Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Сейчас я думаю, что такая фигня случается именно когда кто-то опаздывает, потому что не могу вспомнить других примеров
А кто у тебя в детстве/прошлом опаздывал? Когда нужно было мучительно ждать, волноваться? Это тебе напоминает что-нибудь? Были в твоей жизни такие эпизоды когда-нибудь?
Это похоже на какой-то старый триггер, который отсылает тебя к чему-то из прошлого и ты оверреактишь, потому что какие-то старые чувства на поверхность поднимаются, хотя новая ситуация может сильно отличаться.
Если найдешь, откуда эти чувства, то можно себе говорить, мол, я так себя чувствую сейчас, потому что опять всплыли вот те старые переживания. Можно попытаться сравнивать, типа "чем тот человек/ситуация из прошлого не похожи на нынешние", вот там папа в моем детстве опаздывал, потому что ему было похер на нас с мамой, а условный нынешний Петя в пробку просто попал, а так ему не похер, он нормальный, я его знаю. В таком духе.
Постоянно сталкиваюсь с ебанутой диссоциацией.
▼Скрытый текст⬍
Сочувствую тебе, анончик. Но это звучит прям очень плохо, я не уверена, что какое-то самолечение поможет, по описанию все слишком серьезно, чтоб анонов с холиварки в качестве врачей использовать. Все-таки подумай насчет психиатра.
Я б тебе посоветовала книжку про диссоциацию, но она на английском, увы. Coping with Trauma-Related Dissociation (автор Suzette Boon) и всякие приложения к ней неплохие, можно пиратку найти довольно легко, если вдруг подойдет. На русском я сейчас читаю "Повседневные психические расстройства" Долгановой, там не очень много, но есть про селфхарм и диссоциацию, глянь, может, тебя на какие-то мысли наведет.
У меня есть проблемы с диссоциацией, но не такой силы, поэтому я знаю только совсем базовые способы справляться - всякие там стандартные способы заземления типа назвать три вещи, которые видишь, слышишь, назвать и подвигать тремя частями тела; найти в окружающем пространстве и назвать одну-две-три вещи каждого цвета радуги по порядку; понюхать что-нибудь резко пахнущее (я обычно обнюхиваю банки со специями); боди скан - поочередно переносить все внимание на части тела, типа там снизу вверх, по тридцать секунд максимально прислушиваться к тому, что ты чувствуешь ступнями, потом икрами, потом коленями, бедрами, ну ты понял принцип. Попробуй, может, приучить себя, когда чувствуешь, что совсем потерялся в своей голове, то автоматически что-то такое начинать делать.
Насчет "никаких серьезных травм или абьюза в семье, из-за которого я мог бы ебануться" я бы не зарекалась, кстати. Буквально каждый травматик начинает с таких заявлений, лол, а потом начинает рассказывать про свои несерьезные травмы и у окружающих волосы дыбом встают. Минимизация и отрицание работают очень мощно, и зачастую тем сильнее, чем сильней травмы. То, что ты описываешь, само по себе из космоса не прилетает, если у тебя такое есть, то было что-то, что это вызвало. Верь себе. А то это звучит как "у меня сломана нога, но я не знаю почему, я даже не бился ею особо сильно, только грузовик по ней проехал и три медведя прошли, но это же ничего особенного, у всех так, ей не из-за чего быть сломанной". Если нога сломана, то она сломана. Люди не подхватывают диссоциацию такого левела, селфхарм и ненависть к своему телу воздушно-капельным путем от того, что на них кто-то чихнул в метро.
Бтв, партнер с ПРЛ в таком состоянии звучит как довольно плохая идея, от них и здоровые-то часто начинают крышечкой ехать, не говоря уж о людях с уже имеющимися ментальными проблемами.
Ежедневные задачи выполнять могу, и работать тоже, но к вечеру такое ощущение, что я просто обнуляюсь и навскидку даже не могу сказать, что я делал в течение дня.
Никаких глобальных целей и стремлений у меня нет, и по ощущениям, никогда не было. Будущего своего я не вижу, если не считать каких-то утопичных фантазий.
Анон, а это всегда так было или в какой-то момент началось?
Как у тебя с концентрацией и переключением между задачами, с планированием небольших дел? Нет ли у тебя симптомов СДВГ?
Ты используешь какие-то инструменты для организации своих дел? Календари, планнеры, какие-то приложения, бумажные блокноты?
Как у тебя с базовыми потребностями? Тебе есть где жить, безопасно спать, ты можешь питаться так, как сам решишь, никто не орёт и не сверлит над ухом, не ломает и не забирает твои вещи?
Раньше тоже такое было, да и я всю жизнь дрочу на какие-то отвлеченные фантазии и сюжеты, где меня и близко нет. Сейчас постоянно думаю, что это ненормально и ощущаю себя ужасно грязным и больным.
А откуда у тебя идея "грязного и больного"? За дрочку в детстве и в подростковом возрасте не наказывали, не осуждали?
Как сам относишься к людям, которые дрочат на отвлеченные фантазии и сюжеты, где их и близко нет - считаешь ли ты их грязными, больными? Или им можно и это не делает их хуже?
Можно поспрашивать себя, что будет плохого, если ты будешь присутствовать в своей жизни, но диссоциация чаще всего не просто так возникает, она может прикрывать какие-то штуки, с которыми ты пока не готов сталкиваться. Так что с этим надо очень осторожно. Поинтересоваться можно (в спокойной обстановке, дружелюбно и без осуждения), но если почувствуешь, что там пиздец и какая-то хтонь, тебя тошнит и очень хочется туда не лезть, то не лезь, просто отметь себе, что там что-то есть и психика это от тебя прячет.
Или если ты решил себя поспрашивать, а потом через пару месяцев обнаружил, что да, хотел, только забыл о этом напрочь. Тоже может быть признаком чего-то, от чего диссоциация тебя защищает.
Есть подозрение, что хуже в последнее время мне стало еще в связи с болезнями и смертью родственников, но это как будто бы просто очередной фактор.
Ну вообще болезнь и смерть родственников это травмирующие события, они могли ухудшить твоё состояние.
Не надо пытаться задавить эмоции, запретить себе их - они от этого только "громче орут" чаще всего. Признавай их, но для себя, а не через скандал с Васей.
Да вот я вроде признаю, но они как будто сильнее меня и мне хочется прям выразить недовольство, и я не могу притормозить себя, но вот в данном конкретном случае человек был невиноват. А накрутила я себя потому что я не знала, что будет опоздание. То есть мой стандартный сценарий накрылся, а я не была к этому готова. И я вызверилась на человека, а он конечно тоже отреагировал негативно. И почему я не смогла себя остановить как сделать это вовремя
Это похоже на какой-то старый триггер, который отсылает тебя к чему-то из прошлого и ты оверреактишь, потому что какие-то старые чувства на поверхность поднимаются, хотя новая ситуация может сильно отличаться.
Ну разве что приходилось ждать родителей, когда они разговаривали с кем-то, на каком-нибудь празднике, мне там не с кем играть, скучно и вот уже собираемся уходить, но взрослые все болтают и болтают, а ты стоишь уже одетый и ждешь. Но я не помню конкретные случаи, я предполагаю, что так было, потому что я припоминаю что-то такое, но я не помню какие эмоции испытывала тогда.
В более позднем возрасте уже помню, что подруга постоянно опаздывала на встречи и меня это дико раздражало, но потом я научилась это смирять в себе и сейчас, если она опаздывает, то я уже знаю, что так может случиться, я готова к этому.
Но если я не готова, если что-то идет не по сценарию, то меня это бесит.
Кстати, может дело именно в "сценарии". Я знаю, если я запланировала себе на день, например, ничего не делать, а мне говорят, поехали в магазин, меня это жутко бесит. У меня уже есть план, я не хочу от него отклоняться.
Но если я сама себе его отклоню, передумаю ничего не делать и решу поехать в магазин, то это ок для меня.
Как будто я не готова к неожиданностям, но только в конкретных случаях, связанных с людьми. Я ожидаю от них конкретных действий, которые я предполагаю. Но если я например собралась на шашлыки и неожиданно пошел дождь, то мне пофиг.
|