Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#128726 2025-11-12 04:49:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

тогда я не понимаю, имею ли вообще право считать эти события хуевыми только спустя годы.

Имеешь полное право, анончик.
Смотри, допустим, ты сломал руку, но из-за болевого шока заметил это, только когда дошел до дома. Сломал ли ты руку на самом деле, или, если сразу не понял, то и нечего ныть? Ответ очевиден. Также и с психикой: роль «болевого шока» играли твои психзащиты или (если не нравится это слово) те или иные «анестезирующие» паттерны твоего мышления и состояния, которые не давали тебе почувствовать, что что-то пошло сильно не так. Теперь анестезия спала, психика разморозилась, и ты видишь реальную картину и реальный полученный урон. Короче, не газлайть сам себя!

#128727 2025-11-12 12:02:15

Анон

Анон пишет:

Я в принципе сейчас не в состоянии ничего писать, потому что мне кажется это ложью, предательством тех своих "рейтинговых" проблем, о которых и как я молчу.

Но при этом ты хотел бы что-то писать и не ощущать это как предательство?

Поговори с той частью своего разума, которая заявляет про "предательство" и "ложь". Скажи ей, что ну хуле, рейтинговое ты писать тоже хочешь, но если не можешь, так у рейтингового творчества нет каких-то самостоятельных интересов и отношений с тобой, где ты мог бы их предать. Нет актора, личности, по отношению к которой вообще возможно понятие предательства. Если бы ты с соавтором договорился писать рейтинг, а потом не смог и отказался - там ещё можно говорить, что ты его подвёл, хотя с нормальным человеком можно поговорить и объяснить, что сейчас ты не можешь.

Или если бы с тобой кто-то договорился писать рейтинговое в соавторстве. А потом бы сказал тебе - извини, не могу, не получается. Ты бы считал его предателем, если он захочет написать что-то нерейтинговое? Запрещал бы ему это писать? Или расстроился бы, но в целом на человека бочку не катил и лжецом и предателем его не клеймил - ну не может он это сейчас, а может другое, ну пусть пишет другое, такова жизнь?

Но тут есть разные люди и договорённости между ними. А когда оно всё внутри твоей головы и что-то мешает тебе писать - скорее всего, это токсичная установка: "я не могу менять своё мнение", "я не имею права делать то, что мне нравится", "я не такой, как другие люди, и меня можно и нужно гнобить и ущемлять за безобидные в общем-то вещи, хотя с другими я бы так делать не стал", в таком духе.

Пообщайся с той частью, которая говорит "но это ложь и предательство". Спроси у неё, как она себе это видит. Рейтинговые проблемы она воспринимает как отдельные сущности, которые важнее тебя? Ты должен им как бы служить, что ли? Даже в ущерб своим интересам и целям? Кто сказал, что надо так делать? Кто пострадает, если так не делать?
Говори, что ты так не согласен, ты на это не подписываешься. Говори, что убеждение "нужно обязательно писать высокорейтинговое, а нерейтинговое нельзя, иначе ты плохой анон и предаёшь свои идеалы" довольно странное, это даже не какая-то общечеловеческая ценность, ну и тебе оно не подходит.

#128728 2025-11-12 12:25:34

Анон

Анон пишет:

А потом я задумался, могу ли вообще сейчас считать эти события мерзкими и частично выставлять себя жертвой, если на тот момент это ощущалось не так? Если тогда со мной не делали ничего плохого (по моему же мнению), а "плохим" это стало для меня только спустя время?

Можешь, конечно.
Такие истории - "мне причиняли вред, но я только спустя годы это понял" - это вообще же сплошь и рядом. Тогда у тебя не было опыта и информации, нужны для того, чтобы адекватно оценить происходящее, сейчас они у тебя есть.

#128729 2025-11-12 12:37:39

Анон

Анон пишет:

Такие истории - "мне причиняли вред, но я только спустя годы это понял" - это вообще же сплошь и рядом.

Присоединяюсь. Сейчас в аналогичной ситуации. Очень неприятно, зато рассеиваются призраки, которые годами отъедали на себя энергию. При этом, нет ощущения, что это я плохая (чего многие боятся). Я не понимала, что происходит не-норма, значит, не могла и пресечь. Сил тебе, анончик с осознанием.

#128730 2025-11-12 12:43:27

Анон

Анон пишет:

Но при этом ты хотел бы что-то писать и не ощущать это как предательство?

Я бы хотела писать, выкладывать то, что реально меня интересует и беспокоит, а не оставаться в единственном режиме Приличного Человека. Как оказалось, я не могу функционировать только в нём.

Анон пишет:

токсичная установка: "я не могу менять своё мнение", "я не имею права делать то, что мне нравится", "я не такой, как другие люди, и меня можно и нужно гнобить и ущемлять за безобидные в общем-то вещи, хотя с другими я бы так делать не стал"

Это ты лучше всего сформулировал, анончик! Особенно третье. Первое - меньше всего. Второе тоже актуально.

Я не могу отвернуться от своей "рейтинговой" части, потому что она все эти годы была раненая, ну нужна и сейчас помощь. Это как бросить человека или животное с острой болью сразу после операции и уйти выпиливать лобзиком на кухню или возвышенно читать Тургенева, хотя он просит побыть с ним.

А я, как раз, попыталась закрыть дверь в комнату больного, чтобы не слышать стонов. Мол, есть терапевт раз в неделю, потерпи, там будем лечиться. А не получается!

Отредактировано (2025-11-12 12:44:45)

#128731 2025-11-12 15:02:21

Анон

Анон пишет:

Я бы хотела писать, выкладывать то, что реально меня интересует и беспокоит

Ну да, но это сейчас недоступный для тебя вариант, как я понял. Тогда не мог бы ты уточнить свой запрос?

Ты хочешь набраться психологической устойчивости и писать и выкладывать то, что реально тебя интересует и беспокоит?
Ты хочешь избавиться от ощущения "не публикую - значит, несчитово" и писать то, что реально тебя интересует и беспокоит, но пока не выкладывать?
Ты хочешь избавиться от ощущения "если я пишу и публикую не самое острое и беспокоящее, а что-то не такое острое, больное и ранящее, то я недостойный человек и предаю что-то важное" и таки писать что-то, что сам для себя заносишь в "приличное"?

Пока выглядит так, что твоя психика малость тебя наёбывает, ставя нереалистичные цели (писать и публиковать "неприличное" - т.к. тебе слишком страшно и ты не можешь этого делать) и осуждая за более реалистичные (публиковать "приличное" - ужасный позор, предал, прогнулся, уступил злым людям, бросил больного страдать).
В результате что - можно ничего не писать! Недоступное недоступно, а доступное запрещено. Отлично же! (заявляет Внутренний Саботажник)
Но тебе в целом не отлично, иначе бы ты не писал сюда, а радовался, что всё прекрасно. У тебя внутренний конфликт между Саботажником (который прекрасно всё обосновал, только остальной психике не весело) и твоей творческой частью, которая всё-таки хочет писать, публиковаться, получать фидбэк, чувствовать, что пишешь не в пустоту, воздействовать своим творчеством на людей.
Вот на этот конфликт обрати внимание. Чего хочет и чего боится Саботажник, зачем ему надо, чтобы ты не писал ни "приличное", ни "неприличное", вообще никакое?

#128732 2025-11-12 15:56:44

Анон

Как думаете, бывает, что разговорная терапия - это не для тебя?

Скрытый текст

#128733 2025-11-12 16:09:32

Анон

Спасибо, анон, что возишься со мной.  :heart:

Анон пишет:

Ты  набраться психологической устойчивости и писать и выкладывать то, что реально тебя интересует и беспокоит?

Наверное, это. Признать это сейчас, кстати, было нелегко. И не бояться мнений Народа Рима.

Анон пишет:

Чего хочет и чего боится Саботажник,

Саботажник словно хочет сделать меня "нормальной", он шепчет, что пора завязывать с фандомчиками, неправильными крашами, феминизЬмом и прочим, а стать "как всё", то есть, аудиторией канала Домашний с блестящими гифочками. Там тоже можно будет заниматься творчеством, только совершенно не триггерным и безопасным! Как в антиутопиях: у тебя не будет терзаний души, колебаний и бессонных ночей, когда мы тебе обрежем фантазии, всё неправильное.

#128734 2025-11-12 16:35:09

Анон

Другой анон немножко встрял.

Анон пишет:

Я бы хотела писать, выкладывать то, что реально меня интересует и беспокоит, а не оставаться в единственном режиме Приличного Человека.

Ты бы хотела, но, как я понял, тебе мешает какой-то страх? (который может быть вполне реальным)
Для реализации этого желания обязательно выложить проблематичное от своего имени/ника, или анонимно тоже сработает?
Если да, то на АО3, например, есть режим анонимности: при создании работы добавляешь ее в глобальную анонимную коллекцию anonimous, и в качестве автора будет светиться аноним. И когда отвечаешь на комментарии, будешь выглядить как аноним. При этом выложенная работа полностью в твоей власти, можешь редактировать, получать письма с кудосами и комментами, и даже можешь когда-нибудь снять анонимность.
Поможет такая возможность?

#128735 2025-11-12 17:14:47

Анон

Знаете, когда тебе 35+, и твой маскинг перестал нормально работать из-за возраста и общего стресса, и ты сидишь как идиот и понимаешь, что твое окружение подобрано из людей, с которыми комфортно маске, а не тому, кто под ней, и это замкнутый круг какой-то, потому что на новых людей сил нет, а про этих ты знаешь, что все варианты в сторону от действующей маски им не нравятся...
да бля

#128736 2025-11-12 17:37:42

Анон

Анон пишет:

Ты бы хотела, но, как я понял, тебе мешает какой-то страх? (который может быть вполне реальным)
Для реализации этого желания обязательно выложить проблематичное от своего имени/ника, или анонимно тоже сработает?
Если да, то на АО3, например, есть режим анонимности: при создании работы добавляешь ее в глобальную анонимную коллекцию anonimous, и в качестве автора будет светиться аноним. И когда отвечаешь на комментарии, будешь выглядить как аноним. При этом выложенная работа полностью в твоей власти, можешь редактировать, получать письма с кудосами и комментами, и даже можешь когда-нибудь снять анонимность.
Поможет такая возможность?

https://archiveofourown.org/collections/anonymous
Анонимная коллекция, которая точно работает.

#128737 2025-11-12 17:40:37

Анон

Анон пишет:

Как думаете, бывает, что разговорная терапия - это не для тебя?

Смотря какая у тебя цель. Если, например, "боюсь летать, сделайте, чтоб не было так страшно, в причины лезть не хочу" - можно не лезть и работать в основном на техниках. Или если "не могу даже вспоминать о том событии, сделайте, чтобы стало легче" - тоже есть подходы, для которых не требуется погружение. А если "хочу близкие отношения", то тут или самостоятельно учиться, разбираться, что мешает в них и как это убирать, и снова пробовать с новым человеком. Или на примере отношений с психологом учиться - доверять, открываться, говорить о том, что тебе не нравится.

Тебе еще может психолог не подходить. Он может быть замечательным, просто не твоим.

#128738 2025-11-12 18:20:35

Анон

Анон пишет:

Если пытаться найти рациональное, то я одно время, ради фидбэка, была неосторожна с анонимностью, давала ссылки там, где можно было и на ФИО выйти. Сейчас всё почистила, но нервозно. Надо или не бояться, или начинать вообще с нуля, чтобы читатели, допустим, фиков и ориджей "по Острым Темам" никак не пересекались с "цивильными".

Анон пишет:

твое окружение подобрано из людей, с которыми комфортно маске, а не тому, кто под ней, и это замкнутый круг какой-то, потому что на новых людей сил нет,

Ситуация похожа на мою. Многие люди, которых я знаю очень давно, вообще не знают про или фандомы терапию, соответственно, они со мной делятся проблемами и переживаниями, а я не могу. :( Из-за этого получается синдром клоуна Пальяцци: анону можно приседать на уши, потому что у анона нет проблем. А он просто сказать о них не может.

#128739 2025-11-12 19:49:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Такие истории - "мне причиняли вред, но я только спустя годы это понял" - это вообще же сплошь и рядом.

Присоединяюсь. Сейчас в аналогичной ситуации. Очень неприятно, зато рассеиваются призраки, которые годами отъедали на себя энергию. При этом, нет ощущения, что это я плохая (чего многие боятся). Я не понимала, что происходит не-норма, значит, не могла и пресечь. Сил тебе, анончик с осознанием.

Присоединяюсь к анонам! Ты же можешь сам мысленно проговорить: оглядываясь назад с высоты моего нынешнего опыта, я понимаю, что это было вообще не норм и хреново на мне сказалось.

#128740 2025-11-14 08:27:00

Анон

Анон пишет:

что все варианты в сторону от действующей маски им не нравятся...

А что произойдет, если ты откажешься от маски, анонче?

#128741 2025-11-14 10:35:06

Анон

Аноны, а как проработать страх быть и казаться ну... Глупой?( Такой вот, с которой сюсюкают свысока и ржут за спиной, а то и в глаза, что ой Вэй, нашенькая дурочка, летняя сладенькая ебанушка?(

Я анон с работой, хобби, партнёром, хобби и стараюсь в развитие и тд, но я, волей поебени, дочка семейной дурочки !которую семья решила не лечить после диагноза у психиатра и просто позволила ей жить как хочет со мной, стараясь держаться подальше, а все говно и обострения достались мне с детства). И я знаю, что и я для "чистенькой" части родни такая же семейная дурочка( я не завишу от них никак и сейчас отрезала все общение, но иногда внутри ноет сильно очень, что вдруг я реально ну... Дурочка уебище, хи-хи-хи наша сложненькая духовненькая припиздь нитакуся вся в маматьку?(
И сильно ноет.

#128742 2025-11-14 11:21:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как проработать страх быть и казаться ну... Глупой?

Говори себе, что другие люди - не твоя ебанутая родня, что ты окей.
У тебя глубоко интернализована вот эта оглядка на родню - что они окей и моральный авторитет, а ты должна им кланяться. Пока ты от этого убеждения не избавишься, не поставишь родню в своём сознании на их заслуженное место как ебанашек - оно так и будет тебя мучить.
Но тебе с этим нужна помощь профессионального психолога, анон. Ты свою историю годами здесь рассказываешь, и прогресса нет, как я понимаю? (если что, я без осуждения, но есть ощущение, что ходим по кругу и посоветовать больше особо нечего, новых идей нет)
Возможно, это такая проблема, с которой аноны не могут помочь, нужен специалист, который умеет работать с подобной травмой.

Отредактировано (2025-11-14 11:22:48)

#128743 2025-11-14 11:30:47

Анон

Анон пишет:

. Ты свою историю годами здесь рассказываешь, и прогресса нет, как я понимаю? (

Но я писала один раз недавно в Абьюз в детстве и сейчас сюда, анон. Ты извини, конечно, если я на кого-то похожа здесь, но это неудивительно, ебнутой родни много и она во многом похожа  :dontknow:

Извините, чёт стрёмно получилось.

Отредактировано (2025-11-14 11:31:20)

#128744 2025-11-14 12:13:54

Анон

Анон пишет:

Но я писала один раз недавно в Абьюз в детстве и сейчас сюда, анон.

Нет, анон, твоё "маматька" очень характерное, ну и общий стиль с уменьшительными. Да и вряд ли тут несколько анонов с кулстори про "маматьку" с проблемами психики, которую родня считала "светлым человечком", в какой-то мере помогала ей и ребёнку (тебе), но никак не признавала болезнь, а теперь, после смерти женщины, заявляет её ребёнку, что "маматька" была хорошей и её надо понять-простить, что сильно травмирует, нооо вызывает сомнения, а вдруг родня всё же права.
Я тебя не упрекаю, что ты эту историю сюда постоянно приносишь, проблема-то сохраняется, даже если ты над ней работаешь и продвинулся. Но думаю, что сейчас ты несколько застрял. Какую-то валидацию и поддержку от анонов ты, видимо, получаешь, раз снова и снова приходишь, но дальше уже стоит обратиться к специалисту.

#128745 2025-11-14 16:21:45

Анон

Не понимаю, как перестать себя гнобить и начать жить жизнь.

Скрытый текст

#128746 2025-11-14 16:48:51

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как перестать себя гнобить и начать жить жизнь.

А так всегда было или с какого-то момента началось?

#128747 2025-11-14 16:56:41

Анон

Анон пишет:

А так всегда было или с какого-то момента началось?

Сколько себя помню. Совсем детство правда не помню, у меня очень плохая память.

#128748 2025-11-14 17:27:41

Анон

Аноны, расскажите истории, как после расставания вы внезапно встретились с новым человеком и он стал вашим партнером на долгие годы  :sadcat: хочется верить в лучшее

#128749 2025-11-14 17:36:49

Анон

Анон пишет:

Сколько себя помню. Совсем детство правда не помню, у меня очень плохая память.

Ты пишешь, что бывают просветы. В чем это выражается?

#128750 2025-11-14 17:47:19

Анон

Анон пишет:

Ты пишешь, что бывают просветы. В чем это выражается?

Становится полегче заниматься повседневной рутиной, настроение в среднем лучше, но все еще без хватания звезд с неба (никакой мании и близко, я все еще менее продуктивный чем средний человек по больнице). В такие периоды я не гноблю себя, что мог бы лучше, даже наоборот, радуюсь, что пересилил себя, смог то, смог это, никаких критиков в моем окружении тоже нет. Но в какой-то момент наступает как будто какая-то расплата за этот период, словно я растрачиваю всю свою энергию в ноль и снова возвращаюсь в точку старта, все полезные навыки и привычки откатываются в точку нуля, достижения не закрепляются, и я чувствую себя так, будто я все это время тонул в болоте, вдруг увидел какую-то ветку, ухватился за нее, стал себя аккуратно подтягивать, чтобы не сломалась, но она все равно треснула, и я опять тону до следующей ветки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума