Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#125026 2025-03-27 18:21:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Внешне всё благополучно, но внутри пиздецовый клубок из страхов, комплексов, ощущения собственной никчемности и ещё много чего.

Анон подозревает у себя депрессию/депрессивное состояние.

Хм, хм. Я бы сказал, что больше похоже не на депрессию, а на экзистенциальный кризис - когда чем-то заняться или увлечься хочется, потому что организм нуждается в вызовах, но мозг изыскать на это сил не может, вот и мается дурью.
Пагодь с психотерапевтами, дойди до невролога с эндокринологом, пусть проверят чо как и по результатам выпишут витаминки и какой-нибудь грандаксин, который даст отдохнуть мозгам. А уже после его курса (он недлинный, полгода) посмотришь что к чему.

Отредактировано (2025-03-27 18:21:47)

#125027 2025-03-27 18:28:31

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, нормально пойти к людям и попросить поддержки, и мне даже есть к кому, но я прям активно НЕ ХОЧУ этого??

Может, не хочется выглядеть слабым в собственных глазах?
Так это нормально. Как нормально и просить помощи когда она нужна.
А у тебя твоё "херово" имеет конкретную направленность или так, мировая скорбь?

#125028 2025-03-27 18:51:12

Анон

Аноны, что делать со сверхчувствительностью к несправедливостям? Как с этим бороться?

какую-то простыню накатала в приступе, извините

Короче, как смириться с тем, что все работы в конечном итоге портятся, но работать все равно надо, несмотря на это? Как вообще смириться с тем, что жизнь так несправедлива и недостойные люди обладают властью, которой не заслуживают? А другие люди это еще и поддерживают? Я не могу, просто триггерюсь об это и аж жить не хочется. Как стать менее чувствительной :sadcat:

#125029 2025-03-27 20:11:26

Анон

Здесь говорили о медитациях, а как оно изнутри должно ощущаться? О чему думать в неё во время?
У меня внутренний монолог не затыкается. Даже в дреме я либо думаю, либо сплю. Пробовал голос слушать, и все равно думаю «вот я, слушаю голос, он говорит вот это где я, что я зачем я а на завтрак что приготовить»

#125030 2025-03-27 20:15:53

Анон

Анон пишет:

О чему думать в неё во время?

Ни о чем. Смысл в том, чтоб остановить этот монолог совсем, насколько я это понимаю. Полностью сконцентрироваться на чем-то еще (дыхании, музыке, голосе инструктора, физических ощущениях, етс) и кроме этого чтобы ничего в голове не было.

#125031 2025-03-27 20:20:56

Анон

Анон пишет:

Ни о чем. Смысл в том, чтоб остановить этот монолог совсем, насколько я это понимаю.

Могучее колдунство (

#125032 2025-03-28 01:34:23

Анон

Анон пишет:

а как оно изнутри должно ощущаться? О чему думать в неё во время?
У меня внутренний монолог не затыкается.

Попробуй медитировать под мантры, пой их внутри себя. Можно и вслух петь, если есть возможность, так даже лучше. Можно просто "Омммм", можно какой-нибудь текст гонять по кругу, "Ом мани падме хум" тот же. Мне хорошо шло "Харе Кришна" (анон не кришнаит, просто текст удобно было распевать).

#125033 2025-03-28 06:47:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, такой вопрос, подскажите, с чего начать.

Это анон, который вот этот пост писал.
Короче, сегодня анону выписал терапевт антидепрессанты по поводу неясных болей в левом подреберье (уже несколько месяцев не могут найти причину, вдоль и поперек анона обследовали).
Удачно совпало ;D
Если повезет, то это будет два зайца одним выстрелом.

#125034 2025-03-28 06:58:47

Анон

Анон пишет:

Могучее колдунство (

Первые разы сложно себя контролировать, это нормально, анон. Старайся сосредоточиться на дыхании, можешь либо протяжно говорить внутри себя "вдооох, выыыыыдох", либо представлять как распускается и закрывается цветок. Сначала тебе удастся концентрироваться на этом минуту, но постепенно время будет увеличиваться до получаса и больше. Не нужно сразу садиться медитировать целый час, а потом страдать из-за того, что ты не можешь осилить такую долгую медитацию.

У меня не получается полность перестать думать, хотя медитацией занимаюсь года два, наверное. Я просто сижу с закрытыми глазами, вижу пустоту и расслабляюсь. Потом начинаю чувствовать своё тело: как кровь бежит по всему телу, как бьётся сердце, как что-то в теле болит. Ещё через какое-то время в голове сами собой появляются мысли: какие-то сюжеты, планы, бытовые дела. И тут самое главное НЕ реагировать на эти мысли и не разгонять их. Подумал о том, что дома кончились макароны и нужно их купить? Ок, следующая мысль. Просто представь, что твои мысли — передачи на телевизоре, а ты — зритель. Пропускай их, не реагируй эмоционально. Потом мозг устанет тебе вбрасывать всё подряд и можно какое-то время не думать ни о чём.

Медитирую сидя, иначе очень быстро засыпаю, а с открытыми глазами лежать некомфортно.

Др.анон.

#125035 2025-03-28 08:51:07

Анон

Анон пишет:

Анон не знает чего хочет, нет каких-то целей или мечтаний, просто плывет по течению, в режиме "доживания".

А ты бы хотел чего-то хотеть? Хотел бы цели и мечтания? Примерно какие? Я понимаю, что может быть сходу сложно их назвать, но попробуй над этим поразмышлять, заходя с разных сторон. Тут важны даже не сами цели как таковые, а ценности, на которые они опираются.

Скажем, ты хотел бы (ну или хотел бы хотеть) сменить работу, уехать в другую страну, зарабатывать больше - и в итоге ты хочешь покоя, безопасности, свободы. Или ты хотел бы хотеть найти близких людей, вместе проводить время, как-то обустроить свою жизнь вместе с ними. Или ты хотел бы хотеть путешествовать, или пойти учиться чему-то, или рисовать картины, или что-то организовывать, или ходить на концерты, поехать на фестиваль, или плавать в бассейне (или в море), или проплыть 5 км.
Может быть, ты чего-то хотел в прошлом, потом от этого отказался, но оно всё ещё отзывается.
Можно поиграть в игру "если бы я был не я, а..." (какой-то персонаж, который тебе близок), "я хотел бы..." (того-то). Это не обязательно будет то, чего хотел бы ты сам, но поможет немного настроиться на саму концепцию, чего люди в принципе могут желать.
Или "а чего люди в принципе хотят, ну там самые разные" и выписать идеи - возможно, тебе среди них что-то понравится.

Попробуй так накидать идеи желаний и стремлений, не критикуя их, не проверяя на реалистичность и на то, "заслуживаешь" ли ты их, "нормальные" ли они. Если хотел бы громко петь оперные арии, пиши "громко петь оперные арии". Не осуждай себя ни за что, это диагностический этап, и чтобы он лучше получился, тут нужна обстановка безопасности, чтобы Внутренний Критик не лез, не гнобил тебя, не запрещал и не обесценивал идеи.

#125036 2025-03-28 09:38:25

Анон

Анон пишет:

Как вообще смириться с тем, что жизнь так несправедлива и недостойные люди обладают властью, которой не заслуживают? А другие люди это еще и поддерживают?

Согласен.
Я просто отвлекаюсь и эскапирую. Поменять это ебучее человечество невозможно, остаётся экономить свои нервы всеми силами.

#125037 2025-03-28 09:47:10

Анон

Анон пишет:

Как вообще смириться с тем, что жизнь так несправедлива и недостойные люди обладают властью, которой не заслуживают?

непопулярное мнение

#125038 2025-03-28 10:10:31

Анон

Анон пишет:

Как вообще смириться с тем, что жизнь так несправедлива и недостойные люди обладают властью, которой не заслуживают?

Анон, мне очень близко то, что ты пишешь. Я в разное время и плакала, и злилась из-за несправедливости на работе и не только. Что мне помогло: личная терапия + присвоение себе власти за свою жизнь. Т.е. я, например, всегда знаю, зачем мне та или иная работа, какие у неё плюсы для меня и минусы для меня. Если минусов становится больше - анализирую заново, надо ли мне оставаться на этой работе, перешивают ли плюсы минусы или уже нет. Ну и у меня есть какая-то мантра (на самом деле нет, но хрен знает, как её назвать), к которой мысленно возвращаюсь: я не могу изменить мудака-босса, но я могу изменить то, какое влияние он будет иметь на меня. И это не только про увольнение. Это про "Нет, ИванИваныч, я не буду выходить на выходных", "МарьВанна, мы с вами говорили о повышении з/п после испытательного срока на столько-то, а я получила без надбавки, как можем это исправить?"

Ну т.е. да, несправедливость существует, мудаки существуют, но в детстве я не могла ни деться от матери никуда, ни отстоять себя перед ней. А сейчас я взрослая, я сепарировалась от мамы, я могу деться от этих людей и могу сказать им, как со мной обращаться нельзя. Еще мне как-то очень много дает сил мысль, что пусть у кого-то хера с горы тонна власти, но у него нет власти надо мной. Я не буду из-за него плакать, или я не дам из-за него отказаться от того, о чем я мечтала. Я решаю, какой будет моя жизнь и делаю всё, чтобы она - в этих обстоятельствах - была максимально классной.

#125039 2025-03-28 10:17:21

Анон

Аноны, может мне не сюда, но спрошу.
Может знает кто контакты хорошего психолога, который работает с психосоматикой и может вести консультации онлайн?
Эндокринолог назначил, но сказал, что в нашем районе таких нет.

#125040 2025-03-28 10:46:37

Анон

Анон пишет:

А ты бы хотел чего-то хотеть? Хотел бы цели и мечтания? Примерно какие?

Анон, есть у меня несколько не столько "мечт" (и уже тем более не целей), а скорее фантазий, которые я периодически прокручиваю в своей голове, но никак не могу начать что-то делать в этом направлении, потому что всегда нахожу отговорки
- сменить работу (а вдруг не найду больше? нету достаточной подушки, долго сижу на одном месте, навыки заточились под эту работу, а с нуля подниматься не могу, так не будут столько платить, а у меня ипотека)
- написать книгу (раньше много писал, а но давно перестал, сейчас в голове какие-то сплошные "картиночки", которые не связываются в полноценный сюжет. Да и кому я нужен со своими дурацкими фантазиями - это надо не только написать, но и раскрутиться, а этот сложно и дорого)
- работать на такой работе, которая приносила бы мне чувство удовлетворения (мне 33, до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту)
- больше зарабатывать (а где?)
- путешествовать больше (для этого нужны деньги, а денег нет.)
- и вообще жить такой жизнью, чтобы я могла позволить себе иметь свою лошадь (а это очень много денег, плюс, работа на удаленке)

И все это присыпано ощущением, что мое время ушло. Вокруг меня и в сети полно людей, которые моложе меня и которые уже что-то сделали (опубликовали книгу в 20 лет, получают больше, путешествуют чаще). Плюс, понимание, что я не особенно умный анончик (иногда кажется, что вот вообще на грани УО. У меня ДЦП и нарушения интеллекта часто идут рука об руку), и целом какая-то ригидный и не поддающийся переменам. А, ну и ещё огромный минус - навязчивые грезы, которые maladaptive daydreaming. В своей голове я этого всего уже достиг, точнее, не я, а другая версия меня - которая моложе, здоровее, умнее.
Я знаю, откуда идет это дурацкое "у меня лапки, я не смогу" - было несколько эпизодов в детстве, когда родители говорили мне "ну мы знали, что у тебя не получится" на простые вещи, типа катания на велосипеде. На велосипеде я так и не научился кататься, да. Я родителей не виню, кстати. Им тоже было непросто, да и мне в 33 года уже как-то глупо их в этом винить.

#125041 2025-03-28 11:06:27

Анон

Анон пишет:

Ну вот это избегающий стиль. А то, что все-таки хочется и ты расстраиваешься, что у тебя этого нет, говорит о том, что не до конца избегающий.

А что с этим делать? Неприятно с этим жить.

Анон пишет:

Может, не хочется выглядеть слабым в собственных глазах?
Так это нормально. Как нормально и просить помощи когда она нужна.
А у тебя твоё "херово" имеет конкретную направленность или так, мировая скорбь?

Так в собственных глазах я и так слабый, потому что не справляюсь.
У моего херово конкретная направленность.

#125042 2025-03-28 11:10:57

Анон

Анон пишет:

Может знает кто контакты хорошего психолога, который работает с психосоматикой и может вести консультации онлайн?

Посмотри вот в этом треде:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232
Там рекомендуют психологов и психотерапевтов, может, кто-то тебе подойдёт.

#125043 2025-03-28 11:16:58

Анон

Аноны, как научиться быть нормисом обращаться к человеку по имени?
Этот анон имеет определенные аутичные черты:

Скрытый текст

и в том числе не любит обращаться к людям по именам. Именно обращаться, даже к близким (запоминание имен - другая трудность). По необходимости, когда вокруг много людей и мне надо окликнуть одного, то нормально (и то проще по нику), но когда мы наедине — в чем смысл? Да ни в чем.

И вот, анон завел отношения и охреневает. Пассия анона хочет нежности, тепла, открытости, и у нее среди прочего пунктик на собственном имени. То есть даже "привет"

Скрытый текст

ей звучит сухо и грубо, она хочет "доброе утро, Маруся, спокойной ночи, Марусенька"... А анону это кажется бредом. Блин, я тебе в личку пишу или наедине с тобой разговариваю! Я в курсе, как тебя зовут! Ты в курсе, что я говорю с тобой! Нафига "маруськать", ну просто - нафигаааа? :awe:  :awe:

Кстати, она не первая такая. Родители тоже обижались, что не слышат от анона "мама" и "папа". Старшие коллеги и учителя несколько раз упрекали, что вежливо здороваться с обращением, а не просто "Здрасте". Наверняка были те, кто обижался молча.

Даже мотивы "уступить в одном, чтобы выиграть в другом", "сделать человеку приятное" и "ее пунктик выглядит более здоровым, чем мой пунктик, так что неплохо бы мне продвинуться в социализации" не помогают преодолеть барьер. Для анона произносить имя чисто для вложения эмоций, без необходимости, слишком интимно и эмоционально, это требует напряжения и пересиливания себя. Как нелюбимую еду проглотить: в принципе могу, но через силу и по обоснованной необходимости.

Партнерша, если что, классная и во многом идущая навстречу анону. Но именно в этом анон хотел бы пойти ей навстречу, просто не понимает, как научиться. И как перестать пидораситься от противоречия:
1. Комплименты и знаки внимания приятны, только если они свободные и искренние.
2. "маруся-маруся-марусенька" для анона не будет искреннее.
3. Ну зачем, зачем Марусе эта заведомая фальшь?!

#125044 2025-03-28 11:26:10

Анон

Анон пишет:

1. Комплименты и знаки внимания приятны, только если они свободные и искренние.

Анончик, а почему для тебя обратиться по имени = комплимент или знак внимания?
Не поможет найти какой-то компромисс с партнёршей, например объяснить ей про свой заскок и придумать вместе замену этого обращения по имени, от которой тебя не будет корчить, а ей тоже будет приятно? Типа, я не знаю, особого смайлика, который будет обозначать только её и использоваться только с ней?

асибяка для сравнения

#125045 2025-03-28 11:27:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Посмотри вот в этом треде:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=232
Там рекомендуют психологов и психотерапевтов, может, кто-то тебе подойдёт.

Спасибо, дорогой анон! Пойду припаду.

#125046 2025-03-28 11:36:43

Анон

Анон пишет:

Анончик, а почему для тебя обратиться по имени = комплимент или знак внимания?

Потому что это чисто эмоциональный сигнал, не несущий практической пользы и делающий человеку приятное. Речь все еще о разговорах наедине. Если это не знак внимания, то что?

Анон пишет:

например объяснить ей про свой заскок

Объяснил. Она в ответ объяснила мне свой:

Анон пишет:

хочет нежности, тепла, открытости, и у нее среди прочего пунктик на собственном имени

Поэтому нет, не получится

Анон пишет:

придумать вместе замену этого обращения по имени

Отредактировано (2025-03-28 11:37:18)

#125047 2025-03-28 12:05:05

Анон

Прочитала сообщения анона на тему «назови меня моим именем», они разблокировало воспоминание. Моя бывшая подруженька называла меня по имени в личке только когда была мною недовольна. Когда все было ровно, я была фандомным ником и прочими пупсиками-зайчиками. ;D Мой коммент вряд ли поможет анону в его запросе, но пусть будет в копилку пунктиков насчет имён.

#125048 2025-03-28 12:14:10

Анон

Анон пишет:

Потому что это чисто эмоциональный сигнал, не несущий практической пользы и делающий человеку приятное.

Но отношения с партнёром это именно что интимное, эмоциональное и желание сделать приятное. Нет?

#125049 2025-03-28 12:16:56

Анон

Мне кажется, у анона не пунктик насчёт имени. Потому что родителей он мамой и папой тоже не называл. Предполагаю, что анон боится проявлять расположение, как будто не хочет демонстрировать уязвимое место. "Слишком эмоционально" – так ведь партнёрские и детско-родительские отношение самые близкие из всех возможных. Если не в них проявлять эмоции, то где?
Анон, подумай, что плохого может произойти, если ты скажешь "мама, папа, Маруся". Кто-то над тобой посмеётся? Не ответит тем же? Посчитает слабаком?

#125050 2025-03-28 12:17:14

Анон

Анон пишет:

Но отношения с партнёром это именно что интимное, эмоциональное и желание сделать приятное. Нет?

Да. Теми способами, которые приятны обоим и которые используешь искренне. А тут пришелся кинк на сквик(
Анон хочет разобраться со сквичащей его невинной вещью и как-то сенсибилизироваться к называнию по имени.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума