Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны с дефицитарным нарциссизмом, а как отличить его от просто угробленной самооценки?
Тоже бы послушал, я сколько смотрю в интернетах на обсуждение дефицитарного нарциссизма, все не могу понять где там нарциссизм. Слышал аргумент - мол, на самом деле такие люди в тайне считают себя лучше всех, но думаю, это просто гиперкомпенсация, чтобы совсем от самоунижения не помереть и хоть как функционировать
я ж типа хороший человек и просто так нахуй слать нехорошо
анон, но с тобой ведь поступили нехорошо — как ты сказал, "наорали без причины, чтобы слить дерьмо".
мне кажется, тебе было бы легче, если бы вы полностью прекратили общение, без всяких поздравлений. они явно будут только бередить раны.
и просто так нахуй слать нехорошо
Токсичного человека, который тебя бросил, но продолжает вымогать внимание, а еще годами тебя унижал - очень даже есть за что послать нахуй!
но она тогда и по телефону позвонить может
Но ты тогда и по телефону можешь ее забанить.
и посмотреть, что она живая
Пиявки будут жить вечно, не беспокойся.
как будто чувствую некоторую необходимость сохранять хоть такую связь - что могу зайти в ТГ и посмотреть, что она живая.
А какую потребность это закрывает? (например, чувствовать себя хорошим человеком, что не рвешь контакт окончательно или что-то еще) Или это привычка - поддерживать с ней связь?
Ну и вообще я ж типа хороший человек и просто так нахуй слать нехорошо.
Но ты сам пишешь про манипуляции, которые продолжаются, и то, что она орала на тебя без причины. Или этого недостаточно, чтобы сказать "дорогая бывшая, я тут подумал и не хочу вообще никакого общения, не пиши и не звони мне больше"?
Раньше этот человек был твоим близким. Сейчас вы разошлись, и тебе не хочется с ней контактировать совсем никак. Почему твоего "не хочу" для тебя самого словно и недостаточно?
Аноны с дефицитарным нарциссизмом, а как отличить его от просто угробленной самооценки?
По моим ощущениям, если ты именно сравниваешь себя с другими и от этого активно расстраиваешься, завидуешь, типа почему им, а не мне, ревнуешь к другим, пытаешься все время куда-то бежать и что-то делать, чтобы быть не хуже других, именно это у тебя больше всего эмоций вызывает, то это в нарциссическую сторону.
А если ты просто абстрактно чувствуешь себя плохим, жалким и недотягивающим, но другие люди в этой картине поскольку-постольку и ты не завидуешь никому особо, твоя проблема в тебе, ты принимаешь в каком-то смысле свою ничтожность и не пытаешься ее компенсировать, просто плаваешь в своей плохости и депрессии и как-то живешь с ними, то это комплексная травма угробленная самооценка.
Анон пишет:Аноны с дефицитарным нарциссизмом, а как отличить его от просто угробленной самооценки?
Тоже бы послушал, я сколько смотрю в интернетах на обсуждение дефицитарного нарциссизма, все не могу понять где там нарциссизм. Слышал аргумент - мол, на самом деле такие люди в тайне считают себя лучше всех, но думаю, это просто гиперкомпенсация, чтобы совсем от самоунижения не помереть и хоть как функционировать
Так гиперкомпенсация это и есть основа нарциссизма. Нарциссизм сам по себе это травма эго + уход от нее в гиперкомпенсацию. Просто классические грандиозные нарциссы уходят в явную гиперкомпенсацию - пытаются изображать из себя самых обаятельных и привлекательных, гнаться за успешным успехом, бренды-бабки-понты. А скрытые/уязвимые нарциссы обычно по темпераменту пассивны, трусоваты, интровертны, не тянут грандиозность, на нее надо много энергии; поэтому они часто превращаются в уточек из анекдота и соревнуются с окружающими в несчастности, они самые бедненькие жертвы, у них лапки, всем повезло, а им нет, жизнь их обидела, они родились не в свое время, их не ценят (но если копнуть поглубже, то там все равно будет присутствовать уверенность, что они особенные, просто непризнанные, неудачливые гении и самородки, мир просто не понял еще их ценность). И те, и те со всеми себя сравнивают и плющатся от этого, просто в разном ключе, где грандиозник пойдет обскакавшего конкурента переобскакивать/мочить, там скрытый будет ныть и бякаться/тишком гадить.
То, что называют дефицитарным нарциссизмом, еще называют нарциссической травмой, как я понимаю. Это в сторону уязвимого нарциссизма, но не до конца, в каких-то аспектах они нормальные совершенно, типа там эмпатия не затронута, близкие отношения доступны, но при этом самооценка работает примерно как у уязвимого нарцисса. По сути, комплекс нарциссических черт в определенной области, но личность целиком не поражена. Отдельные черты вообще много у кого есть, у большинства, наверно. Вопрос в их концентрации и том, насколько они портят жизнь самому человеку и окружающим. В данном случае только себе, но довольно сильно, потому что жить с этим довольно невыносимо, при этом эмпатия сохранна, так что многие защиты тру-нарциссов (типа перекинуть всю вину/неприятные чувства вовне и отыгрываться на "врагах") недоступны. По крайней мере, таково мое понимание, грани, конечно, могут быть очень размытыми, поскольку нарциссизм это спектр и очень широкий.
поэтому они часто превращаются в уточек из анекдота и соревнуются с окружающими в несчастности, они самые бедненькие жертвы
Я не очень понимаю, почему все вечно сравнивают с уточкой из этого анекдота. Ну хотя бы потому, что в реальности. - действительно, не лебедь и лебедем, хоть умри, не станешь. Да и если в анекдоте лебедь предлагал помощь и поддержку, как раз дефицитарному нарциссу этого обычно не предлагают.
Отредактировано (2026-01-11 23:12:50)
Ну хотя бы потому, что в реальности. - действительно, не лебедь и лебедем, хоть умри, не станешь.
У уточки запрос был не "быть лебедем", а "полететь на юг".
У уточки запрос был не "быть лебедем", а "полететь на юг".
Чтобы долететь на этот самый юг, нужно быть лебедем, а не уткой.
Анон пишет:поэтому они часто превращаются в уточек из анекдота и соревнуются с окружающими в несчастности, они самые бедненькие жертвы
Я не очень понимаю, почему все вечно сравнивают с уточкой из этого анекдота. Ну хотя бы потому, что в реальности. - действительно, не лебедь и лебедем, хоть умри, не станешь. Да и если в анекдоте лебедь предлагал помощь и поддержку, как ррз дефицитарному Нарциссу этого обычно не предлагают.
Про уточек относилось к уязвимым нарциссам. Они как раз наоборот часто себе нанывают помощь, но она им не особо нужна, они не собираются ничего менять, если только кто-то другой не сделает все за них. В анекдоте так-то цель была не стать лебедем, а полететь на юг, и уточке была предложена куча вариантов, как это ей можно сделать, но она все отмела. У каждого наверняка был такой знакомый, который бесконечно жалуется на жизнь и ноет, но на любые конструктивные предложения и помощь начинает играть в "да, но" и самосаботировать, так что годы идут, а ничего в его жизни не меняется, а он все ноет и ноет. На самом деле ему нужно просто внимание и сочувствие к себе как к самому бедному бедняжечке на свете, делать он ничего не мотивирован. Жалостливое внимание и сочувствие это их нарциссическая подпитка, так же как у грандиозников восхищение и одобрение.
И да, конечно, со стороны трудно судить, поэтому кто-то может искренне пытаться что-то изменить, но у него просто не получается, или предложенная помощь может ему просто искренне не подходить и он ее отвергает по весомым причинам. Так что со стороны это может наводить на мысли об уязвимом нарциссе, но на самом деле человек им может не являться. Люди сложные, любые обобщения имеют свою условность.
Этот анон в сегодня лет узнал про дефицитарный нарциссизм, прочитал скинутый выше опросник и узнал себя
А насколько нормально, если я прохожу по большинству признаков и в обсуждениях выше себя тоже узнаю, но при этом всю жизнь ною не больше среднего по палате и всего себя складываю на то, чтобы быть лучше остальных и это уже мне завидовали (и более-менее преуспеваю)? Типа, мне не нужно вот это внимание и сочувствие, скорее наоборот, крайне сложно его принять без обесценивания.
Просто странно, что за многие годы терапии и разборок с конкретными описанными проявлениями типа "я должен быть идеальным" и "меня не за что любить", мне никто никогда не предлагал поговорить об этих терминах.
Отредактировано (2026-01-12 12:06:25)
Чтобы долететь на этот самый юг, нужно быть лебедем, а не уткой.
Нет, даже в сугубо реальном мире, утки это перелетные птицы и отлично могут справляться с перелетами.
Уточке из анекдота говорила, что она не прилагая усилий точно умрет-замерзнет, на что ей лебедь предложил свою помощь, которую уточка раз за разом отвергала, за что и была послана нахуй.
При этом уточки отлично сами добывают себе пищу, летают и добираются до точек зимовки.
У уточки запрос был не в том, чтоб ей помогли добраться до теплых краев, ее запрос чтоб ее пожалели и сочли самой несчастной, помощь в такой ситуации совершенно лишняя, ее не принимают, потому что она не закрывает потребность в нытье и жалости, а наоборот, помогает выйти из состояния самой бедной и несчастной, что уточке не нужно.
. У каждого наверняка был такой знакомый, который бесконечно жалуется на жизнь и ноет, но на любые конструктивные предложения и помощь начинает играть в "да, но" и самосаботировать, так что годы идут, а ничего в его жизни не меняется, а он все ноет и ноет. На самом деле ему нужно просто внимание и сочувствие к себе как к самому бедному бедняжечке на свете, делать он ничего не мотивирован.
Анон узнал себя в этом описании. Раньше нытье помогало. Поноешь и вроде бы есть ещё кто-то вовлечённый в это и значит присмотрит. За компанию легче. Какой-то смысл делать. Кто-то видит. Для себя как-то непонятно. А тут все побежали и я побежал, в процессе разберемся.
А теперь получается я ничего на самом деле не хочу?
А насколько нормально, если я прохожу по большинству признаков и в обсуждениях выше себя тоже узнаю, но при этом всю жизнь ною не больше среднего по палате и всего себя складываю на то, чтобы быть лучше остальных и это уже мне завидовали (и более-менее преуспеваю)?
Совершенно нормально. Если у тебя нет проблемы с тем, что ты требуешь от окружающих жалости, сочувствия и особого внимания за то, что ты такой лапчатый, то и отлично. И в терапии вы решали те проблемы, которые есть, а не гипотетические, которые могли бы быть при каком-то результате по опроснику.
Анон узнал себя в этом описании. Раньше нытье помогало. Поноешь и вроде бы есть ещё кто-то вовлечённый в это и значит присмотрит. За компанию легче. Какой-то смысл делать. Кто-то видит. Для себя как-то непонятно. А тут все побежали и я побежал, в процессе разберемся.
А теперь получается я ничего на самом деле не хочу?
Ты хочешь внимания и компании, совместной деятельности. Возможно, хочешь, чтобы тебе сказали, что делать, и какой будет результат. Это нормально, если не мешает жить.
Не знаю в эту ли тему...
Посоветуйте, пожалуйста, книги для тех, у кого был травматичный опыт общения с другими. Я пережил предательство близких людей, точней, я ошибочно считал их близкими. Хоть этот анон уже старенький, но чувствует себя втянутым в какие то глупые школьные разборки. Мне противно и тошно от себя и от них.
Все книги, что я находил, было о детстве или о романтических отношениях.
На терапевта нет денег, помочь себе очень надо, у меня натурально психоз и птср (мне с этими предателями надо общаться почти каждый день, пока к сожалению без вариантов).
Сочувствую. С предателями лучше не общаться.
Но, если приходится, то будь счастливым, они офигеют. Будь спокойным и счастливым без них. Даже в такой ситуации ты знаешь, как быть счастливым. Все это знают, что кому конкретно в радость. Это будет лучшая месть. А отомстить надо.
Будь спокойным и счастливым без них.
Спасибо, славный анончик. Не получается почему-то пока, по мне прям читается, что я растерян и сбит с толку(
И еще полюбил просыпаться и наглаживать свои обиды, могу заплакать, или придумывать лихие ответы, и так до утра. Задолбался себя жалеть, перестал спать, ем полную ерунду, набрал с трудом сброшенные несколько кг(
Отредактировано (2026-01-12 23:39:14)
Злость даст силы
Подумаю над этим )
Посоветуйте, пожалуйста, книги для тех, у кого был травматичный опыт общения с другими. Я пережил предательство близких людей, точней, я ошибочно считал их близкими.
Попробуй проговаривать свои чувства, называть их. Больно, обидно, грустно - все так и есть. Можно попробовать написать им письма (не отправлять, конечно), выговориться, чтобы по ночам не думать над ответами.
Можно попробовать написать им письма (не отправлять, конечно)
Чувства описывал в дневнике, но кажется не совсем честно, самому себе признаваться не хочется, что такой дурак и доверял людям. Попробую письма. Спасибо
Не, не думай. Сделай. Встань перед зеркалом, сделай очень злое лицо. Рррразозлись. Немного и начнёшь смеяться. Сам расслабишься. Потренируешься. А там и на публике сможешь.
Вот расслабления не хватает, это уж точно
Анон пишет:Не, не думай. Сделай. Встань перед зеркалом, сделай очень злое лицо. Рррразозлись. Немного и начнёшь смеяться. Сам расслабишься. Потренируешься. А там и на публике сможешь.
Вот расслабления не хватает, это уж точно
Это работает. Попробуй. И громко обругай их самыми последними словами, какие знаешь. Долго и громко. Сам не заметишь, как начнёшь в конце этой страстной речи смеяться. Самыми погаными и противными обзываниями, какие только знаешь. Громко. Можно руками махать:)
Отредактировано (2026-01-12 23:53:16)
Всё хорошо будет. Плохие люди ушли из твоей жизни. А без них ты обязательно будешь счастлив. Всенепременно!