Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
В терапию ходил, в моменте помогало, но на долгосроке ничего не менялось, главная проблема с тревожностью только хуже становится со временем. К психиатру за антидепрессантами идти побаиваюсь. Во-первых слишком серьезный шаг, во-вторых будто боюсь услышать что-то типа "люди справляются, и ты справляйся, у тебя все норм".
Да не, зачем это психиатру? Ты только не говори, что у тебя всё замечательно, проблем нет и ты классно справляешься. (Если что, это не ирония: бывает, что люди на приёме, растерявшись, начинают рассказывать, что у них всё отлично, на самом деле никаких расстройств нет и то, с чем они пришли, не так уж мешает - вот так делать не надо, надо рассказывать про симптомы.)
Можешь заранее выписать жалобы и симптомы на листочек, чтобы не забыть.
То есть, получается, ты стремился к слиянию и тяжело переносил дистанцирование? Идеально, по ощущениям, было бы, если бы этот человек был "второй ты" или ты - "второй он"?
Да, очень похоже на это. Вообще так получалось, что чем больше сходств и совпадений между нами было, тем сильнее я восхищался и привязывался.
Как ты переносишь конфликты и разногласия?
Очень плохо переношу, анон. Я максимально пытаюсь избегать конфликты. Перевожу тему, увожу в шутку, делаю вид, что соглашаюсь. Мог вообще просто замереть и молчать, когда меня пытались вывести на конфликт. Короче, я почти не способен отстоять свое мнение, а если и приходится, то чувствую себя хреново.
Есть ли такие люди, с которыми ты можешь иметь несовпадающие точки зрения, но поддерживать тёплые отношения?
Наверно, родители. Хотя я могу поддерживать дружелюбные отношения с ирл знакомыми, но я знаю, что наши точки зрения не совпадают, и из-за этого я считаю их какими-то не важными для себя, ощущаю пренебрежение. Даже если мне с ними вроде как весело. И любые срачные темы с ними я тоже избегаю.
Я бы хотел избавиться от этого чувства отвращения и пренебрежения, да. Не ожидать от человека, что он будет во всем меня повторять, и не разочаровываться, когда он имеет иную точку зрения. Потому что мне из-за этого становится порой очень плохо и дурно, что я аж из кожи вон лезу, и я не считаю такую реакцию нормальной. Хочу относиться легче к чужому мнению и спокойно отстаивать свое.
Аноны, нид хелп.
У меня есть старшая сестра, живем в разных городах, поэтому в основном переписка в будние, если есть о чем потрещать вслух, то созваниваемся на выходных.
У нас хорошее близкое общение (фандомы, коты, зажизнь) кроме одного момента. Это работа сестры. Она работает в госке с токсичной пирамидой начальства, ибд, закручиванием гаек и кучей всякой хуйни. И периодически она на это все мне жалуется. Не супер часто, но всплывает в разговорах. И если она долго про это говорит и еще и катастрофизирует, я начинаю беситься.
Обычно я стараюсь слегка загасить накал катастрофизации, если идет уже совсем додумывание (проверка еще не закончилась, но “все точно будет плохо и меня возможно по результатам уволят” - никого не уволили и проверка прошла ок в итоге), но обычно прост слушаю и по ходу вставляю реплики, какие мудаки начальство и что так нельзя с людьми. Я понял, что я могу делать это до определенного предела по времени или до определенного накала, потом у меня резко отваливается вся эмпатия, я становлюсь очень раздраженным и могу даже резко необоснованно гавкать на другую тему, потому что начал беситься и меня задевает уже примерно все.
Наверное почему я бешусь - я сам тревожный, весьма, и тоже мастер себя накрутить в духе “завтра я окажусь без работы, без рабочей визы и без денег под забором в коробке из-под холодильника”, но я не стряхиваю это на окружающих или очень очень микродозами обсуждаю это с подругами. Я понимаю, что это не значит, что все должны быть как я, но возможно иррационально все равно бешусь именно поэтому.
Работу сестра точно не сменит, мы это уже не обсуждаем ну и это ее дело, не мое, я не считаю вправе ей советовать, где ей работать и кем. Максимум я предлагал ей еще раз сходить за таблетками от тревоги, но это она скорее всего тоже не будет делать (прошлые у нее не сработали).
Ну и я наверное хотел бы в идеале или как-то это выносить без эмоционального вовлечения и бесячки. Или найти экологичный вариант сказать ей, что я ее люблю, но не могу слушать по часу вотэтовсе, когда оно одно и то же и все плохо и она уже придумала три разных варианта как все станет еще хуже, но сказать так, чтобы не (сильно) обидеть ее. Но я не очень представляю, как
Ну и я наверное хотел бы в идеале или как-то это выносить без эмоционального вовлечения и бесячки. Или найти экологичный вариант сказать ей, что я ее люблю, но не могу слушать по часу вотэтовсе, когда оно одно и то же и все плохо и она уже придумала три разных варианта как все станет еще хуже, но сказать так, чтобы не (сильно) обидеть ее. Но я не очень представляю, как
Скорее всего, можно найти с психологом - почему ты не можешь не вовлекаться, хотя очевидно, что катастрофизация, знаешь, что большинство (все?) страхи не реализуются. Скорее всего, это не будет быстро. А можешь сказать сестре, что не можешь в такие разговоры. Попробовать нащупать, что для тебя еще ок - когда сестра просто обозначает, что всё плохо? когда обозначает и говорит об этом 5 минут? 10? вообще не затрагивает тему пиздеца, который может случиться на работе? Подобрать подходящий момент - когда она не взвинчена тревожкой, - и сказать, что тебе плохо от этих разговоров. Ты любишь ее, понимаешь, что она переживает, это для нее важно, но ты не можешь помочь, а сам потом ходишь накрученный.
Скорее всего, можно найти с психологом - почему ты не можешь не вовлекаться, хотя очевидно, что катастрофизация, знаешь, что большинство (все?) страхи не реализуются. Скорее всего, это не будет быстро. А можешь сказать сестре, что не можешь в такие разговоры.
Спасибо за ответ, анон!
Да, я хотел поговорить со своей терапевткой про это, но сессия еще только будет на следующей неделе, а у меня как раз сегодня был очередной такой разговор с сестрой, поэтому я пришел по свежим следам в тред.
Посидел, подумал, мне кажется, в целом мое состояние еще зависит от того, сколько условных ложечек у меня осталось в тот или иной день. Но как будто нащупал паттерн - если сестра прост делится, какая у нее жопа и что начальник мудак (и это длится не сорок минут или час), я ей искренне сочувствую и поддакиваю что да, мудак.
А когда она начинает катастрофизировать, что начальник мудак и вот уже завтра уволит ее, потому что он говно-человек и вечно ищет, где доебаться до сотрудников, меня, по ходу, переключает в модус решалы, типа, я не могу уже просто сочувствовать, я пытаюсь предложить какие-то варианты (ну вот типа как с таблетками, или убедить сестру что не уволит одним днем, или что можно найти какую-нибудь работу другую если вдруг даже да). Но т.к. у сестры цель не получить совет, а озвучить эмоции и тревогу, у меня по ходу от фрустрации, что советы не работают (и не сработают, логично, она не за этим пришла), случается подгорание пониже спины.
А вот почему меня переключает на “решалу” в этот момент - это интересный вопрос. Не то чтобы я какой-то мощный анон с лапищами, который чужие беды разводит руками, мне со своей жизнью едва получается справляться и в каких-то практических вопросах я довольно бесполезен.
А вот почему меня переключает на “решалу” в этот момент - это интересный вопрос
Возможно, ты считаешь, что, решив проблему, ты избавишься от необходимости выслушивать эти излияния?
Возможно, ты считаешь, что, решив проблему, ты избавишься от необходимости выслушивать эти излияния?
Посидел, подумал еще - похоже на правду!
Спасибо, анон, ты еще навел меня на другие мысли своим ответом
Но т.к. у сестры цель не получить совет, а озвучить эмоции и тревогу
А ты в эти моменты можешь переносить её эмоции и тревогу?
Если нет, можно попробовать переключать её саму в модус решалы: не предлагать варианты, тем более что они её бесят, а "перекидывать мячик ей" - "Ага, и что бы ты тогда стала делать? Как считаешь, что в такой ситуации можно было бы сделать? Ты могла бы накидать какой-то план Б на такой случай - может быть, не прямо сейчас, когда ты расстроена, а в спокойном состоянии".
Если она сама накидает план, она к нему эмоционально привяжется и будет ощущать больше контроля - может, это ей поможет не сваливаться в спирать катастрофизации.
Если тебе норм ощущать и валидировать её эмоции, то можно их принимать и возвращать ей обратно, искренне, но не вовлекаясь в переживания слишком глубоко: "да, я вижу, что тебя пугает, что тебя могут уволить", "ты в отчаянии и думаешь, что не справишься, если тебя уволят", "да, быть во власти мудака очень тяжело", "наверное, эта неопределённость очень напрягает". Не "какие там мудаки и как это несправедливо", а с фокусом именно на её чувства, называя её эмоции.
Очень плохо переношу, анон. Я максимально пытаюсь избегать конфликты. Перевожу тему, увожу в шутку, делаю вид, что соглашаюсь. Мог вообще просто замереть и молчать, когда меня пытались вывести на конфликт. Короче, я почти не способен отстоять свое мнение, а если и приходится, то чувствую себя хреново.
Возможно, проблема в этом: вне слияния ты чувствуешь себя небезопасно, и любое расхождение с другом воспринимаешь как угрозу конфликтов и споров. Обесценивание и презрение в его адрес позволяет выйти из отношений как бы на своих условиях, пока ты ещё прав и хорош (с точки зрения твоей психики), а не потрёпан и унижен возможным конфликтом.
Тогда имеет смысл прокачивать устойчивость к конфликтным ситуациям, чтобы они не рушили тебе внутренний покой.
Что ещё можно делать, параллельно: находить для себя, что в отношениях с друзьями для тебя весит больше, чем возможный конфликт. Примерно как с родителями: ты (к примеру) способен терпеть разногласия, потому что тебя связывает с родителями что-то ещё - общие дела, общие планы, что-то, что не хотелось бы терять; потому что ты уверен, что они в целом на твоей стороне и хотят тебе добра; потому что ты видишь в них какие-то хорошие черты, которые перевешивают расхождение во мнениях и не позволяют обесценить их как личности, назначить "плохими".
Понятно, что перенести на дружеские отношения эту модель не получится, да это и не надо, но какие-то моменты можно из неё почерпнуть.
А ты в эти моменты можешь переносить её эмоции и тревогу?
Пока она не уходит в пике "меня уволят и всех уволят", сколько-то могу. Из второго подхода я кое-что делал, то есть я выступал не только в духе "ну твой начальник и козлина", но и валидировал чувства сестры, но у меня это было без плана и без осознанности, само выскакивало, вперемешку с обсиранием начальства.
Мне нравятся обе идеи, спасибо, анон! попробую и так, и так при случае.
Аноны-канцерофобы, как вы боретесь со страхом своего тела? То есть, с боязнью трогать подмышки или ключицы (вдруг там лимфоузлы) и смотреть на них, например.
Возможно, проблема в этом: вне слияния ты чувствуешь себя небезопасно, и любое расхождение с другом воспринимаешь как угрозу конфликтов и споров.
Спасибо большое, анон, я и не думал в этом направлении. И ты здесь прав на счёт конфликтов, я очень боялся как-то случайно задеть друга, поругаться с ним или вообще выразить недовольство. У меня подростковые годы прошли под дебоши и конфликты родителей (хоть я все ещё люблю их), ты натолкнул меня на мысль покопаться ещё и в этом.
Схему, что ты описал ниже, я как раз пытался проделывать с одним из друзей. Буду тогда дальше ориентироваться на это. Спасибо!
Аноны, подскажите по своему опыту или опыту друзей или даже по прочитанному где-то - это правда что вести дневник не с жалобами, а только с чем-то хорошим, помогает перестроить мышление?
Я просто заметил за собой, что за столько лет нытья вообще разучился мыслить в сторону позитива, и мне кажется, я стал настолько унылым и скучным, что начал отталкивать от себя людей. Особенно это заметно когда я знакомлюсь с кем-то новым, кому открывать душу и ныть ещё рано. Прямо слышу себя со стороны и думаю "чё я несу, не настолько же всё ужасно, я даже не думаю так на самом деле". И вот я где-то когда-то читал, что надо вести что-то вроде дневника благодарности, тогда будешь больше замечать хорошего, мозг перестроится и в целом по жизни будет не так уныло. Это правда, или мне это приглючилось?
Аноны-канцерофобы, как вы боретесь со страхом своего тела? То есть, с боязнью трогать подмышки или ключицы (вдруг там лимфоузлы) и смотреть на них, например.
Брал с собой кого-то на мрт головы. В первый раз меня колбасило страшно, второй раз уже не настолько, думаю в следующий раз норм пойду один. До ужаса боюсь опухолей мозга.
И вот я где-то когда-то читал, что надо вести что-то вроде дневника благодарности, тогда будешь больше замечать хорошего, мозг перестроится и в целом по жизни будет не так уныло. Это правда, или мне это приглючилось?
Анон завел дневник благодарности и обнаружил, что в его жизни реально очень много унылой пахоты и очень мало того, что может радовать 
и очень мало того, что может радовать
Ага. В основном это выдуманное - симпатичный мужик, гифка, котик, кино. Ну такое. С реальностью вообще не соприкасается.
Анон пишет:и очень мало того, что может радовать
Ага. В основном это выдуманное - симпатичный мужик, гифка, котик, кино. Ну такое. С реальностью вообще не соприкасается.
Или что-то такое... типа, автобус вовремя пришел. Нашлось время приготовить нормальную еду. Была хорошая погода. Смотришь на все это и думаешь: твоя жизнь скудна, игемон.
Была хорошая погода.
Я тоже себе это пишу в дневник, это огого повод для радости!
И вот я где-то когда-то читал, что надо вести что-то вроде дневника благодарности, тогда будешь больше замечать хорошего, мозг перестроится и в целом по жизни будет не так уныло. Это правда, или мне это приглючилось?
Такая техника действительно есть, и я даже пытался такой вести. Там фишка в том, что для дневника нужно обращать внимание на то, что было хорошего, и запоминать это, если сразу не можешь записать. В итоге ты уделяешь больше внимания хорошему и мозг привыкает, что в твоей жизни оно постоянно есть.
На практике у меня получалось так себе:
- я постоянно забывал, что случилось хорошего
- записывать, что я съел что-то вкусное, ощущалось как что-то неправильное, а еда была одной из простых доступных радостей
- когда я записывал хорошее, я не мог вызвать в памяти ощущение, как было хорошо, и оно ощущалось как что-то фальшивое, да ещё и требующее усилий.
Поэтому хорошие впечатления я сейчас записываю, только если они необычные или яркие, хорошо запоминающиеся и вызывающие у меня чувство "да, это было круто". В духе Сэй Сёнагон.)
А для того, чтобы мыслить в сторону позитива, веду "дневник свершений" - записываю, что сделал за день, даже небольшое, если мне пришлось прикладывать усилие или я прям доволен, что сделал это. Или то и другое. Это даёт мне ощущение "я сделал, я молодец!" и в итоге приносит радость.
Что именно даёт такое ощущение, вычислял опытным путём. Скажем, занятия в Дуолинго - нет, помыть посуду - да (даже если это одна кружка), застелить постель - нет, поменять наволочки - да, намазаться кремом - нет, вышивать крестиком - да.
Если с дневником радости не получится, попробуй записывать "что я сделал", вдруг тебе такой формат подойдёт.
Как смириться с «легко пришло, легко ушло» ?
Я много раз пытался записывать радости, хотя бы одну-две в день, даже самых маленьких, типа «кофе был вкусный», «откисал в ванне два часа», но меня хватало на пару дней подряд, потом фантазия заканчивалась, не находилось даже одного пункта, в результате это только бесило, потому что предполагало вымученный самообман.
Благодарности не понимаю вообще. Кому, за что? За то, что люди вели себя просто адекватно, как и должно быть по умолчанию, а не напали с претензиями на ровном месте? «Спасибо, что я больше не в том аду из детства»? Ну спасибо, блять. В мистику тем более не верю, чтобы быть благодарным неизвестно чему за то, что просто день прошёл без происшествий.
Мне кажется, эта техника не для тревожных и задолбанных людей из рф, как минимум.
А я попробовал перед сном говорить себе, почему я сегодня молодец, и мне понравилось. Я не из тех анонов, кто уговаривает себя помыть голову, но все равно к концу дня обычно выжат. А вспоминаешь, сколько важного сделал, и засыпаешь с удовлетворением.
Благодарности не понимаю вообще. Кому, за что? За то, что люди вели себя просто адекватно, как и должно быть по умолчанию, а не напали с претензиями на ровном месте?
Дай угадаю, тебя в детстве не хвалили почти ни за что, потому что "за что тебя хвалить? За то, что выполняешь свои обязанности?"
Скорее рант нежели просьба помочь, но был бы рад послушать мнения.
Аноны, как увлечься обратно тем, что увлекало раньше? Потерял вдохновение к фантворчеству, эта пустота внутри угнетает, жить не хочется вообще. Из меня как будто душу вынули. Мне даже музыку сейчас не про что слушать, не на что натянуть. Раньше упарывался по персонажам, своим и чужим, хочу обратно так. Есть один вроде ещё любимчик, но я про него писать не могу, всё до меня уже написали. Сижу и очень скучаю от нечего делать. Как влиться обратно в предыдущие увлечения?