Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127451 Вчера 16:49:09

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, меня отправили к вам

Очень глупый вопрос.
Насколько реально вот прям серьезно взять и начать новую жизнь в понедельника? В частности, махом бросить вредные привычки в виде сигарет и энергетиков и продержаться до лета? Что для этого нужно? :sadcat:

#127452 Вчера 16:51:56

Анон

Анон пишет:

Насколько реально вот прям серьезно взять и начать новую жизнь в понедельника?

Пока не попробуешь, не узнаешь, это же твоя новая жизнь. Подумай, что тебе может заменить удовольствие откурения, что может помешать, постарайся минимизировать риски и вперед.

#127453 Вчера 17:16:19

Анон

Потому что ко мне кмк часто проявляют пассивную или активную агрессию. Думаю люди чувствуют, что я постесняюсь/не смогу за себя постоять. Раньше вообще не понимала что происходит, я же никого не трогаю. Недавно поняла, что многие хотят самоутвердиться за мой счёт.

Анон, как тебе такая мысль: давать отпор и слать мудаков нахер — это нормально?

#127454 Вчера 17:48:48

Анон

Анон пишет:

Подумай, что тебе может заменить удовольствие откурения

Да мне и от оного удовольствия особо нет. Это все чисто физиологические (?) привычки. Зато мысль о гипотетически сэкономленных деньгах и уменьшении веса приятно греет душу.

#127455 Вчера 17:53:44

Анон

Анон пишет:

Очень глупый вопрос.
Насколько реально вот прям серьезно взять и начать новую жизнь в понедельника? В частности, махом бросить вредные привычки в виде сигарет и энергетиков и продержаться до лета? Что для этого нужно? :sadcat:

Попробуй канал Ирины Якутенко на ютюбе, она рассказывает как работает наш мозг и почему это так сложно.
Если кратко суть - у нас есть часть мозга которая отвечает за сиюминутные удовольствия и каждый раз когда тебе чего то такое хочется (покурить, съесть вкусняшку, не идти в фитнес) она включает рационализацию хотелок и убеждает тебя что ссегодня можно.
И человек часто застревает в цикле - он уверен что вот сегодня можно а завтра я проснусь другим человеком с другим мозгом и все смогу разом сделать. А нефига.
Решения банальные: убрать все искушения - из дома все выкинуть, не ходить мимо того магаза где часто берешь сигареты. Внешний контроль - если есть возможность бросать вместе с кем то + дать обещание кому то/ участвовать в каком то совместном бросании. Заменять менее приятной но все же приятно штукой - вместо сигарет жевать жвачку. Не  позволять себе рационализировать, делать нужно не думая - не сидеть размышлять идти на спорт или не идти (твой мозг убедит тебя не идти), а будильник прозвенел - вскочил и пошел (сумка собрана заранее, ботинки надеты).
Начинать с малого - не я в один перестану бухать пить и займусь спортом, а - я не буду курить весь этот день. И так какждый день.
А и подготовиться заранее к моментам когда попадешь в привычный сценарий. То есть если ты куришь когда тебе скучно, то теперьу тебя заранее должны быть заготовлены альтернативы - телефон. игры, че угодно. Не должно быть так что тебе нечем заменить сигареты. Чем то пусть и менее клевым надо заменить.

Вообще про работу головы и мотивацию есть много книг статей и т.д. - разобрать механизм нашей воли и механизм зависимостей очень помогает

Отредактировано (Вчера 17:57:03)

#127456 Вчера 17:55:12

Анон

Анон пишет:

Да мне и от оного удовольствия особо нет. Это все чисто физиологические (?) привычки.

Просто подумай, на что будешь отвлекаться, как успокаиваться. Насчет веса — у многих аппетит растет, когда курить бросают.

#127457 Вчера 18:48:49

Анон

Анон пишет:

Как перестать себя обвинять в том, что я мог что-то сделать, но не сделал?
Сегодня, например, я хотел съездить в другой город, даже встал вовремя, но потом сказал "Да ну нахер" и весь день провалялся в постели. И попутно ругал себя, что вот, надо было ехать, даже погода неплохая была, холодно, правда, но дождя не было, а что на следующей неделе будет - ещё хрен знает.

Это важная часть твоей личности: самосаботажник и хранитель энергии!
Слой, который всеми правдами и неправдами старается экономить силы, не рисковать без необходимости, минимизировать новые траты энергии — даже если «надо» и «интересно».
Отвечает за ощущение усталости даже перед приятным + нежелание «бросаться» в новое + рационализация промедления.
Воспринимай как друга, не врага. Так будет проще принять эту субличность.

#127458 Вчера 19:25:33

Анон

Анон пишет:

Анон, как тебе такая мысль: давать отпор и слать мудаков нахер — это нормально?

Да, но я ссыкло конфликтовать с незнакомцами. Знакомых людей ещё могу послать, но это их не впечатляет.

#127459 Вчера 19:54:23

Анон

Анон пишет:

Но и радости до потолка тоже. Наверное, я за долгие годы привык учиться плевать на мнение окружающих (хуевое), ибо так легче. Поэтому сейчас когда все ок мне так ровно.

Ну и это и есть то самое. Ты обесценил и не рад и отказываешься от того, что это есть в твоей жизни и тебе мешает. Ну как бы и как ты выйдешь из тупика если закрываешь глаза на то что тебе мешает из него выйти?

#127460 Вчера 20:00:23

Анон

Анон пишет:

Почему я не могу просто валяться в постели и не чувствовать, что я что-то в жизни упускаю? 

Ты боишься, что шансы исчезают. Поэтому надо хватать срочно сейчас, даже если не хочется. Но если не хочется - у тебя нет сил на то, чтобы хватать эти самые шансы. Да и на самом деле правда заключается в том что этих шансов дохрена. Не поедешь в другой город Зато залипнув в интернете лёжа в постели познакомишься с новым человеком и получишь не меньше эмоций и впечатлений ( это условный пример).
Ну и вообще главная проьоемв заключается в том, что ты ставишь все эти шансы впереди заботы о себе и своего комфорта. Ты в общем-то никому не обязан реализовывать все самые удачные шансы если тебе сейчас не хочется дискомфортно и охота лежать. А другой город скорее всего никуда не убежит... Ну ладно в нашем изменчивом мире может случиться всё, о даже если с другим городом больше не сложится, то сложится с каким-нибудь другим другим городом!

#127461 Вчера 20:30:23

Анон

Аноны! Очень нужна книга самопомощи при депрессии, вообще любые материалы, советы. От кпт до просто каких-то хаков.

#127462 Вчера 21:53:29

Анон

Анон пишет:

Аноны! Очень нужна книга самопомощи при депрессии

Роберт Лихи "Победи депрессию прежде чем она победит тебя".

#127463 Вчера 22:33:41

Анон

Анон пишет:

Аноны! Очень нужна книга самопомощи при депрессии, вообще любые материалы, советы. От кпт до просто каких-то хаков.

https://m.vk.com/wall-175743298_38600
Лови, анон. Там ворбук.

#127464 Вчера 22:38:45

Анон

Да, но я ссыкло конфликтовать с незнакомцами. Знакомых людей ещё могу послать, но это их не впечатляет.

Понимаю. Возможно, тебе нужно очень сильно разозлиться, чтобы выглядело убедительней.

#127465 Вчера 22:40:37

Анон

Анон пишет:

Да, но я ссыкло конфликтовать с незнакомцами.

а что именно тебя пугает?

#127466 Вчера 23:01:15

Анон

Анон пишет:

Почему я не могу просто валяться в постели и не чувствовать, что я что-то в жизни упускаю?

Потому что ты восокоорганизованное существо со сложной психикой, ты можешь в своём воображении воссоздать поездку и связанные с ней удовольствия или ачивки, а потом огорчиться, что ты их упустил, и разозлиться на ту часть своего разума, которая хотела покоя, а не движухи, и победила ту, которая хотела движухи.
Чтобы не расстраиваться из-за несделанного, можно 1) обесценить это несделанное - да хер его знает, была бы поездка хорошей, а постель уже здесь, тёплая и уютная (и можно научиться выжимать из валяния побольше удовольствия, чтобы было чем аргументировать) 2) зафиналить итог дня: сказать себе "ок, я не поехал туда, и что ты сейчас от меня хочешь? я уже не поехал, машины времени у меня нет, перерешить и поехать я всё равно не могу", и дальше договариваться, чего оно ещё хочет (высказать свою обиду и разочарование? добиться, чтобы ты чаще куда-то ездил? сделать так, чтобы ты страдал? получить чьё-то одобрение, когда ты будешь рассказывать про свой день и упомянешь, что ездил туда-то, это даст больше социальных баллов, чем "я весь день лежал в постели"? чаще следовать планам? чаще в принципе что-то делать?).
Валидируй свои чувства: ты расстроен, ты злишься, ты в растерянности (как вообще управлять этой конструкцией, чтобы она шла куда тебе надо, а не увиливала?), ты напуган (кто-то будет тебя ругать, высмеивать, презирать, стыдить, негативно оценивать), тебе стыдно? Может быть, среди чувств есть некое "ёпта, хочу и валяюсь!", некоторая гордость, ощущение свободы?

Что бы ты хотел испытывать по поводу того, что остался дома? Покой, уверенность, радость? Ты взрослый человек, ты делаешь то, что считаешь более правильным, важным или приятным. Ты принимаешь какие-то решения, порой приходится от чего-то отказаться (невозможно и лежать в постели, и поехать в другой город), тебе норм жить с последствиями этих решений, а если оказалось, что ты ошибся, то ты можешь осмыслить ошибку и учесть на будущее. Что-то такое?

#127467 Вчера 23:14:07

Анон

У меня идиотская ситуация. Мой партнер возненавидел соседа, который на просьбу убавить музыку в два ночи в чате поселка ответил ему "заебал" и получил смеющиеся смайлики поддержки. Не, вопросов, нет - сосед мудила. Они потом еще похамили друг другу немного в лицо.
Но после этой ситуации прошло полтора года, соседи больше не включают музыку ночью, а партнер все еще люто до трясучки ненавидит соседа и его семью.
Недавно он сам зацепил его жену в разговоре в чате посёлка, сосед приперся драться. И партнёр теперь в уверенности, что чел заслуживает расправы. Как блин его привести в чувство? Не старый человек, а паранойя жрёт его, у меня опускаются руки

#127468 Вчера 23:18:59

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не обязан это делать, если ситуация неподходящая. В кабинете врача - тем более (там можно вежливо дать отпор, но нахер лучше не посылать).
Умение себя отстаивать - это навык, который у человека может быть не развит, и его можно постепенно развивать.
А когда ты вкрай задолбан жизнью, то ещё и учиться, как постоять за себя - это может быть по объективным причинам слишком тяжело. Ты можешь сказать себе "давать отпор хамке - нормально, но сейчас у меня нет на это сил, я выбираю уйти от конфликта, потому что не могу его себе сейчас позволить, к сожалению/ пока не прокачал навыки так, чтобы мне это сейчас принесло пользу, а дополнительно огрести от неё нет никакого желания".
Когда будет возможность, тогда и научишься.

Отредактировано (Вчера 23:35:39)

#127469 Вчера 23:36:25

Анон

Анон пишет:

Что бы ты хотел испытывать по поводу того, что остался дома?

Ничего, наверное  :dontknow: Остался и остался.
В итоге всё равно себя на улицу выгнал, хоть и просто по городу погулял

#127470 Вчера 23:37:58

Анон

Анон пишет:

Так это не ты "ссыкло", твоя реакция — это нормальная эволюционная стратегия: тело и мозг стараются минимизировать риск, когда сталкиваются с потенциально опасным (незнакомым) человеком.

#127471 Вчера 23:47:12

Анон

Анончики, посоветуйте пожалуйста, что можно почитать на тему абьюза в детстве? В последние несколько дней стало крыть флэшбеками с паническими атаками, вспоминаются вещи, которые никогда не казались серьезными (видимо был газлайтинг), а еще вспоминается что-то давно забытое. Также знаю, что не помню некоторые очень ранние события, касающиеся телесных «наказаний», но осознаю, что скорее всего оно сильно повлияло. Возможности пойти в терапию пока нет, но какая-то самопомощь сейчас нужна.

#127472 Сегодня 00:14:26

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте пожалуйста, что можно почитать на тему абьюза в детстве? В последние несколько дней стало крыть флэшбеками с паническими атаками, вспоминаются вещи, которые никогда не казались серьезными (видимо был газлайтинг), а еще вспоминается что-то давно забытое. Также знаю, что не помню некоторые очень ранние события, касающиеся телесных «наказаний», но осознаю, что скорее всего оно сильно повлияло. Возможности пойти в терапию пока нет, но какая-то самопомощь сейчас нужна.

Пит Уокер, "Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы". Оно специфически про кПТСР после абьюза, но если у тебя флешбеки, то это с большой вероятностью оно и есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума