Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вот вроде бы есть работа, личная жизнь, семья, а радости от этого нет. Работа скучная, но для интересной и высокооплачиваемой надо пахать, а я ленивая.
А есть какая-то интересная и высокооплачиваемая работа, которая тебе нравилась раньше? Сейчас тебе ничего не хочется и ничего не радует, это симптомы депрессии. А раньше были какие-то штуки, которые хотелось делать, которые нравились?
Из глубокой депрессии без медпомощи очень сложно выбраться. Но есть такая фишка, что в какие-то моменты сил побольше, и можно так, короткими отрезками активности, сначала себе запланировать какие-то дела, потом, в другие моменты, их немного поделать. У тебя всё ещё не будет ощущения "да, хочется, привлекает", их придётся планировать и потом делать "от ума", чисто сознанием, так же, как ты бы пил таблетки - не потому, что очень хочется эту таблетку, а потому, что она улучшит твоё состояние.
И когда что-то поделал - хвалить себя. А когда завершил - тем более хвалить. Разбить дела на небольшие отрезки, браться за то, что даёт результат сравнительно быстро. Когда ты уже конкретно так подвыгорел и задолбался, на большие задачи и долгие периоды без награды сил обычно нет, но небольшие понятные задачки ты всё же можешь делать. И получать на них дофамин, чтобы мозг ощутил - о, здесь дают прикольную награду, давай-ка ещё. Вот это ощущение "хочу!" в нашей биохимии организовано через дофамин (если очень упрощённо), и идея в том, чтобы облегчить мозгу доступ к дофаминкам.
А если и это не помогает, и ты даже небольшие дела не можешь делать, и хвалить себя не можешь, и думаешь только, что вот бы всё закончилось - с этим уже надо к доктору, это серьёзный дисбаланс.
По опыту я знаю, что сон у меня является стратегией избегания. Но как понять, чего конкретно я избегаю?
А у тебя сон в том смысле, что лечь поспать и станет лучше? Ты ложишься спать, чтобы с чем-то не иметь дела? Если так, то посмотри, что бы ты делал, если бы не лёг спать. Этого и избегаешь, скорее всего.
Если вроде как не этого, то иди глубже. Например, так: я лёг поспать, а иначе я бы думскроллил до поздней ночи и потом ругал себя и ощущал разочарование, злился на себя. Я не хочу себя ругать и всё это ощущать - получается, я избегаю думскроллинга и его последствий? Вроде как да, но такое чувство, что до корня проблемы не добрались. Идём глубже: а думскроллю я почему? Ну я слишком устал и хочу какое-то организационно ненапряжное, но увлекательное занятие. А что бы я делал, если бы не мог думскроллить? Надо было бы делать что-то полезное (список), а у меня сил нет, или это пугает, или бесит. И дальше уже разбираешься с этими делами и чувствами: что пугает, почему бесит.
Вчера я удалила игрушку "Три в ряд", свой ванильный тайм-киллер, и ТГ-канал с крашами, от которого всё равно не было фидбэка. Думала, освободится ресурс на реальность, но стало только хуже.
Так а зачем тебе сейчас ресурс на реальность, если тебя тяжело с ней справляться в одиночку? Может, попробовать наоборот: заполнить эти пять дней чем-то отвлекающим, чтобы меньше сваливаться в травмирующую ситуацию.
Скажи себе, что обязательно разберёшься со всем, но позже, когда будут силы и поддержка психолога. А сейчас ты хочешь отдохнуть от потрясений. Это ведь не что-то срочное: то, что было в прошлом, уже произошло и закончилось, оно всё "упало и лежит", и "дальше пола не упадёт". Пусть полежит ещё несколько дней. Как тебе эта мысль? Может быть, пугает или злит?
Психика при кПТСР может считать флэшбэк свежим и актуальным, как если бы тебя прямо сейчас атаковали. Но это баг восприятия. На самом деле ты здесь-сейчас в безопасности от той угрозы, те люди далеко и не могут причинить тебе вред.
Ты не пробовала техники визуализации? Попробуй себе представить, что ты идёшь по тропинке среди красивых холмов, а те люди и ситуации остались где-то далеко позади и накрыты непроницаемым куполом. Они там что-то делают, орут, машут руками, но ты их не слышишь, купол скрывается за холмом, а ты уходишь всё дальше по своим делам.
Потом, когда захочешь и сможешь, можно вместе с психологом приоткрыть этот купол и послушать, что они там орут.
Аноны я не знаю, что делать с тем, что мне не нравятся мои идеи писать. Я в состоянии сочинить сюжет, мне время от времени очень хочется снова писать ( не пишу уже полгода и до того было очень проблемно, но всё-таки была одна вещь которую я медленно ковырял, а потом закончил и всё), но когда я думаю - вот мне хочется писать, что же мне пописать - меня от них воротит. Они кажутся совершенно тупыми, неинтересными, предсказуемыми, неглубокими и я остаюсь с желанием писать что-нибудь, но не это. Потом я, к примеру, смотрю на других авторов, завидую тому, что они гонят пусть фигню, но гонят и получают удовольствие, хочется так же, обращаюсь к своим идеям и нахожу, что моя фигня не задорная, чтобы получать удовольствие. Фигня не обязана быть глубокой и умной, но она должна быть хотя бы задорной. А задора нету.
Потом я думаю к примеру что я мог бы начать гнать макси-пвп. Но ему тоже нужен сюжет, да минималистичный, но хоть какой-то. Пвп со слэшем в рус-реале и ПВП с гетом в фэнтезийном сеттинге - это всё равно некий разный сюжет. Ну короче, как только я пытаюсь подумать хотя бы об этом минималистичном сюжете, меня загибает от кринжухи. Нет, от самой идеи писать макси-пвп кринж меня не накрывает. Я уже писал и это нормально.
Писать мне хочется довольно сильно, я люблю свои тексты я их часто перечитываю, но при этом всё что и придумывается сейчас кажется неинтересным мне не заходит за это перечитывать и значит в этом нет смысла. Что делать откужа такая рассинхронизация между собой-сочиняющим идеи и собой-остальным? Потому что вроде бы и там и там есть энтузиазм, но состыковать эти энтузиазмы, когда от идеи загораешься- никак
Так а зачем тебе сейчас ресурс на реальность, если тебя тяжело с ней справляться в одиночку?
Думала, что придумаю "полезное" отвлечение: уборка, рукоделие, искусство. Да, спортом чуть позанималась, музыку послушала, поработала. ;( Но потом накрыло.
Пусть полежит ещё несколько дней. Как тебе эта мысль?
Огорчает. Одной из причиной таки дойти до психолога, было ощущение "тикающих часов". Может, если бы я дошла до терапии лет семь назад, моя жизнь была бы совсем другой. Опять откладывать?
Ты не пробовала техники визуализации?
Пробовала. Всякие "Я люблю тебя, душа анона", помогли. Проблема в другом: я знаю, что прошлое до меня не доберётся, но всё равно чувствую себя сломанной и непригодной для счастливого будущего. О событиях прошлого я не так много думаю, страшно, что боль в теле и неприятие себя - сейчас.
Если так, то посмотри, что бы ты делал, если бы не лёг спать. Этого и избегаешь, скорее всего.
Не, у меня скорее "не могу вовремя встать, чтобы заняться кучей вещей, которой надо заняться до 18 часов", но вроде сейчас потихоньку часть этой кучи распедалил. Я буквально несколько дней подряд вставал в 16-17 и никуда не успевал, но просто не мог встать раньше.
Одной из причиной таки дойти до психолога, было ощущение "тикающих часов". Может, если бы я дошла до терапии лет семь назад, моя жизнь была бы совсем другой. Опять откладывать?
Ну так всего на 5 дней, пока психолог не приедет. Пообещай себе, что откладываешь только до этого момента, а дальше будешь разбираться.
Аноны я не знаю, что делать с тем, что мне не нравятся мои идеи писать. Я в состоянии сочинить сюжет, мне время от времени очень хочется снова писать ( не пишу уже полгода и до того было очень проблемно, но всё-таки была одна вещь которую я медленно ковырял, а потом закончил и всё), но когда я думаю - вот мне хочется писать, что же мне пописать - меня от них воротит. Они кажутся совершенно тупыми, неинтересными, предсказуемыми, неглубокими и я остаюсь с желанием писать что-нибудь, но не это.
То есть, ты сочинил сюжет, а потом не можешь по нему писать текст? Но если всё-таки напишешь, потом он тебе нравится?
Что делать откужа такая рассинхронизация между собой-сочиняющим идеи и собой-остальным?
Возможно, дело в том, что ты-сочиняющий не получает сюрприза при чтении, ты знаешь все ходы заранее? А когда потом читаешь, то мозг погружается в иллюзию и ощущает достаточно новизны?
Ещё может быть дело в том, что пишешь сравнительно медленно, а читаешь быстро. Пока пишешь, эффект погружения не возникает, и поэтому текст кажется неинтересным.
|