говорить или потом расскажет, ведь она так хотела про это рассказать, а потом оказывается что надо было её расспрашивать и как-то иначе и более явно показывать свой интерес, <...>
Почему так происходит и что с этим я могу сделать со своей стороны?
Я в вопросе разговоров о личном тоже такая, как твоя подруга. Если я что-то рассказываю и человек не демонстрирует интерес к рассказу хотя бы на уровне "А он чо? А ты чо? Да офигеть вообще", то я решаю, что ему не интересно меня слушать и меняю тему. Обидно, конечно, но не заставлять же слушать силой? Что могу посоветовать: задавать вопросы, когда у человека в монологе пауза. Если съезжает с темы, можно попробовать его вернуть типа "погоди, ты ж про прошлое не договорила, мне важно/интересно, что ты об этом думаешь".
|