Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
прямо сказать "друг, я сейчас не в ресурсе и не могу тебе помочь"
вот это правильно, но далее на эмоциональный шантаж не вестись никак. переводить тему, игнорировать, но не потакать.
вообще судя по тому что ты написал о своем состоянии - и паузу в общении можно было бы взять. если это конечно возможно в ваших отношениях. главное ты сам должен себе понять - никакой диагноз и никакое заболевание не дает человеку права жрать другого и не принимать того, что у другого может не быть сейчас сил вывозить кого-то еще. да, даже у умирающего от пиздецомы нет права утягивать за собой окружающих. если человек вообще никак ни при каких обстоятельствах не принимает адекватно твое "вот сейчас я не вывожу, извини", то считает ли он тебя близким? вопрос... потому что именно ему необходимо прорабатывать с психотерапевтом, как не довести до ручки собственных близких, ведь близкие ему дороги и ценны. или нет? или я-я-я ценнее?
Спасибо за ответ, анон!
Отредактировано (Сегодня 15:28:10)
а может ли быть такое, что окружающие правы, и мне стоит сломать себя
Если это воспринимается в такой формулировке - абсолютно точно не стоит. Только ты знаешь, как тебе лучше.
переключить внимание на кого-то другого из круга общения. Или найти себе пару на сайте знакомств.
Анон ощущает такие советы как обесценивание собственных чувств, нарушение границ и грубые попытки указывать, как жить свою жизнь правильно.
Так и есть.
Все эти советы "вышибать клин клином" считаю дичайшей сранью, особенно когда речь о людях.
Проблема здесь может быть в двух вещах (и также в их сочетании): в отсутствии валидации чувств и в конфликте между тем, что хочешь сам и что от тебя ожидает общество. Можно не нуждаться в романтических отношениях, счастливо жить одному и никого не искать в пару - и это совершенно нормально. Но, если тебя парит необходимость социального одобрения и чужие представления о том, как жить жизнь, то неким бессознательным компромиссом как раз может выступать эта самая безответная влюблённость, потому что она служит индульгенцией не бежать немедленно искать реальную пару, "ребята, у меня тут чувства, что я могу поделать". И при своём остаться, и открытого неодобрения не словить.
надо думать о будущем
Вот это "надо" тоже не нравится. Кому надо? Обществу? Друзьям? Если тебе не нравятся шаблоны, по которым живёт условное большинство, совершенно нормально им не следовать. Это ведь тебе жить с другим человеком, спать с ним, возможно, иметь детей, и если мысли об этом вызывают сомнения или даже отторжение, зачем себя насиловать?
У тебя в окружении вообще есть люди, которые поддерживают тебя и твою точку зрения? Или только и слышишь отовсюду токсичные посылы, как надо и как правильно?
Анон пишет:А вчто именно причиняет тебе дискомфорт?
То, что другие лучше меня знают, как мне будет лучше. Конфликт между внутренним состоянием и мнением других друзей и знакомых, которые, я считаю, искренне хотят мне добра. Я реально не понимаю, стоит ли сохранять сложившуюся ситуацию или действовать по социально принятому шаблону. И также эта ситуация останавливает меня от обращения к психологу.
Анон, тебе выше верно написали про лимеренцию. Я сам буквально недавно пережил подобную же ситуацию, тоже безответная влюбленность и имхо, тебе как раз нужно к психологу - для того, что для само себя понять, что для тебя эта влюбленность. Не для друзей, а именно для тебя.
Возможно, для тебя этот друг что-то вроде Прекрасной Дамы для средневекового рыцаря, вдохновение и образ, который не мешает реальной жизни, как у анона выше, который влюблен, но при этом ходит на свидания и живёт свою жизнь.
А возможно, это для тебя это и есть лимеренция в чистом виде, этакие квазиотношения, и вот если это так, то с этим тебе нужно разбираться глубже, нужны ли тебе реальные отношения, только честно, ты на этот вопрос должен ответить искренне и ради себя, а не ради друзей или одобрения тети Сраки.
Представь, что этот друг завтра напишет тебе и скажет "Анон, я понял, что ты мне нравишься, го на свидание" - что ты почувствуешь?
Мне хочется как-то именно самому душевно тут выставить рамку, чтобы не проваливаться от чужой проблемы в смесь вовлеченности и агрессии и не чувствовать себя мудаком.
(дранон) Нащупывай, что тут посоветовать Прислушивайся в моменте не к другу и его тревожке, а к себе. И отмечай: "О, вот так мне норм. Вот так не норм. Вот так тоже не норм, но если немножко изменить - во, отлично!.." Просто надо помнить про правило: "Сначала маску на себя, потом на твой беспомощный багаж", - и вот так и поступать. В каждый конкретный раз сначала заботься о себе, потому что когда тебя распидорасит, о друге позаботиться ты уже всё равно тоже не сможешь.
Отредактировано (Сегодня 16:25:03)
Спасибо, анон!
Если я занимаюсь своим хобби с мыслью, что покажу другим, когда доделаю и запощу постик в блоге. Как определить самому мне это хобби нужно в чистом виде? Мне кажется я всегда держу в уме, что будет какой-то внешний наблюдатель.
Но в последнее время анон задумывается, а может ли быть такое, что окружающие правы, и мне стоит сломать себя, преодолеть внутреннее сопротивление, и строить жизнь по шаблону. Жить нормально.
Анон, но это ложная дихотомия - или бесконечно и безрезультатно залипать на невзаимную любовь, или "сломать себя и строить жизнь по шаблону".
Подумай над тем, чтобы перестроить себя, не по шаблону, а по индивидуальному проекту, так сказать. Чтобы это всё ещё была твоя собственная жизнь, но она тебя устраивала больше, чем то, что есть сейчас.
Я знаю людей, которые живут вместе по расчету, или из-за удобства, или потому что не было других вариантов. Но мне сложно представить такой вариант для себя. Но я все чаще задумываюсь, может быть стоит его реализовывать. В конце концов, анон уже 35+ и надо думать о будущем
Тут есть такие моменты:
- А хочешь ли ты вообще с кем-то жить вместе? Твоя ли это ценность, так сказать. Или это вторичная ценность, а первичная - "делать всё так, чтобы одобрили такие-то люди", принятие со стороны этих людей.
- Насколько тебе вообще важны эти люди? Нормально, если ты скажешь себе "очень важны, и ради их одобрения, или чтобы избежать их неодобрения, я готов на очень многое, мне в общем-то похуй, что делать, лишь бы они одобрили" (и совершенно нормально задуматься, а ок ли тебе с этим), но нормально и сказать себе "я тут подумал - да пошли они в жопу со своим мнением, у них своя жизнь, у меня своя, буду делать то, что мне больше подходит" (может быть неприятно с ними поссориться или ощутить их неодобрение, но ты можешь решить, что дело того стоит).
- Что тебя не устраивает в нынешней ситуации невзаимной влюблённости, если вынести за скобки недовольство тех людей или их разочарование, вообще временно не учитывать их чувства по этому поводу? Самому-то тебе норм, что ты вот так влюблён и твои чувства безответны? И то, как устроена твоя жизнь? Может, ничего менять и не нужно, уже и так всё в порядке? Тогда к психологу ты можешь пойти не с проблемой "Как сломать себя и жить по чьей-то чужой норме", а "как сепарироваться от мнения Срак и быть счастливым, живя свою лучшую жизнь".
Ну или жизнь, может, и не такая уж лучшая и ты хотел бы что-то изменить, но опираясь на свои ценности.
Отредактировано (Сегодня 17:18:11)
Любить отсутствующего партнера психологически безопасней, вот у тебя вроде как и положительные чувства какие-то, но в то же время он тебя не отвергнет и не разочарует, как мог бы, если б у вас были реальные отношения.
Эх, если бы "не разочарует". Этот человек недавно поменял одну девушку на другую, а анон снова остался за бортом и был разочарован. Это запустило цепочку событий, которая и привела к написанию поста.
Особенно когда такая склонность человека преследует, то есть, он все время влюбляется невзаимно и залипает надолго.
Это как раз про меня.
и прям идеальные партнеры, которые способны через это пробиться, случайно и сами по себе находятся тоже редко.
У меня был опыт длительных и взаимных отношений. Нашелся человек, который смог пробиться. Но расстались мы тоже по его инициативе, а я делал все, чтобы сохранить отношения.
Спасибо тебе за подробный ответ, анон. Теперь буду думать, что с этим делать.
У тебя в окружении вообще есть люди, которые поддерживают тебя и твою точку зрения? Или только и слышишь отовсюду токсичные посылы, как надо и как правильно?
Анон, спасибо тебе большое за ответ и поддержку. В моем окружении есть люди, которые поддерживают меня по другим вопросам. Но по поводу этой безответной любви мнение у всех, к кому я обращался, однозначное. Но и тема для обсуждения такая, что не к каждому можно обратиться (я не уверен, что некоторые не расскажут об этом в лучшем случае тому человеку, в худшем случае вообще всем на какой-нибудь очередной встрече).
Как определить самому мне это хобби нужно в чистом виде? Мне кажется я всегда держу в уме, что будет какой-то внешний наблюдатель.
Насколько в чистом виде? На необитаемом острове, типа того?
Многие хобби по природе своей предполагают или допускают наличие аудитории. Скажем, петь для себя - это хобби, которое может быть нужно человеку самому; но и петь на публику - это хобби, которое может быть нужно человеку самому. Или делать красивые штуки и не хранить их в шкафу, а показывать людям.
Вот если тебе неинтересно заниматься самим хобби, а интересен только миг реакции от аудитории - тогда, получается, твоё хобби не столько "делать", сколько "показывать", а "делать" - не слишком приятный, но неизбежный подготовительный этап.
- А хочешь ли ты вообще с кем-то жить вместе? Твоя ли это ценность, так сказать.
Я пробовал жить вместе с партнером и полностью самостоятельно. Я бы выбрал формат гостевого брака, если бы искал отношения по своему желанию. Все-таки необходимость делить с кем-то территорию приносит дискомфорт.
Насколько тебе вообще важны эти люди?
Тут дело скорее не в важности общения, а в чужом авторитете. Я воспринимаю советчиков как "взрослых", которых надо слушаться. А если не слушаться взрослых, наступают негативные последствия.
Что тебя не устраивает в нынешней ситуации невзаимной влюблённости,
Не устраивает невозможность с кем-то полноценно обсуждать эти чувство, и получать поддержку. Не устраивают редкие контакты, мы видимся раз или два в неделю по выходным. А на неделе я не всегда могу придумать уместный повод, чтобы ему написать.
Подумай над тем, чтобы перестроить себя, не по шаблону, а по индивидуальному проекту, так сказать. Чтобы это всё ещё была твоя собственная жизнь, но она тебя устраивала больше, чем то, что есть сейчас.
Спасибо тебе большое за правильные вопросы, я подумаю над этим всем.
Как определить самому мне это хобби нужно в чистом виде?
А что изменится, если это хобби "в чистом виде" тебя не интересует? Это нормально - заниматься чем-то лично для себя, и это также нормально - делиться результатами с кем-то. То есть, когда "чистый вид" хобби на самом деле не "написать фанфик" (к примеру), а "написать фанфик и поделиться им с кем-то". Это тоже чистый вид, почему нет? Просто он включает в себя больше чем одну стадию.
Мне кажется, лучше ориентироваться на вопрос, приносят ли тебе все стадии этого хобби удовольствие в результате, или "показать зрителям" - это единственная стадия, которая нужна, а что перед ней - бисероплетение, сочинение историй, игра на барабане - не важно и взаимозаменяемо.
Звучит разумно. У меня тут встаёт клином один внутренний протест
Да, треугольник Карпмана. Ты одновременно хочешь друга и погладить-утешить (ты - спасатель), и поколотить (фигурально выражаясь), потому что ну бесит (ты - преследователь).
Я бы выбрал формат гостевого брака, если бы искал отношения по своему желанию. Все-таки необходимость делить с кем-то территорию приносит дискомфорт.
Получается, ты хочешь не столько жить вместе, сколько найти близкого человека, с которым связать свою жизнь? Но такого, чтобы его или её тоже устраивал гостевой брак?
Ты хочешь именно брак, официальный, с общим имуществом (или брачным контрактом?), наследованием? Или долговременные отношения, секс, другие формы телесного контакта, совместное времяпровождение, но без официального оформления?
Я воспринимаю советчиков как "взрослых", которых надо слушаться. А если не слушаться взрослых, наступают негативные последствия.
Тогда ценность - избежать негативных последствий, и можно подумать над тем, какие это последствия, насколько они реальны и насколько важны в твоей жизни.
Эти "взрослые" реально взрослые, старше тебя? Насколько тебе подходит их образ жизни? Ты хотел бы получить то, что они сейчас имеют? Как тебе цена за это? "Сломать себя" звучит довольно грустно, и гарантий, что сломанным ты будешь так же счастлив, как эти люди, в общем-то нет: люди разные, условия и обстоятельства жизни разные.
Нет такого, что сломал себя - и живёшь счастливо с рандомным партнёром. Обычно это путь к несчастью, хоть и не тому же, что безответная любовь.
Не устраивает невозможность с кем-то полноценно обсуждать эти чувство, и получать поддержку.
Если друзья могут не поддержать тебя или разболтать тому человеку, тогда нужен кто-то, кто на твоей стороне и не вовлечён в ситуацию. Навскидку на ум приходит психотерапевт, но можно и кого-то ещё поискать, наверное?
Не устраивают редкие контакты, мы видимся раз или два в неделю по выходным. А на неделе я не всегда могу придумать уместный повод, чтобы ему написать.
А в целом такие отношения тебе норм? Тебя бы устроило, чтобы они продолжались 5, 10, 20 лет? Понятно, что ты позже можешь и передумать; но вот сейчас по ощущениям, если бы так же продолжалось годами - тебя устраивает?
Почему я спрашиваю: бывает, что человеку не нравятся какие-то известные ему альтернативные пути, пугают перемены, но и нынешний формат не особо нравится. Тогда можно подумать над тем, что бы ты хотел изменить, что мог бы, ок ли тебе без таких изменений, устраивает ли тебя возможная цена.
Вот если тебе неинтересно заниматься самим хобби, а интересен только миг реакции от аудитории - тогда, получается, твоё хобби не столько "делать", сколько "показывать", а "делать" - не слишком приятный, но неизбежный подготовительный этап.
То есть "показывать" это тоже вроде хобби?
А что изменится, если это хобби "в чистом виде" тебя не интересует? Это нормально - заниматься чем-то лично для себя, и это также нормально - делиться результатами с кем-то.
Я заметил, что когда отвалились друзья, которые тоже занимались творческими штуками, делились вместе результатом. То мне стало сложнее самому заниматься. За компанию, вместе со всеми я ловил волну и тоже хотел чем-то заниматься. Без компании я почти забросил. Словно сам по себе я пустышка без интересов, мотивации и целей.
Отредактировано (Сегодня 21:29:10)
Я заметил, что когда отвалились друзья, которые тоже занимались творческими штуками, делились вместе результатом. То мне стало сложнее самому заниматься. За компанию, вместе со всеми я ловил волну и тоже хотел чем-то заниматься. Без компании я почти забросил. Словно сам по себе я пустышка без интересов, мотивации и целей.
Это нормально. Мы социальные животные, для нас важен отклик другого человека, важно делать что-то в группе, важно, чтобы посмотрели и сказали "да, мы принимаем тебя и то, что ты делаешь, это хорошо, продолжай". Ты не пустышка, ты нормальный человек, которому хочется получить одобрение от своей группы (то, что нужно подавляющему большинству).
|