Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124951 2025-03-25 13:02:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И поговорить с партнером что ты вкладываешь в слова "сделаешь". Что это просьба, что он может отказать, потому что "сделаешь" не предполагает корректного ответа "нет".

что за бред. Помоешь посуду? Неа, не могу.
Вот и вся проблема. Анон, извини, но у тебя реально бзик, это надо же - видеть в чем-то таком простом манипуляшки.
Манипуляшки - это начать ныть, как тебе не хочется мыть посуду, в надежде, что человек сам предложит. А в вопросе сделаешь? нкаких манипуляций нет, это, мать его, вопрос. И на мой взгляд - более мягкий, чем сделай, пожалуйста. Никогда не считал "пожалуйста" волшебным словом и "помой посуду" для меня фактически указание, что делать, что мне, разумеется, не нравится.

зы: Если человеку надо дополнительно объяснять, что "помоешь посуду?" - это просьба, а не праздное любопытство, то либо человек в спектре, либо он лукавит.

#124952 2025-03-25 13:07:12

Анон

Анон пишет:

Если человеку надо дополнительно объяснять, что "помоешь посуду?" - это просьба, а не праздное любопытство, то либо человек в спектре, либо он лукавит.

Либо у него была ебанутая семья, где через такие вещи продавливали и принижали.  :dontknow:

#124953 2025-03-25 13:07:15

Анон

Анон пишет:

Ты помыл посуду?
Ты зайдешь завтра в магазин?
Я ненавижу эти вопросы, потому что они только подразумевают просьбу, которую человек не может или не хочет озвучить, а как бы хочет чтоб я сам такой рррраз дгадался что это просьба и сказал "а что тебе купить? А мне вымыть посуду?"

Но "Помыл посуду?" и "Помоешь посуду?" — это две разные вещи, в каком месте это манипуляция? Как и с магазином.  :really: "Зайдешь в магазин?" и дальше человек отвечает либо "да", и тогда можно попросить его что-то купить, либо "нет", и тогда понятно, что можно не просить. Дальнейшие про "масик, у меня мобилочка сломалась" уже какие-то совсем фантазии пошли.

#124954 2025-03-25 13:09:32

Анон

Анон пишет:

И на мой взгляд - более мягкий, чем сделай, пожалуйста. Никогда не считал "пожалуйста" волшебным словом и "помой посуду" для меня фактически указание, что делать, что мне, разумеется, не нравится.

Та же фигня. Мне самому будет сложнее отказать просьбе, чем вопросу, так что я считаю вопрос более мягкой формулировкой.
"Помоешь посуду? Подметешь? Вынесешь мусор?" — действительно, чего же хочет человек, который спрашивает это?! Очень сложно понять.

#124955 2025-03-25 13:11:23

Анон

Анон пишет:

Мне самому будет сложнее отказать просьбе, чем вопросу, так что я считаю вопрос более мягкой формулировкой.

Люди разные.

Анон пишет:

"Помоешь посуду? Подметешь? Вынесешь мусор?" — действительно, чего же хочет человек, который спрашивает это?! Очень сложно понять.

В этом и проблема — аноновский партнер не хочет даже пытаться понять, догадаться, угадать, он хочет конкретной просьбы.

#124956 2025-03-25 13:13:37

Анон

Анон пишет:

Я, может, и не хочу, но я сделаю, потому что я тоже тебя уважаю.

Ну пиздец, то есть просьба = приказ, который человек выполнит в любом случае, хочет он этого или не хочет, потому что была применена Правильная Формула. Если б мне такое сказали, то я бы в жизни человека ни о чём не просил.

#124957 2025-03-25 13:14:44

Анон

Анон пишет:

В этом и проблема — аноновский партнер не хочет даже пытаться понять, догадаться, угадать, он хочет конкретной просьбы.

Какие ещё варианты есть, если тебя спрашивают, помоешь ли ты посуду, вынесешь ли мусор, зайдешь ли в магазин?

#124958 2025-03-25 13:17:16

Анон

Анон пишет:

Ну пиздец, то есть просьба = приказ, который человек выполнит в любом случае, хочет он этого или не хочет, потому что была применена Правильная Формула. Если б мне такое сказали, то я бы в жизни человека ни о чём не просил.

Ого, какие у тебя картинки, надеюсь ты не ТС.
Нет, это проявление уважения к человеку. От него хотят что-то, говорят прямо и в виде просьбы, он согласен, потому что люди делают что-то не только тогда, когда хотят.
И все еще могут отказаться.
Но в общем на этом все, я закругляюсь, у меня-то проблем с просьбами и партнером нет, я попытался только дать взгляд с другой стороны.

#124959 2025-03-25 13:46:37

Анон

Вообще поддержу анона выше, у меня примерно такой же бзик. Я нормально справляюсь, если человек делает это редко, но если это постоянно проявляется фоново, то начинает заебывать.
Мне, например, сложно обрабатывать непрямые запросы. Если у меня спрашивают: "Помоешь посуду?", я либо могу просто дать прямой конкретный ответ, не зависящий от контекста ситуации (например, "нет, не хочу, спасибо" :lol:), либо мне нужно осознанно совершить цепочку умозаключений: человек моет посуду сам, это его домашнее дело, но сейчас он просит об этом меня - почему? он плохо себя чувствует и ему нужно помочь? он просто не хочет этого делать? он занят? Если я уже задолбан жизнью к этому моменту, это может восприниматься негативно, потому что возлагает на меня необходимость затрачивать дополнительный ресурс на осмысливание, когда можно было просто сказать: "Я плохо себя чувствую, можешь сегодня помыть посуду ты?" Все, у меня есть вся информация, мне не нужно ничего выяснять, я могу дать осмысленный развернутый ответ сообразо ситуации: да, я помою посуду, отдыхай; нет, я не помою посуду, я занят/тоже плохо себя чувствую, помоем завтра, ничего с ней не случится.
А в ситуации ТС получается какое-то двойное комбо: ТС задал вопрос, получил на него не тот ответ, на который рассчитывал, расстроился, ушел превозмогать, расстроился еще сильнее, захотел эмоциональной поддержки, попросил ее снова достаточно окольным путем. Я это не к тому, что ТС плохой, а к тому, что изнутри другого человека это может восприниматься как очень загадочное поведение, когда от тебя что-то хотят, но конкретно свои ожидания не сообщают и расстраиваются, когда ты их не оправдываешь, что закономерно может вызывать раздражение и не прибавляет желания что-то с этим делать и как-то с этим разбираться.
У людей, к сожалению, разный уровень эмоционального интеллекта, разное понимание каких-то базовых человеческих коммуникаций и подтекстов, и если ваш язык не сходится, то необходимо как-то приходить к общему знаменателю вместе.

#124960 2025-03-25 14:04:42

Анон

Анон пишет:

Какие ещё варианты есть, если тебя спрашивают, помоешь ли ты посуду, вынесешь ли мусор, зайдешь ли в магазин?

Про тот же магазин элементарно: если ты туда пойдёшь, можно попросить тебя купить какую-то определённую штуку, а если нет, то чего дёргать.

#124961 2025-03-25 14:07:03

Анон

Анон пишет:

Спросить: "тут есть посуда?" "зачем?"
Удивиться, какой именно из магазинов, в которые я собираюсь зайти (когда, кстати?), внезапно заинтересовали моего партнера и зачем ему эта бесценная информация? А вдруг я там тайком ему сюрприз на ДР готовлю, а он хочет испортить мне испортить себе сюрприз, а?!..
Начать судорожно вспоминать, реально ли я вынес тот огромный мешок мусора, который собрал на работе в ящиках рабочего стола, или что-то пробакланил и так и оставил его водруженным на стол и спасибо, если свой, а не коллеги.

Тысяча вариантов есть у человека, на которого внезапно без контекста напрыгнули с вопросом "сделаешь?" Потому что у каждого своя жизнь и свои контексты.

А если напрыгнувший при этом ещё и не даёт предварительно хотя бы минимальной информации о своих причинах типа: "я сегодня так устал (а ещё посуду мыть)", "я кажется заболеваю (а на улице дождь идёт и до помойки идти под ним придётся)", "я забыл (купить хлеба)", то это просто очень сильно руинит эмоциональный контакт в паре.

#124962 2025-03-25 14:12:21

Анон

Анон пишет:

У людей, к сожалению, разный уровень эмоционального интеллекта,

Удивительным образом, но люди, не понимающие базовых вещей, встречаются мне только в интернете. В реале как-то проблем не возникало.

#124963 2025-03-25 14:18:10

Анон

Анон пишет:

Спросить: "тут есть посуда?" "зачем?"

А если сказать "помой, пожалуйста, посуду", ты тоже будешь спрашивать "зачем"? И если не будешь, то почему? А если без контекста сказать "вынеси, пожалуйста, мусор" или "зайди, пожалуйста, в магазин", тоже будешь думать про все эти перечисленные выше вещи?

#124964 2025-03-25 14:19:14

Анон

Анон пишет:

Удивительным образом, но люди, не понимающие базовых вещей, встречаются мне только в интернете. В реале как-то проблем не возникало.

В реале можно встретить примерно дофига тех, кому неприятно с тобой общаться, но так как ты им приблизительно никто, они делают вежливый вид, а потом идут в треды заебавших коллег, соседей, родни, токсичных друзей и бесит всё. Ах, да, в мозгоправки ещё, бывает, приходят с вопросом: "это мой близкий человек какой-то ёбненький или я?" :evil:

#124965 2025-03-25 14:20:49

Анон

Асибякну, что у меня нет заметных проблем с эмоциональным интеллектом и я хорошо понимаю, что за «помоешь посуду?» стоит просьба помыть посуду, но мне, как и анону выше, сама формулировка кажется невежливой и какой-то дурацкой.

Как будто человек не в состоянии нормально попросить «помой посуду, пожалуйста, я очень устал», а вместо этого задаёт наводящие вопросы «как дела? как погода? что ел на завтрак? кстати, помоешь посуду?» =D Возьми уж на себя ответственность за свою просьбу, оформи её словами через рот.

#124966 2025-03-25 14:21:44

Анон

Анон пишет:

А если сказать "помой, пожалуйста, посуду", ты тоже будешь спрашивать "зачем"?

Я другой анон и я буду, ведь я не люблю это делать и это, очевидно, не входит в мои обязанности (потому что если бы входило, я бы и так помыла).

#124967 2025-03-25 14:28:03

Анон

Анон пишет:

А если сказать "помой, пожалуйста, посуду", ты тоже будешь спрашивать "зачем"? И если не будешь, то почему?

Потому что по слову "пожалуйста" однозначно идентифицирую, что тут где-то есть посуда, с которой говорящему что-то нужно сделать.

Первое ключевое слово: "тут".
Второе ключевое слово: говорящему. Просят обычно по поводу своих нужд, а не моих и не каких-то левых котиков.

А когда спрашивают сферически в вакууме: "помоешь посуду?" - я запросто могу начать вспоминать всю посуду мира. Ну, например, потому, что как раз в этот момент могу сидеть в треде посуды, любоваться авторскими чашками и прикидывать, поместятся они в мой шкаф или нет. При этом вполне однозначно воспринимаю как просьбу, если просящий перед этим взял меня за руку, подвёл к раковине, ткнул пальцем в стоящую в ней тарелку и спросил: "Помоешь?  :pink: " Но что-то мне подсказывает, что контекст вопроса обычно не такой.

Анон пишет:

А если без контекста сказать "вынеси, пожалуйста, мусор" или "зайди, пожалуйста, в магазин", тоже будешь думать про все эти перечисленные выше вещи?

Про свои личные мешки мусора и магазины не буду думать, уже громадный кусок возможных вариантов отсекается. Но про магазин, например, точно переспрошу: "который и зачем?" Потому что ближайший магазин - это Озон или Вб. И да, конечно, зайду: я ж как раз туда собираюсь.

Отредактировано (2025-03-25 14:28:42)

#124968 2025-03-25 14:30:14

Анон

Анон пишет:

А когда спрашивают сферически в вакууме: "помоешь посуду?" - я запросто могу начать вспоминать всю посуду мира.

:creepy: Бля, аноны меня пугают иногда

#124969 2025-03-25 14:30:14

Анон

Анон пишет:

А когда спрашивают сферически в вакууме: "помоешь посуду?" - я запросто могу начать вспоминать всю посуду мира

:smoke:

#124970 2025-03-25 14:32:43

Анон

Анон пишет:

:creepy: Бля, аноны меня пугают иногда

Аноны, которые никогда не витают в собственных мыслях и не думают ни о чём вне пределов помещения, в котором находятся, меня тоже сильно пугают.

#124971 2025-03-25 14:43:17

Анон

ТС, честно говоря, немного офигел от воспоследовавшего обсуждения

Скрытый текст

Я сейчас уже успокоился и с партнёром поговорил. И если нормально формулировать запрос, чего я в том не вполне адекватном состоянии сделать не мог, то он был не "расскажите, как мне обращаться с партнёром и норм ли такая формулировка просьбы, кто из нас мудак вообще", а "как мне выйти из этого ужасного состояния, в котором мне кажется, что мой самый близкий  человек меня не любит, холоден ко мне, и мне вроде как надо от него уйти, а мне сейчас некуда и не на что".

#124972 2025-03-25 15:00:23

Анон

Анон пишет:

И если нормально формулировать запрос, чего я в том не вполне адекватном состоянии сделать не мог, то

Анон, ни мы, ни твой партнер не пронзатели-ванги, которые с полувзгляда определяют что ты хотел сказать и как сформулировать.
Могу пожелать только продолжать учиться это делать, раз уж, как я понял, из ужасного состояния ты уже вышел (или нет?)

#124973 2025-03-25 15:02:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, а для чего вам этот ответ?
В подобной ситуации разрыва я себя спрашиваю, есть ли во вселенной причины, которые я пойму, действительно закроют вопрос почему?
Если их нет, то вот совсем не интересно, какую лапшу мне навешают

Я анон с бывшей подругой с 17 годами общения, не первый.
У меня есть две причины - личная и терапевтическая.
Личная - я хочу поставить точку. Терапевтическое - осознать, что мне фиксить в своем поведении, если я виновата. Узнать настоящие причины почему из-за хуйни человека, который вчера мне говорил о совместных планах, о том, что я ему семья и он поможет мне прятать труп, бомбануло до разрыва дружбы. Плюс в моем случае человек оставил двойственный сигнал - тип мы делаем друг другу больно и наша дружба изжила себя, но я всегда рядом если нужна помощь. Эээээ, я не буду просить помощи у человека, которому не доверяю, так что нахуя ты мне это сказала после того как сообщила, что я сделала что-то непростительное. Почему не пояснила что? Я хочу осознать - это реально мой косяк или подруга прям охуела сверх своих психических проблем. Для меня не работает вот это - поставим на паузу без взаимной договоренности и, чем больше времени пройдет, тем больше чужим мне станет человек.
Но я вполне могу прожить без этих ответов, я прочитала переписку нашего срача и прослушала аудио, проанализировала все и считаю, что я не сделала и не сказала ничего прям ужасного, прямо в сраче принесла извинения за тон и пыталась остановить срач. У меня достаточно активная жизнь, работа, достаточно друзей кроме нее, чтобы получить и дать помощь и поддержку.. Мне все еще грустно и я хочу ответов, но я не собираюсь лезть к человеку, которому я, как оказалось, давно делала больно непонятно чем.

#124974 2025-03-25 15:21:34

Анон

Анон пишет:

Анон, ни мы, ни твой партнер не пронзатели-ванги, которые с полувзгляда определяют что ты хотел сказать и как сформулировать.
Могу пожелать только продолжать учиться это делать, раз уж, как я понял, из ужасного состояния ты уже вышел (или нет?)

Я никого и не просил пронзать, чего я хотел. Просто удивился, когда пришёл — а аноны обсуждают всю посуду мира.
Да, вышел.

#124975 2025-03-25 15:27:49

Анон

Анон пишет:

(почему аноны решили, что я отказываюсь формулировать просьбы иначе?..

Скрытый текст
Анон пишет:

И если нормально формулировать запрос, чего я в том не вполне адекватном состоянии сделать не мог, то он был не "расскажите, как мне обращаться с партнёром и норм ли такая формулировка просьбы, кто из нас мудак вообще", а "как мне выйти из этого ужасного состояния, в котором мне кажется, что мой самый близкий  человек меня не любит, холоден ко мне, и мне вроде как надо от него уйти, а мне сейчас некуда и не на что".

Ну, это, к сожалению, было не очевидно, потому что ты большое время уделил именно обсуждению конфликта (да и сейчас тоже).
Но вообще, если тебе все еще актуален этот вопрос, то кмк, сначала надо понять: а почему тебе так кажется? И почему ты чувствуешь, что нужно срочно уходить?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума