Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129376 Вчера 23:05:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Собственно, вопрос. Есть ли какие-то наработанные практики взаимодействия в некоммерческих командах?
Я очень сильно подозреваю, что у нас какая-то очень стандартная ситуация повторяется из раза в раз - на уровне идеи у всех горят глаза, в процессе исполнения оказывается, что все сложно, добавляются форсмажоры, непонимание, неожиданности, и т.д.

Проговаривать такое на старте. Есть ли главный, как решаются спорные вопросы, кто выносит решение, зачем вы вообще, это делаете, какая конечная цель и т.д.
Одно дело фб, другое — какая-то постановка в театре, где вам не платят, но от вашей игры зависит что-то важное.
Если ваша конечная цель просто фан и процесс, и вы не договаривались про контроль качества, то какое будет качество и как будет выглядеть конечный продукт выбирает каждый участник для себя. Если проговаривали и планка есть, то тот, кто будет оценивать.

Такие вещи вроде как проговаривать неловко, но необходимо.
Голосование у вас в решении вопросов или кто-то главный.
Есть ли отбор, есть ли ответственный за качество.
Как вы распределяете те части, которые никто делать не хочет (жеребьевка, все по какой-то крошечной части, ищете человека со стороны и т.д.)
На одном энтузиазме без менеджмента вы никуда не уедете, поэтому сначала менеджмент, роли, объемы работы, даты и проговаривание нюансов, и только потом творчество.
Всякие канбан доски, да хоть прости боже джира, что угодно, что используется в менеджменте. И в идеале человек, который будет всем заниматься. И отношение как к проекту, не просто собрались и фанитесь.

И ещё раз проговорить что все согласны придерживаться правил, дедлайнов и договоренностей.

Звучит ужасно, но чем больше проект и чем он сложнее, и чем важнее качество конечного результата, тем больше надо банального менеджмента и почти работы, увы.

Отредактировано (Вчера 23:09:46)

#129377 Вчера 23:12:31

Анон

Анон пишет:

Я очень сильно подозреваю, что у нас какая-то очень стандартная ситуация повторяется из раза в раз - на уровне идеи у всех горят глаза, в процессе исполнения оказывается, что все сложно, добавляются форсмажоры, непонимание, неожиданности, и т.д.

По-моему здесь остаётся только более тщательно все обговаривать, составлять ТЗ и тд до того как начнут делать физически. Но так как не за деньги, то влиять на исполнителей можно только на эмоциональном уровне. Про какие-то методы именно для бесплатных работ не видел.
Но есть общие всякие вещи, хотя сильно зависит от вашей организационной структуры. Если есть главный, то он должен все контролировать давать чёткие правила, сроки, как все должно выглядеть, может у вас должны быть какие-то правила которым ваши штуки должны соответствовать. Если структура более горизонтальная, то все должны договориться между собой, то есть сильно больше коммуникаций и это сложнее так как требует более мотивированных участников и способностей к диалогу и по факту обычно все равно есть один два лидирующих человека.
Вообще интересный запрос, тоже не пойму в какой тред с этим пойти

P.S. анон выше все отлично расписал, пока я писал )

Отредактировано (Вчера 23:13:35)

#129378 Вчера 23:49:08

Анон

Большое спасибо за ответы, я думаю, по поводу прописывания задач что-нибдь придумаем.
Наверное, у нас изначально было некое внутреннее противоречие, которое очень не хочется устранять.
С одной стороны, у нас есть главный, и изначально все начиналось с одного человека, который всех объединил.
С другой стороны, опять же, изначально декларировалось, что у каждого есть право голоса.
Мне очень нравится сама концепция, но я понимаю, что она чревата всякими скользкими моментами. "Я так старался, а они не оценили," "Я думал, все в это вложатся, а приходится тащить одному," "Я всрал кучу времени и сил, и больше не хочу ничего делать"...
Да, наверное, единственное реальное средство - четче формулировать нужный результат, и делать каку-то хоть примерную смету по времени, сколько человекочасов на что.

#129379 Вчера 23:50:58

Анон

Анон пишет:

Я знаю, у меня и изначальный запрос был в том, как мне измениться самому, чтобы из-за этого не париться)

Попробуй для начала валидировать свои чувства. Называй их, не осуждай себя за них, но и не проваливайся в них глубоко.
Скажем "я был сильно огорчён и до сих пор огорчаюсь, когда об этом думаю", "меня разочаровало невнимание того человека", "я сердит на него", "я ожидал от него большей вовлечённости", "я ощущаю отвержение с его стороны, меня это пугает/злит/расстраивает", "я злюсь на него/на себя", "я не могу изменить его отношение и ощущаю бессилие", "я испытываю стыд за то, что ожидал больше, чем мне готовы дать, позарился на что-то, что мне не положено", "я чувствую неуверенность, не могу доверять этому человеку, не могу на него положиться".
Когда называешь свои чувства, они довольно часто ослабевают, потому что их функция во многом сигнальная - привлечь твоё внимание к проблеме.
А дальше ты можешь подумать, что делать с проблемой. Проблема - не твои чувства как таковые, а та ситуация, которая их вызвала.

Скрытый текст

#129380 Сегодня 00:01:29

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, опять же, изначально декларировалось, что у каждого есть право голоса.
Мне очень нравится сама концепция, но я понимаю, что она чревата всякими скользкими моментами. "Я так старался, а они не оценили," "Я думал, все в это вложатся, а приходится тащить одному," "Я всрал кучу времени и сил, и больше не хочу ничего делать"...

Это тоже можно обговорить, что-то вроде он главный, но у вас есть право вето, такую-то часть решений принимает он, такую-то все вместе.
Это делает он, это вы.
Проговорить что ему от каждого хочется больше вложений, готовы ли все на это, и снова распределить роли и задачи.
Я в разных проектах участвовал, и скажу что проще всего это быть исполнителем, когда у тебя нет нормы по работе. Типа фб, когда есть кэп и от тебя нужно только кинуть оформленную работу.
Все что сложнее, особенно ролевые игры, где от вас как команды зависит как проиграют люди, требует куда больше менеджмента и осознанности каждого и понимания что делаете, зачем и для кого. И что придется делать что-то, что не хочется и к конкретной дате.
Смета отличная идея, главное всем обговорить чтоб все осознали и согласились на такие изменения.

#129381 Сегодня 00:37:31

Анон

Анон пишет:

Смета отличная идея, главное всем обговорить чтоб все осознали и согласились на такие изменения.

Поддерживаю анона

И немного дополню, что да, по сути это все реально отличается от работы только мотивацией, которая не денежная, а так, мне кажется ты можешь посмотреть как строится работа аналогичная вашей по задачам, разделам отделам и тд (еще можно ро оазным странам посмотреть, это может отличаться), возможно подчерпнется как лучше все выстроить.
А мотивация и как её удерживать и чтобы все не разругались - это отдельный момент. Наверное что-то про это можно найти и из всяких  книг про управление, там тоже ведь не только про деньги речь.
второй анон

#129382 Сегодня 01:57:24

Анон

Анон пишет:

А дальше ты можешь подумать, что делать с проблемой. Проблема - не твои чувства как таковые, а та ситуация, которая их вызвала.

Спасибо, анон, с примерами стало понятнее!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума