Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Для анона произносить имя чисто для вложения эмоций, без необходимости, слишком интимно и эмоционально, это требует напряжения и пересиливания себя.
А как тебе называть её милыми словами или прозвищами ("дорогая", "зайка")? И как ей такой вариант? Он не всем подходит, но, может быть, у вас получится компромисс.
но когда мы наедине — в чем смысл? Да ни в чем.
А если бы смысл был, тебе было бы проще? Что если имя было бы не только нейтральным идентификатором для обращения, а ещё и способом выразить или подтвердить свои чувства? Не какие-то ого-го мощные гиперчувства, а просто фоновые обычные чувства, базовую симпатию.
Допустим, ты говоришь "привет, Маруся", обозначая этим не только то, что обращаешься к Марусе, но и то, что ты рад видеть Марусю или Маруся тебе приятна. Не как-то особенно рад прямо сейчас, а в принципе рад, Маруся хорошая и ты доволен, что она есть в твоей жизни. Это ведь не враньё, это было бы достаточно искренне, и при этом не что-то край какое интимное, не "целую твои ножки, мой ангел" (собственно, люди пишут и так, вон Чехов писал "кукуруза души моей", но всем подходит разное).
3. Ну зачем, зачем Марусе эта заведомая фальшь?!
Для неё это не воспринимается как фальшь. Называть по имени - в её понимании, выражать симпатию; вы в отношениях, значит, нормально предполагать, что ты испытываешь к ней симпатию, что она тебе нравится, что тебе приятно с ней общаться; откуда тут фальшь, за ещё заведомая?
Анон, подумай, что плохого может произойти, если ты скажешь "мама, папа, Маруся". Кто-то над тобой посмеётся? Не ответит тем же? Посчитает слабаком?
Нет, я не боюсь чужих реакций. Мне просто НЕПРИЯТНО и требуется усилие. Как шершавый предмет взять или что-то кислое проглотить. Не ассоциируется оно с теплом, доверием и расслабленностью.
Нет, я не боюсь чужих реакций. Мне просто НЕПРИЯТНО
Почему ты не хочешь анализировать свое "неприятно"?
Мне просто НЕПРИЯТНО и требуется усилие. Как шершавый предмет взять или что-то кислое проглотить. Не ассоциируется оно с теплом, доверием и расслабленностью.
А ты партнёрше это объяснял?
Я понимаю анона, тоже не могу обращаться к людям по имени или мама-папа, у меня диагностирован аутизм. И это именно НЕПРИЯТНО. Это не плохо морально, я не осуждаю называние по имени, я не боюсь осуждения, не боюсь реакции, но это фууу. Просто мерзко представить, что я это делаю.
Но я и не называю, мне повезло, что никто не ждёт от меня обращения по имени. Партнёру бы просто сказал, прости, не могу. Не могу, и всё. Такой я человек.
Почему ты не хочешь анализировать свое "неприятно"?
А как его анализировать? Неприятно - это неприятно. Все, данные для анализа кончились.
Допустим, ты говоришь "привет, Маруся", обозначая этим не только то, что обращаешься к Марусе, но и то, что ты рад видеть Марусю или Маруся тебе приятна.
Конечно, я рад и она приятна, иначе зачем бы я вообще с ней говорил? То, что Маруся для меня особенная, я могу выразить, запомнив ее любимые конфеты и принеся их в качестве сюрприза, или помогая с домашними делами, или выслушивая ее проблемы, давая советы, когда нужны... Для чужих и неприятных людей это все не делают.
А когда меня операторы колл-центров спрашивают, как обращаться, это не значит, что они мне рады.
Для неё это не воспринимается как фальшь.
Даже зная, что я выдавливаю ее имя через усилие над собой? От меня это именно фальшь.
тоже не могу обращаться к людям по имени или мама-папа, у меня диагностирован аутизм.
Партнёру бы просто сказал, прости, не могу. Не могу, и всё. Такой я человек.
Ты, наверное, догадываешься, я по 100 другим поводам так сказал, и она отнеслась с пониманием. Но вот на безличное обращение у нее встречное жесткое "не могу, и всё", и тут я бы хотел пойти навстречу и смочь. Адаптация нейроотличных — дело рук самих нейроотличных
Это нерешаемая проблема, расставайся с Марусей
Если многократно делать неприятное, оно становится менее неприятным. Звучит ужасно, но это правда, мозг привыкает к раздражителю и перестает ярко реагировать. Так что можешь попробовать называть Марусю по имени через силу.
тоже не могу обращаться к людям по имени или мама-папа, у меня диагностирован аутизм
Но почему мама-папа в той же категории, что имена?
Если многократно делать неприятное, оно становится менее неприятным
Нихуя, оно начинает вызывать всё больше и больше ненависти.
Ты, наверное, догадываешься, я по 100 другим поводам так сказал, и она отнеслась с пониманием
То есть Маруся уже сто раз прогнулась под анона, но анон не готов пойти на уступку даже в одном.
Так что можешь попробовать называть Марусю по имени через силу.
И Маруся в конце концов начнет бесить, потому что не работает так, как ты говоришь, с каждым новым повторением реакция на раздражитель будет все сильнее и сильнее, а потом кончится терпение.
Тут только договариваться с Марусей, подробно объясняя, в чем проблема, раз Маруся, видимо, в силу другого опыта в родительской семье не понимает, как у ТСа этот момент устроен. Если Маруся все равно будет после этого транслировать "да ладно, это же приятно, переломись ради меня, тебе понравится", то, ну, упс.
Отредактировано (2025-03-28 12:52:07)
Мне просто НЕПРИЯТНО и требуется усилие. Как шершавый предмет взять или что-то кислое проглотить. Не ассоциируется оно с теплом, доверием и расслабленностью.
Так, давайте-ка вернемся к началу.
Вот этот запрос:
именно в этом анон хотел бы пойти ей навстречу, просто не понимает, как научиться
В описываемых условиях звучит как: "Маруся хочет, чтобы каждое утро я целовал ее любимую крыску. У меня крысофобия, я с детства ненавижу крыс и стараюсь их избегать. Как избавиться от фобии бесплатно, без смс?" Ну, хм, никак
Если неприятно не на уровне фобии, а ну прост, то можно, конечно, попробовать убедить себя в том, что на самом деле тебе не неприятно, а может быть даже и нравится... Аутотренингом, короче, позаниматься. Но я б задумался, нафига мне такая Маруся. Впрочем, с другой стороны, в процессе размышлений о Марусе, возможно, я пришел бы к выводу, что Маруся прям настолько нужна, что и бог с ним, давайте ваш аутотренинг, я готов ради нее любить кислое, трогать шершавое, целовать крыс и даже получать от этого удовольствия. Любовь зла, пусть Маруся улыбается
как перестать пидораситься от противоречия:
1. Комплименты и знаки внимания приятны, только если они свободные и искренние.
2. "маруся-маруся-марусенька" для анона не будет искреннее.
3. Ну зачем, зачем Марусе эта заведомая фальшь?!
Это, кажется, тоже аутичная черта? В смысле: пидораситься от этого противоречия. Если да, то понять (зачем ей эта фальшь) невозможно, можно только вызубрить ее имя и произносить его, не приходя в сознание.
Чтобы что-то вылетало настолько на автомате, надо его десять тысяч раз повторить, то есть вот буквально ходишь (когда один) и повторяешь: "Маруся, Маруся, Маруся..." Когда смысл слова затирается до полного отсутствия и для тебя вообще нет разницы, сказать: "Маруся" или "тостер" - вуаля, вы достигли цели.
Я бы одновременно с тренировками пошел искать психотерапевта, который умеет работать с РАС. Именно терапевта, но с медицинским образованием, клинический психолог, знающий РАС, наверное, тоже подойдет. Это на случай, есди метод "десять тысяч раз повторить ее имя" не поможет: пусть тогда человек, который этому учился, помогает адаптироваться.
По-моему, тут ещё вопрос границ. В границах анона сказать "я это делать не буду. вообще, никак, никогда". Но требовать от него ВСЁ РАВНО это делать — уже нарушение его границ.
У меня нет аутизма, но мне тоже неприятно называть близких людей по имени. Какого-нибудь начальника Ивана Ивановича назову, но так и общение с ним приятным не предполагается.
К счастью, никого из приятелей от этого не корчит.
Нейроотличность, как всегда, извиняет все. Аутиста надо принимать целиком, какой он есть, а нейротипичные Маруси подвинутся
Анон же сам пришел с запросом "как научиться делать Х", а его убеждают, что это невозможно, нечего и пытаться. Ну ок.
По-моему, тут ещё вопрос границ. В границах анона сказать "я это делать не буду. вообще, никак, никогда". Но требовать от него ВСЁ РАВНО это делать — уже нарушение его границ.
Почитай сообщения анона там, где он говорит, что ХОЧЕТ изменить свои границы в этом конкретном месте, обрати внимание на слово "хочу".
Отредактировано (2025-03-28 12:54:19)
Анон же сам пришел с запросом "как научиться делать Х", а его убеждают, что это невозможно, нечего и пытаться. Ну ок.
Нехорошо советовать человеку ломать себя и делать себе больно. Даже если он вроде как не против.
Почитай сообщения анона там, где он говорит, что ХОЧЕТ изменить свои границы в этом конкретном месте, обрати внимание на слово "хочу".
Но анон ведь пишет, что ему от этого ужасно неприятно. Пересиливать неприятно, чтобы другому человеку было приятно? Отдаёт мудроженственностью.
Впрочем, с другой стороны, в процессе размышлений о Марусе, возможно, я пришел бы к выводу, что Маруся прям настолько нужна, что и бог с ним, давайте ваш аутотренинг, я готов ради нее любить кислое, трогать шершавое, целовать крыс и даже получать от этого удовольствия.
Нудк анон и пришел В первом же посте написал: да, Маруся прекрасна, она того стоит. Да, на этот точке заскоки у обоих, и ее заскок адекватнее моего заскока. Вопрос "КАК анону стать в этом отношении адекватным", а не "надо ли становиться", не "как ответить, что НЕТ", не "как объяснить Марусе, что она - особенный для меня нонейм" или что-то еще.
Попробуй всё-таки пофантазировать - что плохого произойдёт, если назвать человека по имени?
Не ассоциируется с теплом, доверием и расслабленностью - то есть, ассоциируется с холодом, недоверием и напряжённостью? Угрозой?
Я бы не стал настаивать, но ты сам выше пишешь, что хотел бы переучиться. А для этого полезно было бы эту реакцию малость подраскрутить, дойти до её корней. Но в процессе может быть неприятно.
А как выглядела бы в твоём понимании искренность? Как удар молнии? Острое, яркое, неостановимое желание немедленно выразить симпатию? Особый случай, который бывает очень-очень редко?
1. Комплименты и знаки внимания приятны, только если они свободные и искренние.
2. "маруся-маруся-марусенька" для анона не будет искреннее.
А другие приятные вещи тебе нормально ей говорить? "Привет, моя хорошая", "так приятно было с тобой поболтать", "клёво, что ты у меня есть"?
Нет ли у тебя ощущения, что, если ты будешь говорить ей милые слова (то, что ты реально чувствуешь, не какие-то слова для особых случаев), то ты будешь выглядеть глупо?
Как у тебя вообще насчёт контакта со своими чувствами? Нет ли ощущения, что ты должен их скрывать, что они неправильные? Или правильные, но проявлять их опасно, неуместно, недолжно?
У людей с РАС бывает идиосинкразия на какие-то слова или действия, когда что-то вроде бы нормальное, обычное, а мозг сопротивляется. Скажем, человека необъяснимо бесят какие-то шутки или фразочки - совершенно невинные. Переучиться бывает очень трудно. Можно научиться терпеть, но это именно терпеть, неприятно всё равно бывает. И бывает, что людей такие идиосинкразии расстраивают или возмущают, потому что ощущаются как контролирующее поведение: "не делай так, хз почему, просто не делай, потому что я так сказал". Звучит обидно. А человек не может объяснить, что не так-то, просто ему нехорошо.
Но бывает, что это всё-таки убеждение, а не баг в работе психики. Тогда с ним можно разобраться и что-то поменять.
Нейроотличность, как всегда, извиняет все. Аутиста надо принимать целиком, какой он есть, а нейротипичные Маруси подвинутся
Да не в нейроотличности дело или в ней, но какая разница? Я за свою жизнь отлично понял, что есть вещи, в которых изменить себя не могу, сколько бы усилий я не потратил. Поэтому принял решение перестать лить воду в бездонный колодец и сразу говорить, что здесь я делаю так, а здесь не делаю никак, и это аксиома. Если человек не готов это принять, он волен со мной не общаться.
Те же родители вполне себе признали, что я не обращаюсь к ним мама-папа, не дотрагиваюсь до них, не обнимаю. И у нас прекрасные отношения. Если бы они настаивали на чём-то, что я сделать не могу, общение не было бы таким прекрасным. И дело не в том, кто пошёл на 10 уступок, а кто на 100. А в том, что если какие-то вещи я делать не могу, я их делать не буду.
Если человек не готов это принять, он волен со мной не общаться.
У тебя так, а ТСу Маруся важна, и он не хочет говорить не "что-то не нравится – вали".
|