Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129026 2025-12-04 11:43:09

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, нужно просто подбадривание что ли. Чувствую свою жизнь бессмысленной,и себя бессмысленным. Надо дальше жить, и есть для чего, но всё кажется пустым.

#129027 2025-12-04 11:48:19

Анон

Как не ломаться от негативного (токсичного) отношения к тебе других людей?

#129028 2025-12-04 12:01:18

Анон

анончики, помогите разобраться. да и просто мне наверное больше негде это рассказать, я только кусками могу кому-то иреал, но и то с огромным трудом... очень тяжело говорить об этом вслух, а вот написать у меня скорее всего получится.
и лучше спрячу под кат, там простыня про секс

Скрытый текст

я пиздец как запуталась, анончики.

#129029 2025-12-04 12:02:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужно просто подбадривание что ли. Чувствую свою жизнь бессмысленной,и себя бессмысленным. Надо дальше жить, и есть для чего, но всё кажется пустым.

Ты продержись, анончик, дальше обязательно станет полегче. Но все же, если есть силы и деньги, проверь ттг, д3 и сходи к психологу, ладно? это поможет приблизить хорошие времена  :comfort:

#129030 2025-12-04 12:12:54

Анон

Анон пишет:

я пиздец как запуталась, анончики

Боже мой, анон. Это реально пиздец  :comfort:

Скрытый текст

#129031 2025-12-04 12:30:33

Анон

Анон пишет:

анончики, помогите разобраться

Скрытый текст

#129032 2025-12-04 12:32:52

Анон

Анон пишет:

Как не ломаться от негативного (токсичного) отношения к тебе других людей?

Каких людей, в какой ситуации? Одно дело если это близкие, другое - если рандомные попутчики в транспорте, третье - если коллеги, соученики, начальство.

#129033 2025-12-04 12:38:17

Анон

Анон пишет:

анончики, помогите разобраться

Просто сочувствую от души. Сил тебе, анонче.

#129034 2025-12-04 12:41:20

Анон

Анон пишет:

Каких людей, в какой ситуации? Одно дело если это близкие, другое - если рандомные попутчики в транспорте, третье - если коллеги, соученики, начальство.

Всех. Я однажды чуть с собой не покончил из-за того что на меня бабка на кассе наехала.
Сразу чувствую себя ничтожеством, лишним в этом мире, которое не должно существовать и всем только мешает. А люди, пусть незнакомые и незначимые, как бы доносят до меня эту мысль таким образом. (да, неадекват, но именно так я чувствую)
Потом восстанавливаюсь, начинаю чувствовать себя вроде человеком, а потом снова какой-то конфликт - меня обосрали, обсмеяли, проявили высокомерие - я вот я уже снова вонючая лужица.

#129035 2025-12-04 12:49:29

Анон

Анон пишет:

помогите разобраться. да и просто мне наверное больше негде это рассказать, я только кусками могу кому-то иреал, но и то с огромным трудом...

Анончик, очень тебе сочувствую и желаю поскорее и полностью с этим справиться. По пунктам:

Скрытый текст

#129036 2025-12-04 16:32:33

Анон

Анон пишет:

Потом восстанавливаюсь, начинаю чувствовать себя вроде человеком, а потом снова какой-то конфликт - меня обосрали, обсмеяли, проявили высокомерие - я вот я уже снова вонючая лужица.

Можно попробовать обесценивать для себя чужие мнения. Разозлиться. Кто такие эти чужие люди, что их мнение вообще стоит слушать? Ты им вообще разрешал их тупые мнения высказывать? И фиг ли они рот открывают без позволения.

#129037 2025-12-04 16:43:05

Анон

Анон пишет:

Сразу чувствую себя ничтожеством, лишним в этом мире, которое не должно существовать и всем только мешает.

А, ну это подавленная агрессия. Надо начинать злиться в самом деле. И обесценивать хороший совет, но в принципе хоть как-то злиться. Сразу перестанешь ощущать себя таким ничтожным

#129038 2025-12-04 16:50:05

Анон

Анон пишет:

Сразу чувствую себя ничтожеством, лишним в этом мире, которое не должно существовать и всем только мешает. А люди, пусть незнакомые и незначимые, как бы доносят до меня эту мысль таким образом.

Спорь с этим убеждением. Когда оно возникает, отвечай ему пожёстче. Говори, что оно хуйню тебе втирает, что ты нормальный человек, обычный, и что нет каких-то правил, что бывают "ничтожества, которые не должны существовать". Даже маньяков и убийц довольно часто не выпиливают на месте, а судят, в тюрьму сажают. А уж людей, которые не понравились бабке на кассе, точно никто не уничтожает. Может, бабка тоже кому-то не понравилась, да и любой человек кому-то в своей жизни хоть раз не нравился и мешал - так что ж теперь, всем не существовать?

Эволюционно мы заточены существовать. Если бы наш вид буквально растекался вонючей лужей от чьего-то недовольства или дискомфорта, мы бы все растеклись ещё миллионы лет назад. Но этого не случилось, мы выжили, хоть и мешали много кому вокруг (а они нам).

Нет ли у тебя ощущения "ну да, другим можно существовать, даже если они мерзкие хуилы, а мне нельзя, потому что я особенный, хуже всех"? Не потому хуже всех, что реально сделал что-то чудовищное, а просто потому что (почему, кстати?).
Если такое есть - это обычно подсаженный взрослыми интроект. Токсичные родственники или другие значимые взрослые могут убедить ребёнка, пока он в легковнушаемом возрасте, что все люди обычные, а он особенный - бывает, что "лучше других и не имеет права проёбываться", бывает, что он мерзкий уёбок просто патамушта и должен страдать, а другие люди имеют право его бить, мучить и обзывать.
То и другое не имеет никакого отношения к реальности, ребёнок, как правило, самый обычный, ну или почему-то неудобный (высокочувствительный, часто болеет, не соответствует их представлению о Правильном Ребёнке). И убеждения эти уёбищны и сильно потом мешают. С ними бывает нелегко справиться, но это возможно, особенно когда ты уже взрослый и можешь их критически осмыслить.

#129039 2025-12-04 17:38:02

Анон

А что делать с внутренним убеждением «если я буду жалким, убогим, ничтожным, то мир будет для меня менее опасным и мне будет не так больно»?
Замечал за собой такое с детства. Остро помню момент: у нас живет кошка и собака, мать обожает пса, готова в жопу дуть, а кошку может и пнуть, потому что «гордая слишком, ей полезно», почти не гладит и высмеивает. Пес от природы трусливый и подлизывается к ней, а кошка пытается за себя постоять если обидели или если чего-то хочет, вместо того, чтобы стерпеть и смириться.
Насчет себя у меня тоже было ощущение, что меня любят только когда я на дне, даже если вслух сетуют, как устали и как им тяжело оттого, что со мной столько проблем. Стоит мне поднять голову (даже в плане того, чтобы решить какую-то проблему, чтобы помочь матери, а не быть лапчатой обузой, чтобы мы жили лучше) и я тут же ощущаю какую-то враждебность и агрессию, меня пытаются застыдить и пригнуть.
И до сих пор у меня все это вызывает какой-то животный страх. Плюс семья была религиозная и в бога я не столько верил, сколько боялся он был для меня чем-то вроде жестокого рабовладельца, а не «любящего отца». Иначе воспринимать не получается. До сих пор есть этот страх, что стоит мне сделать то, чего хочу я сам, а не хотят от меня, стоит поднять голову и мне будет плохо. И от людей и свыше. А пока я внизу, ко мне почти ни у кого нет особой враждебности и мне не больно, даже если у кого-то есть, потому что нет конфликта внутри - я говно, я не стою хорошего, так отчего бессильно злиться, что все равно не знаешь, как отпиздить обидчиков, чтоб не смели тебя пинать.

#129040 2025-12-04 19:51:49

Анон

Анон пишет:

Нет ли у тебя ощущения "ну да, другим можно существовать, даже если они мерзкие хуилы, а мне нельзя, потому что я особенный, хуже всех"? Не потому хуже всех, что реально сделал что-то чудовищное, а просто потому что (почему, кстати?).

Да, это. То есть, например когда я смотрю или слушаю про истории травли людей (от первого лица) или про их физические недостатки, несмотря на которые они благополучно живут, хоть и с трудностями, то у меня чувство что они классные, сильные, нормальные. Я же при сходных обстоятельствах и недостатках убогий на каком-то глубинном, исконном уровне. То есть их есть за что уважать, а те, кто пинал - мудаки. Меня же пинали - так я ж реально чмо убогое.
Ощущение мерзкое, комплекс неполноценности, который не убирается просто пониманием что всё не так, и что я не хуже других.
Не знаю, может это и связано с реакцией на агрессию, а может и отдельная проблема.

Анон пишет:

То и другое не имеет никакого отношения к реальности, ребёнок, как правило, самый обычный, ну или почему-то неудобный (высокочувствительный, часто болеет, не соответствует их представлению о Правильном Ребёнке). И убеждения эти уёбищны и сильно потом мешают. С ними бывает нелегко справиться, но это возможно, особенно когда ты уже взрослый и можешь их критически осмыслить.

Да, это моя история. Высокочувствительный это одно, только я ещё и слабый (нездоровый) по рождению, и хоть я не могу сказать что родители меня не любили, но относились как к тому, кому не повезло, и хоть и жалко, но всю жизнь клеймо недоделанного, увечного (опять же, объективно я функционален как большинство, в то время как есть люди без конечностей, с другими инвалидностями, но в моих глазах они менее проблемные просто потому что они - не я). прошлое:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-04 20:04:50)

#129041 2025-12-04 19:56:44

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать обесценивать для себя чужие мнения. Разозлиться. Кто такие эти чужие люди, что их мнение вообще стоит слушать? Ты им вообще разрешал их тупые мнения высказывать? И фиг ли они рот открывают без позволения.

Вот с обесцениванием других у меня точно проблемы. Всю жизнь боюсь всех обидеть, а если вдруг обидел, то мучаюсь. Или мне хотят внушить, что обидел, а меня не так поняли - вообще ад.
Зато как меня обесценивать так это пожалуйста. И ещё одна черта была у меня, сейчас такого не замечаю. В общем, какой-то самозапрет на то, чтобы стать успешнее тех, кто рядом. Мол, если родные/парень/подруга не могут что-то себе позволить или повысить планку в своём развитии, то я не должен их обижать и двигаться вперёд.  :facepalm:
Всрато? Очень.

Отредактировано (2025-12-04 19:57:30)

#129042 2025-12-04 21:38:37

Анон

Анон пишет:

Насчет себя у меня тоже было ощущение, что меня любят только когда я на дне, даже если вслух сетуют, как устали и как им тяжело оттого, что со мной столько проблем. Стоит мне поднять голову (даже в плане того, чтобы решить какую-то проблему, чтобы помочь матери, а не быть лапчатой обузой, чтобы мы жили лучше) и я тут же ощущаю какую-то враждебность и агрессию, меня пытаются застыдить и пригнуть.

:vanga: Твоя мать нарцисс. Я угадаю эту мелодию с трех нот, лол. Тебе не кажется и это не ощущение, не самогазлайться, стопудов так и есть. Это очень типично для нарциссов, все, кто может их "обскакать" хоть в чем-то, воспринимаются как конкуренты и враги, и они параноидально следят за "угрозами" себе, поэтому дети нарциссов бессознательно keep themselves small, искусственно "держат" себя маленькими и убогенькими, чтоб не вызывать агрессию нарцисса поблизости. Потому что да, стоит тебе чуть приподнять голову и тут же прилетает, и ты формируешься в этом. Самое хреновое, что это потом переносится и на других людей, ты автоматически ждешь от них таких же завистливых и агрессивных реакций, как будто они все поголовно тоже нарциссы, поэтому боишься проявляться и преуспевать, иначе тебя все возненавидят (по ощущениям). Единственный выход из этого - понять, как оно все сложилось и работает, увидеть реальность и перестать ориентироваться на мнение о тебе больных убогих людей. Теперь ты большой и тебе больше не нужно спасать себя таким образом.

Отредактировано (2025-12-04 21:50:30)

#129043 2025-12-04 22:32:48

Анон

Анон пишет:

Твоя мать нарцисс. Я угадаю эту мелодию с трех нот, лол.

А они разве не должны быть моделью «мачеха и Золушка», только без любимых дочек? Когда непосредственно мать сияет и вся такая охуенная, а дочь должна быть тише воды, ниже травы, чтобы нидайбох не затмить чем-то маменьку.
Просто моя мать к себе относилась также, как ко мне. Она не сияла и не была охуенной, всегда прибеднялась и сама себя также гнобила по сути, постоянно что-то терпела и лишала себя возможностей улучшить жизнь, когда они были. Даже среди нескольких мужиков, которые за ней бегали, выбрала моего отца - женатого и открыто на нее высиравшегося. А она бегала следом, сначала чтоб родить, потом просто. Ну то есть вела себя нифига не как самовлюбленная мудачка, на нее реально было неловко смотреть, как на юродивую.
Апд: говорю из опыта, что у меня были отношения, где я вляпался в явного нарца и там было это - я всячески сияю, а ты снизу восхищено внимаешь и не отсвечиваешь, иначе враг номер один. И еще конечно должен хвалить и превозносить. Вот в детстве было не так. Даже наоборот, мать требовала быть ее копией или типа того, как будто я клон. А гордиться было нельзя не только собой, но и ею, например, все грех и разврат, гробпиздасотона.

Отредактировано (2025-12-04 22:37:17)

#129044 2025-12-04 22:42:28

Анон

Анон пишет:

Просто моя мать к себе относилась также, как ко мне. Она не сияла и не была охуенной, всегда прибеднялась и сама себя также гнобила по сути, постоянно что-то терпела и лишала себя возможностей улучшить жизнь, когда они были. Даже среди нескольких мужиков, которые за ней бегали, выбрала моего отца - женатого и открыто на нее высиравшегося. А она бегала следом, сначала чтоб родить, потом просто. Ну то есть вела себя нифига не как самовлюбленная мудачка, на нее реально было неловко смотреть, как на юродивую.

Мачеха и Золушка это когда нарцисс грандиозный. А твоя по описанию скрытый/уязвимый. У грандиозного оно по схеме "я охуительный и никто не смеет меня затмевать", а у скрытого "я нищасная несправедливо обделенная жертва и как вы смеете жить/быть лучше меня". Короче, форма разная, а суть одна, оба крайне болезненно реагируют на "обскакивание". Хотя грандиозные нарциссы достаточно борзые, чтоб бороться с любыми конкурентами, а уязвимые обычно ссыкливые и депрессивные и чужих людей боятся, так что силушек хватает только на людей еще слабее их, обычно на близких и особенно детей.
Вот посмотри пару роликов https://www.youtube.com/watch?v=tlZF-sNguSg https://www.youtube.com/watch?v=WtHt67f-4aw

#129045 2025-12-04 22:42:40

Анон

Анон пишет:

А они разве не должны быть моделью «мачеха и Золушка», только без любимых дочек? Когда непосредственно мать сияет и вся такая охуенная, а дочь должна быть тише воды, ниже травы, чтобы нидайбох не затмить чем-то маменьку.

Нет. Я тоже так долго считал, а потом узнал про уязвимых нарциссов, и у меня открылись глаза на мою маменьку, которая была примерно в том же духе, что и твоя. Просто у грандиозного нарцисса способ выделиться из толпы - сиять над всеми, а у уязвимого - быть самым несчастным, беспомощным и достойным жалости. Как только ты перестаёшь быть самой несправедливо обиженной жертвой, ты признаёшь, что ты простой смертный, не заслуживающий особого сочувствия или преференций.

#129046 2025-12-04 23:00:39

Анон

Анон пишет:

уязвимые обычно ссыкливые и депрессивные и чужих людей боятся, так что силушек хватает только на людей еще слабее их, обычно на близких и особенно детей.

Понял. Да, это прямо очень похоже( Типикал ведро с крабами это моя мать в общении буквально со всеми. Всегда всех отговаривает и опускает под видом тревоги за их благополучие и заботы о душе. И еще жутко обижается на закономерный негатив от тех, кто ощущает какой-то наеб, типа она же хотела только добра, а ей в ответ веником по морде.
А у кого был такой бэкграунд, что вам помогло выкорчевать это из себя? С матерью я давно не общаюсь, но она как будто во мне намертво сидит и это сильней меня, я пытаюсь бороться и теряю контрол над эмоциями.  :sadcat:

Отредактировано (2025-12-04 23:00:55)

#129047 Вчера 00:06:21

Анон

Анон пишет:

А у кого был такой бэкграунд, что вам помогло выкорчевать это из себя? С матерью я давно не общаюсь, но она как будто во мне намертво сидит и это сильней меня, я пытаюсь бороться и теряю контрол над эмоциями.  :sadcat:

Это типичная ситуация, к сожалению, от родителей-нарцев и физически сложно устраниться, но даже когда ты это сделал, то еще сложнее устраниться от них психологически и выкорчевать их куски из своей психики.
Я не могу сказать, что я на 100% справилась, но мне помогло для начала пересмотреть и перечитать кучу всего на тему нарциссизма и взрослых детей нарциссов, переварить, понять и признать все это (плюс у меня лично специфика, я была козлом отпущения в своей семье, причем не первым уже, наша семья из поколения в поколение назначает старшего ребенка как помойное ведро для семейной дисфункции и судьба их обычно весьма печальна, это отрезвляет, когда я начинаю думать, что вот проебала полимеры и недостаточно добилась, а потом вспоминаю судьбу своего спившегося дяди, и понимаю, что вот с кем мне уместно себя сравнивать). Плюс параллельно я обнаружила, что мои мешающие странности, с которыми надо бороться силой воли, это на самом деле добротный такой кПТСР, который пронизывает всю мою психику. Понимание природы кПТСР (и мер восстановления от него) и природы нарциссизма сложило мне пазл и круто перевернуло все восприятие мира и других людей, в частности, социальная тревожность драматически упала.

#129048 Вчера 00:17:17

Анон

Анон пишет:

кПТСР

А в чем он у тебя выражался можешь немного развернуть? Если тебе не оч дискомфортно об этом говорить, сорри
Насчет матери у меня было непонимание с терапевтом, когда она говорила мол ты каждый раз про нее вспоминаешь, но ведь она так давно далеко, а я действительно не могу внутренне расциклиться и ее слова воспринимались как упреки что я какой-то неправильный пациент или намек, что она мне не доверяет и считает, что я нарочно говорю о матери чтобы ничего не делать((

Отредактировано (Вчера 00:19:31)

#129049 Вчера 01:04:09

Анон

Не знаю, тянет ли это на мозгоправку, потому что нет какой-то прям проблемы, которую я хочу решить. Запроса на советы тут особо и нет, но если что-то надумаете - делитесь пожалуйста, буду рад. А так скорее интересно обсудить само явление, вдруг у кого так же? Ну и вообще что это такое может быть? Ещё хочу немного выговориться по поводу текущей ситуации. Надеюсь, никого не обидит, но мало ли. Если вдруг что, то простите пожалуйста, у меня не было цели задеть.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 01:12:08)

#129050 Вчера 01:28:36

Анон

Анон пишет:

и мне кажется, что я драматизирую. я же шла за сексом, я его получила... мой психиатр сказала "круто" (в период моего отрицания) и не стала никак развивать эту тему. мой психолог (к которому я пошла недавно), несмотря на то, что я подняла эту тему в анкете (мне пока сложно устно говорить об этом, я могу только текстом), она не стала вообще никак касаться этой темы. хотя анкету она читала. поднимаются темы оттуда, но... может я реально драматизирую? может, это было нормальным, раз психолог никак не связывает это с моими проблемами и игнорирует? я же потом нормально занималась сексом, пока не надумала себе чего-то
но при этом мне кажется, что проблема всё же есть

Анончик, ты не драматизируешь. У тебя классическая для тебя же реакция на пиздец случилась. И звучит как ПТСР.

Я был в отдалённо похожей ситуации.

TW: сексуализированное насилие

На терапии меня закономерно спросили, почему так. Почему не было хотя бы временного охлаждения, почему не случилось ХЗ какой-то затаённой ненависти.

Так вот. В моём случае объяснение было такое. Это не первый раз, когда со мной обошлись как с куском мяса. Бывший, совершив то, что он совершил, стал для меня не мудаком номер один, а обычным мужчиной. Потому что я рос в пиздецовой с этой тз культуре, где умри, но дай, а будешь трахать — не буди. И границы мои ломали не раз.

С тз много чего со мной бывали вещи и пострашнее, но именно об этом мне думать до сих пор тяжелее всего. И это я в терапии и недавно добрался до этой темы.

Я хинтил терапевтке, что есть пиздец, который я позже ей принесу. Она не торопила. Возможно, анонче, твои спецы тоже считают, что правильно будет дать тебе контроль над тем, что происходит на сессиях?

Отредактировано (Вчера 01:29:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума