Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126801 Сегодня 01:17:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста приложение - дневник настроения под андроид.

Daylio. Максимально простое, пять настроений, рисует каждый месяц график, и делает забавный отчет в конце календарного года. Есть какие-то дополнительные функции в платной версии, но их не пробовала.

#126802 Сегодня 07:09:02

Анон

Анон пишет:

Daylio

Спасибо, анон! Кажется это то что нужно

#126803 Сегодня 08:37:01

Анон

Аноны, как справиться с установкой "я ничего не могу, у меня ничего не получится"?
Включается сразу при мысли сделать что-то новое.
Анон хотел справиться с этим, сдав международный языковой экзамен, но нихрена не готовился, и в итоге ничего не сдал (
Анон сейчас себе не может позволить психолога.

#126804 Сегодня 10:20:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с установкой "я ничего не могу, у меня ничего не получится"?

Можно попробовать ставить себе небольшие достижимые цели, а когда их достигаешь, обязательно для себя это фиксировать "вот, я смог". Просто чтобы мозг приучить к тому, что ты регулярно чего-то достигаешь.
Единственное, это надо хотя бы пару месяцев так играть, а то и дольше, новые нейронные пути быстро не выстроятся

#126805 Сегодня 10:26:50

Анон

Нашла в интернете

Скрытый текст

#126806 Сегодня 11:54:14

Анон

Анон пишет:

🔴Вы сделали, чтобы проверить факты? Опишите.

Анон, ну настолько откровенную ИИшницу сюда таскать не надо, пожалуй.

#126807 Сегодня 12:07:05

Анон

Ну в принципе, ИИ — тоже в интернете :lol:

#126808 Сегодня 12:33:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

🔴Вы сделали, чтобы проверить факты? Опишите.

Анон, ну настолько откровенную ИИшницу сюда таскать не надо, пожалуй.

Это из канала «Алинаамория» кпт упражнение

#126809 Сегодня 12:43:59

Анон

Анон пишет:

Это их проблемы, сочувствую их подписчикам, а сюда таскать поделия ИИ всё равно не надо, пожалуйста.

#126810 Сегодня 13:13:26

Анон

Анон пишет:

Включается сразу при мысли сделать что-то новое.

Разделяй задачу на средние этапы, а их - на мелкие, "на один укус". Средние должны быть такими, чтобы давать тебе ощущение прогресса и какого-то внятного результата. Если это учебная задача, то можно добавлять дополнительные промежуточные цели, которые не будут чисто учебными.
Скажем, к экзамену тебе надо выучить 500 слов. Ты разбил задачу на этапы по 100 слов, каждый из них на мини-таски по 5 слов, прекрасно. Пять слов в день вроде нормально, учишь, повторяешь, записал на карточки в Анки.
Но чтобы не задолбаться к середине этих 500 и не впасть в уныние от однообразия, добавь ещё чего-то, что даст тебе дофамина и практического применения новых знаний. Например, дополнительная цель - каждый день делать мини-пост с предложением-подписью, где используется одно из 5 слов. Можно самое короткое, выучил слово "мост" - запостил картинку моста и подпись "Это мост", можно чуть посложнее, но так, чтобы это было всё ещё легко и не вызывало сопротивления.
Ещё хорошо, когда у тебя есть осмысленные "средние" цели. Не просто пройти параграфы и выучить слова, а ещё что-то, что тебе хочется и что могло бы быть самостоятельным результатом. Скажем, ты учишь язык и хочешь читать на нём, ты взял книгу (небольшую, адаптированную, интересную тебе) и её читаешь. Микроцели - прочитать, хоть со словарём, хоть как, один абзац. Средняя цель - дочитать до конца главы. Ты крут, ты уже целую главу прочитал, это ощутимо, про можно сказать "вот, я сделал". 

Анон пишет:

Анон хотел справиться с этим, сдав международный языковой экзамен, но нихрена не готовился, и в итоге ничего не сдал (

А у тебя нет ощущения, когда ты делаешь небольшие задачки, что они "не считаются"? Самообесценивания, мешающего продвигаться небольшими шагами?

Можно ещё подумать вот над чем: как по твоим ощущениям, что будет плохого, если ты сдашь этот экзамен? Есть какие-то идеи? Попробуй накидать вариантов, даже если они ощущаются как нелогичные или нереалистичные. Могут вылезти какие-то скрытые убеждения, которые ведут к самосаботажу, потому что там что-то неприятное, с чем ты не готов сейчас иметь дело.

примеры, может быть триггерно

#126811 Сегодня 13:46:58

Анон

Как справиться с перфекционизмом? У меня есть настройка, что все должно быть сделано или идеально, или никак. Попытки чем-нибудь заняться неизбежно кончаются тем, что я фрустрируюсь об неидеальный результат и в итоге бросаю, думая, что в следующий раз я все сделаю правильно.

Отредактировано (Сегодня 13:56:30)

#126812 Сегодня 16:06:38

Анон

Анон пишет:

У меня есть настройка, что все должно быть сделано или идеально, или никак.

Поспрашивай себя, насколько тебя устраивает результат "сделано никак" - сегодня, через год, через пять лет? Не сделано, ну и чёрт с ним, не жалко, у тебя были более интересные и важные занятия, ты ничего не потерял, результаты в этой области были не очень нужны? Или всё-таки хочется что-то сделать?

Когда с этим определишься, будет понятно, можно ли опираться на твоё желание что-то сделать.
Допустим, ты бы хотел хоть что-то сделать. Это такая область, где не надо ничему учиться, всё сразу получается идеально? Или есть какая-то кривая обучения, какой-то этап, где люди осваивают новые для себя навыки или улучшают существующие, и в это время делают что-то несовершенно - говорят и пишут с ошибками, вяжут кривые ряды, рисуют кривые кубики?

Нормально ли то, что какие-то люди (допустим, пока другие люди, не ты) учатся что-то делать и в процессе лажают? Как по твоим ощущениям, значит ли это, что эти люди криворукие уёбки, которые заслуживают презрения, насмешек, снисходительной жалости? Или они окей, норм такие люди, пробуют, учатся, тренируются, и это нормально и засирать их за это не надо?
Тут может вылезти убеждение, что никому вообще нельзя что-то делать несовершенно, за это дадут пизды и будут правы, это надо скрывать, стыдиться, это значит, что человек какой-то ущербный, ведь у нормальных людей всё получается с первого раза идеально - как, нет чего-то такого?

Ещё может вылезти установка, что другим людям в принципе можно учиться и ошибаться, но тебе нельзя, потому что ты не такой, как другие (как считает какая-то часть твоей психики). Может быть, ты лучше них и должен демонстрировать идеал. Может быть, наоборот, ты порочен и ущербен, и если что-то сделаешь неидеально, то все это сразу поймут и нападут, накажут тебя, выгонят зимой на съедение волкам; а если сидеть тихо, ничего не делать и соответственно не лажать, то они могут и не заметить и ты выживешь (то есть, это защитный механизм, который в целом на твоей стороне, только он забагован и мешает тебе в тех ситуациях, когда нет такой опасности).

Как, отзывается что-нибудь?

#126813 Сегодня 16:33:31

Анон

Аноны, я хочу узнать, нормально ли, что после смерти бабушки и матери я не чувствую никаких всплесков "ну это же все равно была мамочка!" Ничего, кроме ощущения, что теперь я в большей безопасности, чем прежде?
У нас была очень херовая обстановка в семье, вот по верхнему уровню жести Абьюза в детстве( И лет с 17 я четко знала, меня жрут и будут жрать, тут не до плясочек с любовью и мамочкой бабушкой, тут не подохнуть бы.

Сейчас мне лучше гораздо и я с тем , кому доверяю, но иногда выкатываются люди из прошло с песней про то, какие мать и бабушка были сладенькие и как я обязана простить их и ставить свечки, или просто с вот этим, что знают, мне больно плохо, этожимама(

Я шлю всех и обрываю диалог, но иногда внутри ноет, мб я реально крыса, если я не ощущаю ничего, только облегчение и пустоту после их смерти?

Отредактировано (Сегодня 16:35:48)

#126814 Сегодня 16:51:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, я хочу узнать, нормально ли, что после смерти бабушки и матери я не чувствую никаких всплесков "ну это же все равно была мамочка!" Ничего, кроме ощущения, что теперь я в большей безопасности, чем прежде?

Это нормально. Не плакать, не сожалеть, не хотеть прощать и вообще чувствовать облегчение - нормально. Пошли нахер адепты этожимам. Родственники бывают разными, не все нас любят, не все желают нам добра - и это нормально, не любить их в ответ.

#126815 Сегодня 16:58:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это их проблемы, сочувствую их подписчикам, а сюда таскать поделия ИИ всё равно не надо, пожалуйста.

Как вы понимаете что это ИИ? Я не шарю совсем

#126816 Сегодня 17:37:32

Анон

Анончики, помогите советом, пожалуйста. Предстоит поездка к родителям и встречи с родней.

Скрытый текст

Как еще можно свернуть тему? Как напоминать себе не срываться на триггерящее?

#126817 Сегодня 17:39:19

Анон

Аноны, пожалуйста,  подскажите. 

Вот я за две недели сделала дохуя всякого разного в самых разных сферах, в том числе нашла где делать PhD  (аспирантуру) и уволилась.  Также много было сделано в сферах семьи, котов и социализации. 

Где радость? Где радость, что я начала и довела до логического конца важные этапы, сразу несколько? Где мой пряник? Как мне его съесть?

#126818 Сегодня 17:48:10

Анон

Анон пишет:

Как, отзывается что-нибудь?

Моя потребность делать все идеально – это что-то вроде ОКР. Когда я делаю что-то неправильно, это вызывает сильный психологический дискомфорт и желание все бросить. Это проявляется во всех сферах жизни, но если где-то я могу намеренно забить и делать на отъебись, то с важными для меня вещами так не получается. При этом я понимаю, что ошибки – это нормально, что без них нельзя обойтись, но я просто не могу пересилить себя.
Я бы сказал, что у меня сочетание заниженной самооценки и завышенных ожиданий от себя. Поэтому когда я ошибаюсь, это становиться для меня очередным подтверждением того, что я – говно. А если ничего не делать, то можно сладко фантазировать о том, как однажды я отращу лапищи и сделаю все как надо.

#126819 Сегодня 18:12:10

Анон

Анон пишет:

Как еще можно свернуть тему? Как напоминать себе не срываться на триггерящее?

Если чисто по вопросам ТК, то можно под разными предлогами выходить в другую комнату, прерывая разговор таким образом

#126820 Сегодня 18:29:59

Анон

Анон пишет:

Когда я делаю что-то неправильно, это вызывает сильный психологический дискомфорт и желание все бросить. Это проявляется во всех сферах жизни, но если где-то я могу намеренно забить и делать на отъебись, то с важными для меня вещами так не получается.

Ага, вот с этим дискомфортом можно поразбираться.
То, что ты где-то можешь забить на перфекционизм, может говорить о том, что это скорее психзащиты, чем более глубинная поломка (как для людей с тяжёлыми формами аутизма может быть непереносимо, когда предметы расположены "неправильно"; но у них довольно часто нет деления на "важное" и "неважное", всё важное; или такое деление есть, но оно сильно не совпадает с общепринятым).

Попробуй в спокойной обстановке, когда никто не помешает, сесть и дружелюбно порасспрашивать себя: ага, неправильное делать нельзя; иногда можно, но в важных случаях нельзя; а что будет? Что-то плохое произойдёт?
Не цензурь себя, не высмеивай, не спорь, не отвергай никакие идеи, даже самые дикие и нелогичные. Если у психики нет идей, можно ей предложить какие-то варианты: "Ну вот, по твоим ощущениям, мы умрём?" (спрашивай без иронии, дружелюбно, с сочувствием) Она: "Ну, наверное, нет. Но будет ужасно". Ты: "Ага, тогда нас накажут? Изобьют, будут на нас орать, унижать, издеваться? Как тебе кажется?" Она: "Хм, ну может быть. Наверное. Вот издеваться, да. И мы должны будем умереть. Ну, лучше умереть, это невыносимо, и я всё равно буду плохой и говно, нахуя такому жить, только всем мешаю, от меня одни проблемы".
Или "Нет, орать не будут, просто расстроятся сильно". Ты: "Разочаруются?" Она "Ну может быть, но скорее просто огорчатся очень. А я их люблю и не хочу огорчать. Мне так стыдно, что они для меня всё, а я не потянул".

И так далее, попробуй такие сценарии повыяснять. Довольно часто что-то всплывает. Сразу не начинай спорить и возражать, но и постарайся глубоко не вовлекаться, чтоб тебя не поплющило этим всем. Слушай, запоминай, поддерживай в духе "Да, это страшно, согласен", "Да, это очень неприятно".
И это может не сразу всплыть, а через какое-то время, это тоже нормально.

В дальнейшем с этими сценариями можно работать, переосмыслив их. Но важно, пока ты разбираешься, что там вообще, не начинать сходу опровергать эти штуки, потому что для какой-то части твоей психики они реальны, даже если с рациональной точки зрения уже не актуальны.

Если совсем ничего не всплывёт, просто неясный, но очень сильный дискомфорт, тогда имеет смысл провериться на ОКР, он во многих случаях эффективно контролируется лекарствами. И на тревожное расстройство, причём они могут быть одновременно.
Если это органика, то самопомощь без таблосов будет не особо работать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума