Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я получил предложение работы
Поговорил с мамой.
Не очень понимаю логику. Анон, твоя мама специалист в твоей сфере? Или в сфере нового работодателя? Или, может быть, карьерный коуч? Зачем ты вообще с ней это обсуждаешь? На что ты рассчитывал, когда ей рассказывал, кроме ушата тревожности?
Зачем ты вообще с ней это обсуждаешь?
Рассказал за чашкой чая, не видел причин скрывать. Сейчас или через неделю, какая разница. Я не спрашивал совета, не говорил, что нуждаюсь в помощи и т.д. Ждал примерно такой же реакции, как от подруги: сам был рад и думал, что она тоже порадуется.
Открепиться от маминого одобрения.
Если б я знал, как. Это не то чтобы осознанная штука. И я боюсь, что тот же поиск одобрения скажется на моем решении — условно, я могу согласиться, чтобы похвалили, а потом годами разгребать последствия.
С другой стороны, я уже однажды принимал похожее решение, выбирая между надежным и интересным местом. Выбрал надежное, и следующие пять лет меня тошнило от него, а от себя тошнит до сих пор. Мне надо как-то вернуть себе трезвое восприятие ситуации.
А чем может быть такая хуйня, что с одной стороны меня внутренне очень тянет к людям, но с другой, когда я пытаюсь с ними сблизиться и заобщаться, то становится крайне тяжело, тревожно и я убегаю и прячусь? Даже если не было никакого говна от них.
Отредактировано (2025-11-21 17:00:39)
но от реальных попыток я ловлю какое-то адовое нервное перевозбуждение
Нужно разбираться, что именно вызывает у тебя это перевозбуждение. Какие мысли проносятся в этот момент?
Это может быть также "эмоциональная память", если у тебя был опыт буллинга в школе, например. Возможно, ты "чувствуешь", что сближение приведет к чему-то плохому (например, люди нередко боятся отвержения себя настоящих). То есть если ты видишь в сближении угрозу, твоя реакция (гостинг и т.д.) естественна.
ли как сделать, чтобы общение с людьми стало для меня комфортным? Иначе я и сам мучаюсь и других обижаю, начинаю гостить или просто перестаю общаться, понимаю, что это всратое поведение, но в моменте меня кроет и я просто перестаю соображать в истерике и убегаю в свою нору.
Как с любым новым делом. Больше общаться. Не ждать, что с людьми будет так же хорошо, как с фантазиями о них. (В фантазиях 100% интересно и комфортно, в жизни - увы). Анализировать, что именно тебя напрягает в общении, из-за чего ты начинаешь гостить или перестаёшь общаться. То есть вот прям как возникло желание сбежать, так сразу и начинаешь копать - а что сейчас было не так, откуда такая реакция.
Отредактировано (2025-11-21 17:09:14)
Какие мысли проносятся в этот момент?
Даже не знаю, меня просто начинает аж физически трясти, я сам себя в эти моменты спрашиваю и сам от себя офигеваю, потому что даже когда в детстве боялся буки под кроватью, я понимал, чего именно боюсь. То есть вроде бы умом уже знал, что ее не существует, но фантазировал - а вдруг? И понимал что боюсь вот этого «а вдруг». Вдруг она есть и сожрет. А здесь не понимаю вообще. Просто паника до слез. Иногда уже в процессе, иногда после. Я как будто теряю контроль над собой и впадаю в какое-то невменько эмоционально. Как волной тащит, не вывожу.
Опыта буллинга у меня тоже не было. Ну то есть - наверное, если считать буллингом когда бьют, оскорбляют, ломают вещи и активно доебывают на словах. Я просто был плохо социализирован, воспринимался странненьким наверное, неинтересным. Но в классе было как-то все довольно мирно, мальчики иногда дрались (и была пара «слабых», кого чаще били задиры), девочки ссорились если дружили и что-то пошло не так, могли дуться потом и обзываться, но вот чтобы именно организованно травили и ненавидели кого-то, такого вроде не было, ни меня ни других. Не было таких «звездных» королей с прихлебателями. Максимум некоторые более успешные дети, которые на других смотрели свысока, но без особой агрессии. Я был скорее изгоем, как и еще пара человек, но опять же, не до уровня такого презрения, когда с тобой демонстративно за один стол не сядут. Меня просто в основном не замечали и я сам избегал неформального общения, стеснялся и не умел, общался на уровне того, что у меня просили списать какую-нибудь биологию или литературу, а взамен давали списать математику, я был хорошистом, но гуманитарием. Короче на травлю это вроде совершенно не тянет.
Сейчас работаю с людьми, общаться кое как научился, по крайней мере, как дикий Маугли вроде бы не выгляжу.
Отредактировано (2025-11-21 17:23:26)
Как с любым новым делом. Больше общаться.
Если ты пробуешь задрочить что-то и ловишь от этого тонну негатива считай без профита, мозг скорее перестанет выдавать ресурс и мотивацию. В случае анона - на какое-то время, пока не отойдет эмоционально, не обязательно навсегда.
Но в целом стратегия «заебись чтобы что?» с нами не очень работает, внутренней обезьяне нужен наградной банан.
Аноны, есть запрос на психолога/психотерапевта, умеющего работать с людьмии, с инвалидностью с детства (потому что корни всех проблем в инвалидности). Как таких искать? Если есть толковый онлайн, посоветуйте, пожалуйста.
Но что, если я действительно подлец, подвел их, соскочил со своим проектом отдельной продажи, и вообще сам виноват, что теперь со мной обращаются так?
Анончик, есть такое предположение, что ничего они совместно продавать не собираются и просто ебут тебе мозги. Сейчас у них по сути есть двуха. Ты в своей комнате не живешь, их все устраивает. Цена их комфорта - виноватить тебя, им не сложно, а ты отъебываешься.
И пока ты им не сделаешь неудобно, никакой совместной продажи не будет.
А сдать ты свою комнату можешь? Сдай. Деньги нужны, то-се и так далее. Вот когда им станет неудобно - тогда начнутся нормальные переговоры, а не на отъебись.
Или продай и закрой эту страницу жизни и пусть с ними ебется кто-то другой. Пока ты мучаешься виной, твои деньги простаивают, а могли бы в банке лежать или ты их мог бы потратить на что-то тебе нужное.
А чем может быть такая хуйня, что с одной стороны меня внутренне очень тянет к людям, но с другой, когда я пытаюсь с ними сблизиться и заобщаться, то становится крайне тяжело, тревожно и я убегаю и прячусь? Даже если не было никакого говна от них.
Anxious-avoidant attachment style/тревожно-избегающий стиль привязанности
Ярковыраженный.
Погугли теорию привязанности. Формируется в раннем возрасте, в основном через общение с родителями, но всякие непредсказуемые события тоже могут влиять (и не обязательно это должно быть что-то хардкорное).
Ярковыраженный
Я погуглил, Гугл сказал, что такая штука формируется в пережитом опыте отвержения в детстве и отсутствии заботы. Я так понял, это про холодных и нарциссичных родителей, которые держат дистанцию и требуют успехов. Но у меня все было наоборот, меня гиперопекали и душили любовью, я для них был одноногой собачкой по ощущению. Я боятся остаться без родителей, потому что не знал, как выжить одному, но мне с ними было дискомфортно. И сейчас я в любом случае базово жить научился, в плане бытовухи, рутины и заработка на кусок хлеба. С ними порвал и ни скуки ни любви не ощущаю, как будто их уже нет.
Так что я не уверен, что это все про меня. Меня не отталкивали, наоборот, заебывали. И заебали, в том плане, что с родней у меня нет вот этого «тянет к ним, но потом убегаю». Вообще не тянет, один раз ушел и без них мне однозначно лучше, тут нет никакого конфликта, когда и без людей плохо и с людьми плохо. Вот с другими людьми есть. А с ними поначалу было страшно, но из утилитарных соображений, думал, а вывезу ли я один, может лучше эта тюрьма, но хоть привычная и понятная. Как только понял, что вывезу, вздохнул и отпустило навсегда.
Отредактировано (2025-11-21 20:59:18)
Анон пишет:Ярковыраженный
Я погуглил, Гугл сказал, что такая штука формируется в пережитом опыте отвержения в детстве и отсутствии заботы. Я так понял, это про холодных и нарциссичных родителей, которые держат дистанцию и требуют успехов. Но у меня все было наоборот, меня гиперопекали и душили любовью, я для них был одноногой собачкой по ощущению. Я боятся остаться без родителей, потому что не знал, как выжить одному, но мне с ними было дискомфортно. И сейчас я в любом случае базово жить научился, в плане бытовухи, рутины и заработка на кусок хлеба. С ними порвал и ни скуки ни любви не ощущаю, как будто их уже нет.
Так что я не уверен, что это все про меня. Меня не отталкивали, наоборот, заебывали.
Холодные и нарциссичные родители это скорее про чисто избегающий стиль привязанности. Когда ребенок понимает, что ничего не добьешься и/или родители опасны, и учится выживать сам, чтоб никто не нужен был и ничего ни от кого не хотеть. Чисто тревожный это когда родители в принципе дают любовь-тепло-заботу, но по каким-то причинам часто недостаточно, но если приложить больше усилий, то надежда есть. Тогда ребенок пытается привлекать/требовать внимание, быть хорошим и угождать, прилагать больше усилий к отношениям, все время тревожится, что его бросят. А вот это:
Я боятся остаться без родителей, потому что не знал, как выжить одному, но мне с ними было дискомфортно.
звучит как раз как тревожно-избегающий стиль. С одной стороны, страшно, что родители бросят и не выжить. С другой, они заебывают, удушают гиперопекой, унижают снисходительным отношением и опасны, хочется от них отгородиться. Хочется нормального внимания и тепла, но в той форме, в которой родители их дают, они невыносимы. Но хочется же. Но невыносимы. Но хочется. Это как когда тебе все время очень хочется есть, но при этом тебе дают только жутко пересоленную еду, вроде и еда, но есть нюанс. Это потом переносится на других людей и подсознательные ожидания от них (типа если с ними сблизиться, то они тоже так начнут делать, тоже будут невыносимы, покореженная нервная система ищет и находит мельчайшие признаки, чтоб детектировать ОПАСНОСТЬ и пугаться), поэтому от них тоже то хочется внимания и близости, то хочется съебать подальше. В этом вся суть тревожно-избегающего стиля привязанности.
Если что, гиперопека и "я для них был одноногой собачкой по ощущению" это не присутствие заботы. Это тоже отвержение и отсутствие заботы, просто в другой форме. Эмоциональный неглект. И это вполне тянет на тот самый "травмирующий опыт в детстве", которого у тебя по твоим словам нет. Ты говоришь, что его нет, а потом сам же его описываешь. Травмирующий опыт это не только битье и изнасилования. Ну и в психологии вообще нет четкого соответствия действий и последствий, все люди очень разные, стили привязанности формируются под воздействием кучи факторов, не только родителей, но и окружения, среды, лабильности нервной системы, етс. В одной и той же семье один ребенок может быть избегающим, а другой тревожным, например, и это будет не случайно, а закономерно, но только если учитывать ситуацию целиком со всем контекстом (который часто не виден не то что посторонним, но и самому человеку).
Отредактировано (2025-11-21 21:48:04)
А как с таким работать? Только с психотерапевтом? Денег вообще нет сейчас на него если честно, плюс был хреновый опыт в прошлом(
Хочется нормального внимания и тепла, но в той форме, в которой родители их дают, они невыносимы. Но хочется же. Но невыносимы. Но хочется.
Вот это очень отозвалось. Мне всегда хотелось, чтобы родители давали мне много, и они давали. Очень много. Но все, сука, не то. Что-то типа ощущения, когда ты голодный, а в тебя пихают еду, от которой тебя тошнит. Ты и голодный и еда есть и есть ее не можешь. До слез просто.
А как с таким работать? Только с психотерапевтом? Денег вообще нет сейчас на него если честно, плюс был хреновый опыт в прошлом(
Ну, с хорошим психотерапевтом быстрее, конечно. Но помогает даже просто банальное психообразование и повышение осознанности, в смысле, когда ты понимаешь, что именно с тобой происходит и что вызывает эти реакции прямо сейчас, на что именно ты реагируешь. Пока это как неуправляемая стихия, которая просто непредсказуемо на тебя накатывает, потому что ты ну просто вот такой, природа у тебя такая, ну вот почему-то ты так чувствуешь, то ты ничего не можешь с этим сделать. Стихией управлять невозможно. Когда ты примерно понимаешь, что с тобой происходит и почему, отслеживаешь свои состояния и анализируешь их, то это не снимает проблему полностью (потому что твоя нервная система и амигдала годами дрессировались и нарабатывали нейронные связи, чтоб реагировать вот так), но это дает тебе куда больше контроля над своей жизнью. Ты уже можешь не следовать бездумно своим эмоциям (типа страха и отвращения, когда с кем-то сблизился слишком сильно), а выбрать пересидеть их, например, и посмотреть, что будет. Типа там, говоря себе "я сейчас не с родителями общаюсь, а с Машей, Маша на них не похожа, она не будет так со мной поступать, а даже если будет, то я взрослый человек и смогу дать отпор, но пока она вела себя нормально", находя различия в ситуации тогда и сейчас. Ну есть довольно много всяких советов, как фиксить этот стиль привязанности, правда, в основном на английском. Вот, например https://www.youtube.com/watch?v=5jk7PAa8D1o https://www.youtube.com/watch?v=c-_5VH-aXdM https://www.youtube.com/watch?v=_gCOo_vQM54 (там еще много на канале, если поискать)
Судя по тому, что была гиперопека - теперь так проявляется контрзависимость. Те выработался страх близости, страх зависимости
В общем я не знаю, если я такой человек, которому с людьми хорошо только в фантазиях, как ограничиться ими и не лезть к людям?
Анон, я думаю, тебе надо прокачивать устойчивость нервной системы и социальные навыки. А делается это тренировками, еще можно книжки какие-нибудь почитать (я если честно не слежу за темой, но наверняка что-то есть ,даже в замшелые времена был Карнеги), я тоже был странненький и не умел в общение, но ничего ,прокачался потихоньку - главное, поставить себе цель и понемножку к ней ползти, не ругая себя.
Как прокачать интеллект и фантазию? Достало уже с пустой головой ходить, нах так жить.
Как прокачать интеллект и фантазию? Достало уже с пустой головой ходить, нах так жить.
А что значит "жить с пустой головой"? В чем для тебя это выражается?
А что значит "жить с пустой головой"? В чем для тебя это выражается?
Не приходит на ум ни одной интересной идеи. Я раньше писал, рисовал, участвовал в разных играх, а теперь как будто разучился. Даже помечтать перед сном или при пробуждении не могу, отрубило фантазию. И придумать что-то сложное, например, интересное мироустройство или детективную линию в сюжете не получается.
Без творчества и каких-то задач, целей для ума и фантазии очень скучно жить.
Анон пишет:А что значит "жить с пустой головой"? В чем для тебя это выражается?
Не приходит на ум ни одной интересной идеи. Я раньше писал, рисовал, участвовал в разных играх, а теперь как будто разучился. Даже помечтать перед сном или при пробуждении не могу, отрубило фантазию. И придумать что-то сложное, например, интересное мироустройство или детективную линию в сюжете не получается.
Вообще это очень тревожный симптом, такие глобальные изменения у взрослого человека часто означают какую-нибудь большую психиатрию. Тяжелую депрессию там или старт какого-нибудь расстройства типа шизофрении. Причем изнутри человек может этого не замечать. Сходил бы ты к психиатру, анончик, боюсь, обывательская "прокачка интеллекта и фантазии" подручными средства тут не поможет.
И придумать что-то сложное, например, интересное мироустройство или детективную линию в сюжете не получается.
К психиатру надо, конечно, но попробуй еще пожить дня три без соцсетей и максимально без интернета вообще.
Вообще это очень тревожный симптом, такие глобальные изменения у взрослого человека часто означают какую-нибудь большую психиатрию. Тяжелую депрессию там или старт какого-нибудь расстройства типа шизофрении. Причем изнутри человек может этого не замечать. Сходил бы ты к психиатру, анончик, боюсь, обывательская "прокачка интеллекта и фантазии" подручными средства тут не поможет.
Что-то мне страшно стало. У меня и так есть менталки, а тут, получается, что-то ещё может быть серьёзное?
К психиатру надо, конечно, но попробуй еще пожить дня три без соцсетей и максимально без интернета вообще.
Я в соцсети мало заглядываю. А так - думаешь, это поможет?