Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Даже там, где можно хотя бы поздравить (гордиться или радоваться всё равно никто не будет), всё равно найдут, к чему придраться.
Всем нужно, чтобы я был другим. Чтобы я был лучше, сильнее, быстрее, умнее, активнее, красивее. Чтобы я перестал быть собой и стал лучше, чем есть.
У них есть своя жизнь, пусть сами ставят себе цели и идут к ним, пусть воспитывают и ждут идеальности от самих себя.
Ты - отдельный анон, а не их симс.
Аноны, я боюсь радоваться жизни. В голове сидит убеждение, что за каждый момент радости придется платить горем.
А как этот ужас работает? Вот ты сейчас купил классные зимние сапоги по скидке/тебя руководитель похвалил за работу/день солнечный, ужин вкусный/вставить что угодно - ты сегодня получил какой-то подарок судьбы, большой или маленький, настроение хорошее. Пиздец будет из-за чего? Есть какой-то закон равновесия, и если сейчас хорошо, то потом будет плохо? Или есть какие-то высшие силы, которые наказывают тех, кто радуется жизни? Или только тебе нельзя радоваться (если так, то почему)? Или еще что-то? Ответ может быть совсем нелогичным, это нормально, страхи часто нелогичные, но если разобраться, как именно работает твой ужас, можно будет понять, как ему противостоять.
Анон, в любой жизни любого человека случается пиздец! Он случится вне зависимости от того радовался ты или нет! А вот то как ты перенесёшь пиздец зависит от того сколько у тебя было сил. Если ты не радовалась вообще тебе будет вообще непереносимо трудно перенести пиздец. Если ты порадовался, а потом начал страдать от своего липкого ужаса то у тебя будет процентов два сил на то, чтобы переносить пиздец, ты даже не заметишь особой разницы с тем, что у тебя сил нет совсем, как когда ты не радовался но на самом деле тебе всё же будет немножко полегче так как даже 2% сил - это больше чем ноль. А вот если ты не обесценишь никакую свою радость, если ты будешь искать способы поддерживать себя, а не топить себя, когда случится пиздец у тебя будет за что уцепиться, вынести его, не сломиться вообще,когда он кончится пойти дальше в новую жизнь с новыми силами набирать нового ресурса. Нет такого варианта при котором ты не радуешься и пиздец не случаешься или радуется и пиздец не случается. Пиздец случается в жизни каждого человека. Как минимум умирают родные, близкие, животные, случаются войны, епидеми, землетрясения, очень мало кто не лишался за свою жизнь работы и не оставался без денег, практически у всех случаются серьёзные провалы по здоровью тоже и чем мы старше, тем чаще это случается и тем больше это требует ресурса чтобы с этим справиться. Ты правда думаешь что ты какой-то особенный и можешь этого избежать? Нет. Тебе нужно смириться с тем, что пиздец случится обязательно и то, как ты его переживёшь зависит исключительно от того насколько ты будешь к нему готов. На сколько у тебя будет сил и ресурсы чтобы с ним справляться. А если ты обесцениваешь свою радость - ты убиваешь все силы на переживание пиздеца и сам виноват, что потом его так трудно пережить. Фактически радоваться жизни - твоя обязанность для того, чтобы справляться с жизнью.
Анон пишет:Аноны, я боюсь радоваться жизни. В голове сидит убеждение, что за каждый момент радости придется платить горем.
А как этот ужас работает? Вот ты сейчас купил классные зимние сапоги по скидке/тебя руководитель похвалил за работу/день солнечный, ужин вкусный/вставить что угодно - ты сегодня получил какой-то подарок судьбы, большой или маленький, настроение хорошее. Пиздец будет из-за чего? Есть какой-то закон равновесия, и если сейчас хорошо, то потом будет плохо? Или есть какие-то высшие силы, которые наказывают тех, кто радуется жизни? Или только тебе нельзя радоваться (если так, то почему)? Или еще что-то? Ответ может быть совсем нелогичным, это нормально, страхи часто нелогичные, но если разобраться, как именно работает твой ужас, можно будет понять, как ему противостоять.
Подумал и пришел к выводу, что пиздец будет из-за того, что я позволил себе явно обрадоваться ИЛИ обрадоваться тайно, но подумать, что я это хорошее заслужил. Если же я буду чувствовать и думать, что это незаслуженно, виноватить себя за то, что эту радость получил именно я, а не кто-то, кто ее заслуживал больше, то, может быть, пиздец обойдет стороной.
(Я даже знаю, почему мне это внушили: потому что несколько членов моей семьи сильно пострадали из-за чужой зависти, а остальные потом прибеднялись и тряслись, лишь бы их не зацепило тоже. У меня нет таких завистников, но ощущение, что прилетит все равно, как будто уже не от людей, а свыше - есть).
Других я за радость не чморю и думаю, что им можно. Мне нельзя. Может быть, кому-то еще тоже нельзя, но я их не знаю.
А вот если ты не обесценишь никакую свою радость, если ты будешь искать способы поддерживать себя, а не топить себя, когда случится пиздец у тебя будет за что уцепиться, вынести его, не сломиться вообще,когда он кончится пойти дальше в новую жизнь с новыми силами набирать нового ресурса.
У меня совершенно точно нет ресурсов справиться с тем пиздецом, который я себе воображаю. Может быть, мне кажется, что если я буду его заранее бояться и приносить ему жертвы, то он меня не тронет? Вот как-то так.
UPD. И тут я осознал, что это все дополняется абсолютно классическим магическим мышлением, что слишком много думать об этом воображаемом пиздеце тоже нельзя, а то он притянется. И фармой себя подпитать тоже нельзя, потому что на АД я расслаблюсь и перестану думать о пиздеце, и тогда он подкрадется.
КОроч, он подкрадется по-любому, думаю я, но все равно судорожно пытаюсь его умилостивить, принося в жертву радость, думая о нем, но не разглядывая слишком пристально.
Отредактировано (2025-09-29 17:15:48)
У меня совершенно точно нет ресурсов справиться с тем пиздецом, который я себе воображаю
Ну конечно, потому что ты себя им пугаешь, вместо того чтобы себя успокаивать, чтобы были силы.
Ну вот просто представим ситуацию: два героя из книги, или из фильма, у них совершенно одинаковые условия жизни, одинаковое количество ресурсов, одинаковое здоровье, но один всё время страдает и считает, что у него сил мало, ресурсов мало и, конечно, он ни с чем не справится, а второй просто живёт свою жизнь, радуется маленьким и большим радостям и не парится. И вот на них падает одинаковый пиздец. Кто справиься лучше? Тот, кто ныл и заранее считал что ничего не сможет. Очевидно что в ситуации пиздеца он впадёт в панику и сразу решит что не справляется. А второй, кто просто жил жизнь и, когда пиздец наступил, привык что это тоже часть жизни поэтому собрался и начал с пиздецом справляться. Очевидно, что второй находится в гораздо более выгодной ситуации при том, что у них всё совершенно одинаковое, кроме их психики и подхода к жизни. Так что это самобывающееся пророчество: ты не справишься с пиздецом ровно потому, что ты считаешь, что ты не справишься с пиздецом, а не почему-то ещё.
Может быть, мне кажется, что если я буду его заранее бояться и приносить ему жертвы, то он меня не тронет?
Может тебе и кажется, может быть маленький напуганный внутренний ребёнок так считает. Но взрослый уже соображающий сознательно ты должен сказать, что это всё ерунда, подкармливать пиздец не нужно, чтобы он не стал хуже. И хорошо бы этого маленького напуганного ребёнка взять на ручки прям представить, как его берёшь на ручки и утешаешь и объясняешь, что злой буки не бывает. Есть просто жизненные обстоятельства, которые случаются сами по себе.
А те, которые случаются из-за плохих людей, так там точно не нужно подкармливать плохих людей, чтобы у них было больше сил творить зло. Пусть голодают, займутся из-за этого своими проблемами и перестают творить зло.
что слишком много думать об этом воображаемом пиздеце тоже нельзя, а то он притянется. И фармой себя подпитать тоже нельзя, потому что на АД я расслаблюсь и перестану думать о пиздеце, и тогда он подкрадется.
Анон, знаешь, это называется "иллюзия всемогущества": ты будешь правильно думать о пиздеце - не много и не мало - и он не случится. Но тебе тут нужно прямо взять и посмотреть на жизнь трезвыми глазами. Случаются ли война, болезни, смерть от того, что конкретно ты о них неправильно подумал или всё-таки они зависят от того, что в реальности существуют болезни вне зависимости от тебя и так же существует смерть ?Независимо от тебя и появились все эти штуки задолго до тебя. И ты ими не мог управлять своими мыслями, а они всё равно происходили. А то, что есть война - это свободная воля других людей вобще. Так что нужно признать себе что ты не всемогущий и от твоих мыслей не зависит происходящее. От твоих мыслей зависит только то, как ты поступаешь в своей жизни и как ты справляешься с тем, что происходит из-за внешних обстоятельств и свободной воли других людей.
Аноны, у меня немного странный, наверное, вопрос. Заметила за собой, что мне глубоко все равно на чистоту в моем пространстве, все равно настолько, что я начала беспокоиться, а не симптом ли это, не звоночек ли какой-нибудь приближающейся ментальной пиздецомы.
Что я имею в виду: я способна к поддержанию порядка. В общих пространствах я не свинячу, всегда убираю за собой и даже иногда за соседями по коммуналке, когда делила комнату с подругой - тоже всегда бардак был только ее. Но в пределах моей, личной комнаты может быть полный хаос, грязные тарелки стоят неделями, даже, извините за подробности, грязные прокладки в углу лежать могут - мне глубоко, искренне похуй.
Это же, наверное, ненормально, да? Хз, я месяцев восемь как впервые въехала в комнату, куда вообще никто не имеет права входить, пока не приглашу (и не приглашаю почти). Это обычный этап начала самостоятельной жизни? Это я просто такая редкостная неряха, и можно забить и не беспокоиться? Или это все-таки ред флаг и тревожный звонок едущей крыши?
А как у тебя с предысторией по части уборки? Раньше любила наводить чистоту, а потом перестала? Или никогда не любила, но заставляли из-под палки, а теперь вырвалась из-под контроля и забила? Или просто всегда было пофиг и в вашем доме вообще особо никто не парился из-за чистоты? Или что-то другое?
Значение имеет в основном динамика, имхо. Если человек раньше убирался, а потом перестал, то это может быть сигнал депрессии или какого-то внутреннего бунта. Или там власти над своей территорией, если до этого такой власти не было, а теперь есть. А если просто всегда равнодушен был, то обычно это от воспитания, типа там родители не приучили, потому что сами забивали, вот и ребенок забивает.
Аноны, у меня немного странный, наверное, вопрос. Заметила за собой, что мне глубоко все равно на чистоту в моем пространстве, все равно настолько, что я начала беспокоиться, а не симптом ли это, не звоночек ли какой-нибудь приближающейся ментальной пиздецомы.
Возможно, ты просто хаотичный человек, и тебе просто лень убираться. А ментальная пиздецома может быть неврозом, простите
А как у тебя с предысторией по части уборки?
Всегда недолюбливала. Но когда я жила с родителями, то думала, что беспорядок просто не успевает накопится до порога моей к нему нетерпимости. А теперь оказывается, что этого порога у меня походу нет.
Мама меня особо не тиранила, только напоминала оставлять ей "проходы" к окну в моей комнате (святая женщина, с одной стороны. с другой, конечно, че ей рядом с моим окном все время было надо). На кухне постоянно пилила за беспорядок (заслуженно), в гостиной пилила уже я ее за горы барахла типа чеков десятилетней давности. Периодически я выкидывала все к херам, но оно все равно лезло из каких-то ящиков и подвалов. В процессе выкидывания мама всегда переживала ну а вдруг еще пригодится!!! но потом была благодарна. Еще и спрашивала периодически, скоро ли у меня снова появится настроение снова "побушевать".
Бабушка в детстве дико бесила тем, что могла просто так убраться в моей комнате. Я чувствовала себя говном неспособным, ну и то, что в моей комнате хозяйничают, тоже некруто было.
Потом последние два года я жила у семьи подруги приживалкой, там вообще ничего моего не было. Но и убираться особо не приходилось - у них была давняя няня-уборщица, практически часть семьи.
Отредактировано (2025-09-29 23:08:52)
Написала "чеки десятилетней давности" и тут же вспомнила нашего рекордсмена - чек за 2004, который я выкинула в этом январе, когда приехала к семье на праздники. Надо было сфотографировать.
Но, опять же, при всем этом барахле в нашей квартире не было такого трэша, который я сейчас развожу в своей комнате. В бабушкиной квартире и вовсе все всегда было чистенько и разложено по полочкам, а я ведь там росла, пока не доросла до подростка.
Ну, с такой предысторией сложное отношение к уборке неудивительно, не парься. Это не пиздецома, это наверняка какая-то сложная смесь самосаботажа, борьбы с внутренним критиком, каких-нибудь травм и бунта против устоев. Ну или просто энергии не хватает, людям со сложным отношением к чему-то это что-то тяжело дается в какие-нибудь стрессовые периоды жизни.
Спасибо, успокоилась))
так, аноны, нужен совет как вести себя с подругой
короче вопрос такой, надо ли ей как то мягко пытаться донести мое мнение что мб это не лучший план или поддержать ее? на прямой ахуй и вопрос не муж ли ее принудил она прям очень агрится что и понятно.
с одной стороны она взрослый человек и в праве строить жизнь как хочет, с другой я вроде как вижу что откровенная хуйня происходит и стоит ей как то об этом дать знать.
так, аноны, нужен совет как вести себя с подругой
Я бы аккуратно поговорила с подругой и пораспрашивала ее о том, а она сама чего хочет получить от тебя и на каком этапе принятия решения находится. Потому что вот эта мысль про "лет через 30 умрет" может нехило давить и быть решающей в ее выборе даже без мужа. Если она определилась, то попытки донести свое мнение могут только ухудшить ваши отношения. Если она всё же не уверена на 100%, можно попробовать порассуждать, исходя из того, что ты ее любишь, поддержишь, какое бы решение она ни приняла, но не со всеми детьми можно путешествовать, а еще существует постродовая депрессия, и может тупо не быть сил ни на какие путешествия. Насколько вообще пункт с ребенком - это что-то маст для нее? Почему она хочет его родить? Потому что так-то мотивация "ну вроде надо, лучше щас, пока не умерла, но вообще детей не хочу" - довольно жестоко и по отношению к себе, и по отношению к гипотетическому ребенку.
Если она определилась, то попытки донести свое мнение могут только ухудшить ваши отношения.
проблема еще в том что она знает что я плохо отношусь к ее мужу, а я толком и не уверен что могу ей что то сказать ведь я его за руку не ловил. Да и это только вызовет негативную реакцию.
и что вот она только забеременеет и потом после этого поедет путешествовать с ребенком.
А если её хуила ей запретит путешествовать? Особенно с ребёнком, у него же была концепция "вот ты поедешь, разобьёшься, а мне ребёночек останется". И она как, одна собирается путешествовать из взрослых? С младенцем или когда подрастёт?
В целом план слишком замороченный и ненадёжный, в нём дофига всего может пойти не так, и само по себе, и с подачи запрещающего мужика. Я бы на это упирал.
короче вопрос такой, надо ли ей как то мягко пытаться донести мое мнение что мб это не лучший план или поддержать ее? на прямой ахуй и вопрос не муж ли ее принудил она прям очень агрится что и понятно.
с одной стороны она взрослый человек и в праве строить жизнь как хочет, с другой я вроде как вижу что откровенная хуйня происходит и стоит ей как то об этом дать знать.
Анон, лезть в чужие нездоровые отношения- очень неблагодарное дело. По сути она выбрала некого мужика, вышла за него замуж и даже согласна на ребенка - то есть ей не настолько херово в этих отношениях, чтоб она саботировала их и пыталась выйти. Вполне возможно, что её все устраивает на 95%, но хочется поныть тебе в уши. А тебе по этим жалобам кажется, что она бедная и несчастная и её надо спасать. Если она к тебе придет и явно скажет - анон, мне так херово, я в такой жопе, помоги пожалуйста- вот тогда да, можно давать советы.
Вполне возможно, что её все устраивает на 95%, но хочется поныть тебе в уши. А тебе по этим жалобам кажется, что она бедная и несчастная и её надо спасать
так она не жалуется, она это наоборот подает как что то нормальное.
просто мб она не в курсе что такое не норма, и мне вроде как подруге, надо ей слобщить иную точку зрения.а вроде как и реально зачем лезть если все ее устраивает.
Отредактировано (2025-09-30 16:29:19)
Как перестать шпынять себя за бессердечность?
Наверное прозвучу как мамкин ценник, но - а что хорошего будет если ты будешь себя шпынять? Бессердечность это не не испытывать какие-то эмоции, а плевать на проблемы близких. И то - действительно близких, а не формально. Вот если б твоя (любимая и реально хорошая, это важно!) мама болела, просила помочь, а ты пошел в клуб тусить, такое.
А если человека уже нет и ты будешь рыдать и убиваться - это реально бесполезно. Если ты это чувствуешь то не запретишь себе конечно, но если нет - отсутствие не причинит никому никакого зла.
Твоя мама - она вряд ли бы хотела, чтобы ты страдал, верно? Если верить в загробную жизнь то вряд ли ее бы сильнее раловало видеть твои слезы, чем планы на жизнь и чай с конфетами. И ее твои страдания все равно не вернут. И ты не виноват что ее не стало. Так что нет смысла.
Ты сам - ну, негатив так то вреден, это стресс. Его отсутствие делает твоему организму только лучше.
Окружающие люди - а пошли они нахуй… все эти «ты неправильно горюешь» чистый токс и манипуляции «будь таким, каким наши стереотипы хотят тебя видеть». Это из серии одевайся как мы хотим - просто сразу нахуй. Нормальный человек не полезет судить, насколько ты тру или не тру переживаешь. А кто полезет - это не их собачье дело так то совершенно!
Так что с тобой абсолютно точно все хорошо, анончик.
Сорян за очепятки, сежу на работе с тапка.
Отредактировано (2025-09-30 16:31:11)
Анон, который ждал терапевта из отпуска, дождался. Анонам - спасибо.
Острую боль вчера сняли, но общий процесс, кажись, настолько запущенный...
Отредактировано (2025-09-30 16:32:58)
Пиздец будет из-за чего? Есть какой-то закон равновесия, и если сейчас хорошо, то потом будет плохо? Или есть какие-то высшие силы, которые наказывают тех, кто радуется жизни? Или только тебе нельзя радоваться (если так, то почему)? Или еще что-то? Ответ может быть совсем нелогичным, это нормально, страхи часто нелогичные, но если разобраться, как именно работает твой ужас, можно будет понять, как ему противостоять.
Другой анон с той же фигней (в семье говорили - не смейся, плакать будешь, итд).
У меня это от религиозных заебов матери. Там не чистое РПЦ, а на грани шизотерической секты. То есть не только библия, но и магуйство. У нее была одновременно установка что высшие силы (бог или хз кто) желают видеть нас скромными, альтруистичными, добрыми и вот это все, гордишься-хвастаешься-делаешь что хочешь сам, а не что считает правильным твой бог - будешь наказан.
И еще вторая, что сглазят если сильно радоваться. Особенно если не наедине с собой, а другие увидят. То ли они проклянут, то ли сам себя - как-то так.
Прекол в том, что я не могу сказать о себе, что я верю в бога/магию. Но затык в том, что я не знаю, как избавиться от магического мышления, допускаю что это может существовать - по той причине, что у меня нет способов точно убедиться мой страх беспочвенный. Что-то типа бабая в шкафу, только шкаф я могу открыть, а тут доказательств нет. И я очень боюсь. Причем это такой безысходный ужас, что с таким могущественным существом нихрена не сделать. Ведь мы по сравнению с ним как компьютерные нпс для разработчика.
С любым живым врагом есть хоть какой-то шанс спастись, даже если ты перешел дорогу условным спецслужбам или мафии, попал в руки поехавшего психопата, встретил в лесу медведя. Пусть мизерный шанс, но возможный. Да даже если ты как-то очутился посреди океана на плоту, есть шанс что тебя заметят со случайного корабля и случится чудо, даже стихия не 100% приговор. А если есть что-то типа бога - хуй ты ему сделаешь/ договоришься/спрячешься? Кто сильнее него, чтобы тебе помочь?
Вот это очень пугает, как цепи раба, которые не порвать и не дождаться спасения от каких-нибудь волонтеров, в отличие от ситуации, где ты раб живого маньяка или бандита. И въевшееся ощущение, что надо прибедняться и гнобить себя, чтобы оно не сделало тебе еще больнее за то, что посмел высунуть нос…
Отредактировано (2025-09-30 16:45:58)
Кто справиься лучше?
А если мне в ситуации, когда я сам загоняю себя в говно, наоборот, пиздец ощущается легче? Это странно, но вот так. Нет ощущения падения с высоты, ты уже лежишь в луже… и типа все правильно, даже если сверху вылили еще ведро говнища
Вообще у меня какое-то извращенное ощущение в голове. Когда все хорошо - мне тревожно и дискомфортно, наступает какое-то изматывающее нервное перевозбуждение. Когда плохо, в том числе я сам себе делаю плохо - мне не то чтобы хорошо, мне все еще плохо, но при этом спокойно и как-то… нездорОво комфортно. Как будто все правильно и я на свое месте, а хорошее оно для кого-то другого, не для меня.
В таких случаях обычно говорят -просто не твое, забей. Если дело касается свидания или там хобби, то окнорм. Но в моем случае выходит что «мое» это портить себе жизнь, буквально. Это вряд ли правильно..
Отредактировано (2025-09-30 16:52:17)
есть такая штука как самообман пессимиста.
пессимист верит что если он будет ожидать пиздец, то когда пиздец придет он меньше расстроится. А вот оптимист мол как будто больше пострадает ведь не ждет пиздеца.
Но в реальности оптимист легче переносит неприятности, тк ждет улучшения ситуации. И оптимист получает больше удовольствия от хороших событий.
Пессимист же суммарно проводит больше времени несчастным тк, не может наслаждаться хорошим и даже в норм время проводит в ожидании пиздеца.
так она не жалуется, она это наоборот подает как что то нормальное.
Не жалуется и нормально себя чувствует, но анон решил, что ей надо жить по другому, ага
просто мб она не в курсе что такое не норма, и мне вроде как подруге, надо ей слобщить иную точку зрения.
Норма - это когда ты не приходишь к другим и не рассказываешь, что они живут неправильно, если они не жалуются.
Что такое не норма: когда чужие отношения не соответствуют чеклисту нормальных отношений от анона, и анон героически приходит эти отношения спасать путем их разрыва.
|