Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126201 2025-05-31 17:25:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне хочется, чтобы мы при любых разногласиях смогли поговорить нормально.

Это все очень понятно и вызывает сочувствие, ты разумный человек и хочешь нормального, но проблема в том, что такие вещи зависят от двух человек, а не только от одного. Отношения это улица с двусторонним движением. И если ты хочешь разговаривать нормально, а второй человек этого не хочет, а хочет играть в свои манипулятивные игры, то с этим ничего невозможно поделать. Потому что ты можешь контролировать только свое поведение, но не чужое. И никакое твое поведение не сделает из нее другого человека и не заставит тоже вести себя разумно. Если она хочет бесоебить, то она будет.
Ты можешь либо цепляться за надежды и мечты и позволять ей себя прогибать и вестись на очередные игры, обманывая себя, что это в последний раз, либо принять, что она вот такая и ведет себя вот так и вряд ли изменится (по крайней мере, ты не можешь ее изменить, она может только сама, если захочет; но она вряд ли захочет, пока ей и так неплохо живется). И, приняв, что вот она такая и будет делать так и дальше и другой не станет, ты можешь взвешенно решить, как ты хочешь дальше поступать в таких ситуациях.

#126202 2025-05-31 17:30:32

Анон

Анон пишет:

Заебался мучать себя достигаторством. Постоянно в голове крутится вот это "ты должен" (быть самым умным, много работать, заслужить любовь и т.д.). Например, если я не беру подработок на работе, а просто работаю по графику, я считаю себя чмом. Что делать с этой хуйней не знаю уже. Иногда получается отпускать и просто жить несколько месяцев (помогает творчество например), но потом реал опять вгрызается с новой силой. Вот и сейчас набрала себе работы на июнь почти в два раза больше чем основные часы,и сижу довольная (я работаю= я молодец), хотя отдыха у меня почти не будет (не заслужила по моей логике).
Это то ли эго так подпитывается, то ли наоборот какая-то уверенность в отсутствии собственной ценности я хз. Но жить так заебался ((

Внезапное предложение, но попробуй почитать "Хрупкие люди" Пирумовой. Там вроде довольно толковая глава про достигаторство была, может, тебя на какие-нибудь мысли натолкнет. Не пугайся тематики, там совсем не обязательно все как-то к тебе относится, просто отдельные куски могут быть полезными.
И вот еще ролик посмотри, особенно часть про гиперкомпенсацию https://www.youtube.com/watch?v=VWSAhGnY3TU

#126203 2025-05-31 17:38:13

Анон

Анон пишет:

Мне хочется, чтобы мы при любых разногласиях смогли поговорить нормально.

Она этого не хочет, и это не изменить с твоей стороны, потому что она отдельный человек, наделённый свободой воли.

Анон пишет:

Буквально везде пишут, что игнор можно только зеркалить, но блин как же это сложно 

Тут есть такой момент - не столько "зеркалить игнор", продолжая эмоционально вкладываться в ситуацию, сколько игнорировать её поведение, переключившись на более важные для тебя дела. Если таких нет - найти их, придумать, организовать себе. Не бегать мысленно вокруг мамы, а оставить маму сидеть на ледяных вершинах одиночества, куда она сама забралась по доброй воле, и отправиться своим путём. Пусть мама за тобой бегает, когда ей надоест там сидеть и ждать, что ты прибежишь!

Если она придёт мириться, можно её поощрить за то, что пришла, это подкрепляет желательное поведение. Может, она думает, что, если она первой придёт мириться, ты её сначала ногой попинаешь всласть (метафорически) или ей надо будет извиняться и плакать.
Но дать понять, что ты не сидел и не рыдал, а у тебя есть своя интересная жизнь без неё. Что ты в принципе рад её видеть, но если она захочет тебя снова борануть, то ты прекрасно найдёшь, чем заняться.

#126204 2025-05-31 17:56:15

Анон

Анон пишет:

Вот все понимаю, так было с самого детства, всегда одни и те же действия - она молчит, я варюсь в собственном соку, думая о том, какой же я ужасный человек, что мама даже говорить со мной не хочет, я извиняюсь, плачу и мы миримся.

Поздравляю, анончик, это сепарация. Это грустно и больно, но необходимо. И вообще, несколько раз в день с мамой разговаривать - это как-то все же сильно ненормально, нет?

#126205 2025-05-31 18:34:36

Анон

Анон пишет:

Заебался мучать себя достигаторством. Постоянно в голове крутится вот это "ты должен" (быть самым умным, много работать, заслужить любовь и т.д.). Например, если я не беру подработок на работе, а просто работаю по графику, я считаю себя чмом. Что делать с этой хуйней не знаю уже. Иногда получается отпускать и просто жить несколько месяцев (помогает творчество например), но потом реал опять вгрызается с новой силой. Вот и сейчас набрала себе работы на июнь почти в два раза больше чем основные часы,и сижу довольная (я работаю= я молодец), хотя отдыха у меня почти не будет (не заслужила по моей логике).
Это то ли эго так подпитывается, то ли наоборот какая-то уверенность в отсутствии собственной ценности я хз. Но жить так заебался ((

Анон, а у тебя есть потребность именно в сборе ачивок? Или тебе просто некомфортно работать в обычном режиме, надо превозмогать и фигачить, даже если за это заведомо не дадут ачивки, премии и повышения?

#126206 2025-05-31 19:10:08

Анон

И, приняв, что вот она такая и будет делать так и дальше и другой не станет, ты можешь взвешенно решить, как ты хочешь дальше поступать в таких ситуациях.

Да я вроде как принял или думал, что принял, просто такого не было очень давно и я видимо отвык…

Может, она думает, что, если она первой придёт мириться, ты её сначала ногой попинаешь всласть

Такого никогда не было и не будет, думаю (надеюсь) она об этом знает.

И вообще, несколько раз в день с мамой разговаривать - это как-то все же сильно ненормально, нет?

Хз, я интроверт и в основном слушатель, она наоборот экстраверт и любит поболтать :dontknow:

Спасибо, анончики, выговориться очень помогает!

#126207 2025-05-31 20:34:51

Анон

Анон пишет:

Такого никогда не было и не будет, думаю (надеюсь) она об этом знает.

Раз она сама тебя отталкивает, когда ты приходишь мириться - возможно, считает, что и ты так поступишь. Не потому, что ты так делал, а из убеждений "все так делают; если человек первым пришёл мириться - значит, сдаётся, признаёт себя негодным, надо его помурыжить хорошенько" (раз тебе приходится извиняться и плакать, чтобы она смилостивилась).
Впрочем, ладно, сейчас ты это всё равно никак не выяснишь. Может быть, когда-то в будущем что-то такое всплывёт.

#126208 2025-05-31 20:45:50

Анон

Анон пишет:

Вот в этом и проблема, что мне тяжело это делать. Я надеялся, что есть какие-то способы научиться, чтоб это было легче. Но видимо только просто заставлять себя говорить.

Легче будет, когда научишься.
Чтобы научиться, надо практиковаться.
Чтобы практиковаться и не забить на это, нужно практиковаться в относительно безопасной обстановке, небольшими понятными шагами и с положительным подкреплением (говорит нам теория обучения).
Поэтому тяжело бывает прокачать навык говорить "нет" неприятным людям, говоря "нет" неприятным людям: ты при этом не в безопасности и не получаешь какой-то клёвый бонус за практику. (Ну и всё, что угодно, тяжёлое и неприятное - если ты пытался этому учиться, делая это тяжёлое и неприятное в реале со всеми последствиями, включая те, что от неумения, то ты знаешь, что это бывает довольно мучительно.)
И поэтому "заставлять себя" работает фигово в плане обучения новым навыкам, если ты не организовал себе для этого безопасный учебный полигон, а прямо в реальных условиях себя берёшь и заставляешь.

#126209 Вчера 00:22:00

Анон

Я впервые пошел к психотерапевту. Было очень некомфортно и я чёт пожалел о том что пошел( поставила мне тревогу и окр, хотя мне каж первого у меня нет, выписала мне флуоксетин. Его норм принимать при окр? Вообще у меня был запрос "я слишком чувствительный ко всему, негативные эмоции слишком сильно ощущаю". Не отрицаю что окр у меня есть и иногда мешает жить, но вот главная моя проблема именно с чувствительностью. Флуоксетин может с ней помочь? Если нет то даже пробовать не стану

Отредактировано (Вчера 00:22:12)

#126210 Вчера 13:18:07

Анон

Анон пишет:

Было очень некомфортно и я чёт пожалел о том что пошел( поставила мне тревогу и окр, хотя мне каж первого у меня нет, выписала мне флуоксетин. Его норм принимать при окр?

Да, у него в показаниях есть обсессивно-компульсивные расстройства. Посмотри инструкцию, она в сети есть.
Стойкий клинический эффект наступает через 1-2 недели лечения, так что, если сразу не станет лучше, но в целом будешь нормально его переносить, не бросай сразу, попей пару недель.
И заглядывай в тред "Жизнь (с) АД", там обсуждают лекарства, их дозировку, эффекты.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1520&p=493

#126211 Вчера 14:39:59

Анон

Спасибо, анон

#126212 Сегодня 00:49:43

Анон

Кажется, мне пора сюда. Аноны, как перестать загоняться и начать жить убедить себя, что на мелких разногласиях не заканчивается вообще всё, отношения не рушатся, мир не крошится?
Я уже не могу, мы с партнером не так давно сошлись, в отношениях логично стало больше быта и обычных разговоров о жизни, и мы... Мы даже не ссоримся, просто не сходимся во мнениях или наступаем друг другу на старые раны, в общем, случаются неприятные ситуации.

Скрытый текст

Как вставить себе мозги на место?(

#126213 Сегодня 01:51:10

Анон

Анон пишет:

Как вставить себе мозги на место?(

Усилием воли  :comfort:

После каждой ссоры или размолвки давай себе задание: "10 минут думать о чем угодно другом". Почитать книгу, посмотреть сериал, пописать фик, поработать в конце концов... Думай о чем угодно, только не об этом. По таймеру, ровно 10 минут. Таймер прозвенел - можешь возвращаться мыслями к размолвке и подумать о ней ещё раз, тогда же заодно попереживать чувства.

Со временем увеличивай этот интервал, минимум до получаса, лучше до двух часов.

Оптимально при этом все же не ложиться спать в ссоре. То есть если твои условные два часа заканчиваются через час после вашего отбоя, то лучше пожелать партнеру спокойной ночи и поцеловаться-пообниматься перед сном, а возвращаться мысленно к ссоре уже с утра будешь. С другой стороны, если вы ещё недоссорились, а уже пора спать, договоритесь спокойно, как взрослые люди продолжить обсуждать разногласия завтра, а дальше всё же по плану: пообниматься, поцеловаться, спокойной ночи...

Влюбленные всегда катастрофизируют. Напоминай себе об этом почаще, когда начинаешь подобным образом себя накручивать. И усилием воли заставляй себя переводить фокус с катастрофизации на слово "влюбленные". Влюбленность - это хорошо и приятно, и твоя задача: просто наслаждаться этим периодом. А все проблемы и разногласия решаемы. По крайней мере, судя по твоему описанию вы в этом плане просто молодцы, вот и напоминай себе об этом почаще :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума