Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129601 Вчера 19:54:07

Анон

Re: Мозгоправка

Вопрос об отношениях с подругой. Не знаю, как вести себя дальше, чтобы и дружбу сохранить, и себе не навредить.

Скрытый текст

#129602 Вчера 20:04:24

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как вести себя дальше, чтобы и дружбу сохранить, и себе не навредить

Создалось впечатление, что подруга себя считает кем-то типа твоего начальника или родителя, а ты это принимаешь, потому что она тебе «запрещает» что-то, а ты соглашается и боишься, что какие-то темы её отпугнут. Дружба вроде как должна подразумевать равенство и взаимное уважение, а у вас у одного ведущая роль, а второй подстраивается. Мне кажется, есть такие варианты:
- Ты продолжаешь её слушаться, ваше неравенство усугубляется, и отношения могут в любой момент прерваться по её желанию независимо от твоих потребностей
- Ты начинаешь дистанцироваться, и отношения угасают

Ещё я бы спросил, а что ещё ты получаешь в общении с ней? У вас есть общий досуг, какие-то совместные занятия, хобби, или она тебе нужна только для обсуждения каких-то определенных тем? Если второе, то можно попробовать эти темы обсуждать с психологом. Справедливости ради, может быть, ей и правда надоело, что ваше общение очень однобокое, и может ей и правда ну совсем не интересно обсуждать мужа, абьюз, феминизм и тд.

#129603 Вчера 20:17:46

Анон

Анон пишет:

Дружба вроде как должна подразумевать равенство и взаимное уважение, а у вас у одного ведущая роль, а второй подстраивается.

Мне тоже не нравится, что она как будто стала пытаться меня воспитывать, раньше такого не было. Даже про мужа, она никогда не жила с мужчинами, не была в серьезных отношениях - но после развода начала говорить, как мне надо общаться с мужчинами.

Анон пишет:

У вас есть общий досуг, какие-то совместные занятия

Раньше был общий фэндом, теперь интерес к тем фэндомам угас. Но так да, мы встречаемся, гуляем, ездим друг к другу в гости, готовим друг для друга, дарим подарки на праздники. Она рисовала для меня. Когда я писала фанфики, она помогала мне их редактировать.
Она точно так же по много часов рассказывает мне про свои отношения  (онлайн-отношения).

#129604 Вчера 20:18:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

накатал на меня простыню на психоресурсе, который я тоже читал

В смысле, гадости писал про тебя?

Не совсем так. Но он написал огромный пост, в котором жаловался, какой я душный, назойливый и обидчивый, и как он не знает, что со мной делать, вот, решил не общаться.
Ну а уже в комментариях там народ развернулся с теориями, в т. ч. о том, что я мечтаю, чтобы у нее рухнул брак, и мы бы дальше вместе куковали над сериальчиками. Эти же люди на мои посты писали сочувственные комментарии, так что меня это все изрядно выпотрошило:( Коненчо, те комментаторы не знали, что речь обо мне, но ситуацию-то создал пост экс-подруги.

#129605 Вчера 20:22:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужен совет. Отношения на фоне болезни близкого.

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 20:23:48)

#129606 Вчера 20:23:46

Анон

Анон пишет:

Но так как у меня больше не осталось близких друзей, мне жаль терять эту дружбу.

Анон, а кого ты можешь назвать близким другом? Что подразумевает под собой близкая дружба, какие отношения? Есть ли это в отношениях с этой подругой?

#129607 Вчера 20:50:51

Анон

Анон пишет:

Анон, а кого ты можешь назвать близким другом? Что подразумевает под собой близкая дружба, какие отношения? Есть ли это в отношениях с этой подругой?

Я всегда считала, что близкие отношения - это когда ты можешь поделиться любыми личными важными тебе вещами, и человек тебя выслушает и постарается поддержать, или хотя бы попытается взглянуть на вещи твоими глазами.
Всегда у нас в отношениях так было, я поддерживала ее во всем, а если с чем-то была не согласна, то старалась в мягкой форме преподнести свои опасения (например когда она решила, что голодать по нескольку дней, это норм, укрепляет здоровье).

#129608 Вчера 21:45:55

Анон

Анон пишет:

Создалось впечатление, что подруга себя считает кем-то типа твоего начальника или родителя, а ты это принимаешь, потому что она тебе «запрещает» что-то, а ты соглашается и боишься, что какие-то темы её отпугнут.

Я просто всегда считала, что нужно бережно относится к чужой психике, мол, если какие-то темы триггерят - не затрагивать их.

#129609 Вчера 23:30:32

Анон

Анон пишет:

Вопрос об отношениях с подругой.

Анонче, а чем она объясняет такую резкую перемену? Вы, получается, 20 лет нормально общались, у вас явно уже какие-то паттерны в дружбе установились, а после — хренак, и понеслась пизда по кочкам в непредсказуемом направлении.

Ну и ещё момент. Я б энивей попробовал ненавязчиво позаводить не такие близкие знакомства, но всё-таки потихоньку попробовать найти ещё подруг. Весь мой опыт показывает, что, когда одни отношения (любые, дружеские тоже) становятся не просто самыми близкими, а единственными близкими, то их участникам становится тяжко, тк проблемы в отношениях сразу становятся в разы критичней, темы для разговоров хуже распределяются и тд.

#129610 Сегодня 01:16:18

Анон

У кого-то были проблемы с принятием себя в возрасте, но не в аспекте тела, а про личность? Анон чувствует, что внутренне меняется и мне от этого плохо. Это происходит как-то само по себе, я этого не желаю и не контролирую. Как будто сидит где-то невидимый программист и переписывает программу в моей кукухе (утрирую, конечно, я не шизанулся, чтобы считать, что некий реальный человек в самом деле влияет на меня из розетки, просто такое ощущение, как при болезни, когда ты что-то чувствуешь, но тебе от этого плохо и это что-то чуждое, ты этого не выбирал). И я стал ощущать какую-то дисфорию, она усиливается с годами. Достаточно спокойно отношусь к изменениям во внешности, новая морщинка или седина не расстраивает, но от личностных ужасно корежит. Это не я, я не хочу таким быть, мне всегда казались противными такие люди - вот такие мысли. Никакого удовольствия не доставляет эта «зрелость», мне было гораздо лучше в прошлом. С этим можно что-то сделать? Руки опускаются. Кажется, что даже гендер или внешку проще поменять если она очень мешает, чем свою дурную голову.

#129611 Сегодня 01:41:56

Анон

Анон пишет:

то не я, я не хочу таким быть, мне всегда казались противными такие люди - вот такие мысли. Никакого удовольствия не доставляет эта «зрелость», мне было гораздо лучше в прошлом.

А как было и как стало? Что именно тебе не нравится? Как хотелось бы, чтобы было?

#129612 Сегодня 01:52:35

Анон

Анон пишет:

даже гендер или внешку проще поменять если она очень мешает, чем свою дурную голову.

Извиняюсь за духоту, но мозг нейропластичен, а все остальное уже не очень. Какие ты качества потерял, анон? Какие нежелательные приобрел? Что для тебя «принятие», какой именно дискомфорт самому себе доставляешь текущий ты?

#129613 Сегодня 01:57:12

Анон

Анон пишет:

А как было и как стало? Что именно тебе не нравится? Как хотелось бы, чтобы было?

Я стал крайне трусливым, неуверенным и чрезмерно чувствительным/сопереживающим, пережив много неудачи и гадостей в своей жизни. Стал таким взрослым-скучным пессимистом, сознающим, что я маленький человек в не очень-то сказочном мире. Раньше я жил формально-взрослую жизнь - быт, работа, но имел различные мечты, фантазировал, верил в себя и пусть никогда не был оторвой-экстремалом, но так от всего на свете не шугался. И был жестче/устойчивее, в хорошем смысле циничнее и эгоистичнее, не рыдал по каждому несчастному ребенку-котенку, не тратил внутренние ресурсы на переживание чужих бед, которые ко мне и моим близким отношения не имеют. Плюс энергии стало совсем мало, физически я не дряхлый, но как будто батарейка села и творческие краски потускнели. Плюс меня очень поддерживали состояния влюбленности, а с возрастом пропало умение как в юности чувствовать романтичные чувства. Здесь я стал циничнее в плохом смысле, потерял веру, не в религиозном смысле, а в целом. Но мне этого очень сильно не хватает. Я невыносимо хочу обратно в свои двадцать, когда уже не стоит над душой всратая мать, уже самостоятельно обеспечиваешь себе будни, но все еще как ребенок летаешь, горишь, мечтаешь. Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.

#129614 Сегодня 07:42:53

Анон

Анон пишет:

Анонче, а чем она объясняет такую резкую перемену? Вы, получается, 20 лет нормально общались, у вас явно уже какие-то паттерны в дружбе установились, а после — хренак, и понеслась пизда по кочкам в непредсказуемом направлении.

Ну и ещё момент. Я б энивей попробовал ненавязчиво позаводить не такие близкие знакомства, но всё-таки потихоньку попробовать найти ещё подруг. Весь мой опыт показывает, что, когда одни отношения (любые, дружеские тоже) становятся не просто самыми близкими, а единственными близкими, то их участникам становится тяжко, тк проблемы в отношениях сразу становятся в разы критичней, темы для разговоров хуже распределяются и тд.

Я напрямую не спрашивала, но я связываю это с разводом - потому что все произошло после. Как будто она видела во мне какого-то выдуманного человека, который в идеальной семье и никогда не разведется - а тут раз, и я ее образ несуществующей меня разрушила. Но это мне так показалось.

К тому же я действительно во время конфликта с мужем прочитала две самые известные книги про абъюз (почему он делает это? и Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят), и начала видеть сходства в отношениях с мужем. Но в то же время после развода я начала видеть те же паттерны в отношениях с подругой, иногда она делает один в один как он.
Например, когда я хотела детей, а муж хотел определенного вида секса, который меня не интересовал - то он говорил, что я его не люблю, и в такой семье заводить детей то же самое, что отрезанную руку лечить пластырем. То есть гипотетические дети никакого отношения к разговору не имели, разговор был о сексе, а просто использовались как манипуляция. Так же и подруга, вчера упомянула про неэтичность эко в одиночку, хотя по сути речь про то, как я не соответствую ее идеалам. Все это я стала замечать только сейчас, может потому что мой фокус внимания сместился с отношений с мужем, на отношения с другими. Причем у всех других я таких паттернов не замечаю.

В-третьих, нельзя сказать что это прям она резко изменилась, все те случаи что я описала - это около пяти раз за последние полгода, когда она меня расстраивала. То есть она не постоянно прям сидит и критикует меня, просто иногда это происходит в разговорах. Но раньше да, двадцать лет общались, и такого не происходило. Ведь все эти темы: патриархат, политика, культура нашей и других стран, и проч., за двадцать лет обсуждалась много-много раз, и все было ок.

По поводу новых отношений, я это тоже уже поняла, раньше у меня были муж-родители-подруга, и меня этот маленький круг общения устраивал. Теперь муж выпал, и ка будто образовалась дыра в свободном времени. Я потихоньку пытаюсь ползти в сторону новых реаловых знакомств, пытаюсь быть ближе к коллегам, к соседкам, пытаюсь двух онлайн подруг перевести в реал (что сложно). Я даже подумала, что не начать ли ходить в местный кружок английского языка, не ради собственно языка, а ради новых знакомств.

#129615 Сегодня 07:59:14

Анон

Анон пишет:

Я всегда считала, что близкие отношения - это когда ты можешь поделиться любыми личными важными тебе вещами, и человек тебя выслушает и постарается поддержать, или хотя бы попытается взглянуть на вещи твоими глазами.
Всегда у нас в отношениях так было, я поддерживала ее во всем, а если с чем-то была не согласна, то старалась в мягкой форме преподнести свои опасения (например когда она решила, что голодать по нескольку дней, это норм, укрепляет здоровье).

Анончик, по твоим сообщениям кажется, что ты держишься за прошлое. Оно и понятно - у вас много лет близких отношений, многое вместе пережили, наверняка было очень много хорошего и много поддержки. Выпал муж, а теперь ещё и подруга может выпасть - остаться без нее может быть страшно. И я не призываю рвать ваши отношения.

Но сейчас ваши отношения не похожи на то, что ты называешь близкими отношениями. Действительно, может быть, что какая-то тема одну из вас триггерит, и она просит ее не затрагивать. Но когда таких тем всё больше и больше, и ваше общение превращается в минное поле, когда страшно уже что-то не то сказать, - это будто бы уже не близкая дружба.

#129616 Сегодня 08:16:42

Анон

Анон пишет:

Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.

Анон, а ты у психиатра был? Звучит как возможная депрессия, и подобранные лекарства должны помочь

#129617 Сегодня 08:27:26

Анон

Что-то это обсуждение про подругу заставило меня вспомнить свою странную ситуацию

Есть подруга, близкая, дружим тоже очень много лет, но несколько раз было такое, что она хочет что-то рассказать важное и сложное, начинает, я слушаю, но потом она перестаёт или переключается на другую тему, я думаю, что она или перехотела говорить или потом расскажет, ведь она так хотела про это рассказать, а потом оказывается что надо было её расспрашивать и как-то иначе и более явно показывать свой интерес, но как именно непонятно.  Так происходило и наедине и когда рядом есть общие друзья. В итоге её обижает, что её вроде как не хотят слушать и обсуждать сложные темы. Когда об этом заводишь разговор потом, она говорит, что уже не хочет это обсуждать. И я заметила, что она сама, не смотря на декларирование, на самом деле почти не делится чем-то внутренним и важным.
Почему так происходит и что с этим я могу сделать со своей стороны?

А может мне надо в другой тред )

Отредактировано (Сегодня 08:28:52)

#129618 Сегодня 09:09:03

Анон

Анон пишет:

Я невыносимо хочу обратно в свои двадцать, когда уже не стоит над душой всратая мать, уже самостоятельно обеспечиваешь себе будни, но все еще как ребенок летаешь, горишь, мечтаешь. Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.

Сочувствую, та же херня

Скрытый текст

Если это мешает смотреть вперёд и находить смысл и добро в текущей жизни - это может быть депрессией на фоне возрастного кризиса. Помимо терапии и фармы, советую поискать вокруг или в сети людей твоего возраста и старше, кто не кажется наивным дураком, но не потерял веру в лучшее, жизнерадостность и пр. - только если это не слишком болезненно будет. Мне лично положительные примеры помогают, хотя бы в виде мемуаров хороших людей, которые много пережили, но не опустили руки. Потом ещё помогает провести ревизию того, что не превратилось в тыкву: давние мечты, проекты, даже самые тупые, хоть в квартире что-нибудь починить или там нетленку дописать, или хобби какое-нибудь попробовать. Будет радовать в таком состоянии скорее малое, зато надёжно. И нет, это не тупик, дальше может стать и станет лучше, просто смыслы будут немного другие.

Отредактировано (Сегодня 09:09:52)

#129619 Сегодня 11:41:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я стал крайне трусливым, неуверенным и чрезмерно чувствительным/сопереживающим, пережив много неудачи и гадостей в своей жизни. Стал таким взрослым-скучным пессимистом, сознающим, что я маленький человек в не очень-то сказочном мире. Раньше я жил формально-взрослую жизнь - быт, работа, но имел различные мечты, фантазировал, верил в себя и пусть никогда не был оторвой-экстремалом, но так от всего на свете не шугался. И был жестче/устойчивее, в хорошем смысле циничнее и эгоистичнее, не рыдал по каждому несчастному ребенку-котенку, не тратил внутренние ресурсы на переживание чужих бед, которые ко мне и моим близким отношения не имеют. Плюс энергии стало совсем мало, физически я не дряхлый, но как будто батарейка села и творческие краски потускнели. Плюс меня очень поддерживали состояния влюбленности, а с возрастом пропало умение как в юности чувствовать романтичные чувства. Здесь я стал циничнее в плохом смысле, потерял веру, не в религиозном смысле, а в целом. Но мне этого очень сильно не хватает. Я невыносимо хочу обратно в свои двадцать, когда уже не стоит над душой всратая мать, уже самостоятельно обеспечиваешь себе будни, но все еще как ребенок летаешь, горишь, мечтаешь. Вот пишу это и плакать хочется. Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.

Не знаю, анон, мне кажется, эмпатия и трезвое понимание мира и своего места в нем это скорее хорошие изменения, хуже, когда челоку под сразу лет, а он реагирует на все, как в 20.
Мечтать, летать, удивляться и влюбляться можно и с этим.

#129620 Сегодня 11:48:56

Анон

Анон пишет:

это может быть депрессией на фоне возрастного кризиса.

Мне, кстати, действительно напоминает "кризис среднего возраста", когда человек, чаще мужчина, пытается убежать от возраста и начинает заводить молодых любовниц и т.д. в попытке почувствовать себя молодым.
Я не говорю что это точно такое же, но вот это непринятие себя мне кажется похожим.

Анон пишет:

Пусть бы осталось нынешнее тело, но личность хочу ту, прежнюю. А нынешняя мне противна.

Я бы попробовал написать что положительно ты, анончик, получил с возрастом. Если нет, то искать специально.
Выписал бы это все и выписал бы то, что не нравится, и подумал как можно и можно ли вообще это исправить или изменить.
Что хочется вернуть и что хотелось бы получить.
А с чем придется смириться, и это придется сделать в любом случае, наша тушка как и наш мозг стареет, и некоторые изменения придется только принять.
А еще можно поиграть в "да, но" с негативными моментами. Ты выписываешь что-то негативное, и ищешь то, что в этом можно найти позитивного.
Типа "я не влюбляюсь постоянно, но зато я спокойнее, и не плачу ночами".
Потом можно пойти в "а зачем мне нужно влюбляться сейчас, что я на самом деле хочу?" Может ты не влюбляться хочешь, а сильных эмоций. Может вдохновения. Может просто вспоминаешь что было и все.

Отредактировано (Сегодня 11:51:42)

#129621 Сегодня 12:38:03

Анон

Анон пишет:

Раньше я жил формально-взрослую жизнь - быт, работа, но имел различные мечты, фантазировал, верил в себя и пусть никогда не был оторвой-экстремалом, но так от всего на свете не шугался.

А что у тебя сейчас с мечтами и в принципе какой-то деятельностью кроме быт, работа? Есть хобби, поездки куда-нибудь? От чего именно ты шугаешься? Это в принципе нежелание связываться с чем-то новым или бытовые переживания типа "холодильник загадочно дребезжит, точно сейчас взорвется"?
Есть ли депрессия?

#129622 Сегодня 12:49:16

Анон

Анон пишет:

она хочет что-то рассказать важное и сложное, начинает, я слушаю, но потом она перестаёт или переключается на другую тему, я думаю, что она или перехотела говорить или потом расскажет, ведь она так хотела про это рассказать, а потом оказывается что надо было её расспрашивать и как-то иначе и более явно показывать свой интерес, <...>
Почему так происходит и что с этим я могу сделать со своей стороны?

Я в вопросе разговоров о личном тоже такая, как твоя подруга. Если я что-то рассказываю и человек не демонстрирует интерес к рассказу хотя бы на уровне "А он чо? А ты чо? Да офигеть вообще", то я решаю, что ему не интересно меня слушать и меняю тему. Обидно, конечно, но не заставлять же слушать силой? Что могу посоветовать: задавать вопросы, когда у человека в монологе пауза. Если съезжает с темы, можно попробовать его вернуть типа "погоди, ты ж про прошлое не договорила, мне важно/интересно, что ты об этом думаешь".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума