Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129551 Сегодня 15:57:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны с дефицитарным нарциссизмом, а как отличить его от просто угробленной самооценки?

Тоже бы послушал, я сколько смотрю в интернетах на обсуждение дефицитарного нарциссизма, все не могу понять где там нарциссизм. Слышал аргумент - мол, на самом деле такие люди в тайне считают себя лучше всех, но думаю, это просто гиперкомпенсация, чтобы совсем от самоунижения не помереть и хоть как функционировать

#129552 Сегодня 15:58:49

Анон

Анон пишет:

я ж типа хороший человек и просто так нахуй слать нехорошо

анон, но с тобой ведь поступили нехорошо — как ты сказал, "наорали без причины, чтобы слить дерьмо".

мне кажется, тебе было бы легче, если бы вы полностью прекратили общение, без всяких поздравлений. они явно будут только бередить раны.

#129553 Сегодня 16:11:55

Анон

Анон пишет:

и просто так нахуй слать нехорошо

Токсичного человека, который тебя бросил, но продолжает вымогать внимание, а еще годами тебя унижал - очень даже есть за что послать нахуй!

Анон пишет:

но она тогда и по телефону позвонить может

Но ты тогда и по телефону можешь ее забанить.

Анон пишет:

и посмотреть, что она живая

Пиявки будут жить вечно, не беспокойся.

#129554 Сегодня 16:15:19

Анон

Анон пишет:

как будто чувствую некоторую необходимость сохранять хоть такую связь - что могу зайти в ТГ и посмотреть, что она живая.

А какую потребность это закрывает? (например, чувствовать себя хорошим человеком, что не рвешь контакт окончательно или что-то еще) Или это привычка - поддерживать с ней связь?

Анон пишет:

Ну и вообще я ж типа хороший человек и просто так нахуй слать нехорошо.

Но ты сам пишешь про манипуляции, которые продолжаются, и то, что она орала на тебя без причины. Или этого недостаточно, чтобы сказать "дорогая бывшая, я тут подумал и не хочу вообще никакого общения, не пиши и не звони мне больше"?

Раньше этот человек был твоим близким. Сейчас вы разошлись, и тебе не хочется с ней контактировать совсем никак. Почему твоего "не хочу" для тебя самого словно и недостаточно?

#129555 Сегодня 18:19:45

Анон

Анон пишет:

Аноны с дефицитарным нарциссизмом, а как отличить его от просто угробленной самооценки?

По моим ощущениям, если ты именно сравниваешь себя с другими и от этого активно расстраиваешься, завидуешь, типа почему им, а не мне, ревнуешь к другим, пытаешься все время куда-то бежать и что-то делать, чтобы быть не хуже других, именно это у тебя больше всего эмоций вызывает, то это в нарциссическую сторону.
А если ты просто абстрактно чувствуешь себя плохим, жалким и недотягивающим, но другие люди в этой картине поскольку-постольку и ты не завидуешь никому особо, твоя проблема в тебе, ты принимаешь в каком-то смысле свою ничтожность и не пытаешься ее компенсировать, просто плаваешь в своей плохости и депрессии и как-то живешь с ними, то это комплексная травма угробленная самооценка.

Анон пишет:
Анон пишет:

Тоже бы послушал, я сколько смотрю в интернетах на обсуждение дефицитарного нарциссизма, все не могу понять где там нарциссизм. Слышал аргумент - мол, на самом деле такие люди в тайне считают себя лучше всех, но думаю, это просто гиперкомпенсация, чтобы совсем от самоунижения не помереть и хоть как функционировать

Так гиперкомпенсация это и есть основа нарциссизма. Нарциссизм сам по себе это травма эго + уход от нее в гиперкомпенсацию. Просто классические грандиозные нарциссы уходят в явную гиперкомпенсацию - пытаются изображать из себя самых обаятельных и привлекательных, гнаться за успешным успехом, бренды-бабки-понты. А скрытые/уязвимые нарциссы обычно по темпераменту пассивны, трусоваты, интровертны, не тянут грандиозность, на нее надо много энергии; поэтому они часто превращаются в уточек из анекдота и соревнуются с окружающими в несчастности, они самые бедненькие жертвы, у них лапки, всем повезло, а им нет, жизнь их обидела, они родились не в свое время, их не ценят (но если копнуть поглубже, то там все равно будет присутствовать уверенность, что они особенные, просто непризнанные, неудачливые гении и самородки, мир просто не понял еще их ценность). И те, и те со всеми себя сравнивают и плющатся от этого, просто в разном ключе, где грандиозник пойдет обскакавшего конкурента переобскакивать/мочить, там скрытый будет ныть и бякаться/тишком гадить.

То, что называют дефицитарным нарциссизмом, еще называют нарциссической травмой, как я понимаю. Это в сторону уязвимого нарциссизма, но не до конца, в каких-то аспектах они нормальные совершенно, типа там эмпатия не затронута, близкие отношения доступны, но при этом самооценка работает примерно как у уязвимого нарцисса. По сути, комплекс нарциссических черт в определенной области, но личность целиком не поражена. Отдельные черты вообще много у кого есть, у большинства, наверно. Вопрос в их концентрации и том, насколько они портят жизнь самому человеку и окружающим. В данном случае только себе, но довольно сильно, потому что жить с этим довольно невыносимо, при этом эмпатия сохранна, так что многие защиты тру-нарциссов (типа перекинуть всю вину/неприятные чувства вовне и отыгрываться на "врагах") недоступны. По крайней мере, таково мое понимание, грани, конечно, могут быть очень размытыми, поскольку нарциссизм это спектр и очень широкий.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума