Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125526 2025-04-16 19:54:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Осебяка, т.к. мы с тобой в чем-то похожи. У меня тоже взрывной характер, но мне за него мозги никто не сношал. В ситуации как ты описал, когда обращаются так, как мне не нравится, я могу один раз пропустить "может, случайно", на второй я четко обозначаю, что так делать не надо. И нормально, принимают к сведению.
Твоя знакомая - при всём сочувствии к ее болезни - теряет берега. Меня бы от "милых" и "котиков" на Луну б унесло быстрее, чем космический корабль.

Вот, ты меня понимаешь  :friends: Так-то не сказать, что меня прям укрощали в мозг. В моем случае родители вмешивались только когда я совсем уж трэш устраивал, типа сломать руку кому-то (он заслужил если что), или с розочкой из разбитой бутылки из школы шёл (когда обещали встретить после школы всей кодлой) и прочее такое. В целом скорее отец учил контролировать свою ярость и агрессию, а не демонстрировать всем подряд. Ну и никаких милых котиков, как ты понимаешь, из семьи я не плчерпнул, мне даже трудно представить, кто их употребляет, если не хочет кого-то потроллить или унизить. так что галактика Конская Голова - любимый маршрут в таких случаях ))

Анон пишет:

В общем, совет, не терпи. С ноги бить не надо, но сразу в спокойном тоне объяснять, что тебе такое некомфорно, можно и нужно. В случае знакомой момент с "сразу" ты упустил, но проговорить стоит. Не дойдет, тогда да, сворачивать общение.

Да, упустил. Несколько прям раз «не заметил». А потом накопились еще поводы, и «милая» сработала как триггер. Спасибо за советы)

Анон пишет:

Я не заметил, где анон сказал знакомой, что ему не нравятся ласкательные обращения. По-моему, он этого ей не сказал. Как тогда можно сделать вывод, что она попутала берега,  и что ее надо было послать нах с первого такого обращения?...

Увы, проглотил. Подумал, что осадить щебечущую в кои то веки онкобольную, радующуюся тому, что мы с ней выбрались погулять, будет жестоко и неуместно. Но коноебить меня от этого меньше не стало  =)

Анон пишет:

В ситуации, которую ты описал в твоем детстве, у тебя вариантов по сути не было, или тебя бы забили, притом, может, и буквально. Новеньких почти всегда гнобили одноклассники. То что родители были не на твоей стороне и призывали терпеть, свой след оставило, и сейчас ты пытаешься под этот их паттерн себя переломить. Типа или драться, или терпеть. Можно и нужно - сказать сразу.
В общем, терапия может быть полезна, но не для того, чтоб тебя можно было безболезненно называть так, как тебе не нравится.

Спасибо. Да, тоже так думаю. Не стремлюсь становится удобным, хочу проще относиться к чужим мелким особенностям. Что не отменяет намерения при нарушении границ спокойно прерывать общение. Короче, хочу научиться не психовать по таким поводам)

Отредактировано (2025-04-16 19:55:33)

#125527 2025-04-16 20:02:04

Анон

Анон пишет:

Внезапно объявился знакомый с которым я реально нехорошо посрался. Он несколько лет молчал, а затем решил пойти на контакт, но очень странным способом.

Я бы заблочил везде где можно и забыл. Извиниться было бы хорошо, но несколько лет... Кмк через такое  длительное время стюардессу уже лучше не откапывать, она не воскреснет.

#125528 2025-04-16 20:04:08

Анон

Анон пишет:

Я не могу вечером заниматься своими делами и хреново высыпаюсь, потому что ебошит тревожка: я проверяю соцсетки в которых он проявился, вижу пассивно-агрессивные намёки и расстраиваюсь ещё больше.

А он тебе эти намеки пишет или в свой блог / на своей странице?

#125529 2025-04-16 20:19:58

Анон

Моё настроение в последнее время:
- Какой-то творческий подъём, начинаю что-то сочинять, хожу кругами, радуюсь, когда получается подобрать нужную строчку
- Впадаю в какие-то фантазии, что вот как выдам ШЕДЕВР, как люди, мнение которых мне важно, охренеют!
- Потом понимаю, что даже если выдам реальный шедевр, никто этого не заметит, потому что нахер я тем людям не сдался (если б сдался, они бы и так со мной общались, без всяких шедевров, блин)
- Осознаю, что жизнь - полное говно и дальше лучше не будет и самый правильный для меня выход - выпилиться нахуй
- Вспоминаю, что у меня, как минимум есть кошки, а значит выпиливаться я права не имею, иначе кто о них позаботится. Впадаю в апатию
- Потом снова идёт стадия первая и т.д....

И эти стадии сменяют друг друга с какой-то ебанутой скоростью, иногда реально по паре минут на каждую. При этом ощущение, что мозг прокручивают в стиральной машинке. Уже третью неделю такая херня. Поначалу, вроде, не так быстро я из одного состояния в другое переходил, сейчас реально в час по несколько раз.
Я ебанулся окончательно или что это вообще?  :think:

Отредактировано (2025-04-16 20:20:15)

#125530 2025-04-16 20:46:36

Анон

Это точно именно намеки? Что он делает?

Постит общие мемы косвенно связанные с ситуацией, причём такие узнаваемые, что сразу понятно, что это - он. На своей странице или на общих площадках, где всплывают рекомендации.

Извиниться было бы хорошо, но несколько лет... Кмк через такое  длительное время стюардессу уже лучше не откапывать, она не воскреснет

Думаю, ты прав. Он может это неправильно понять. Большое спасибо за советы, аноны!

Отредактировано (2025-04-16 20:53:45)

#125531 2025-04-16 21:56:30

Анон

Анон пишет:

Я ебанулся окончательно или что это вообще?

Не окончательно, но да, отъезжать стал.
Выпиливаться точно не надо, это кукушечьи проблемы, их можно пролечить, и отпустит.
Есть возможность к специалисту сходить?

#125532 2025-04-16 22:16:04

Анон

Анон пишет:

Есть возможность к специалисту сходить?

В душе не ебу, какие у меня в городе есть специалисты, последний раз к психотерапевту ходил где-то 24 года назад, после с этой сферой никак не соприкасался.
В принципе, наверное, можно про "выпиливание" не говорить, просто сказать, что резкие перепады настроения? В психушку я точно не поеду.

#125533 2025-04-16 22:22:19

Анон

Тебя не отправят в психушку за мысли о суициде, сказать можно.
Более того, без твоего согласия в принципе отправить не могут, за исключением случаев, когда тебя уже в невменяемом состоянии с крыши сняли.

Попробуй узнать, что там и как в твоем городе.

#125534 2025-04-16 22:22:28

Анон

Анон пишет:

Моё настроение в последнее время:
- Какой-то творческий подъём, начинаю что-то сочинять, хожу кругами, радуюсь, когда получается подобрать нужную строчку

А вообще ты сочиняешь? Для тебя важно? Ты дописываешь эти три недели то, что сочиняешь?

#125535 2025-04-16 22:28:41

Анон

Анон пишет:

Попробуй узнать, что там и как в твоем городе.

Ну, в принципе, психдиспансер был (как раз куда я когда-то ходил).

Анон пишет:

А вообще ты сочиняешь?

Ну, есть у меня склонность к такому.

Анон пишет:

Для тебя важно?

Наверное, раз не махнул ещё рукой. Потому что 90% своих задумок я до ума не довожу.

Анон пишет:

Ты дописываешь эти три недели то, что сочиняешь?

Как-то так, да. Где-то около половины сейчас готово, остальное надо ещё допридумывать.
А потом ещё записать как-то

#125536 2025-04-16 22:31:02

Анон

Анон пишет:

В принципе, наверное, можно про "выпиливание" не говорить, просто сказать, что резкие перепады настроения?

Скажи, анончик, это важный симптом и есть большая разница между перепадами настроения и желанием выпилиться, вне зависимости от его интенсивности. Никто тебя насильно не госпитализирует, как уже сказал анон выше.

#125537 2025-04-16 22:37:05

Анон

Анон пишет:

Скажи, анончик, это важный симптом

У меня этот симптом чуть ли не с детства присутствует, на самом деле  :dontknow:
Меня больше эти перепады смущают. Именно то, что они со скоростью света происходят. Возможно, такое когда-то тоже было, но там хоть причины какие-то объективные были (когда важный экзамен, например, завалил, или любимую работу потерял, или с важным для себя человеком расстался). А тут, можно сказать, на ровном месте.

#125538 2025-04-17 00:04:56

Анон

Анон пишет:

У меня этот симптом чуть ли не с детства присутствует, на самом деле  :dontknow:

Во-во, кстати. Аноны прям так говорят, как будто это что-то необычное. Я как лет в 12 для себя рассмотрела этот вариант в ходе травматичного события, так с тех пор много лет и держу его в уме как запасной на крайний случай. Меня это даже поддерживает, кроме шуток. Потому что дает уверенность, что не бывает безвыходных ситуаций, выход всегда есть как минимум один, хотя бы такой неахтишный, но есть (но поскольку он радикальный, то лучше не расходовать понапрасну).

Анон пишет:

Меня больше эти перепады смущают. Именно то, что они со скоростью света происходят. Возможно, такое когда-то тоже было, но там хоть причины какие-то объективные были (когда важный экзамен, например, завалил, или любимую работу потерял, или с важным для себя человеком расстался). А тут, можно сказать, на ровном месте.

Может, флешбеки какие-то? Ты себя так уже чувствовал когда-нибудь, нет такого ощущения? Что-то напоминает тебе это состояние ("даже если выдам реальный шедевр, никто этого не заметит, потому что нахер я тем людям не сдался"), кажется ли знакомым? Может, что-то из далекого прошлого? Типа там детство, школа?

Отредактировано (2025-04-17 00:06:28)

#125539 2025-04-17 00:09:01

Анон

Анон пишет:

А тут, можно сказать, на ровном месте.

Ровным неочевидным местом могут быть ещё проблемы с гормонами, как вариант, с щитовидной железой.
Или выраженная нехватка калия или железа. В общем в любом случае стоит провериться и у врача.

#125540 2025-04-17 05:30:15

Анон

Анон пишет:

Потому что дает уверенность, что не бывает безвыходных ситуаций, выход всегда есть как минимум один, хотя бы такой неахтишный, но есть (но поскольку он радикальный, то лучше не расходовать понапрасну).

Да, что-то такое.
Но у меня ещё и вечные "отговорки": сначала маму не хотел расстраивать, после смерти мамы понял, что на мне ещё и кошки, так что лет 15 ещё по-любому надо как-то существовать.

Анон пишет:

Что-то напоминает тебе это состояние ("даже если выдам реальный шедевр, никто этого не заметит, потому что нахер я тем людям не сдался")

Напоминает мои отношения с людьми по жизни, когда я для них существую только "в моменте", а большую часть времени они про меня не помнят. Тут просто совместная поездка была, после которой мы какое-то время общались, делились впечатлениями, а теперь потихоньку всё опять заглохло. И я понимаю, что если опять куда-то вместе не выберемся (а это сильно вряд ли), они ближайшие лет 10 обо мне вообще не вспомнят. Хотя, если ВДРУГ встретимся, конечно же, будут уверять, что вообще ни минуты про меня не забывали. (До этого такое "ни минуты не забывание" без единого сообщения длилось лет семь).

Анон пишет:

Ровным неочевидным местом могут быть ещё проблемы с гормонами, как вариант, с щитовидной железой.
Или выраженная нехватка калия или железа

Со здоровьем у меня так себе, поэтому все эти нехватки давно уже выявлены и скомпенсированы  :dontknow:

Отредактировано (2025-04-17 05:33:29)

#125541 2025-04-17 06:26:14

Анон

Анон пишет:

Напоминает мои отношения с людьми по жизни, когда я для них существую только "в моменте", а большую часть времени они про меня не помнят. Тут просто совместная поездка была, после которой мы какое-то время общались, делились впечатлениями, а теперь потихоньку всё опять заглохло.

