Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#128976 2025-11-22 19:36:42

Анон

Re: Мозгоправка

Но вообще, у меня подозрение, что я просто обленился и отвык выходить за пределы зоны комфорта.
Что за обывательские способы прокачки интеллекта и фантазии подручными средствами? Может, мне всё-таки надо?

#128977 2025-11-22 19:44:14

Анон

Анон пишет:

Вообще это очень тревожный симптом, такие глобальные изменения у взрослого человека часто означают какую-нибудь большую психиатрию. Тяжелую депрессию там или старт какого-нибудь расстройства типа шизофрении. Причем изнутри человек может этого не замечать. Сходил бы ты к психиатру, анончи

Надо сказать, негативные симптомы шизофрении (малоподвижность, пофигизм, тупизм в голове, вот все это) - одна из самых собачьих тем во всей психиатрии. Бороться со всем этим говном, когда его причина - шизофрения, гораздо труднее, чем когда его причина - депрессия. Но, насколько я знаю, все-таки и тут медикаментозно многое сделать можно.

#128978 2025-11-22 19:45:05

Анон

Анон пишет:

Что за обывательские способы прокачки интеллекта и фантазии подручными средствами? Может, мне всё-таки надо?

Хз. Всякие там записаться на мастер-класс по чему угодно, начать учить языки, рисовать, музицировать, решать кроссворды, на твой выбор. Короче, джаст ду ит, выбери что-нибудь и заинтересуйся, хотя бы искусственно поначалу. Еще отдохнуть помогает, в отпуск съездить. Но если тебе это все никак не поможет или нет сил и даже думать тошно, то к психиатру. Да, менталки могут быть коморбидны.

#128979 2025-11-22 20:26:22

Анон

Анон пишет:

Надо сказать, негативные симптомы шизофрении (малоподвижность, пофигизм, тупизм в голове, вот все это) - одна из самых собачьих тем во всей психиатрии. Бороться со всем этим говном, когда его причина - шизофрения, гораздо труднее, чем когда его причина - депрессия. Но, насколько я знаю, все-таки и тут медикаментозно многое сделать можно.

А я думаю, у пациента волчанка.
"Отбить" фантазию может банально от усталости и стресса, из чего тут изобретать сразу шизофрению?

#128980 2025-11-22 20:41:00

Анон

Анон пишет:

Надо делать что-то новое и сложное. Учить язык (например, смотри не меньше 30 мин в день видосов на английском, конспектируй и пересказывай), решать задачки, освоить азы любого языка программирования. Читать и анализировать книги на незнакомую тебе тему.
А фантазию, имхо, запускает как раз новый опыт. Посмотрел сложную лекцию по нейробиологии и кортизолу, написал про чувака с высоким уровнем стресса.

Второй способ: идти от частного к общему, взять какую-то идею и начать упарываться обоснуем. Написать рассказ, где действие происходит на МКС, и задаться целью максимально реалистично описать весь быт команды.

#128981 2025-11-22 20:43:24

Анон

Анон пишет:

"Отбить" фантазию может банально от усталости и стресса, из чего тут изобретать сразу шизофрению?

Ну, чуть выше на такую возможность намекали.

#128982 2025-11-22 21:38:59

Анон

Анон пишет:

Ну, чуть выше на такую возможность намекали.

Вот я и удивлен.
Нет, кашель, в принципе, может быть симптомом рака легких, но чаще это все же ОРВИ. :dontknow:

#128983 2025-11-22 22:37:48

Анон

Анон пишет:

Ну прост обычно до самых банальных мер типа "а не записаться ли мне на кружок по лепке из полимерной глины, а то что-то я подзатух" люди сами догадываются. И даже когда ты усталый и в стрессе, ты ж сам понимаешь это. И это скорее чувствуется как "я б что-нибудь поделал, скучаю по тем временам, когда делал, но сил нет". А у анона в первых постах вообще ничего про это, просто говорится, что мол раньше был творческий, а потом вдруг как отшибло и голова пустая стала, и что наверно он "обленился".

#128984 2025-11-22 23:31:55

Анон

Анон пишет:

А у анона в первых постах вообще ничего про это, просто говорится, что мол раньше был творческий, а потом вдруг как отшибло и голова пустая стала, и что наверно он "обленился"

Люди очень часто даже не осознают, что устали и в стрессе, анон, пока не падают.

#128985 2025-11-23 01:12:58

Анон

Анон пишет:

Я в соцсети мало заглядываю. А так - думаешь, это поможет?

нууу, обилие информации и быстрого дофамина может подавлять наше стремление искать его более сложным способом через действия, например.

#128986 2025-11-23 01:31:29

Анон

Анон пишет:

нууу, обилие информации и быстрого дофамина может подавлять наше стремление искать его более сложным способом через действия, например.

Эх, у меня не так давно случилась проблема - в интернете страницы не отображались, вообще никакие, включая холиварку. Я тогда задумался, что если так и не починится, то придётся этим вечером писать тексты, либо читать книги, которые мне кажутся сложными (скачал несколько на свой комп), потому что всё равно заняться больше нечем, а спать ещё не хочется. Так что что-то в этом есть.
Но я правда обленился. Листаю холиварку и ютуб, а от более сложного как-то отвык. И мышление стало примитивным, темы для размышлений какие-то однообразные.

#128987 2025-11-23 07:03:39

Анон

Аноны, несколько недель назад писал в этот тред по поводу реакции на мемы от своей подруги и другие нюансы. Она углядела в присланном мема намек на семейное насилие, хотя в самом меме намека не было. Тогда многие мне сказали, что шутка может и не смешная, но такая реакция не соответствует происходящему. И посоветовали свести общение к минимуму. Я и так это делал, но осознал системность. Что да, может человеку плохо, но я в этом не виноват. И если за счёт меня стараются себе сделать лучше (обвиняя, подозревая, требуя чтобы со всем соглашался, иначе "для чего же друзья"), а я пытаююсь пройти как по-минному полю, стараясь вычислить тригерные моменты и не угадываю. А сейчас почти не списывались и планирую продолжать. Стало легче. С одной стороны, было чувство вины, с другой стороны, чем могу помочь? Объективно, не подыгрывая травмам, и не давая кусать себя.

#128988 2025-11-23 08:46:42

Анон

Аноны, а вообще есть шанс найти психолога/психотерапевта тыщ хотя бы за три? А то анон полез на b17 и охуел и охуел мягко говоря.
5-6 тыщ за консультацию в мессенджерах  :smoke:

#128989 2025-11-23 09:08:34

Анон

Анон пишет:

чем могу помочь? Объективно, не подыгрывая травмам, и не давая кусать себя.

Человеку хорошо бы начать лечить депрессию, но как донести, что ее мышление стало очень мрачным и все переворачивает с ног на голову - это блин задание со звездочной

#128990 2025-11-23 09:22:43

Анон

Дорогие аноны, поделитесь опытом, кто работал со своими руминациями? Я чот поняла что они ужасающе снижают мое качество жизни в просто остановить их я не могу.

#128991 2025-11-23 09:45:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще есть шанс найти психолога/психотерапевта тыщ хотя бы за три? А то анон полез на b17 и охуел и охуел мягко говоря.
5-6 тыщ за консультацию в мессенджерах 

Попробуй агрегаторы? на Альтере например от 2тр психологи.

#128992 2025-11-23 11:24:18

Анон

Анон пишет:

Человеку хорошо бы начать лечить депрессию, но как донести, что ее мышление стало очень мрачным и все переворачивает с ног на голову - это блин задание со звездочной

Когда я сказал что-то типа: "У нас разный опыт, может поэтому ты увидела то, чего не увидела я", она сказала, что я выгуливаю то ли белое пальто, то ли белый халат и пытаююсь над ней возвыситься. А вот скажи что-то про специалиста, то вряд-ли это будет воспринято как: "Она просто волнуется обо мне,  не пытается унизить, и вообще не стигматизирует психиатрическую помошь".

Отредактировано (2025-11-23 11:24:38)

#128993 2025-11-23 12:39:30

Анон

Анон пишет:

Дорогие аноны, поделитесь опытом, кто работал со своими руминациями? Я чот поняла что они ужасающе снижают мое качество жизни в просто остановить их я не могу.

Экспрессивное письмо 1-2 раза в день, по 20 минут. Йога нидра (не йога и не эзотерика, а научно обоснованный способ медитации сканированием тела лежа) сильно снижает навязчивые мысли и помогает лучше управлять вниманием (лучше делать раз в день по 20 минут). Во время прогулок принуждать себя решать какую-то задачу, связанную с нахождением здесь и сейчас (фокусироваться на том, как двигаются стопы при ходьбе, или руки, или считать деревья с левой стороны, или людей).

#128994 2025-11-23 12:47:26

Анон

Анон пишет:

Когда я сказал что-то типа: "У нас разный опыт, может поэтому ты увидела то, чего не увидела я", она сказала, что я выгуливаю то ли белое пальто, то ли белый халат и пытаююсь над ней возвыситься.

Многие люди с депрессией сталкиваются с «пропей витамины» и «мужика заведи” и совсем не имеют сил себя защитить, но твоей подруге повезло с тобой. Но вместо благодарности она охуела.

#128995 2025-11-23 13:10:47

Анон

Анон пишет:

Да, на том же б17 можно поставить фильтр по цене.

#128996 2025-11-23 14:52:06

Анон

Анон пишет:

Не приходит на ум ни одной интересной идеи. Я раньше писал, рисовал, участвовал в разных играх, а теперь как будто разучился. Даже помечтать перед сном или при пробуждении не могу, отрубило фантазию. И придумать что-то сложное, например, интересное мироустройство или детективную линию в сюжете не получается.

Анон, а проверял ли ты железо (ферритин)? Что у тебя с уровнем витамина Д? Принимаешь ли ты какие-то лекарства на постоянной основе? Не менял ли ты лекарство на дженерик? Достаточно ли ты спишь, и насколько качественно? Высыпаешься, кошмары не мучают? Уровень кислорода достаточный?

Всё это может очень сильно влиять на твою способность к творчеству. Исключи физические причины, посмотри, станет ли легче.

#128997 2025-11-23 15:10:27

Анон

Анон пишет:

И если за счёт меня стараются себе сделать лучше (обвиняя, подозревая, требуя чтобы со всем соглашался, иначе "для чего же друзья"), а я пытаююсь пройти как по-минному полю, стараясь вычислить тригерные моменты и не угадываю.

То есть, ей становится лучше, когда она на тебя агрится и ты у неё постоянно виноват? Она тогда получает немного радости? Но никогда не достаточно?

Помочь ей можно, если найти какие-то источники "еды", которые не включали бы в себя такое поджирание людей. Увлечения какие-то, занятия, продуктивные или просто радующие.
Но ты вряд ли ей с этим поможешь, потому что она видит в тебе, во-первых, еду, а во-вторых (если что-то начнёшь ей советовать), еду, которая хитроумно пытается помешать себя жрать и планирует оставить её голодной. Ты для неё в этом вопросе не авторитет.
Поэтому отползай, анон. Если у неё в какой-то момент появится искренний запрос "как мне перестать вампирить людей и начать питаться чем-то ещё", тогда ещё можно что-то сделать, а так - нет.

#128998 2025-11-23 15:19:56

Анон

Анон пишет:

Помочь ей можно, если найти какие-то источники "еды", которые не включали бы в себя такое поджирание людей.

Помочь ей можно, если человек начнет принимать антидепрессанты и проходить словесную терапию, все

#128999 2025-11-23 16:07:48

Анон

Анон пишет:

Помочь ей можно, если человек начнет принимать антидепрессанты и проходить словесную терапию, все

И то, если лампочка, как в том анекдоте, готова меняться. Может быть, ей и так отлично, и она считает, что всё делает правильно, это еда какая-то неудобная

#129000 2025-11-23 18:28:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а вообще есть шанс найти психолога/психотерапевта тыщ хотя бы за три?

Да, на том же б17 можно поставить фильтр по цене.

Да, дранон на б17 всегда фильтрует по цене. Все психологи, с которыми занимался, брали от 2000 до 3500, дороже я сейчас не тяну.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума