Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127176 2025-08-14 16:13:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это иерархичность, да. Но она исходит от самого такого человека. Казалось бы, зачем назначать себя самым ничтожным в иерархии? А это, скорее всего, какой-то защитный механизм, который помогает избежать чего-то намного более страшного.
Но людей, которые на эту иерархию не подписывались и хотели взаимодействия с равным взрослым, оно бесит.

Во-первых отлично изложено, во вторых я понял, что это мне напомнило: транзакционный анализ Эрика Берна из книги «Люди, которые играют в игры».
Тот анончик пытается общаться с людьми как бы из позиции внутреннего ребёнка, обращающегося к их внутренним родителям - и в результате происходит мискоммуникация: так как его собеседники рассчитывали на общение по схеме Взрослый - Взрослый.

если кому интересно, вот тут я с полпинка выгуглил статью, там в середине начиная с подзаголовка Как Ребенок, Родитель и Взрослый проявляются в общении есть со схемами и примерами:
https://system-itc.ru/razvitie/koncepci … iku-bernu/
Ну или в самой книге Берна подробнее, конечно.

Отредактировано (2025-08-14 16:14:03)

#127177 2025-08-14 16:26:17

Анон

Анон пишет:

но сами себя ставят слишком низко и им бы самим себя и переставить.

Ну вот, согласитесь, что это уже не тоже самое, что утверждать «за твоей низкой самооценкой скрывается мания величия и на самом деле ты себя мнишь особенным и завидуешь»

#127178 2025-08-14 16:29:55

Анон

Анон пишет:

Ну вот, согласитесь, что это уже не тоже самое, что утверждать «за твоей низкой самооценкой скрывается мания величия и на самом деле ты себя мнишь особенным и завидуешь»

Так описанное ничем не исключает зависть к окружающим, наоборот как правило её включает.

#127179 2025-08-14 17:11:46

Анон

Анон пишет:

Так описанное ничем не исключает зависть к окружающим, наоборот как правило её включает.

Тебе* настолько сложно признать свою неправоту?

Отредактировано (2025-08-14 17:12:37)

#127180 2025-08-14 17:57:30

Анон

Плюсую к анону, который посоветовал отправить дочь куда-нибудь и отъебаться на время. Первый метод - смена обстановки реально перезагружает мозги. Второй метод - дает человеку передохнуть, тем более после стольких лет гребанной школы.

Асибяка

Скрытый текст

Так что, если анон, ты свою дочь не пиздил и не булил, в школе тоже все было более-менее, окружение тоже удобоваримое, дай ребенку отлежаться и придти в себя, и скорее всего свою трудовую жизнь она начнет раньше.

#127181 2025-08-14 18:02:20

Анон

Анон пишет:

Плюсую к анону, который посоветовал отправить дочь куда-нибудь и отъебаться на время.

Он пока не ответил на вопрос, почему он не рассматривает эту возможность.
Вероятно, что знает свою дочь лучше анонов и понимает, что в соло-режиме она вообще зарастет грязью, будет питаться подножным кормом и точно так же сидеть играть сутки напролет в игры.

#127182 2025-08-14 18:09:03

Анон

Анон пишет:

в соло-режиме она вообще зарастет грязью, будет питаться подножным кормом и точно так же сидеть играть сутки напролет в игры.

Ну бцдет и будет, щас то какое отличие? Что не зарастает и ест нормально? Я, как вот такая вот дочь (только и убиралась, и готовила), все-таки дала бы дочери время на отойти от всего того, что ее сейчас сдерживает.

Отредактировано (2025-08-14 18:10:07)

#127183 2025-08-14 18:15:42

Анон

Анон пишет:

точно так же сидеть играть сутки напролет в игры.

Да. Но зато все перестанут так нервничать друг об друга. Опять же ей придётся хоть немножко шевелиться ради себя самой - помимо того что это полезно ей для себя, со временем она оценит сколько для неё делалась, когда она жила вместе

#127184 2025-08-14 19:21:00

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя есть тенденция человека подвести к заранее придуманному тобой ответу

Не то чтобы я пытался сознательно подвести к какому-то ответу, там могло быть по-разному, я это понимаю. Но, возможно, чересчур давил со своими версиями? Если что, сорри, постараюсь так не делать.