Ну, тогда это довольно похоже на кПТСРный эмоциональный флешбек по триггеру в виде поездки с последующим затухающим общением. Скорее всего, фонит какая-то старая травма брошенности, которая обострилась от новых напоминаний.
Рекомендую книжку "Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы" Пита Уокера. Посмотри, откликнется или нет. Там есть главы про купирование флешбеков.

Отредактировано (2025-04-17 06:27:03)

#125542 2025-04-17 07:15:39

Анон

Анон пишет:

Рекомендую книжку "Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы" Пита Уокера. Посмотри, откликнется или нет. Там есть главы про купирование флешбеков

Там что-то про проблемы с родителями. Это мимо  :dontknow: 
Разве что в гиперопеке их можно было обвинить, из-за чего, возможно, и сложилось ощущение, что есть люди, которые всегда безусловно "на моей стороне" (родители), а есть вся остальная непонятная херня, от которой можно ждать чего угодно и когда угодно. И если мне сейчас говорят, что я важен/нужен и т.д., не факт, что то же самое этот человек будет чувствовать через месяц, день, минуту. А может уже и в процессе произнесения этих слов тебе пиздеть  :affraid:
"Брошенность" разве что в этом смысле. Что от людей не знаю, чего ждать, вроде иногда и хочется верить во что-то хорошее, но уже не очень получается.
В юности страдал вот этим "Ура, я нашёл лучшего друга/любовь на всю жизнь", потом, разумеется, оказывалось, что это не так  :dontknow:

Отредактировано (2025-04-17 07:17:37)

#125543 2025-04-17 08:00:48

Анон

Анон пишет:

Аноны прям так говорят, как будто это что-то необычное.

По сути да, необычно, потому что в норме такой мысли быть не должно и успокаивать она тоже не должна.
То что у нас много тех, кто с такой мыслью живет - это не показатель ее нормальности, это показатель того, что к доктору многим бы сходить.

#125544 2025-04-17 08:07:27

Анон

Анон пишет:

что к доктору многим бы сходить

Вот что бесит, так это вот такие снисходительные поплевывания.

#125545 2025-04-17 08:18:02

Анон

Анон пишет:

потому что в норме такой мысли быть не должно

Что считать нормой.
Для меня норма - это когда я имею возможность заниматься тем, чем хочу,  планировать свою жизнь, когда есть какая-то почва под ногами и уверенность в завтрашнем дне, люди, с которыми можно закрыть потребность в социальном взаимодействии рядом.
Когда это есть, тогда да, мыслей о выпиле нет.
Но в последние годы со всем этим большая напряжёнка.
О какой норме можно говорить, когда сама твоя жизнь - это нихуя не норма?  :dontknow:

Отредактировано (2025-04-17 08:19:54)

#125546 2025-04-17 09:14:23

Анон

Угу. Про норму хорошо заметили.
Для психиатров норма - это не большая часть людей, увы.
Психиатрическая норма - зверь редкий...

#125547 2025-04-17 10:14:30

Анон

Анон пишет:

эти стадии сменяют друг друга с какой-то ебанутой скоростью, иногда реально по паре минут на каждую. При этом ощущение, что мозг прокручивают в стиральной машинке. Уже третью неделю такая херня. Поначалу, вроде, не так быстро я из одного состояния в другое переходил, сейчас реально в час по несколько раз.
Я ебанулся окончательно или что это вообще? 

У меня было похожее, только без творчества и ожиданий результатов, просто так всю жизнь жил. Обострилось на фоне проблем в браке и язвы желудка. Пошел к психиатру из диспансера, только в частном порядке. Она запросила гору анализов крови, гормоны, узи всякие, потом мы с ней разговаривали где-то полчаса. Прописала три препарата по схеме (обезбол, противосудорожные и еще кой-чо), курс витаминов группы В и дала один очень важный совет, я оценил. Жизнь поменялась к лучшему, ушли сраные качели, депрессивные эпизоды смягчились, а эмоциональный подъем остался (ну не мания, конечно, но таблетки не убрали позитив и не добавили, просто вывели в ровный и спокойный оптимизм).

#125548 2025-04-17 12:05:40

Анон

Анон пишет:

- Потом понимаю, что даже если выдам реальный шедевр, никто этого не заметит, потому что нахер я тем людям не сдался (если б сдался, они бы и так со мной общались, без всяких шедевров, блин)

Вот это сбойное звено в цепочке рассуждений, анон. Людям может быть интересен твой шедевр, даже если им нахер не сдался ты сам. Ты ведь читаешь книги и смотришь фильмы людей, с которыми не общаешься? Да и фики, наверное, читаешь, и вряд ли хотел бы общаться со всеми авторами?

Другое дело, что ты пытаешься навесить на свой шедевр дополнительную нагрузку - сделать из него мостик к общению с людьми, которым тыне нужен. Но это так не работает.
Ты хотел бы писать шедевр сам по себе, потому что тебя прёт его писать? Или это лишь приношение на алтарь общения, сам шедевр для тебя не так уж важен?
Попробуй разделить для себя ценность творчества и ценность общения. То и другое важно, но подход "напишу шедевр, чтобы со мной общались - хоба, не общаются" - это тупиковый путь, это так не работает. Психика выдаёт тебе заведомо нерабочую схему,  и когда эта схема не срабатывает, ты расстраиваешься.
Попробуй отлавливать наёбку ещё на этапе "я сделаю шедевр, они восхитятся и захотят общаться" - только говори себе не "ааа, я днище и никому на хуй не нужен", а "есть ли у меня какие-то причины ебошить шедевр помимо желания получить общение с Васей"?

Нет ли такого, что шедевр сам по себе и тебе самому на хуй не сдался, это лишь безнадёжная попытка привлечь внимание Васи?
Или, может быть, у тебя неустойчивая мотивация, ты хочешь делать шедевр, но не можешь, и ты пытаешься получить подпитку через "а вот Вася восхитится и захочет со мной общаться"? Метод нерабочий, но важно то, что в нём Вася вторичен, а шедевр первичен.

#125549 2025-04-17 12:08:28

Анон

Анон пишет:

Постит общие мемы косвенно связанные с ситуацией, причём такие узнаваемые, что сразу понятно, что это - он. На своей странице или на общих площадках, где всплывают рекомендации.

Если прямо тебя не тегает, не упоминает, не обращается к тебе - заблокируй и забей. Если бы он хотел прояснить ситуацию, обратился бы к тебе напрямую.

Либо у него свои там какие-то игры разума, в которые совершенно ни к чему вовлекаться, либо это совпадение, он всплыл независимо от тебя и постит не про тебя - тогда тебе тоже на фиг оно не сдалось.

#125550 2025-04-17 12:10:19

Анон

Анон пишет:

Вот что бесит, так это вот такие снисходительные поплевывания.

Дранон не видит в этом снисходительного поплевывания, это просто констатация факта.

Анон пишет:

Меня это даже поддерживает, кроме шуток. Потому что дает уверенность, что не бывает безвыходных ситуаций, выход всегда есть как минимум один, хотя бы такой неахтишный, но есть (но поскольку он радикальный, то лучше не расходовать понапрасну).

Когда у анона была депрессия и суицидальные мысли меня тоже эта мысль поддерживала, что в случае чего я всегда могу выпилится, никто у меня эту возможность отнять не может и если станет слишком невыносимо у меня есть вот такой выход. Это действительно успокаивало, но это не делает эти мысли нормальными и с ними действительно нужно к врачу, т.к. это серьезный фактор риска, потому что кто-то просто держит это в голове, без желания выпилиться, а просто как факт, а кто-то от суицидальных мыслей переходит к планированию и к действию. И суицидальные мысли могут быть реакций на временный пиздец и у психически здоровых людей, а могут быть связанны с депрессией, пограничным расстройством, аффективными расстройствами и с другими заболеваниями. Поэтому анон прав и "у многих такое" не значит, что это нормально. С суицидальными мыслями действительно нужно идти к доктору, просто у нас, к сожалению, сильна стигма психического нездоровья и страх врачей (не всегда безосновательный, к сожалению, но хорошие психиатры тоже есть).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума