Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я если честно завидую очень) Я раньше могла, но последние несколько лет каждая пачка чипсов или фастфуд свыше лимита по калориям отзывается сильнейшей тревогой и ненавистью к себе
И я не знаю, в чем причина моей тревоги. Это просто внезапно накатывает, иногда срабатывает триггер какой-то непонятный или я просто принимаю что-то за тревогу. У меня крайне низкий уровень понимания своего тела, буквально единственное, что я распознаю из сигналов тела - это "я голоден". А тревога и голод для меня равнозначны, я их воспринимаю всегда одинаково, так что если чувствую голод - значит чувствую тревогу, а если чувствую тревогу - значит надо поесть, даже если ела пять минут назад.
При этом усталость, сонливость или что-то уровня повыше я уже толком не могу определить. Так что возможно что я чувствую что-то другое, что определяю как тревогу. Это делает поиск причины тревоги еще более сложным...
Я понимаю, что нужно лечить это более глобально. Но глобальное явно будет долгим, потому что я пока не могу найти своего специалиста. У меня было уже пару попыток, и я буду пытаться снова
Но при этом хочется как-то облегчить и текущую ситуацию, потому что мне некомфортно ненавидеть себя. Хотелось бы либо не ненавидеть себя за это (но пока не получается, даже если я говорю себе, что сегодня себе разрешаю, а потом неделю буду паинькой), либо не срываться в зажоры, чтобы не приходилось потом так погано себя чувствовать
. У меня есть что-то вроде цикла: держусь, считаю калории, потом случается что-то плохое и я это заедаю. В процессе либо переедаю до тошноты и дискомфорта (раньше могла и до боли, но сейчас удается удержаться), а потом наступает вина за это. И таким образом легче от вкусняшек, которыми я пытаюсь заесть стресс, не становится, а становится хуже
И дальше в срыв по еде, а потом затягивание пояса, растущая ненависть к себе, попытки снова убрать вкусное
Анон, ты описал РПП, оно у тебя есть.
Но в моей голове я не чувствовал справедливости. Как будто если я добытчик, то дома меня без напоминания должен встречать обед из трех блюд и сверкающая чистота. Отсюда первый вопрос, я зажрался?
Если партнер изначально не особо занимался бытом и не стремился к этому, то нет смысла ожидать от него, что он поменяется, оставшись без работы. Я не согласен с анонами выше, которые говорят, что твой партнер твой первый питомец, т.к. партнер нужен не только для того чтобы деньги в семью приносить и в бытовом плане тебя обслуживать, но и твое ощущение несправедливости понимаю. И, к сожалению, когда человек что-то говорит (в твоем случае "при острой нужде я выйду на работу, точна-точна"), то это не значит, что так и будет. Из твоего описания я вижу следующее - ты надеялся на проект, от которого ты загоришься, и снова поверил словам (а слова не равно действия), партнер в целом жил в свое удовольствие и так и будет продолжать жить, но я не вижу в чем его винить, опять же если он всегда таким был, то было бы странно надеяться, что он изменится.
Что можно вынести из этой ситуации:
1. Прекратить верить просто словам
2. Решить, нужен ли тебе такой партнер, если он продолжит свою линию поведения (99% на то что продолжит). Он тебе что-то дает положительного, может быть эмоциональную поддержку, хороший секс, нужные знакомства?
3. Искать работу самому без надежды на партнера, и в случае отрицательного ответа на второй вопрос думать параллельно о расставании. Либо договориться "теперь я и животные живем на мои деньги, а тебе если нужна еда и твои хобби, то ищи работу", но это точно будет некрасивый срач, который тоже скорее всего разрушит отношения. Но ты зато сохранишь ресурс для себя и животных.
Аноны, у меня через несколько дней первый в жизни приём у психотерапевта. Записывался я почти 1.5 недели назад, тогда у меня была тревога из-за работы, которая ещё и проявлялась в физических симптомах, я плакал чуть ли не каждый день, парило всё, было в общем плохо. Я хотел прийти и попросить какие-то таблетки. Сейчас же на работе стало попроще, ну и приближение праздников расслабило, я чувствую себя лучше. И я не знаю, отменить мне запись?
Кому что помогало в работе с чувством фрустрации от бессилия и беспомощности в пиздеце вокруг? Я обычный маленький человек, я не могу ничего сделать с ебанутой системой, с людьми-мудаками. Теоретически мог бы свалить, практически не вывезу - возраст, здоровье. И меня это очень ломает, просто до слез, не могу перестать об этом думать. Вот это чувство, что я мелкий и незначительный карась в большом и злом океане с акулами. Могу только терпеть и прятаться, иначе сожрут. И даже если бы был смелым и сдох это ничего не изменило бы, но я даже смерти боюсь. А жизни как таковой чем дальше, тем меньше, так, унылое существование, как в детстве, когда что ты сделаешь против мамки. Хочется кричать в отчаянии, чтобы кто-то пришел и спас, но никто не придет. А я сам очень мало могу.
Пытался опираться на контроль того, что могу - бытовухи, заботы о животных, каких-то маленьких вещей, которые от меня зависят, но это ощущается очень фальшивым и бессмысленным. Не знаю, как должно утешать право выбирать запах геля для душа или цвет занавесок, когда ни в чем реально важном контроля нет. Как будто меня изнасиловали и подарили конфету, и от этого должно быть не так больно. Но это конечно не так.
Отредактировано (2025-12-21 21:42:21)
Отсюда первый вопрос, я зажрался?
Ну нет, анон, тебе просто не подходит такой формат.
Второй вопрос, может я реально ожидаю слишком многого?
Партнёр не бьётся с твоими ожиданиями. Не потому что они слишком велики, а потому что он изначально им не соответствовал.
Тут, да, вопрос: что он тебе даёт, почему вы вместе?
И вообще интересно, на каких условиях вы эмигрировали, на каких условиях договорились жить вместе. Такие вещи надо очень чётко проговаривать.
Сочувствую твоей ситуации, анончик. Советую поставить «денежные» границы и искать работу.
Аноны, у меня через несколько дней первый в жизни приём у психотерапевта. Записывался я почти 1.5 недели назад, тогда у меня была тревога из-за работы, которая ещё и проявлялась в физических симптомах, я плакал чуть ли не каждый день, парило всё, было в общем плохо.
Если тебе лучше, но ты всё равно подозреваешь у себя депрессию и думаешь, что в январе снова станет хуже, стоит сходить. Подруга права, ты можешь сказать, как тебе было, когда записывался, как сейчас, как, предполагаешь, будет в начале года и почему. Для психотерапевта, который будет тебе таблетки выписывать, нет разницы: чтобы не думать о жизни, ты читаешь слэшные фички, Пруста или Донцову. Поэтому именно это, если неловко, можно не конкретизировать.
Мне в свое время решиться на терапию помогло две мысли. Во-первых, было так погано, что очень хотелось что-то менять, чтобы вот в этом болоте не провести еще один год. Во-вторых, я знала, что если мне не понравится психолог, или я не смогу продолжать, то могу бросить. Ты не подписываешь контракт кровью навечно и можешь управлять тем, что происходит. Правда уже в процессе, когда я меняла работу, боялась, что буду сидеть без денег, моя психолог сказала, что сможет со мной и бесплатно работать - так тоже бывает. Открываться незнакомому человеку сложно, но я недавно в Твиттере видела, как писали о девушке-психологе, которая сама то ли была, то ли остается в фандомах, поэтому такие тоже бывают.
Кому что помогало в работе с чувством фрустрации от бессилия и беспомощности в пиздеце вокруг?
Анон, вангану, что собака вот тут могла порыться
Могу только терпеть и прятаться, иначе сожрут
Т.е. речь не столько о том, что ты можешь контролировать, сколько о возможности давать отпор и защищать свои границы и интересы. Это не отменит чувство гадливости, когда государство пытается к тебе в постель залезть. Но если будет получаться отстаивать себя в стычках с обычными мудаками, может стать лучше.
Но при этом хочется как-то облегчить и текущую ситуацию, потому что мне некомфортно ненавидеть себя. Хотелось бы либо не ненавидеть себя за это (но пока не получается, даже если я говорю себе, что сегодня себе разрешаю, а потом неделю буду паинькой), либо не срываться в зажоры, чтобы не приходилось потом так погано себя чувствовать
Работают ли для тебя варианты: купить маленькую пачку чипсов, а не большую? (чипсы есть, но калорий меньше) Пойти за чипсами пешком в супермаркет на другом конце города (чипсы есть, но калории потратил на прогулку).
Но при этом хочется как-то облегчить и текущую ситуацию, потому что мне некомфортно ненавидеть себя. Хотелось бы либо не ненавидеть себя за это (но пока не получается, даже если я говорю себе, что сегодня себе разрешаю, а потом неделю буду паинькой)
Анон, можешь вот с этим поработать. Поспрашивай себя - а зачем себя ненавидеть, что это даёт? Ты ненавидел бы другого человека, который съел пачку чипсов? Если да, то за что? Если нет, то почему, в чём разница?
Тебе может быть досадно, что ты не можешь контролировать свои импульсы, это неприятное чувство. Может быть обида на тело и психику, что они выдают вот такую комбинацию, а тебе-разуму потом разбираться с последствиями.
Но попробуй с собой поговорить на тему, что ненависть тебе не нравится, она истощает, портит настроение, ухудшает твоё качество жизни, а в чём польза-то от неё? Как если бы ты взял и вонючей грязью обмазался, тебе же стирать-убирать потом, никакой радости, ну и в чём смысл?
Если бы ты съел эти чипсы, а ненависть взяла и не включилась, ну съел и съел, бывает, хуле теперь поделать - было бы лучше, как ты считаешь?
Психика может выдать какие-то ответы, зачем нужна ненависть, какая от неё польза. Например, она считает, что тебя за съеденные чипсы нужно наказать, это правильно, а тебе нравится ощущение правильности. Или это приятно - ух, отпинать проклятую тварь! - и часть твоего сознания этому радуется. Или она думает, что ненависть поможет для мотивации - типа, было неприятно, получил негативное подкрепление, в будущем это поможет так не делать (обычно это не работает, потому что во время зажора тебе похуй на будущие наказания, но вот заблуждение такое может быть, что когда-то это возьмёт да поможет). Или ненависть даёт ощущение контроля, ты хоть чем-то управляешь.
Выслушай эти идеи, не спорь с ними, постарайся дружелюбно выяснить, что хорошего даёт это чувство. И потом можно поразбираться, можно ли это хорошее получить как-то ещё, потому что ненависть в итоге слишком разрушительна и не даёт желаемого эффекта, её бы неплохо на что-то заменить.
И меня это очень ломает, просто до слез, не могу перестать об этом думать.
Вот это для начала нужно убирать. Я с этим справлялся, отказавшись от чтения новостей.
Кому что помогало в работе с чувством фрустрации от бессилия и беспомощности в пиздеце вокруг?
- Читать Франкла. Франкл рулит.
- Принятие всякого ужасного. Оно у меня довольно ограниченное, меня всё ещё пугает тюрьма, побои, пытки, бедность и голод. Но в принципе я смирился с тем, что, возможно, умру. Только не сегодня. Пока ещё побредём далее.
- Принятие своих чувств, но так, чтобы в них не тонуть. Помогает называть их вслух, а не крутить в голове. Да, мне страшно, я очень зол, я растерян, я возмущён, я ощущаю бессилие, несправедливость, тревогу. Вокруг меня пиздец, и я ощущаю, что происходит пиздец. Мне тяжело. Мне одиноко и я устал. Я не понимаю что дальше, меня пугает и бесит неопределённость и беспомощность. В таком духе.
- Опора на свои ценности. Что для меня важно? (написал список, в уме крутить не работает) В чём это могло бы проявляться? (записал идеи, оставил место, чтобы дописывать позже) Что из этого я мог бы делать? (записал идеи) Чего мне не хватает для этого, как я могу это получить? (записал всё)
Для каких-то штук вырисовывается план, отдалённые цели и ближайшие задачи, какие-то проекты. Когда есть план и список задач, и в него можно посмотреть и что-то поделать, ощутить "я сделал" - это очень помогает.
- Хвалить себя за сделанное, не обесценивать. Если твоя психика всё обнуляет как "несчитовое" по сравнению с окружающей катастрофой, то она же перестанет ощущать что угодно как осмысленное, потому что Левиафан сука здоровущий и по сравнению с ним всё будет небольшим. Говори себе "зато не ноль", "хотя бы не ноль", "я сделал и я молодец", "нет, это считово, отъебись со своим обнулением".
- Вкладываться в себя: здоровье, образ жизни, учёба и освоение навыков, социальные связи. Чему полезному ты мог бы поучиться? Желательно такому, что не бесит. Шить, программировать, водить автомобиль, вязать узлы, работать по дереву, чинить проводку, делать заготовки еды, ездить на велосипеде, играть на музыкальном инструменте?
- Делать то, что останется после тебя. Не обязательно что-то крутое и важное для всего человечества. Если ты что-то, что умеешь делать, оформишь в статью, тьюториал, буклет или даже книгу - немалые шансы, что оно проживёт долгие годы и будет приносить кому-то пользу и радость. Предметы хрупки; идеи и слова более "несгораемы".
И если возникает сопротивление, катастрофизация, обесценивание - понаблюдай, что говорит психика, какие страхи вылезают.
Не знаю, как должно утешать право выбирать запах геля для душа или цвет занавесок, когда ни в чем реально важном контроля нет.
Анон, я не знаю подойдет ли тебе мой вариант, но я сознательно начал развивать в себе эгоизм, обдумывал идею, о том что моя жизнь для меня важна, для меня моя жизнь имеет значение, а если так, то и выбирать аромат геля для душа имеет смысл, потому что так я делаю свою жизнь лучше. Меня именно осознание факта, что другим людям на меня пофиг и дало ощущение свободы. Если со мной что случиться, об этом не напишут в новостях, а если мир вокруг не обязан замечать маленького человека, то и я не обязан насекомиться и извиняться за свою маленьковость.
Принятие всякого ужасного. Оно у меня довольно ограниченное, меня всё ещё пугает тюрьма, побои, пытки, бедность и голод. Но в принципе я смирился с тем, что, возможно, умру. Только не сегодня. Пока ещё побредём далее.
Я другой анон, но спрошу, как вот это стыкуется с последними пунктами? То есть, я сам за собой замечаю, что чем больше я смиряюсь с тем, что ничего хорошего, скорее всего, уже не будет, тем меньше мотивации как-то трепыхаться, искать работу получше, осваивать новые навыки и т.д. Типа как-нибудь так поскрипим пока, а потом все равно под мост.
Я другой анон, но спрошу, как вот это стыкуется с последними пунктами? То есть, я сам за собой замечаю, что чем больше я смиряюсь с тем, что ничего хорошего, скорее всего, уже не будет
Так я не думаю, что ничего хорошего уже не будет. Я думаю, что оно может в любой момент оборваться самым жестоким образом, это меня мучило, но потом я смог до некоторой степени с этим смириться. Не с тем, что хорошего не будет, а с тем, что оно может быть внезапно разрушено. Говорю себе - штош. Как тот буддийский монах, который на краю пропасти съел последнюю земляничину.
Или просто осознать, что кроме себя никому не нужен и стать нужным самому себе
Анон пишет:Аноны, у меня через несколько дней первый в жизни приём у психотерапевта. Записывался я почти 1.5 недели назад, тогда у меня была тревога из-за работы, которая ещё и проявлялась в физических симптомах, я плакал чуть ли не каждый день, парило всё, было в общем плохо.
Если тебе лучше, но ты всё равно подозреваешь у себя депрессию и думаешь, что в январе снова станет хуже, стоит сходить. Подруга права, ты можешь сказать, как тебе было, когда записывался, как сейчас, как, предполагаешь, будет в начале года и почему. Для психотерапевта, который будет тебе таблетки выписывать, нет разницы: чтобы не думать о жизни, ты читаешь слэшные фички, Пруста или Донцову. Поэтому именно это, если неловко, можно не конкретизировать.
Мне в свое время решиться на терапию помогло две мысли. Во-первых, было так погано, что очень хотелось что-то менять, чтобы вот в этом болоте не провести еще один год. Во-вторых, я знала, что если мне не понравится психолог, или я не смогу продолжать, то могу бросить. Ты не подписываешь контракт кровью навечно и можешь управлять тем, что происходит. Правда уже в процессе, когда я меняла работу, боялась, что буду сидеть без денег, моя психолог сказала, что сможет со мной и бесплатно работать - так тоже бывает. Открываться незнакомому человеку сложно, но я недавно в Твиттере видела, как писали о девушке-психологе, которая сама то ли была, то ли остается в фандомах, поэтому такие тоже бывают.
Спасибо за ответ, анон. Завтра уже приём, то есть отменять поздно, я очкую дико. Не знаю, что говорить.
Завтра уже приём, то есть отменять поздно, я очкую дико. Не знаю, что говорить.
Держись, анон!
Если сложно сформулировать, можно записать, что тебя напрягает или беспокоит, с чем бы ты хотел лучше справляться. Например, "что делать, если накрывает тревога из-за работы, я постоянно плачу и в целом муторно".
И про признаки депрессии тоже расскажи, вот это "потеря интереса к жизни, низкая самооценка, чувство вины, проблемы с концентрацией, в особо тяжёлые моменты мысли о смерти". Можно в контексте "сейчас вроде полегчало, но что делать, если опять накроет".
Аноны, как принять то, что кому-то не нравишься, потому что ты — это ты?
Так же, как ты принимаешь, что кому-то нравится не твоё хобби, а какое-то другое: без надрыва, как факт, дело не в тебе. Другой любит картошку, а не макароны не потому, что макароны плохие, а просто потому что вот такие у него сложились вкусы.
Отредактировано (2025-12-23 08:05:13)
потом затягивание пояса, растущая ненависть к себе, попытки снова убрать вкусное
Когда анон научился отслеживать этот этап и говорить "ээээ, нет-нет-нет, никаких затягиваний поясов, я уже катался на этих качелях, мне было потом плохо, я ж знаю, что потом они неминуемо полетят в обратную сторону", тогда ему стало чуть легче останавливаться. Если ты замечаешь это, уже хорошо.
Правда, я еще добивал себя об упоротую физкультурку и вину, если пропускал нагрузки. Комбо.
Так-то качели диета-срыв являются попыткой хоть что-то контролировать в жизни на почве долгого стресса. Вот у тебя песец кругом, и эта крошечка контроля дает тебе иллюзию спокойствия, но стресс и усталость от диеты (или просто голод, чотам) берут свое, и вот ты летишь в обратную сторону.
На противотревожном я забыл про эти муки совести, про зарядку, правда, тоже забыл..
Мне кажется, это отвращение к нагрузкам тоже показатель того, что я капец загонял себя раньше псевдо контролем.
дранон, вполне успешно не скатывающийся в рпп уже лет пять
ты справишься, анончик 
Отредактировано (2025-12-23 11:07:18)
А что в этом тебя задевает? Тебе тоже, наверное, не все люди нравятся по разным причинам. Вообще не бывает так, чтобы все нравились всем
Аноны, помогите советом, в какую сторону копать свою больную головушку.
Я по жизни достаточно ярко эмоционирующий человек (у меня ещё и официально диагностированное СДВГ, поэтому всякие прелести с неумением контролировать свою громкость, скорость речи и словесный поток идут в комплекте). Мне совсем не трудно расплакаться, если мне больно и плохо, то есть эмоции из меня тянуть клещами вроде как не нужно. Но иногда, когда мне становится плохо (от выгорания, усталости, обилия стресса или всего вместе, хуй пойми), с одной стороны я могу с легкостью очень много плакать и не испытывать с этим никаких сложностей, а с другой я максимально не хочу быть в контакте со своими чувствами, едва ли не до блева, до желания воткнуть в себя нож, разорвать себя на куски, я не знаю. Все говорят о том, что эмоции надо проживать, а я не хочу совсем. Вот знаете, иногда например говорят, что надо поорать, позаниматься спортом, а я не могу. Я могу только плакать, на все остальное мощный блок вплоть до суицидальных мыслей и желания себе навредить. Со спортом, кстати, та же история - мне очень нужно заниматься хотя бы ЛФК из-за проблем со спиной, но я вообще никак не могу себя пересилить сделать хотя бы первый шаг, и если я все спихивал на повышенную чувствительность к дискомфорту из-за СДВГ, то сейчас начал подозревать, что это может иметь корни в нежелании чувствовать свое тело, свои мышцы (хотя при этом я могу спокойно много ходить, делаю уборку, и даже были неоднократные попытки заниматься спортом раньше). Это как будто не деперсонализация, а именно желание ее - максимально отдалиться от ощущения своего тела, от своих чувств и эмоций. Я даже когда-то пробовал заниматься вокалом, но быстро слился, когда понял, что мне максимально дискомфортно даже немного силы и чувств в голос добавить, хотя обычно я наоборот очень громкий. Плюс в эти моменты, когда мне настолько плохо, я хочу в принципе куда-то в угол забиться и не отсвечивать. Раньше наоборот постоянно искал какую-то поддержку и спасение в других, но в конечном счете понял, что мне это не помогает, а потом я чувствую себя паршиво, поэтому последнее время я скорее наоборот закрылся от людей - могу максимум обмолвиться, что мне плохо, но от любой поддержки отказываюсь и стараюсь переживать свое состояние в одиночестве. Не понимаю, что это.
Не понимаю, что это
Ростовой зажим агресии. Во всех ситуациях, когда тебе плохо, ты можешь быть только слабым и не можешь быть злым, сердитым, вредным. Всю агрессию ты по каким-то психологическим причинам,
которые нужно долго выяснять, можешь обращать только на себя. То есть быть аутоагрессивным.
максимально не хочу быть в контакте со своими чувствами, едва ли не до блева, до желания воткнуть в себя нож, разорвать себя на куски, я не знаю
Практически наверняка контактировать со своими эмоциями ты не хочешь всё по тому же - внутри обнаружится не нежная фиалка со слезами, а злобный тип, который хочет беситься. (На самом деле он хочет ставить границы на место, но это нельзя и он просто бесится).
Что делать - пытаться таки проконтактировать с асгрессией и хотя бы при этом узнать, что стопорит. Ну то есть
Вот знаете, иногда например говорят, что надо поорать, позаниматься спортом
... побить подушку.
Вот попробуй побить подушку и ты можешь ощутить этот ступор, что тебе нельзя и попробуй его преодолеть тогда тебе станет четче видно почему конкретно нельзя. Ну то есть в данном случае борьба с собой выражается в том, что ты или продолжаешь делать агрессивные вещи или твоё подсознание наконец-то раскалывается и выражает тебе почему нельзя.
Все говорят о том, что эмоции надо проживать, а я не хочу совсем.
Их не надо проживать в смысле проваливаться в них, ощущать на всю катушку. Это тяжело, это может быть невыносимо и разрушительно, и ты не должен этого делать.
Эмоции полезно валидировать - то есть, называть словами (самому будучи от них на некотором расстоянии, чтобы ими тебя не разъёбывало), признавать, что они у тебя есть, и признавать, что ты имеешь право их испытывать. Что сами эти эмоции не делают тебя плохим, негодным, слабым, чудовищным и т.д. Действия могут быть плохими или хорошими, а эмоции - ну, они существуют. И кнопки вкл-выкл у них в общем-то нет. То есть, ты не испытываешь их потому, что сознательно решил испытать, они включаются независимо. И ты не можешь их взять и выключить по желанию.
Вопрос, что ж тогда с ними делать, когда они непереносимые и совсем не хочется их испытывать. Валидация с этим как раз помогает. Задача эмоций в общем-то сигнальная - это глубинные слои психики привлекают внимание разума к проблеме. Если ты их игнорируешь, затыкаешь, запрещаешь себе эмоции - они начинают орать громче: "шеф, у нас проблема, сделай что-нибудь!" Если ты начинаешь орать и бегать кругами с ними вместе, они продолжают орать, потому что им надо не чтобы ты поорал (это они и сами могут), а чтобы ты что-то сделал, чтобы хуйня прекратилась, ты же разум. При этом во многих случаях работает даже просто признать, что хуйня существует, что хуйня это плохо, и пообещать с ней разобраться. Не решать всю огромную проблему до самого конца, а сказать себе: "Да, хрень происходит, меня это бесит/пугает/расстраивает, сейчас я могу с этим сделать то-то/не могу с этим немедленно ничего сделать, я подумаю и составлю план, как с этим постепенно справиться".