Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
в два года, когда меня пытались оставить одного дома,
стоп, погоди, в каком возрасте? а зачем и как так вышло?? это же опасно и для ребенка, и для, собственно, дома.
Отредактировано (Сегодня 14:14:05)
Анон пишет:в два года, когда меня пытались оставить одного дома,
стоп, погоди, в каком возрасте? а зачем и как так вышло?? это же опасно и для ребенка, и для, собственно, дома.
Не слишком хорошо знаю подробности, так как все же не помню, но сколько-там лет назад я узнал историю, что мать первые два года моей жизни была в декрете и от меня не отходила, а когда пыталась выйти в магазин, я ложился под дверь и начинал сильно плакать. Еще мне всегда рассказывали про то, какое счастливое детство у меня было, но я только помню, что несмотря на полную семью всегда себя чувствовал потерянным, одиноким и нелюбимым.
Я начинаю терять свою личность, не важно, насколько меня принимают, начинаю жертвовать своими планами и целями, хотя меня об этом не просят, только чтобы будто выиграть чуть больше времени с людьми, к которым у меня есть чувства. Я понимаю, что так больше нельзя, и хочу найти выход, иначе в итоге я потеряю и всех, и даже себя.
А ты уверен, что у тебя стабильная самооценка в сфере взаимоотношений с людьми? Очень похоже на установку "Я должен заслуживать любовь". У тебя есть страх, но ты боишься пойти в него, встретиться лицом к лицу, отпустить ситуацию. Ты все время пытаешься контролировать динамику отношений. Ты хочешь стать свободным от страха, но загвоздка в том, что страх может ослабнуть, если ты позволишь другим людям контролировать ситуацию, показать тебе, что ты важен сам по себе и т.д. Пока ты продолжаешь всем жертвовать и забрасывать людей знаками внимания, ты сам же подкрепляешь свою парадигму "Любовь заслуживается". Потому что ты не позволяешь людям любить тебя без всего этого. Тебе не хватает опыта, где ты ничего не даешь хотя бы временно, а другие люди инициируют общение, помогают тебе и т.д.
настолько вот этот «холод» ощущается невыносимым и уничтожающим.
Можешь, пожалуйста, детальнее описать его? Какие мысли возникают?
для меня это ощущается как конец - либо что хочется умереть (под влиянием страха были попытки ркн, но ркн мысли вообще будто всегда со мной были и воля к жизни у меня довольно слабая в целом), либо что я реально сейчас умру, типа вот настолько сознание этого чувства не переносит
Работать с этим можно так: говори себе, прямо вслух: "Не, я не умру!" И конкретизируй: "Когда я был мелким, я бы, конечно, умер, если бы мены выпихнули справляться самому. Мне было два года, хуле бы я там выжил без взрослых? Я не мог себе сготовить поесть, не мог купить чего-то, не мог найти жильё, не умел переходить дорогу, не понимал, что надо делать, чтобы выжить. Ну там меня нашёл бы кто-нибудь нормальный и заботился обо мне, тогда бы я выжил. А так нет. Я бы замёрз или помер с голоду, или машиной бы меня сбило, или я бы в воду упал и утонул.
А вот сейчас я прямо так сразу не помру! Допустим даже близкие пошлют меня в жопу. Страшно дохуя? Обидно? Ну да, и всё равно, вот мой близкий говорит мне: иди нахуй, анон. Ну у меня работа есть, деньги, жильё, я найду где переночевать и еды себе куплю. Мне будет хуёво, и разбираться со всем этим просто ужасно, но я не буду в такой растерянности, как был бы в два года, я уже много чего знаю и умею. Я, конечно, очень не хочу со всем этим разбираться, я ценю свою безопасность, покой, комфорт, и это нормально. Никто не хочет, чтобы его из привычного и уютного дома выпнули на мороз. Я буду очень недоволен, и моя жизнь, конечно, ухудшится, но в принципе я разберусь".
Это такое "встретиться со своим страхом лицом к лицу". Сейчас психика от него всеми силами закрывается, предпочитает перестать быть, лишь бы с ним не столкнуться. Но ты можешь сделать финт и предъявить себе этот страх как бы со стороны, посмотреть на него не глазами двухлетки, для которого это действительно пиздец, а глазами взрослого, для которого неприятная хуйня, но не немедленный пиздец.
Про слабую волю к жизни - это отдельная тема. Вроде как она и слабая, жить не очень охота и не очень понятно, зачем вообще. Целей особых нет, таких, чтобы ух, желаний каких-то сильных нет, ну живёшь как-то по инерции, но в целом, если бы можно было просто сесть и выключиться, а потом аккуратно распасться на атомы, ты бы не сильно огорчился. Как-то так?
Даже если так, смотри: какая-то часть твоей психики очень не хочет умирать. Её пугает отвержение, она думает "меня отвергнут, и я умру", и этот сценарий ей не пофиг - ей невыносимо. Ты не можешь ей сказать "да ну и хуле, умрём и похуй, подумаешь" - ей не похуй, иначе она бы не цеплялась так за людей, от которых, как она считает, зависит её выживание.
Но про цели и смыслы неплохо бы подумать, чтобы не полагаться только на эту часть .
Нет ли у тебя такого, что тебе нельзя желать что-то для себя? Потому что, к примеру, (как считает твоя психика) близкие узнают, что ты этого хочешь, и выпнут на мороз? Разозлятся, высмеют, будут издеваться, саботировать, презирать? Даже если на самом деле это не так, этот сценарий может ощущаться как совершенно реальный и мешать к чему-то стремиться.
Или, например, нельзя ничего важного и классного хотеть, потому что всё равно ничего не получится и неудача невыносимо ужасна?
Пока ты продолжаешь всем жертвовать и забрасывать людей знаками внимания, ты сам же подкрепляешь свою парадигму "Любовь заслуживается".
Не хочу тебя пугать, Анон, но, похоже, поведение, которое нужно будет изменить - это именно бегство от этого страха. Ты же каждый раз, когда что-то делаешь, мотивируясь им, этот страх "успокаиваешь". Партнер согласился спать в обнимку - страх успокоен. Помог партнеру, заполучил дополнительное времяпрепровождение с ним - страх успокоен.
Похоже, что тебе нужно попробовать жизнь в одиночку. Не в смысле стать отшельником, а постепенно приучить себя к проведению времени наедине с собой. Остался один, накатывает страх - признай этот страх, живи вместе с ним, но делай параллельно какие-то дела. Страшно, но тебе нужно выгулять собаку. Страшно, но нужно приготовить еду и т.д. Когда привыкнешь быть с этим страхом, увидишь, что жизнь продолжается, ты не умираешь и т.д.
Когда мне было лет 5, у меня был фобический страх смерти. Мне помог навык отвлечения. Например, в страшной ситуации (поездка на машине) я отвлекала себя рассматриванием раскрасок. Ты постепенно таким образом добавляешь в ситуацию успокаивающие элементы, она перестает пугать, как раньше.
В общем, не хватает навыка отвлечения/самоуспокоения. Ты слишком долго и много держался за костыли - внешнее успокоение и т.д.
Очень похоже на установку "Я должен заслуживать любовь". У тебя есть страх, но ты боишься пойти в него, встретиться лицом к лицу, отпустить ситуацию.
Да, анон, думаю, ты прав. Из-за этого получается замкнутый круг, что чем больше этой любви хочешь, тем сильнее ее этим отталкиваешь, и тем еще сильнее цепляешься.
Можешь, пожалуйста, детальнее описать его? Какие мысли возникают?
Про слабую волю к жизни - это отдельная тема. Вроде как она и слабая, жить не очень охота и не очень понятно, зачем вообще. Целей особых нет, таких, чтобы ух, желаний каких-то сильных нет, ну живёшь как-то по инерции, но в целом, если бы можно было просто сесть и выключиться, а потом аккуратно распасться на атомы, ты бы не сильно огорчился. Как-то так?
Даже если так, смотри: какая-то часть твоей психики очень не хочет умирать. Её пугает отвержение, она думает "меня отвергнут, и я умру", и этот сценарий ей не пофиг - ей невыносимо. Ты не можешь ей сказать "да ну и хуле, умрём и похуй, подумаешь" - ей не похуй, иначе она бы не цеплялась так за людей, от которых, как она считает, зависит её выживание.
Не хочу тебя пугать, Анон, но, похоже, поведение, которое нужно будет изменить - это именно бегство от этого страха. Ты же каждый раз, когда что-то делаешь, мотивируясь им, этот страх "успокаиваешь".
Спасибо за мысли, анончик, наверное, это правда так. Я действительно долгое время пытался доказать себе, что все не так, и успокоиться. Тем не менее мне хочется понять, должен же быть какой-то корень у проблемы, можно ли исправить ее целиком с этого корня, или правда с этим остается только жить.
Похоже, что тебе нужно попробовать жизнь в одиночку. Не в смысле стать отшельником, а постепенно приучить себя к проведению времени наедине с собой. Остался один, накатывает страх - признай этот страх, живи вместе с ним, но делай параллельно какие-то дела. Страшно, но тебе нужно выгулять собаку. Страшно, но нужно приготовить еду и т.д. Когда привыкнешь быть с этим страхом, увидишь, что жизнь продолжается, ты не умираешь и т.д.
Дело в том, что я сейчас уже не в отношениях, и как раз пытаюсь использовать это, как возможность посмотреть страху в глаза. Спасибо вообще за советы и тебе, и остальным анонам, я буду все пробовать.
Тем не менее мне хочется понять, должен же быть какой-то корень у проблемы, можно ли исправить ее целиком с этого корня, или правда с этим остается только жить.
Я думаю, необязательно знать корень, чтобы работать с проблемой. Можно определить дефициты (навыки) и дальше их развивать.
Удачи тебе, Анон!
все равно случаются приступы этого страха, нервные срывы, панические атаки, и кажется, что реально все бесполезно
Это нормально, Анон, изменения не происходят быстро и бесповоротно. Представь: ты жил всю жизнь определенным образом, а тут тебе нужно жить по-другому. Это как если ты все время ездил на машине, а тут выясняется, что теперь тебе нужно только летать на вертолете.
зачем вообще бороться, если больно и холодно будет всегда.
Ты не можешь знать, что будет впереди, Анон.
Вообще это, конечно, судя по описанию прям младенческая травма отвержения в чистом виде. Когда ребёнок, который не может встать и взять себе сам еды, питья, выползти из мокрой пелёнки, он может только орать и звать маму. Когда (не говорю если, это случается со всеми детьми, потому что ни у кого нет такого внимания 24/7) однажды ребёнок орал-орал, мама не подходила и не перепеленывала или не кормила, он в какой-то момент затихает. В этот момент младенц и ощущает это бесконечное отверженние, осталенность и отчаяние умирания. И холод, конечно, пелёнки-то мокрые! Его в итоге, конечно накормили и постирали - взрослый-то вырос, но травма как мы видим осталась. Как всякая травма она законсервировалась и часть психики реально так и живёт в этом ужасе. Всю твою жизнь.
И этого младенца надо внутренне самому взять на ручки. Нянчить, лелеять и пообещать никогда не оставлять (это не сложно ты взрослый внутри и есть всегда в той же психике).
Это помогает, я проверял. Прям опускаешься в это ужас и холод отвержения, ищешь там младенца и на ручки его (себя). И сочувствуешь и делаешь себе хорошее. Чего-нибудь обязательно захочется и скорее всего не молока. Травма отвержения младенца есть У ВСЕХ, а не проходит она у тех у кого было много ретравматизации и там есть невыполненные желания. Мыльных пузырей, качелей, пяти морожнных, всратой китайской куклы с 30 платьями... выполнение этих мелких мечт взрослым тобой заставит ту часть психики поверить, что она правда на ручках. Ещё будут иногда "капризы" и "странные желания" - это тот кусок психики перестал находиться в отсечени от остального тебя и в ускореннм темпе растёт. Выполнять их снова таки хорошо для того, чтобы ты был у себя на ручках и не был брошен. И вот только когда ты сам себя на ручки взял, ощутил что ты взрослый всегда с собой и можешь о себе заботиться и мокрая пеленка не грозит больше никогда - терапия заработает. И она очень нужна, там ещё много работы, это лишь старт, но совершенно необходимый. Невозможно управлять самолётом и автомобилем и велосипедом, чему ты пытается научиться, когда ты ещё первый шаг не сделал пока что. Сначала самому встать на ноги, потом уже остальное.
Отредактировано (Сегодня 19:45:31)
Запуталась в своих ценностях, дорогие аноны.
Тема - романтические отношения.
Сейчас я в свободном плавании и живу свою жизнь с оглядкой на то, что могу никогда не влюбиться взаимно. Но потребность как будто остается, а преследовать ее с этой кашей в голове - такое себе.
И вот только когда ты сам себя на ручки взял, ощутил что ты взрослый всегда с собой и можешь о себе заботиться и мокрая пеленка не грозит больше никогда - терапия заработает.
Физически прямо можно взять себя на ручки: обнять себя за плечи крест-накрест, покачать, сказать - я всегда с тобой, маленький, я теперь большой и сильный, мне жаль, что я раньше не мог тебе помочь, но теперь я тебя ни за что не брошу.
Реакция может быть очень сильная, я рыдал как сука в первые разы, но потом попустило.
Конечно, это имеет смысл делать, если реально чувствуешь в себе это желание не бросить и защитить себя-маленького.
Всем спасибо снова за ответы, буду думать и работать над всем.
Я думаю, необязательно знать корень, чтобы работать с проблемой. Можно определить дефициты (навыки) и дальше их развивать.
Удачи тебе, Анон!
Спасибо! Хочется верить.
И вот только когда ты сам себя на ручки взял, ощутил что ты взрослый всегда с собой и можешь о себе заботиться и мокрая пеленка не грозит больше никогда - терапия заработает.
Физически прямо можно взять себя на ручки: обнять себя за плечи крест-накрест, покачать, сказать - я всегда с тобой, маленький, я теперь большой и сильный, мне жаль, что я раньше не мог тебе помочь, но теперь я тебя ни за что не брошу.
Реакция может быть очень сильная, я рыдал как сука в первые разы, но потом попустило.
Столько раз пробовал, даже говорил с собой сам ласково или проявлял к себе заботу разными способами, к сожалению, не помогает. А совет сам по себе хороший. Все пробовал. Я тоже думал, что должно было бы помочь, но не чувствовал ничего, пустота. Все равно стараюсь, потому что ничего не остается.
В любом случае, всем спасибо, анончики, надеюсь, однажды что-нибудь сработает.
|