Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127401 Вчера 23:19:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как тебе кажется, что бы тебя могло порадовать? И, отдельно, дать ощущение смысла? И как бы выглядело то и другое?

В том и дело что теперь ничего, анон. Дело не во внешнем, а во внутреннем я перегорел просто. Просто эмоции притупилась, я имею в виду глубокие эмоции, то что давало вот это ощущение того что ты живёшь, наслаждаешься моментом. Даже после кучи передряг ты в норме способен выдохнуть и порадоваться искренне, от души, простым вещам, общению, познанию и проч. После разгребания дерьма это даже острее чувствовалось. А сейчас ощущение рутины ото всего, хоть это работа, хоть развлечение, хоть творчество. Да и какое творчество с таким настроем.
Смысл в созидании был раньше, когда сама мысль об этом захватывала, когда это реально казалось важным. А сейчас я, ну стар, и пофиг что там будет со мной и миром, ебись он конем.
Вот такое самоощущение. И нет, это не то же самое что подростковый нигилизм, потому что последний - фантик, в который завернуть страстное желание изменить мир. У старой калоши другое.
Вопрос про страничку: хм, а мне было бы приятно если бы я сделал что-то сильно полезное. Но приятно на уровне: да, клёво, я рад что вам понравилось, пошел в свою берлогу.
Осмысленность или её иллюзия была раньше, сейчас сам мир другой, и я в нём потерялся. Тут нет места для меня, и опять же без пафоса. Ну правда нет.
P.s.До какого-то времени я писал свою альтернативную биографию, реалистичную, не мэрисьюшную. Где я в определенном возрасте принимаю другие решения, веду другой образ жизни, вследствие чего становлюсь-таки человеком. Меня это утешало. Сейчас это только вызывает чувство досады, бросил.

Отредактировано (Вчера 23:22:56)

#127402 Вчера 23:24:54

Анон

что делать если не можешь найти себе психолога? я попробовал ходить к разным но мне на них жутко не везет и это травмирует. уже сил нет пытаться.
есть ли альтернативы психологам и психотерапевтам?

#127403 Вчера 23:35:15

Анон

Анон пишет:

Идеально построенной жизни у меня уже нет, а лет мне немало.

Анон давай отсюда. Зачем и на хрена тебе идеально выстроенная жизнь и не из-за этого ли стремления к идеалу ты просираешь все радости жизни?

#127404 Вчера 23:42:32

Анон

Анон пишет:

в определенном возрасте принимаю другие решения, веду другой образ жизни, вследствие чего становлюсь-таки человеком. Меня

Для меня звучит так будто ты думаешь что как в ко пьютерной ролевой игре - сделал не правилтнве выводы и теперь нет смысла доигрывать, надо начинать заново, эта катка провалена

#127405 Вчера 23:51:00

Анон

Анон пишет:

Для меня звучит так будто ты думаешь что как в ко пьютерной ролевой игре - сделал не правилтнве выводы и теперь нет смысла доигрывать, надо начинать заново, эта катка провалена

Хз почему, но да.
С самого раннего детства воспринимал свою жизнь как фильм, который снимают типа на плёнку, и если облажался - сцена испорчена, надо переснимать, а как?
Понимаю, что это шиза, и в определенные периоды жизни верил что смогу, что не все потеряно. Но не вывез.

Анон пишет:

Анон давай отсюда. Зачем и на хрена тебе идеально выстроенная жизнь и не из-за этого ли стремления к идеалу ты просираешь все радости жизни?

До последних лет на просирал, или не совсем просирал. Умел радоваться. Вдохновлялся, даже уважение к себе какое-то было. Сейчас пустота какая-то.

#127406 Сегодня 00:04:10

Анон

Анон пишет:

До последних лет на просирал, или не совсем просирал. Умел радоваться. Вдохновлялся, даже уважение к себе какое-то было. Сейчас пустота какая-то.

Ну сработал накопительный эффект и все дальше паровозик не едет, так как он изначально шёл в тупик можно было в него не заехать лишь соскочив. И сейчас выйти можно только бросив паровозик идеальности.
И ты не ответил мне.
Так зачем тебе стремление к идеалу? Для кого ты играешь в этом фильме, где нужно выкидывать неудачные дубли?

Отредактировано (Сегодня 00:06:03)

#127407 Сегодня 00:16:34

Анон

Анон пишет:

Так зачем тебе стремление к идеалу? Для кого ты играешь в этом фильме, где нужно выкидывать неудачные дубли?

Боюсь это будет звучать слишком всрато, впрочем в этой теме законно такое писать (или нет?). Мне все ещё кажется что кто-то есть. В детстве он (они) обретали форму каких-то персонажей, точнее я придавал им эту форму, обычно жуткую. Что если я сделаю что-то не так, то он (они) меня накажут. Если что, я рос в религиозной семье и про идею бога узнал гораздо позже.
Конечно, с взрослением это развеялось, но частично. Будто на финишной прямой все равно будут те кто спросит. Но это лишь остаточное ощущение .К слову, я не религиозен вообще.
Из паровозика идеальности я вышел, и может поэтому смысла нет. Зачем напрягаться, стараться, всем плевать. И мне в первую очередь.

#127408 Сегодня 00:49:25

Анон

Анон пишет:

Тут нет места для меня, и опять же без пафоса. Ну правда нет.

Что ты имеешь в виду? Что значит "нет места"? А "есть место"?

#127409 Сегодня 01:20:50

Анон

Анон пишет:

Осмысленность или её иллюзия была раньше, сейчас сам мир другой, и я в нём потерялся. Тут нет места для меня, и опять же без пафоса. Ну правда нет.

А тебе, по ощущениям, в целом норм, просто ничего не радует и неинтересно? Или есть что-то, что не нравится, не устраивает, напрягает?
Попробуй эти штуки выписать, можно просто для себя, на листок по порядку, кратко. Не критикуй эти идеи, не обесценивай и не катастрофизируй. Не расписывай в подробностях, особенно если это триггерит. Но выпиши, что не так.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 01:22:34)

#127410 Сегодня 01:21:53

Анон

Анон пишет:

Зачем напрягаться, стараться, всем плевать. И мне в первую очередь.

Звучит как экзистенциальный кризис, ты не видишь смысла в жизни потому что за ней ничего не следует, никакой оценки, никакой награды, а сама по себе жизнь для тебя ценности не имеет. что кстати вызывает вопрос - почему?

Отредактировано (Сегодня 01:22:50)

#127411 Сегодня 01:38:47

Анон

Анон пишет:

Из паровозика идеальности я вышел

Не, ты же до сих пор считаешь, что это тебе нужно для неких  существ, которые спросят в конце. Ты не вышел,  ты видишь что заехал в тупик и сидишь в нем, потому что ну спросят же.
А ты все равно им не ответишь ничем! Так не пора ли жить для себя, не оглядываясь на эту комиссию по идеальности жизни? Ну не состоялась она, теперь можно забить и жить  для себя. Делать то, что хочется самому.

Отредактировано (Сегодня 02:36:23)

#127412 Сегодня 02:50:27

Анон

Я помню, у меня довольно долго тоже были все эти метания по повод смысла жизни, а зачем все, я все слишком понимаю, но не могу найти себе места, блабла...

А сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что они большей частью росли из глубинного мощного убеждения, что лучше б меня не было, что я не настоящий человек и мне ничего на самом деле не надо, потому что чего-то хотеть слишком опасно и бессмысленно, потому что все равно ничего не будет. А установка растет из хуевого детства в постоянной опасности с родителем-булли, которое я замела под коврик, потому что ну ничего такого же, чай не убили, да и как оно связано, надо жить в настоящем (тм). И "делать то, что хочется самому" звучит как пустые слова и не решает проблему никак, потому что на самом деле ничего не хочется, да и вообще не понимаешь, кто ты сам, потому что существуешь в режиме выживания годами. Даже эмоции свои почти не различаешь, кроме пиковых. При этом есть иллюзия всепонимания и вся эта экзистенциальная усталость от жизни. Да, сама эта усталость состоит в большой степени из диссоциации. При этом мозг врет и прячет от тебя мучительное ощущение несчастности за "в Багдаде все спокойно, просто как-то скучновато". Такие дела. Хотя хз, конечно, так ли у анона, но мне прям напомнило о тех временах.

#127413 Сегодня 09:57:20

Анон

Подобные метания часто от недостатка реальных действий вытекают. Анон, есть ли сфера, где ты долго и целенаправленно что-то делаешь? Неужто и там «нет смысла»?

#127414 Сегодня 10:30:55

Анон

Анон пишет:

росли из глубинного мощного убеждения, что лучше б меня не было

:comfort: тоже самое, анон, под всем постом подписываюсь :sadcat:

Отредактировано (Сегодня 10:31:08)

#127415 Сегодня 10:44:40

Анон

Про экзистенциальный сбой мне нравится версия Андрея Новоселова (он практикующий психолог и психотерапевт)

Экзистенциальные данности (одиночество, бессмысленность, свобода, смерть) – это основные, базовые вопросы. Любая тема, если копать её достаточно глубоко, приходит к одному или нескольким из них. Любой конфликт, страх, расстройство основаны, в конечном итоге, на чём-то экзистенциальном. На эти вопросы невозможно удовлетворительно ответить – можно только найти хороший способ о них не думать. Экзистенциальные психотерапевты (например, Ирвин Ялом) называют эти способы защитами. Люди не страдают непрерывно от страха смерти, бессмысленности жизни и так далее только потому, что здоровая психика закрывается от этих больных вопросов надёжными многослойными шторами.

Так вот я думаю, что это не защиты, не способы закрыть глаза на суровую реальность. Экзистенциальные защиты – это как раз и есть обычная повседневная реальность, тогда как экзистенциальные вопросы – это только индикатор проблем в повседневности. Грубые кирпичные стены, которые становятся видны только тогда, когда убрать из театра задники, облицовку, декорации, актёров и зрителей. То есть только тогда, когда театр поломан уже совсем нафиг.

Когда жизнь полна и насыщена, а гештальты завершены – смерть не так уж и страшит. Когда жизнь интересна и приятна, вопрос её бессмысленности просто не возникает. Когда нет обычного житейского одиночества, когда близкого общения достаточно, никто не задумывается об абсолютном экзистенциальном одиночестве. Когда у меня в жизни достаточно посильных выборов, и я могу их совершать, и я доволен результатами – мне пофиг тонкости свободы воли. Никто не думает об экзистенции во время оргазма.

Экзистенциальные проблемы – это не вопросы, на которые следует отвечать. Если они возникли, то это индикатор того, что жизнь поломалась на простом житейском уровне. И надо просто чинить там, где поломалось.

#127416 Сегодня 11:38:04

Анон

Анон пишет:

есть ли альтернативы психологам и психотерапевтам?

Смотря какой у тебя запрос. Можно самостоятельно поизучать, например, что-то из третьей волны: act, dbt, схема-терапия.

#127417 Сегодня 11:49:02

Анон

Анон пишет:

Про экзистенциальный сбой мне нравится версия Андрея Новоселова (он практикующий психолог и психотерапевт)

Очень здраво звучит

#127418 Сегодня 11:51:58

Анон

Стало сложно делать неспонтанные дела. Что делать?

#127419 Сегодня 12:16:58

Анон

Анон, у которого перегорели эмоции - вспомни, не подавлял ли ты какое-то время до этого грусть, печаль, горевание, может, запрещал себе плакать. Нам становится заметно, когда уходят хорошие эмоции, но но самом деле обычно начинается с "плохих", которые мы пытаемся удалить и убедить себя, что всё нормально.
Когда начинаешь процесс возвращения себе эмоций со слёз и грусти, потом подтягивается и радость, очень спонтанная и полная. Но проверь себя по шкале Бека, не депрессия ли это - возможно, возвращать эмоции будет лучше под контролем терапевта и антидепрессантов. Иначе при попытке прожить грусть может накрыть резким отчаянием и роскомнадзорным состоянием

#127420 Сегодня 12:29:25

Анон

Мысль "я стар, пофиг что будет" - попробуй признать её ценность, то, что ты с её помощью себе во многом помогаешь. Она не просто пришла сама собой, у неё есть защитная функция. Ведь на самом деле, в чём-то круто, когда пофиг - столько хуйни вокруг происходит, а пофиг, не страшно. Эта защита, она как бы хочет тебе хорошего, просто в качестве побочки отключает многие более ценные функции.
Попробуй с ней поговорить? С тем собой, который стар и ему пофиг. Признать его заботу о тебе
Раз заботится - значит, в тебе есть для самого себя много ценного, такого, что заслуживает защиты среди происходящей ебанины. Значит, ты для самого себя вовсе не ничтожный, какие бы там формальные параметры успеха ты ни зафейлил.
После такого признания и замеченности эта часть начнёт себя чувствовать поспокойнее и постепенно отключать суровость блокировок эмоций. Ну да, и лучше быть в терапии при этом, конечно.

#127421 Сегодня 13:06:26

Анон

Анон пишет:

Стало сложно делать неспонтанные дела. Что делать?

Для начала разобраться почему. Что пугает или напрягает, что тормозит решения и решительность. Представь что возникает спонтанные возможность чего-то принятного, но прямо сейчас или никогда-почему это неприятно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума