Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И то, если лампочка, как в том анекдоте, готова меняться. Может быть, ей и так отлично, и она считает, что всё делает правильно, это еда какая-то неудобная
Я тут еще один момент вспомнил. У неё была подруга, с которой они дружили более десяти лет, крестили детей друг друга и т.д. Пару лет назад они с этой подругой разосрались, подробностей не знаю, из-за чего. На прощание подруга ей написала письмо, написанное от руки на нескольких листах. И она это письмо при мне читала и высмеивала. Конкретных фактов каких-то не было, эмоциональный поток о том, как она лгала, использовала людей в своих целях, принижала и т.д. и т.п, а потом возвращалась. Я тогда особо не вникал, и был на её стороне. Думал, мол, есть какие-то обиды, так у кого их нет? Но вот сейчас вернулся к тому письму (в диалогах фотки остались), и чувствую, что в этом потоке сознания проявляется такая осмысленность. Будто та подруга и правда столкнулась с человеком, который катал её на емоциональных качелях, у которой есть потребность жрать кого-то. Но может я опять предвзят. Или излишне рефлексирую.
Пытаюсь разобраться в причинах бытовой лени, например часто ем холодную еду, хотя мог бы погреть. Но мне сцуко лень(( Вот какого черта?
Думал о самосаботаже, у меня низкая самооценка и тревожка, хотя серьезной депры врач не увидела, когда пытался в терапию. Но у меня нет тяги «наказать себя дискомфортом, потому что комфорта такой негодный анон недостоин», если все сделано за меня. Т.е. если мы варили суп на двоих и соседка его погрела себе, я тоже сожру теплое-вкусное и скажу спасибо. Или если она попросила ей погреть, потому что торопится. Силы встать и сделать у меня есть. Но если надо делать самому и для себя, мне влом. Хотя невкусно. И я точно знаю, что будет вкуснее, если погреть, а усилия при том минимальные.
Так у меня практически с любой бытовой фигней - помыть голову, погулять. Думал о депре, особенно после тк-событий и расставания. много ревел и очень приуныл, но тут есть нюанс: при депре нет сил и даже если приперло не можешь или превозмогаешь, а мне если надо куда-то идти, то я словлю тревогу, но без проблем помою эту самую голову, это не ощущается, как подвиг через силу. Если меня вытащили на улицу в офис, я пойду обратно пешком в хорошую погоду и получу удовольствие от прогулки и музыки. Но если надо одеться и выйти - буду сидеть и прокрастинировать.
Вот что еще может быть?
Вот что еще может быть?
Это звучит как описание сниженных executive functions. Такое бывает не только при депрессии, но и при расстройствах внимания (сдвг и т.д.), тревожных расстройствах, РАС. А можно словить просто при недосыпании, неправильном питании, избытке бухла или при переизбытке стимулов (постоянно сидеть и смотреть рилсы). У меня такое есть из-за Аспергера и сильно усиливается из-за недосыпа (то есть есть почти всегда))).
Как бороться (не гарантирую, что сработает все, но надо пробовать, и иногда что-то помогает): общий принцип - создать в жизни структуры и снижать уровень шума, одновременно поддерживая здоровое функционирование тела
1) внешние костыли типа планировщиков, будильников под каждую стадию процесса. Типа, 8:00 - идти в душ, 8:15 поставить чайник и сковороду, 8:18 налить чай и разбить на сковороду яйцо, 8:21 достать чайный пакетик и снять готовое яйцо со сковороды на тарелку).
2) удалить соцсети, отписаться от каналов, отключить оповещения
3) поставить на телефон черно-белую тему
4) стараться есть по часам и каждый день либо делать зарядку, либо выходить из дома и обеспечивать себе хоть какую-то нагрузку
5) стараться спать побольше, за счет более раннего засыпания (это очень сложно, я иногда использую для этого рецептурные препараты и антигистаминные первых поколений)
например часто ем холодную еду, хотя мог бы погреть
Сейчас у меня нет сил долго расписывать, но подобная проблема была и прежде всего я сделал всё, чтобы мне было легче и удобнее это всё делать. Я совмещаю несколько дел одновременно: раз уж встал то сразу их сделаю. А чтобы греть еду купил микроволновку. Так не пачкается лишняя посуда которую потом лень мыть И это точно не сложно а налил или наложу еду в ту посуду откуда ещь, сунул в микроволновку в это время заварил ещё чаёк/ вымыл пару посудин/протер стол/сбегал в туалет. Все, еда теплая и несложно. Вот тут я полностью ратую за микроволновку.
Уточню что у меня сдвг и тревожность и способ выше вывел бы меня в дикую тревожность. Так что как с этим справляться нужно подбирать под своё состояние
Отредактировано (2025-11-25 20:45:35)
На связи анон с соседями по коммуналке.
Как донести до соседей свою точку зрения и не чувствовать себя виноватым? Как прийти к единому мнению среди себя? Как начать верить поступкам и стряхнуть лапшу с ушей? Как занять твердую позицию "у нас только переговоры только о деле, ничего личного"?
Спасибо всем, кто ответил и поддержал. Эффект мозгоправки совершенно чудодейственный. После этого состоялись еще два разговора с соседкой, но у анона как пелена с глаз спала.
Эмоциональные стенания, невнятные упреки и попытки скормить очередные завтраки анон пропускает мимо ушей и нудно, вежливо возвращает разговор в деловое русло. А положив трубку, не чувствует себя подлецом и предателем, из-за которого человек ТАК СТРАДАЕТ.
Что будет со сделкой и будет ли — другой вопрос. Но заниматься делами без груза вины за чужие ожидания — бесценно!
Но заниматься делами без груза вины за чужие ожидания — бесценно!
Йееее! 💪 Так держать, анон!
Йееее! 💪 Так держать, анон!
Поддерживаю!
например часто ем холодную еду, хотя мог бы погреть. Но мне сцуко лень(( Вот какого черта?
Попробуй с собой поговорить, только дружелюбно, без упрёков и наездов. Когда собираешься что-то поесть, что можно погреть, спроси себя: "А может, погреем еду? Тёплую приятнее есть". Бывает, что этого уже хватает, чтобы пойти и её погреть. Бывает, что возникает сопротивление, ты прям ощущаешь это "Нееет!" Это нормально, не ругай себя, а спрашивай дальше: "А почему нет, что мешает? Давай обсудим!"
Только не отбрасывай ответы, когда и если они появятся, не "разбивай аргументы" сходу. Для начала выслушай, что говорит психика.
Запиши идеи, посмотри, что там получается. "Организационно сложно, много этапов", "я забуду и еда сгорит", "надо сидеть на кухне, а там некомфортно", "придётся мыть посуду, а так только ложку", "придётся мыть кастрюлю/сковородку".
И дальше уже смотри, как это можно проще организовать. Выставляй своё "я хочу" против "я не хочу", но и убирай препятствия.
Бывает, что таки вылезает самосаботаж и наказание. Еда, приготовленная другим человеком, воспринимается как решение другого человека, и если другой решил, что тебя ок покормить тёплой едой, тогда можно. А когда сам себе готовишь или греешь, то может возникнуть что-то в духе "не имеешь права, не заслужил, недостаточно хороший анон", и этот голос задавливает намерения о себе позаботиться или сделать приятное.
Как побороть зависимость от азартных игр? Только к врачу? Какой-то самопомощи нет?
Как побороть зависимость от азартных игр? Только к врачу? Какой-то самопомощи нет?
Некоторые умудряются самостоятельно слезать даже с кокса, поэтому да, можно самостоятельно. Как и с любыми зависимостями, избавь себя от всех возможностей этим заниматься. Настрой автоматические обязательные платежи (коммуналка, аренда и тд), отдай кому-нибудь банковскую карту, проси чтоб тебе снимали кэш в небольших количествах раз в неделю, и живи на него. Займи все свободное время разными делами (у многих хорошо работает спорт). Отруби себе домашний интернет, если работаешь не удаленно, и выходи в инет только из кафе (что дорого и неудобно). Сгоняй на випассану на 10 или даже 30 дней, там вообще времени нет ни на что. Я так бросил бухать.
И попробуй самостоятельно или с помощью психолога (или хотя бы ИИшки) понять, почему ты этим занимаешься. Тревожность? Отсутствие приятных вещей в жизни? Нехватка адреналина? Там точно что-то есть, и это точно можно получить из других источников.
Впервые расстаюсь с подчиненным за низкие KPI, зная при этом об обстоятельствах за кадром. Ровно те же обстоятельства происходят сейчас у любимого человека, поэтому очень хорошо понимаю, и как страшно остаться без дохода, и как не получается рвать жопу ради работы.
Но даже не думаю о варианте взять на себя риски и прикрыть-вытянуть человека, наоборот, радуюсь - скоро станет проще планировать и меньше претензий к работе команды.
Очень странно чувствую себя мудаком за то, что не чувствую себя мудаком, отправляя на увольнение вообще без сожалений. Как будто я обязан испытывать сочувствие ко всем живым существам 
Очень странно чувствую себя мудаком за то, что не чувствую себя мудаком, отправляя на увольнение вообще без сожалений. Как будто я обязан испытывать сочувствие ко всем живым существам
Понимаю тебя, анон. Мне как-то пришлось уволить за ужасное качество работы инвалида, для которого эта работа была очень важна, и которого вообще никто не хотел брать из-за инвалидности. Он работал настолько хуево, что я вообще не сомневался о том, стоит ли с ним расстаться, и очень удивлялся, почему мне не хочется его держать для галочки и спасать. Видимо, вырос.
Аноны, нужна помощь зала. Не могу совершенно работать с большими объемами текста. 10 страниц, нужно поменять местами куски меж собой, понять что лучше вначале и в конце. А у меня глаза разбегаются и я просто перестаю соображать, засыпать и отключаюсь. Будь это картинки было бы проще, но это текст и я моментально забываю о чем была речь в предыдущих кусках. Как можно организовать работу с большим объемом текста?
В последнее время какие-то упаднические мысли: не хочу ребенка даже в теории, потому что я плохой человек и не смогу его хорошо воспитать, а только сломаю психику, люди вокруг тоже плохие, и я их ненавижу, а в жизни нет никакого смысла. Когда выхожу на балкон, то отстраненно размышляю, как падаю вниз, и когда прохожу мимо путей в метро, то думаю о том же. Часто чувствую или апатию, или агрессию
Как можно организовать работу с большим объемом текста?
Можно условно разбить на смысловые отрезки, каждый сложить в отдельный файл. Сделать план и по нему компоновать окончательный вариант.
Мне еще помогает распечатать и править на бумаге, часто по-другому совсем текст выглядит + можно прямо ножницами вырезать и переставлять куски, очень наглядно. В файле тоже можно, конечно, выделять цветом фрагменты и создавать оглавление, но все равно там сложнее одновременно видеть целое и частности.
Отредактировано (2025-11-30 10:40:55)
Можно условно разбить на смысловые отрезки, каждый сложить в отдельный файл. Сделать план и по нему компоновать окончательный вариант.
Мне еще помогает распечатать и править на бумаге
Спасибо. Мозг совсем не работает. Действительно распечатаю.
Аноны, нужна помощь зала. Не могу совершенно работать с большими объемами текста. 10 страниц, нужно поменять местами куски меж собой, понять что лучше вначале и в конце. А у меня глаза разбегаются и я просто перестаю соображать, засыпать и отключаюсь. Будь это картинки было бы проще, но это текст и я моментально забываю о чем была речь в предыдущих кусках. Как можно организовать работу с большим объемом текста?
Анон, открой PowerPoint, раскидай текст по слайдам. После каждого слайда сделай пустой слайд, на нем напиши пересказ в 2-3 предложения предыдущего слайда. Пронумеруй отрывки и пересказы одинаковым образом. Поработай с пересказами, подвигай как нужно, получишь новую последовательность (не 1.2.3.4, а 2.1.4.3). После этого передвинь слайды с исходниками в соответствии с новыми номерами. А потом скопируй обратно в Word.
или апатию, или агрессию
А сколько набираешь баллов по шкале Бека? Апатия и агрессия - это прям очень частые спутники депрессивного или субдепрессивного состояния.
Анон, открой PowerPoint, раскидай текст по слайдам. После каждого слайда сделай пустой слайд, на нем напиши пересказ в 2-3 предложения предыдущего слайда. Пронумеруй отрывки и пересказы одинаковым образом. Поработай с пересказами, подвигай как нужно, получишь новую последовательность (не 1.2.3.4, а 2.1.4.3). После этого передвинь слайды с исходниками в соответствии с новыми номерами. А потом скопируй обратно в Word.
Спасибо, записал метод.
Посоветуйте, пожалуйста, книги про то, как работают зависимости и как с ними бороться.
Привет, аноны. Я не знаю, в какой тред обратиться. Этот, кажется, тоже не особо подходит, но ничего другого не нашел. Может, кто-то отсюда что-то сможет посоветовать.
У меня такая проблема - я с огромным трудом воспринимаю информацию на слух. То есть, человек мне что-то говорит, и я в это вообще не въезжаю, пока сам за ним "по шагам" не проговорю это всё. Конечно, речь не идет о каких-то бытовых диалогах. Я имею в виду рабочие разговоры, когда доносят какую-то сложную рабочую историю в режиме "потока" (не технически сложную даже, а просто, например, многоэтапную). Аудиокниги тоже сложновато воспринимаются. Можно ли с этим что-то сделать? Как-то натренироваться?
Звучит как Нарушение обработки слуховой информации (Auditory processing disorder).
тоже постою, послушаю. у меня не возникает проблем в реальной жизни, потому что я её выстроила так, чтобы не надо было слушать. но тоже замечаю за собой сложности с восприятием информации на слух.
если пытаются объяснить какие-то направления: "иди прямо до поворота на улицу А, поверни налево, пока не упрёшься в проспект Б, зайди в дом В" — вырубаюсь где-то на втором шаге
тут без нарисованной карты или хотя бы действий, записанных на бумажку, никак.
У меня такая проблема - я с огромным трудом воспринимаю информацию на слух. То есть, человек мне что-то говорит, и я в это вообще не въезжаю, пока сам за ним "по шагам" не проговорю это всё. Конечно, речь не идет о каких-то бытовых диалогах. Я имею в виду рабочие разговоры, когда доносят какую-то сложную рабочую историю в режиме "потока" (не технически сложную даже, а просто, например, многоэтапную). Аудиокниги тоже сложновато воспринимаются. Можно ли с этим что-то сделать? Как-то натренироваться?
Анон, у меня тоже такая проблема была, я ее уменьшил во время работы по изучению английского, делал несколько десятков аудирований и надрочился. Еще хорошая практика носить с собой блокнот и по работе делать много заметок. Также, если на вашей работе это приемлемо, можно использовать просто диктофон, или AI диктофон Plaud Note, который записывает и транскрибирует речь (можно посмотреть как весь диалог, так и попросить ключевые договоренности в виде чек-листа).
У меня такая проблема - я с огромным трудом воспринимаю информацию на слух.
Анон, а у тебя случайно нет афантазии? Такой особенности, когда человека не может мысленно представить себе визуальный образ? У меня она самая, и тоже тяжело воспринимать информацию на слух. Но если её параллельно зарисовывать, не картинками, а схематично, кружочки-стрелочки, то воспринимается гораздо лучше. У тебя нет такого?
|