Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
У меня не "луна с неба", а скорее... какая-нибудь условная сепулька. Которая многим достается легко, а мне никак, хотя я готов платить деньги, трудиться, ждать и так далее. И когда мне говорят, что сепульку не получу, просто зло берет. Луну с неба я не получу, поэтому спокойно отношусь. А когда ты не можешь зверскими усилиями получить то, что у других есть просто так и даже не особо им и нужно, хочется просто орать от обиды на весь мир.
Дык для тебя по степени недостижимости это всё равно что луна с неба. Ты эту штуку точно так же не получишь, как и луну, несмотря на то, что у других она есть легко и бесплатно.
Идея в способности психики переносить недостижимость желаемого. Бывают такие вот штуки, которые мы очень хотим, но не получим вообще никогда. Даже если у Васи она есть.
В норме психика какое-то время из-за этого поорёт, истощится и решает, что данунахуй: 1) утомительно 2) бессмысленно 3) есть ещё вон такие клёвые штуки, это всяко интереснее, чем месяц сидеть на жопе и орать "хочу-хочу-хочу сепульку, дай-дай-дай сепульку, а-а-а не дали сепульку" и так по кругу.
То есть, мозг переключается более-менее сам, это встроенный в нас механизм, который помогает нам не страдать бессмысленно, а в какой-то момент махнуть рукой и сказать "Да ну и хуй с ней, с сепулькой, на ней свет клином не сошёлся" и заняться чем-то ещё. У трёхлетнего ребёнка этот механизм обычно ещё не созрел, но с возрастом обычно он отрастает.
А у тебя в этом месте какая-то поломка. Причём серьёзная, раз многолетнее лечение не помогает. Ну или тебя лечили как-то неправильно, такое тоже бывает.
Тебе ставили какой-то диагноз? Какие препараты назначали? Бывает, что человеку прописывают нейлолептики или антидепрессанты, а ему надо атомоксетин, к примеру (потому что неспособность переключиться может иметь корни в твоём СДВГ).
Даже скажу: если мне говорят, что что-то невозможно, это только больше бесит и дает стимул дальше искать решения. В моей жизни были случаи, когда говорили, что "никогда, ни за что", а я все-таки смог.
Тогда можно попробовать договориться с "трёхлеткой", в том смысле, что сепульки не будет прямо щас, ты вытрешь слёзы, умоешься и пойдёшь поесть и поработать, а над тем, чтобы получить сепульку, вы вместе потом поработаете. Когда ты отдохнёшь. Потому что ну устаёшь же всё время орать и рыдать, какой поиск решений в таких условиях. Надо отдохнуть, погулять, вообще позаботиться о себе, чтобы ты был сильным, а не заёбанным постоянными рыданиями (серьёзно, они истощают тебе нервную систему и надпочечники) и был способен работать над решением. Поэтому да, очень грустно, что прямо сейчас сепульки не будет, и очень бесит, что у Васи она есть, но чо теперь. Ты взрослый, ты порешаешь этот вопрос, разберёшься постепенно - в других же случаях ты смог.
Я потому и спрашиваю, из-за чего истерика, хотя бы примерно.
Если твоя сепулька - хрень принципиально недостижимая, тогда надо работать над способностью психики переносить тщетность, не слишком тебя мучая.
А если это хуйня в принципе достижимая, только надо много ебошить - то смотреть, что у тебя запускается механизмом "месяц рыдать, что хочешь сепульку" - ты этим скорее запускаешь у себя механизм продвижения к сепульке (месяц порыдал, немного продвинулся) или его саботируешь (месяц рыдал, нихуя не продвинулся, а мог бы что-то сделать).
Если это такой механизм активации, но он тебя не устраивает (раз ты пришёл сюда с запросом "как перестать катать истерики"), то поискать себе какой-то другой механизм запуска желаемой активности, более комфортный и менее истощающий.
Если это механизм самосаботажа - соответственно, разбираться с причинами саботажа.
Отредактировано (Вчера 00:01:12)
называется ассертивность - это типа способность отстаивать себя, не сваливаясь в бурные эмоции, неагрессивно, но твердо
Я про этот термин знаю, но мне уже недостаточно знать, мне нужно конкретное понимание того, что можно сделать с этим, причём не на базовом уровне, типа осознания, что есть такая проблема и что нужно научиться себя отстаивать, а вот прям глубинное понимание и как это исправить.
Несправедливо ото всех людей ожидать, что они свиноебы.
Тоже, увы, давно понял, но не помогает ни хрена. Думать я могу всякое, а вот чувствовать всё равно продолжаю именно это. У меня ноль доверия к большинству людей, включая многих из тех, кто так-то уже не раз показал, что вот именно ему я доверять могу. Но нет. Я всё равно не буду доверять. Даже тем, кто ко мне хорошо относится. А уж про тех, кто меня на что-то продавливает, вообще молчу.
Я вообще даже нарочно толкаю себя на то, чтоб делать всякие такие поступки, которые боюсь делать, так как думаю, что это помешает кому-то. Конечно, ничто никому не мешает. И это должно призвать меня успокоиться. Но это работает очень медленно и постоянно эффект откатывается. А с людьми, которые меня продавливают, это ещё сложнее делать, так как тут есть страх испортить отношения, что типа может привести к каким-то проблемам. Например, мне очень сложно противостоять знакомым и друзьям моих знакомых, если эти самые знакомые и друзья ведут себя неуважительно по отношению ко мне. Потому что я боюсь как будто делать замечания чужим друзьям.
Короче, мне нужны прям идеи и способы что делать, менять своё мышление мне не нужно, потому что это не помогает. Я всё понимаю отлично, но ситуация от этого не меняется...
Отредактировано (Вчера 00:47:59)
Короче, мне нужны прям идеи и способы что делать, менять своё мышление мне не нужно, потому что это не помогает. Я всё понимаю отлично, но ситуация от этого не меняется...
Ну, я тоже думала, что я все понимаю, а оказалось, что это не так. Точнее, теоретическое понимание было не прицеплено ник чему, оно должно быть в ощущении, а не просто интеллектуально. Люди вообще часто переоценивают свое понимание, к сожалению.
По описанию похоже на то, что ты просто застреваешь в детской позиции и не чувствуешь себя взрослым. Испуганная детская часть тебя слишком сильная, а здоровая взрослая часть, которая должна защищать и поддерживать первую взрослыми методами, слишком слабая. Поэтому при малейшей опасности тебя откидывает назад к детскому мироощущению и детским защитам. Может, попробуй зайти с другой стороны и развивать здорового взрослого, теоретически, когда он достаточно укрепится, проблема должна уменьшиться сама собой. В схематерапии есть рекомендации на этот счет вроде, или можно в IFS покопаться с работой с частями, конкретно с той частью, которая никому не верит и всех боится.
Можно еще пойти путем брутфорса, записаться на какие-нибудь курсы, где тебе будут давать задания типа говорить всем "нет" и гулять по улице с утюгом для десенсибилизации. Но я не уверена, какой у них процент успеха.
У меня ноль доверия к большинству людей
А откуда у тебя взяться доверию к людям, если вот:
буквально сегодня человек пожрал из нашей посуды, покидал всё в раковину и слинял со словами
?
Ну, ты, видимо, живешь с небезопасным человеком, которому не можешь доверять, потому что он реально тебя как минимум время от времени подставляет. Естественно, что базового доверия к нему у тебя нет. Откуда бы взяться-то?
Вы живете вместе? Ты женат на этом? Ты это родил? Можно ли как-то его бортануть из твоего места обитания хотя бы, если нельзя совсем из жизни вычеркнуть?
Периодически происходит что-то типа перегрузки мозга. И я вообще перестаю функционировать.
Мне кажется, тебе нужен дофамин. Хотя бы маленькая доза. То есть тебе нужно сделать и закончить хотя бы крошечное дело. Но так чтобы закончить, увидеть результат и дать мозгу "я сделал".
Рекомендуют пока ты не в ступоре составить себе список таких маленьких дел, чтобы когда в ступоре просто прочитать и сделать.
Ну, ты, видимо, живешь с небезопасным человеком, которому не можешь доверять, потому что он реально тебя как минимум время от времени подставляет. Естественно, что базового доверия к нему у тебя нет. Откуда бы взяться-то?
Вы живете вместе? Ты женат на этом? Ты это родил? Можно ли как-то его бортануть из твоего места обитания хотя бы, если нельзя совсем из жизни вычеркнуть?
Нет, это гость, но проблема в том, что у меня не хватает духу сказать об этом человеку, который его приглашает, потому что мне кажется, что от этого испортятся отношения. Так как в прошлом (с другими людьми) моё недовольство постоянно приводило к тому, что именно так и было. Также было много ситуаций, когда я спрашивал людей, всё ли хорошо в нашем общении, они убедительно врали, что да, а на самом деле у них были претензии, и вот в какой-то момент они уставали их скрывать и ссорились со мной по поводу того, что я сам не догадался, что им не ок и надо было вести себя по-другому. Хотя я догадывался и даже спрашивал. Этот человек (чей друг уговорил меня мыть посуду) адекватный и много раз себя проявлял как адекватный, но мой мозг так и не научился ему доверять. Мне всё равно очень страшно сказать ему что мол "знаешь, твой чел постоянно меня просит о каких-то одолжениях, а меня это бесит".
И ещё бывает так, что я вроде собираюсь сказать это или отказать этому челу, а он берёт и внезапно меня угощает чем-нибудь очень вкусным, например. И у меня начинается ещё большее замешательство и я уже не понимаю, так ли мне надо отказываться делать ему одолжения. Потом ощущение благодарности проходит, и я снова начинаю злиться, потому что мне кажется, что меня воспринимают так, будто я тут на побегушках и мне норм или вообще в кайф постоянно что-то для человека делать. Хотя вот один раз я попробовал сделать несколько иначе и сам человека этого уговорил сделать кое-что для меня, уже из того, что не люблю делать я, и он сделал, хотя я видел, что его удивила просьба и что он не очень хотел, но тоже не смог отказать. Там тоже была вещь из разряда того, что сделать не сложно, но все обычно это делают сами за себя.
Но это только один из примеров, ок. В этом примере можно найти ещё какой-то внутренний компромисс если уж не получается сразу начать отказывать. А бывают ситуации и похуже. Когда прям очень тяжело сказать нет. Тогда или говорю с большим трудом, или срываюсь и делаю что просят.
Отредактировано (Вчера 11:32:09)
Нет, это гость
Анон, а ты можешь в дружелюбной форме отказывать ему? Возьми это как челлендж: на следующие 5 просьб говорить ему "нет, я не буду". Но не злобное "нет", а такое, лёгкое по настроению, "хахаха нет", с улыбкой.
Он тебе: "Помоешь за всеми посуду?", ты (весело) "Не-а, не моя очередь". Он тебе ещё что-то, ты (приподнятым тоном) "Не-а, не хочу". Если начнёт давить, нанывать или ещё что-то - продолжаешь своё, "Не, я не буду", "Да нет, не хочу", "Не, у меня другие планы" (не рассказывай, какие, чтобы он не сказал, что это хуйня и ты должен вместо этого его обслуживать, просто планы и всё, важные, вот какие), "Не-а, я не буду", "Не, я не собираюсь это делать".
Не говори "я же сказал нет" и прочее, что выводит на конфликт, потренируйся в этаком "айкидо", которое позволяет легко отфутболивать его заходы, не обостряя ситуацию. И сам тон потренируй. Умение говорить "Да не, я не буду" приподнятым тоном очень полезно, это позволяет сбрасывать таких чуваков с шеи, не давая им заявить, что ты плохой и злой, мол, тебя по-хорошему попросили, всего лишь попросили, а ты сагрился.
Отредактировано (Вчера 12:07:47)
Нет, это гость, но проблема в том, что у меня не хватает духу сказать об этом человеку, который его приглашает, потому что мне кажется, что от этого испортятся отношения
Смотри, анон, сейчас есть конкретная проблема с гостем. Допустим он свалил на тебя мытье посуды, не важно согласился ты мыть или нет, в следующий раз при похожих условиях просто оставь посуду в раковине и не мой, пусть лежит. Умей жаловаться, расскажи своему соседу или кто он, как неприятно и холодно тебе было мыть посуду, поной, поделись своими чувствами
У меня не "луна с неба", а скорее... какая-нибудь условная сепулька. Которая многим достается легко, а мне никак, хотя я готов платить деньги, трудиться, ждать и так далее. И когда мне говорят, что сепульку не получу, просто зло берет. Луну с неба я не получу, поэтому спокойно отношусь. А когда ты не можешь зверскими усилиями получить то, что у других есть просто так и даже не особо им и нужно, хочется просто орать от обиды на весь мир.
Было всегда. Раньше - еще хуже. Даже скажу: если мне говорят, что что-то невозможно, это только больше бесит и дает стимул дальше искать решения. В моей жизни были случаи, когда говорили, что "никогда, ни за что", а я все-таки смог.
Анон, у меня была такая же фигня. Что мне реально помогло - исправление мышления в пользу практического. Применение стандартных методов для управления проектами и структурирования. Так вышло, что у меня впереди замаячила более высокая должность, и я начал активно вкуривать управление проектами, и вот тут как понял!..
Коротко: чтобы достичь любую цель (и не важно, идет ли речь о том, чтобы с помощью команды программистов написать приложение, или поднять член продажи у придорожной кафешки, или выиграть вокальный конкурс), нужно очень четко сформулировать несколько вещей:
1) Что именно ты подразумеваешь под достижением цели? Погугли SMART цели (конкретные и измеримые, т.е. не "научиться петь, как Агилера", а "через два года на день рождения любимой бабули сыграть "Hurt" Агилеры на пианино и исполнить эту песню чисто, с правильным бэлтингом, всеми мелизмами и ритмически корректно)
2) Какой именно объем работ нужно совершить? (прописать фронтэнд, бэкэнд, аналитику, научиться жонглировать 1 - 5 шариками в течение 20 секунд без ошибок)
3) Какие существуют ресурсы и ограничения? (у вас только один херовый программист, у вас плохое чувство ритма, вашего бюджета не хватает на строительство особняка за Х миллионов баксов)
4) Какие есть риски при достижении цели и как именно каждый риск вы можете обойти? (ваш единственный программист в команде умер, вы работаете по 100 часов в неделю и не можете выкроить пару часов на вокал)
Берете такой подход и каждую свою цель расписываете, разбиваете на компоненты и очень реалистично смотрите на каждый пункт. Как правило, реально недостижимых целей действительно очень мало. Вместо истерики из-за сложности достижения вы холодно оцениваете недостающие ресурсы и работаете над их приобретением. Может быть, вам тоже поможет.
. Может быть, вам тоже поможет
Я совсем дранон, но ты сказал то, что мне очень нужно было прямо сейчас.
Умей жаловаться, расскажи своему соседу или кто он, как неприятно и холодно тебе было мыть посуду, поной, поделись своими чувствами
Вот в этом и проблема, что мне тяжело это делать. Я надеялся, что есть какие-то способы научиться, чтоб это было легче. Но видимо только просто заставлять себя говорить. Хотя у меня тут есть большие сомнения тоже, потому что мне кажется, что "мой" человек на такое вслух ничего не скажет, но подумает, что я странный, мол сам пошёл мыть посуду за кем-то, а жалуется.
а такое, лёгкое по настроению, "хахаха нет", с улыбкой.
Он тебе: "Помоешь за всеми посуду?", ты (весело) "Не-а, не моя очередь".
Вот это мне помогает, да. Хотя пока тоже тяжело. Плюс не всегда я про этот вариант вспоминаю. Как-то зависит от эмоционального состояния. Если есть ресурс, то говорю. Если нет, то срываюсь в "ну... я... работаю, но если тебе очень надо..." Я кстати реально много работаю на фрилансе, человек не отрицает этого и не думает что это не так.
Вот в этом и проблема, что мне тяжело это делать. Я надеялся, что есть какие-то способы научиться, чтоб это было легче.
Можно потренироваться заранее, чтобы потом само выскакивало. Эффективнее всего с психологом или другом, который будет накидывать тебе фразы, а ты - отвечать "нет, я не буду" и "знаешь, что-то я подумал, давай ты сам посуду помоешь".
Но можно с заместителем - игрушкой, аудиозаписью, нарисованной на картонке рожицей. Только сам не в уме отвечай, а вслух говори.
Отредактировано (Вчера 21:54:25)
|