#127185 2025-08-14 21:15:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И может это в психологии как то называется? анон хоть загуглит

мне кажется, можно попробовать загуглить ПРЛ, а конкретно проблемы с самоидентификацией при нем

Еще такое бывает при детском кПТСР, когда образ себя толком не формируется, потому что на это уже нет ресурсов из-за необходимости подстраиваться и выживать.

#127186 2025-08-15 04:55:45

Анон

После насилия, связанного с принятием душа, не могу нормально мыться. Я заебался, хочу быть чистым. Психологически трудно пойти в ванную, в процессе раньше возникали флешбеки, сейчас уже  нет, но все равно неприятно. Пробовал взять милую мочалку и приятные гели для душа, все равно не особо помогает. Что можно сделать?

#127187 2025-08-15 07:08:44

Анон

Что делать, если когда мне надо рано встать, я не могу лечь нормально? Даже не рано, а просто чтобы к определённому времени где-то быть. Например, сейчас мне надо к 11 в одно место, я пытался лечь хотя бы в 3, но в итоге уже 7 утра, а у меня не выходит уснуть... Я даже чай на ночь не пил, чтобы не перевозбуждаться, не помогло.
Такая проблема только когда я в родном городе, в других городах проблемы нет.

#127188 2025-08-15 09:28:34

Анон

Анон пишет:

когда мне надо рано встать, я не могу лечь нормально?

Я не то чтобы хорошо знаю что делать, но там с такой проблемой и этт проявление тревожности. Лично мне помогает выпить успокоительное перед тем как лечь, но не каждый раз. Чем сильнее тревожит встреча тем меньше шансов, что поможет.

#127189 2025-08-15 13:12:11

Анон

Аноны, помогите мне, пожалуйста.

Скрытый текст

#127190 2025-08-15 13:38:35

Анон

Анон пишет:

Обнимаю и соболезную.

Скрытый текст

#127191 2025-08-15 14:20:06

Анон

Как отучить себя от терзаний когда реально не можешь ничего сделать? Тут в опросах кто-то написал что "высокая чувствительность не значит низкой стрессоустойчивости" и анон споткнулся. А как это так? Всегда думал что это схожее. Я конкретно сейчас борюсь с желанием подобрать кошку, и вообще каждый раз размазывает как вижу брошенных. Живу на 1м этаже, каждый день кто-то кормит под окном, а потом новые котята играются. До зимы :sadcat: Не могу все это видеть.

#127192 2025-08-15 15:31:08

Анон

Анон пишет:

:comfort:

Скрытый текст

#127193 2025-08-15 17:11:03

Анон

Анон пишет:

После насилия, связанного с принятием душа, не могу нормально мыться. Я заебался, хочу быть чистым. Психологически трудно пойти в ванную, в процессе раньше возникали флешбеки, сейчас уже  нет, но все равно неприятно. Пробовал взять милую мочалку и приятные гели для душа, все равно не особо помогает. Что можно сделать?

Сочувствую. Тут наверное скорее к врачу нужно.
Из того, что сам. Ну... Ты не знаешь, у тебя на конкретно тип ванной реакция или на сам душ-воду? Сменить зановески в ванной, дверь открытой держать? Сделать другой свет? Мыться вне ванной?
Знаю тупые вопросы, но мало ли поможет снизить узнаваемость впечатлений.

#127194 2025-08-15 17:47:19

Анон

Анон пишет:

Такая проблема только когда я в родном городе, в других городах проблемы нет.

Может, тебе что-то мешает? Кровать неудобная, светло в спальне, душно, шумно, окружение напрягает? Что ты делаешь, когда не спится? Лучше в таких случаях не смотреть ничего на экране.
Что у тебя с режимом дня? Когда ты встаешь?  Может, ты вечером больше нервничаешь, что-то напряженно планируешь, работаешь или каким-нибудь бодрым спортом занимаешься? Или наоборот, физической активности не хватает? Это те штуки, которые можно в первую очередь пофиксить. Ну там всякие прогулки, растяжки перед сном, ванны с лавандой и прочая ароматерапия для расслабления,  какая-нибудь тихая нейтральная музыка или шум дождя, моря можно попробовать.

#127195 2025-08-15 20:26:12

Анон

Анон пишет:

А ещё моментик - когда человеку мерещатся завистники, это признак нарциссизма, а не чуткости натуры, так-то

:slow2: С одной стороны, да, нарциссам часто мерещатся завистники кругом.
С другой, иногда они не мерещатся, а ты реально попал в гнездо нарциссов по невезению. Если игнорировать это как безосновательные подозрения, дело может закончиться довольно плохо.
И еще завистники кругом часто мерещатся пострадавшим в прошлом от нарциссов и не восстановившимся от травмы, это тревожность и гипербдительность так проявляются.
Короче, могут быть варианты.

#127196 2025-08-16 11:52:47

Анон

Анон пишет:

Как отучить себя от терзаний когда реально не можешь ничего сделать?

Укреплять менталку, анончик. Проработка травм - это же не когда их забыл, а наоборот помнишь в деталях, но уже не больно.

#127197 2025-08-16 14:25:17

Анон

Анон пишет:

Тут в опросах кто-то написал что "высокая чувствительность не значит низкой стрессоустойчивости" и анон споткнулся. А как это так?

Может быть, что человек чувствительный, то есть, легко испытывает какие-то чувства, они могут быть сильными. Но человек не разрушается от этих чувств, способен с ними справляться, если надо.
Хотя, конечно, высокочувствительному человеку сложнее быть стрессоустойчивым.

Анон пишет:

Я конкретно сейчас борюсь с желанием подобрать кошку, и вообще каждый раз размазывает как вижу брошенных.

Тут можно попробовать не столько бороться - борьба сильно изматывает - сколько пропускать их насквозь, как в айкидо. Говорить "да, согласен, кошек ппц как жалко" и "меня мучает чувство бессилия, я не могу всех спасти и это ужасное ощущение", "я хотел бы иметь возможность что-то сделать", "мир так паршиво устроен и я не могу сейчас на это как-то повлиять, я злюсь на это, я хотел бы придумать, как изменить что-то к лучшему".

И дальше "я смогу позаботиться о других, когда сам буду в хорошем состоянии, когда у меня будут возможности сделать то и это", "забота о себе тоже требует усилий", "это нормально, что я забочусь о себе", "а чувство вины (отчаяния, злости на себя) скорее помогает или мешает делать то, что я хотел бы? оно сжирает мои силы и разъёбывает меня, похоже, оно не на стороне котиков, и не на моей тоже".
Не запрещай себе чувства, но и не присоединяйся к ним на 100%. Если они непереносимы и вредят тебе, можно сказать себе "сейчас я не готов с этим иметь дело, давай как-нибудь потом?"

#127198 2025-08-16 15:22:37

Анон

Аноны, меня беспокоит один вопрос. На днях проходил обследование у психолога, в рамках медкомиссии ради приёма на работу. Психолог давал слова, на которые мне нужно было выдать свои ассоциации. Так вот, на слово "верёвка" я ответил "мыло". Этого достаточно, чтобы во мне пронзили суицидальные намерения и признали непригодным к работе?
Или это лучше не сюда, а в глупые вопросы?

#127199 2025-08-16 16:10:37

Анон

Анон с жалостью к кошкам благодарит за советы :heart: Менталка, зараза, с возрастом все хуже, не укрепляется пока никак.

#127200 2025-08-16 17:04:06

Анон

Анон пишет:

Этого достаточно, чтобы во мне пронзили суицидальные намерения и признали непригодным к работе?

А тебе не сказали сразу, годен или нет?
Ты по работе будешь управлять транспортом или делать что-то опасное (работа на высоте, с электроприборами высокого напряжения, с химикатами)?
По идее, психолог, предполагающий суицидальные мотивы, должен попытаться помочь человеку или куда-то направить, потому что это жизнеугрожающее состояние. Или хотя бы спросить, как настроение, и других вопросов на ассоциации накидать, а то вдруг у человека просто вспомнился анекдот "помоюсь и в горы".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума