Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127376 2025-08-28 10:46:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

есть ли смысл цепляться за такого человека? если да то тебе просто придётся принять что она такая

Я стараюсь за всех цепляться, мне очень сложно познакомиться и довериться новому человеку.

#127377 2025-08-28 10:49:20

Анон

Анон пишет:

Я стараюсь за всех цепляться, мне очень сложно познакомиться и довериться новому человеку.

:comfort: ох анончик.
А почему сложно, чего боишься?

#127378 2025-08-28 11:32:07

Анон

Анон пишет:

Как перестать переживать каждый такой период и удивляться, что это происходит снова и снова

По-моему, ты уже и не удивляешься, да? Ты ведь знаешь, что так происходит каждый раз.
Может, попробовать относиться к этому, как к развлечению? Типа говорить себе: Ну, и кого подруга копирует на этот раз? Какие интересные истории в этот раз приносит, хотя вот это уже было в прошлые три раза, а тут что-то новенькое.
Ну и параллельно искать себе других людей для общения, чтобы было на кого переключиться, пока у подруги очередной период "влюбленности".

#127379 2025-08-28 12:50:22

Анон

Анон даже не знает, чего хочет, наверное, послушать как у других. В разговоре с другом зашла речь про опору на себя, локус контроля и все такое. И тут анон глубоко задумался, а доверяет ли он себе. И куда с этим дальше копать. В анамнезе - гтр.

#127380 2025-08-28 13:17:13

Анон

Аноны, как бороться с перфекционизмом и синдромом самозванца одновременно? Пока думаю, боюсь, сомневаюсь и прикидываю, другие люди берут и хуярят: ну да, не идеально, зато сделано. Причём проекты, за которые я боюсь браться, не влияют ни на что в жизненном масштабе, ну, максимум мне скажут "Поправь вот это и продолжаем", конца света не произойдет, я ни с кем не рассорюсь и не убью свою репутацию.

#127381 2025-08-28 14:22:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, как бороться с перфекционизмом и синдромом самозванца одновременно?

Кмк, надо начать с того, чтобы разобраться, почему у тебя именно такой взгляд на вещи. Почему тебе надо сделать проект идеально или никак? Почему ты считаешь себя самозванцем на этом проекте, если видишь, что другие тоже в нем участвуют, делают не идеально и всё у них нормально? И уже от этого двигаться.

#127382 2025-08-28 16:56:28

Анон

Анон пишет:

Приятельница по фандому, с которой мы относительно хорошо сдружились с перетеканием общения в реал, обладает чертой, которая меня крайне бесит.

Ее черта звучит подозрительно похоже на ПРЛ, если честно :think: У прлщиков проблемы с самоидентичностью, ядро личности криво сформировалось, поэтому они меняются под каждого нового "особенного" знакомого и жутко боятся быть без отношений.

#127383 2025-08-28 18:07:56

Анон

Анон пишет:

В разговоре с другом зашла речь про опору на себя, локус контроля и все такое. И тут анон глубоко задумался, а доверяет ли он себе. И куда с этим дальше копать. В анамнезе - гтр.

не очень понятно что именно ты хочешь? понять есть ли у тебя опора? доверять себе в чем?
Мне лично чувство комфорта дает позиция "я взрослый" или даже скорее "теория взрослых людей". Это наверно не то о чем ты спрашивал, но для меня это ядро моей личности.

простыня о мировоззрении

#127384 2025-08-28 18:41:15

Анон

Анон пишет:

Это наверно не то о чем ты спрашивал, но для меня это ядро моей личности.

Спасибо, анон, на самом деле что ты описал это по ходу оно и есть. Наверное, это про внутреннего взрослого и страх ошибок. Плюс, у меня бывает проблема с тем, что мне нужно внешнее "одобрение" решений, например (типа "да-да, ты все делаешь правильно"). Подозреваю, откуда у этого ноги растут, но пока думаю, как именно над этим работать. Ну, кроме как просто жить и действовать самостоятельно.

#127385 2025-08-28 22:49:44

Анон

Анон пишет:

Анон даже не знает, чего хочет, наверное, послушать как у других. В разговоре с другом зашла речь про опору на себя, локус контроля и все такое. И тут анон глубоко задумался, а доверяет ли он себе. И куда с этим дальше копать. В анамнезе - гтр.

Хорошая тема, это самое важное, буквально ментальный позвоночник.

#127386 2025-08-28 23:56:03

Анон

Анон пишет:

Как перестать переживать каждый такой период

Анон, а тебя расстраивает, что она тебя как бы держит за запасной вариант? Очаровывается всеми этими людьми, а ты привычный-надёжный и не очаровываешь так? И к тебе возвращаются только когда перестало крашить новым знакомством?
Она увлекающаяся натура, и этого, скорее всего, никак не изменить, что выросло, то выросло.
Но, возможно, для неё все эти упоросы примерно как эпизодические хобби, которое она пробует ради свежих впечатлений и бросает, когда надоест? А тебя не бросает, потому что ты ей не надоедаешь. Может, она как раз тебя ценит, и "ты мой главный друг" искреннее?
При этом всё ещё может быть, что тебе такой формат отношений не подходит. Наверное, напрягает ещё и непредсказуемость? Насколько ты хочешь сохранить с ней дружеские отношения, учитывая, что она вряд ли изменится?
И, может быть, тебе будет легче, если воспринимать это не как "она меня снова бросила ради краша", а "у неё новое увлечение, которое она поматросит и бросит, чтобы вернуться ко мне"?

#127387 Вчера 01:01:28

Анон

Аноны, кажется, задам безнадëжный вопрос. Можно ли самостоятельно взять и стать психически здоровым ну, плюс-минус, много лет прокосячив по жизни из-за насилия в детстве? (ну или совращения, не то чтобы понятна мне граница, грубо совсем - после стстематических совращений, что ли) и что для этого делать? Понятно, что зависит от того-сего. Но вдруг кто-то знает примеры там, или вообще знает

#127388 Вчера 01:06:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, кажется, задам безнадëжный вопрос. Можно ли самостоятельно взять и стать психически здоровым ну, плюс-минус, много лет прокосячив по жизни из-за насилия в детстве? (ну или совращения, не то чтобы понятна мне граница, грубо совсем - после стстематических совращений, что ли) и что для этого делать? Понятно, что зависит от того-сего. Но вдруг кто-то знает примеры там, или вообще знает

Что значит "самостоятельно", без помощи специалистов? А зачем так с собой, анон?

#127389 Вчера 01:26:06

Анон

Анон пишет:

Можно ли самостоятельно взять и стать психически здоровым ну, плюс-минус, много лет прокосячив по жизни из-за насилия в детстве?

В общем да, но это долго. Берёшь тематическую литературу по самопомощи, теорию по  твоим проблемным темам, учишься рефлексировать и отличать реальность от картинок в голове. Примерно так. То есть тебе нужно понять, как работать с твоими проблемами, вырастить себе условного "внутреннего психолога" и обзавестись практическим навыками работы с кукузой. Это ОЧЕНЬ много работы далеко не на один год. Ладно, сейчас немного проще, можно спрашивать теорию у нецросетей, qwen неплохо мне подсказывал насчёт работы с травмой. Но в теорию все равно придётся погрузиться.

Отредактировано (Вчера 01:28:37)

#127390 Вчера 02:13:45

Анон

Анон пишет:

.
Ошибки, проблемы, несчастья, обиды, горести и печали - это все неизбежная часть жизни. Вопрос в том как я выберу на них реагировать.

Как ты отлично написал, анон. Мне чтобы это все понять потребовалась терапия и много прочитанных книжек, мама с детства требовала от меня контроля всего без права на ошибку+угадывание мыслей+…
В общем спасибо надо созранить себе эту мантру и перечитывать)

#127391 Вчера 09:55:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, как бороться с перфекционизмом и синдромом самозванца одновременно? Пока думаю, боюсь, сомневаюсь и прикидываю, другие люди берут и хуярят: ну да, не идеально, зато сделано.

Поспрашивай себя, доброжелательно, в спокойной и безопасной обстановке - а что плохого будет, если я сделаю неидеально? А если люди об этом узнают? Какие могут быть плохие последствия?
И посмотри, какие сценарии накидывает психика. Не спорь с ней, не цензурь то, что скажет, даже если там будет что-то нереалистичное ("прилетят инопланетяне и всех убьют"), пусть пофантазирует. Понаблюдай, что будет вылезать, что она ощущает как угрозу. Можно записывать это по пунктам - не спорь, не насмехайся, не осуждай, просто фиксируй идеи. Сильно погружаться в них не надо, постарайся оставаться как бы немного в стороне - скажи себе, что ты в режиме диагностики и пока только изучаешь, что и как.

#127392 Вчера 11:03:23

Анон

Анончики, помозгоправьте меня немного, пожалуйста

У анона самооценка пробивает дно, и ему постоянно хочется извиняться за своё существование. На работе он чувствует себя некомпетентным, к онлайн-друзьям боится лезть за поддержкой и за простым общением, потому что думает, что никому не интересен. В качестве хобби анон иногда рисует куроногов, на которых порой страшно взглянуть, а в качестве другого хобби анон работает в команде, где его вклад на фоне общей работы почти не заметен.
Ко всему прочему, анон толст и ему трудно сейчас сбросить вес, за что ему очень стыдно.
К психотерапевту анон исправно ходит, и таблетки постоянно пьёт. Сейчас диагноз - депрессия средней тяжести, прл и есть подозрения на рас.

Что бы вы порекомендовали?

#127393 Вчера 11:43:18

Анон

Анон пишет:

Анон, а тебя расстраивает, что она тебя как бы держит за запасной вариант? Очаровывается всеми этими людьми, а ты привычный-надёжный и не очаровываешь так? И к тебе возвращаются только когда перестало крашить новым знакомством?

Не сильно. Я тоже когда-то была такой новинкой для нее, она впитывала все мои слова, цитировала (и это было странновато) другим своим знакомым. Мне кажется, у меня тут какой-то синдром проявляется, мол, все они приходят и уходят, а я тут всегда, я уже с тараканами смирилась. Может, это заставляет меня чувствовать себя особенной.

Анон пишет:

При этом всё ещё может быть, что тебе такой формат отношений не подходит. Наверное, напрягает ещё и непредсказуемость? Насколько ты хочешь сохранить с ней дружеские отношения, учитывая, что она вряд ли изменится?

Думаю, что так и есть. Никогда не знаешь, чем она вновь увлечется. После одного человека решила, что небинарная, после другого начала на все шутки под микроскопом смотреть, не оскорбляют ли они ее достоинство, хотя раньше мы так шутили спокойно. Что будет дальше  :sadcat:

#127394 Вчера 11:52:39

Анон

Анон пишет:

У анона самооценка пробивает дно, и ему постоянно хочется извиняться за своё существование.

А перед кем извиняться и почему? Перед друзьями, родственниками, коллегами, прохожими на улице?
Существовать нормально, все люди существуют. Само по себе существование не создаёт никакой вины, и люди вокруг в норме спокойно относятся к существованию других людей.
Может быть дискомфорт от каких-то проявлений (теснота в транспорте, шум, запахи, какой-то вред), но существование как таковое людей обычно не парит, да и умеренный дискомфорт люди привыкли терпеть.
Тебе кто-то в твоём окружении прямо сейчас предъявляет за существование? Не за какие-то действия, а просто за то, что ты есть и этим уже виноват? Или это что-то из прошлого, может быть?

Нет ли у тебя ощущения, что другим людям можно (существовать, иногда ошибаться, быть толстыми), а тебе нельзя? Что ты особенный, в хорошую или в плохую сторону?

#127395 Вчера 12:10:12

Анон

Анон пишет:

то есть объективно говоря:
1. у тебя есть работа, откуда тебя не увольняет, значит ты с ней приемлимо справляешься (никто не будет держать человека который не выгоден)
2. у тебя есть друзья, которые с тобой общаются, значит в общении ты норм (мало кто будет долго терпеть неприятного им человека)
3. ты творческий человек, который работает в команде творческих людей (твоя личная оценка твоего творчества не важна, важно что ты в этом достаточно постоянен, чтобы быть в состоянии участвовать в чем то структурном)
4. ты знаешь что у тебя есть трудности и не забиваешь на них а работаешь со специалистом.
Со стороны если смотреть только на факты - ты молодец и у тебя все в общем то не плохо, у тебя есть работа, друзья, хобби в котором ты реализуештся. Понятно, что скорее всего твоя психика будет пытаться это как то обесценить, но факты таковы что ты делаешь многое и очевидно потихоньку справляешься, просто это может не совпадать с каким то идеалом жизни в голове, но он никогда ни у кого не совпадает.
Возможно тут могут помочь внешние мнения? Побольше слушать мнение любящих близких о тебе, поменьше внутреннего критика

Отредактировано (Вчера 12:12:13)

#127396 Вчера 13:28:04

Анон

Аноны, а кто-нибудь из вас пробовал IFS-терапию? С чего начинали?

#127397 Вчера 14:02:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь из вас пробовал IFS-терапию? С чего начинали?

Я пробовала с психологом, мне не зашло вот это принудительное разделение личности на части и общение с той или иной

#127398 Вчера 16:36:54

Анон

Есть такое популярное видео "идущий к реке" называется. Там человека представляет себя мудрецом, всё понявшим об этой жизни, людях и себе. Вроде потешно, только вот я чувствую себя так же на серьёзным щах. И в итоге меня тупо ничего не радует. Всё кажется слишком "понятным", ничего не вызывает эмоции, не поражает воображение, не увлекает. Идеально построенной жизни у меня уже нет, а лет мне немало. Так что не могу начать "всё сначала" и написать биографию из палаты мер и весов, достойную публикаций, трибьют-видео и странички в википедии. Просто наслаждаться тоже не могу. Нахуа, а главное зачем я живу?

#127399 Вчера 20:50:35

Анон

Анон пишет:

У анона самооценка пробивает дно, и ему постоянно хочется извиняться за своё существование. На работе он чувствует себя некомпетентным, к онлайн-друзьям боится лезть за поддержкой и за простым общением, потому что думает, что никому не интересен. В качестве хобби анон иногда рисует куроногов, на которых порой страшно взглянуть, а в качестве другого хобби анон работает в команде, где его вклад на фоне общей работы почти не заметен.
Ко всему прочему, анон толст и ему трудно сейчас сбросить вес, за что ему очень стыдно.
К психотерапевту анон исправно ходит, и таблетки постоянно пьёт. Сейчас диагноз - депрессия средней тяжести, прл и есть подозрения на рас.

Что бы вы порекомендовали?

Внезапный вопрос, но где-нибудь рядом с тобой, у тебя в семье нет ли человека, который наоборот противоположен этому, который весь такой уверенный в себе, которому ничего не стыдно, прям такой экстраверт и виноватит тебя за то, что ты не как он, и тебе ставят/ставили его в пример? Алсо, ты в семье не нелюбимчик, случаем? Нет ли у тебя брата или сестры или еще кого, которые типа лучше тебя? Даже если это вслух не проговаривается, но на уровне чувств типа все знают, что у вас в семье Х ух какой, а вот анон не удался?

Бтв, посмотри на этот список, насколько похоже или не похоже на тебя:

Скрытый текст

#127400 Вчера 22:41:14

Анон

Анон пишет:

И в итоге меня тупо ничего не радует. Всё кажется слишком "понятным", ничего не вызывает эмоции, не поражает воображение, не увлекает. Идеально построенной жизни у меня уже нет, а лет мне немало. Так что не могу начать "всё сначала" и написать биографию из палаты мер и весов, достойную публикаций, трибьют-видео и странички в википедии. Просто наслаждаться тоже не могу. Нахуа, а главное зачем я живу?

А как тебе кажется, что бы тебя могло порадовать? И, отдельно, дать ощущение смысла? И как бы выглядело то и другое?
Радость - это для тебя мгновенная яркая вспышка, а потом ровный фон? Или постоянное ощущение "брызг", восторга, тепла? У тебя когда-нибудь было переживание, к которому ты сейчас стремишься?

Страничка в википедии дала бы тебе ощущение смысла? Именно страничка или осознание, что ты сделал много клёвого? Что если много клёвого, но без странички? Ты бы хотел вызывать у людей какие-то эмоции? Или изменять мир? Насчёт чего твой мозг сказал бы тебе "да, зачтено, смысл получен"? Опять же, это мгновение (пусть и повторяющееся, когда ты открываешь свою страничку и заново переживаешь чувство "анон сделал, анон молодец") или длящееся ощущение "вот теперь моя жизнь всегда чувствуется как осмысленная"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума