Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124676 2025-03-23 13:42:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Проверяй в первую очередь.

Это у эндокринолога проверяют?

Анон пишет:

Твой психиатр об этом знает? Если нет, нужно ему про это сказать.

Знает. Но про психотерапию ещё спрошу, вдруг одобрит. С его одобрения мама бы мне разрешила.
Увы, на ближайшей неделе к психиатру я не попадаю, есть дела всю неделю (и есть, зачем вставать хотя бы не позже трёх часов дня). Только позже.

Анон пишет:

Бесконтрольным приемом сильнодействующих веществ похеришь себе всю соматику. Жить будет интересно, но куда более неприятно, чем сейчас, не надо так.

Да я уже решил прекратить. Просто у меня почти весь инет был заблокирован, ночью было некуда себя девать, нечего почитать или посмотреть, решил принять кветиапин в качестве снотворного, чтобы заснуть тогда поскорее, раз некуда себя деть. В итоге мне не понравилось, как я себя чувствую днём, так что больше не хочу. А так у меня сильно сбитый режим, я ложусь, когда уже светло, и встаю поздно, потому что никуда не хочу. Вчера впервые за долгое время себя на улицу вытащил. Но после кветиапина это такое себе, был не в адеквате, почти врезался в людей. На улице хотел домой и заснуть обратно.

#124677 2025-03-23 14:02:37

Анон

Каждый раз когда пытался идти в терапию сталкивался с таким затыком: проблемы объективные у меня в сфере, о которой я вообще не хочу говорить. То есть прихожу я к психологу со списком проблем, выкладываю кратенько, а потом - бац - начинаю как из пулемета сыпать эмоциями совсем о другом. Психолог обычно меня обрывает, говорит, стойте, мы не можем все сразу решать, давайте выберем самое важное. И я зависаю. Потому что реальные проблемы очень далеки от того, о чем я начинаю "сыпать эмоциями" когда меня прорывает. А прорывает меня знатно. В последний раз я терапию бросил и словил нервный срыв.
Как бы это все порешать чтобы не вылететь из терапии опять?

#124678 2025-03-23 14:03:03

Анон

Анон пишет:

Мама не разрешает. Я от неё финансово завишу, она говорит, что таким, как я, психотерапия не нужна или не поможет. Что только таблетки. А они мне не помогают.

:vanga: Ссытся, что ты психотерапевту расскажешь о вашей жизни с ней и он тебе скажет бежать от нее к хуям и не оборачиваться, ну и вообще осудит ее поведение и воспитательные методы, ака "промоет мозги и настроит тебя против нее". Знает кошка, чье мясо съела. Классика абьюзивных контролирующих родителей. А таблетки тебе с вероятностью не помогают, потому что ты живешь в токсичной среде и большинство твоих проблем от этого, а при покидании этой среды разрешатся сами собой. Но она не хочет тебя отпускать, поэтому психтерапия не для таких, как ты, нет-нет, пусть лучше ты выпилишься, чем сбежишь, чтоб не доставалась же никому.

#124679 2025-03-23 14:12:30

Анон

Анон пишет:

Каждый раз когда пытался идти в терапию сталкивался с таким затыком: проблемы объективные у меня в сфере, о которой я вообще не хочу говорить.[...]

Тут недавно шутка про похожее была

Скрытый текст

Если ты начинаешь сыпать о другом, то, значит, это другое более важное, чем то, что ты там силой "рационально" выбрал как важное. Может, попробуй начать с того, о чем прет? Что не дает, почему не хочешь? Скорее всего где-то там твоя основная проблема и есть, если так избегаешь. Или, наоборот, избегаешь того важного, переводя на что угодно другое? Может, так и сформулируй психологу, мол, вот такая ситуация, объективно мне кажется, что надо фиксить эту проблему, но в терапии меня уносит на вон то, помогите разобраться.

#124680 2025-03-23 14:20:48

Анон

Анон пишет:

Ссытся, что ты психотерапевту расскажешь о вашей жизни с ней и он тебе скажет бежать от нее к хуям и не оборачиваться, ну и вообще осудит ее поведение и воспитательные методы, ака "промоет мозги и настроит тебя против нее". Знает кошка, чье мясо съела. Классика абьюзивных контролирующих родителей. А таблетки тебе с вероятностью не помогают, потому что ты живешь в токсичной среде и большинство твоих проблем от этого, а при покидании этой среды разрешатся сами собой. Но она не хочет тебя отпускать, поэтому психтерапия не для таких, как ты, нет-нет, пусть лучше ты выпилишься, чем сбежишь, чтоб не доставалась же никому.

Я живу не совсем с матерью, в соседнем подъезде, токсичной среды по минимуму. Но сбежать подальше от неё так-то хотел бы. Работу надо искать, финансовую независимость, вот это всё. Но какую работу, если я с постели еле встаю? Надо себя вытащить хотя бы на собеседование или в центр занятости.
Мать сомневается по поводу психотерапии, потому что у меня инвалидность по психике, а типа психотерапия для здоровых. Аргументация такая. Но может и ссытся, что осудят, кто её знает. У матери есть такой баг, что она не различает добровольное поведение и вынужденное. Например, считает, что если запретили что-то, то нужно этого и не хотеть. Или что если не хочется делать добровольно (скажем, много общаться с людьми), то и вынужденно, по работе я якобы не смогу. Ну и она не понимает, как это я теперь не могу писать или рисовать, предлагает этим заниматься и не понимает, что именно с этим-то у меня и проблема, что я не могу. В голове пусто, нечего мне рисовать или писать, нет конкретных образов и идей. У неё нет фантазий, она не понимает, как живётся, когда они были, но пропали. Мне как будто крылья отрезали. Я тут ещё в последние месяцы вынужденно (под угрозой домашнего ареста от матери) бросил пить и курить, боюсь, это тоже могло повлиять - например, меня это стимулировало, и теперь стимуляции не хватает. По пьяни что-то сочинялось лучше, трезвым так не получается. Но я всё равно тогда хотел бросить, я не думаю, что пить полезно. Думал, трезвым я буду продуктивнее, ан нет.

#124681 2025-03-23 14:46:49

Анон

Анон пишет:

Я живу не совсем с матерью, в соседнем подъезде, токсичной среды по минимуму.

Анон пишет:

под угрозой домашнего ареста от матери

Если твоя мать продолжает влиять на твои решения и говорит, что тебе делать, а чего не делать, а ты беспрекословно слушаешься, то ты все еще находишься в токсичной среде, она влияет на тебя напрямую.

Анон пишет:

психотерапия для здоровых

лолшто

#124682 2025-03-23 15:43:40

Анон

Анон пишет:

, то ты все еще находишься в токсичной среде, она влияет на тебя напрямую.

не то чтобы требование бросить пить и курить, такое уж токсичное.
Алло, у анона инвалидность по псих.здоровью, это фиксится чем-то более серьезным, чем съездом от матушки (куда? анон не работает)

#124683 2025-03-23 15:44:02

Анон

Анон пишет:

Если ты начинаешь сыпать о другом, то, значит, это другое более важное, чем то, что ты там силой "рационально" выбрал как важное. Может, попробуй начать с того, о чем прет? Что не дает, почему не хочешь? Скорее всего где-то там твоя основная проблема и есть, если так избегаешь. Или, наоборот, избегаешь того важного, переводя на что угодно другое? Может, так и сформулируй психологу, мол, вот такая ситуация, объективно мне кажется, что надо фиксить эту проблему, но в терапии меня уносит на вон то, помогите разобраться.

Ахах, шутка зачетная, хоть и грустная. Жиза. Вот я представил сейчас то, что ты описал - просто сказать как есть про сносящие мысли и рациональность, и почувствовал что с доверием у меня проблемы аховые. То есть условно анонимно норм написать, а вот представить что я ему это вживую говорю - да я же сгорю со стыда. Потому что надо держать лицо, надо принять уже свою судьбу. И не роптать. Ну и нафига мне психотерапия, если я ее тоже стесняюсь? Пт как оценивающая мать.

#124684 2025-03-23 15:52:18

Анон

Анон пишет:

не то чтобы требование бросить пить и курить, такое уж токсичное.

Требование исправиться через угрозы не токсичное? Ну анон.
Зависимости и возникают зачастую как способ избегания давления, особенно в созависимых семьях. И агрессивными требованиями они точно не излечатся.

Анон пишет:

у анона инвалидность по псих.здоровью, это фиксится чем-то более серьезным, чем съездом от матушки

Анон не живёт в одной квартире с матерью и может организовать себе сепарацию, но для этого нужна терапия в дополнение к подходящей фарме. Чтобы её получить, нужно первым делом пойти наперекор родителю, который говорит, что анону не надо лечиться, а надо оставаться в созависимой системе и делать, как мать скажет.

#124685 2025-03-23 16:02:44

Анон

Да и потом, фиг знает, что там подразумевается под этой "инвалидностью по психическому здоровью". Может, ему когда-нибудь давно какой-нибудь мумушный диагноз поставили типа шизофрении, потому что он в детстве мамку слушаться не хотел. Или какое-нибудь пограничное расстройство личности/биполярку часто лепят людям с кПТСР. Психиатры не безгрешны, ошибочных диагнозов хватает, а диагноз анона его мать фактически превратила в оружие против него, с помощью которого держит его под своим контролем, работать не дает, лечиться не дает, держит его как растение в запертой квартире и внушает, что он должен быть всем доволен. От такого и у здорового человека куча менталок разовьется, а тут он с рождения в таком был.

#124686 2025-03-23 16:08:42

Анон

Анон пишет:

Может, ему когда-нибудь давно какой-нибудь мумушный диагноз поставили типа шизофрении

если у анона инвалидность официально, а не на словах, то такое не прокатит

#124687 2025-03-23 16:55:55

Анон

Анон пишет:

если у анона инвалидность официально, а не на словах, то такое не прокатит

Плюсую.

#124688 2025-03-23 17:14:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужна помощь.
Из-за реаловых проблем я начал утешать себя едой. Дошло до того, что я думаю "ладно, это плохо, но зато я сегодня так вкусно пообедал - ммм, жизнь хороша". Или сижу и думаю, как вечером поужинаю, и мечтаю дожить до этого момента. Только что поел и снова хочется, не потому что голодный, а потому что удовольствие. Стал покупать дорогие продукты, которые мне не по карману так-то, но хочется и не могу удержаться.

Проблема в том, что связка жратва - удовольствие и единственная ценность ведет к рпп. Надо как-то тормозить, пока я себе психику не поломал. Есть идеи?

Анон, тебе надо срочно найти что-то еще, приносящее удовольствие.

#124689 2025-03-23 18:23:41

Анон

Анон пишет:

Пт как оценивающая мать.

Анон, а если поискать психолога, который будет минимально будет у тебя с самого начала ассоциироваться с оценивающей матерью? Например, ровесницу или младше, начинающего специалиста, кого-то с синими волосами, сидящего на Холиварке? Критерии могут быть какие угодно, главное - представить человека, которому тебе будет легче открыться, и искать его. Так-то говорить о личном и болезненном постороннему человеку всегда страшно, а то и стыдно. Кто-то из-за этого не идет на терапию или остается у специалиста, который не очень нравится, лишь бы не повторять заново свою историю кому-то новому.

Анон пишет:

а вот представить что я ему это вживую говорю - да я же сгорю со стыда. Потому что надо держать лицо, надо принять уже свою судьбу. И не роптать.

И почему надо держать лицо? Почему надо не роптать? Если тебе что-то не нравится в твоей жизни - имеешь полное право и возмущаться, и роптать, и плакать, и говорить, что тебе кажется, будто это несправедливо. Да и с судьбой дело такое - никто не наколдует тебе новую жизнь до этого момента, не превратит в Тейлор Свифт или космонавта. Но ты можешь повлиять и изменить своё будущее. Английской королевой не станешь, но получить более приятную жизнь в твоих силах.

#124690 2025-03-23 18:44:17

Анон

Анон пишет:

но фишка в том, что эти спокойные эмоции как раз меня не "торкают"

Это потому что ты уже плотно сидишь на качельках, на ярких эмоциях и смене их, и на этом всем. Я понимаю, что оно ярко, но это как с любыми качелями в отношениях, после них все пресненько и не то.
Так а если нравится немного потоксичить, то в чем проблема?
Если на ХС слишком няшно, вон аж целая ФСН, можно сцеживать яд вполне себе в отведенном месте.

#124691 2025-03-23 18:47:55

Анон

Анон пишет:

Записать то, что ты сюда написал и отнести психологу) Можно буквами на бумаге, есло сложно словами и ты себя перебиваешь, сказать что есть проблема, и ты записал ее на бумажке, вот она.
Прям очевидная же вещь)
И разобраться с психологом чего, почему и отчего.

Апд, дочитал про доверие, согласен с аноном про "найти того, кто на мамку не похож", и все еще стою за "написать на бумаге".
И попробовать опять же прямо сказать, что у тебя проблемы с доверием, что тебе сложно.
Попробовать открываться не с огромной проблемы, а вот с таких вот, чуть более удаленных

Отредактировано (2025-03-23 18:53:18)

#124692 2025-03-23 18:50:29

Анон

Анон пишет:

Вот я представил сейчас то, что ты описал - просто сказать как есть про сносящие мысли и рациональность, и почувствовал что с доверием у меня проблемы аховые. То есть условно анонимно норм написать, а вот представить что я ему это вживую говорю - да я же сгорю со стыда. Потому что надо держать лицо, надо принять уже свою судьбу. И не роптать. Ну и нафига мне психотерапия, если я ее тоже стесняюсь? Пт как оценивающая мать.

У меня очень похоже было, да и есть во многом, сочувствую тебе. Не очень оптимистично прозвучит, но у меня дело сдвинулось с мертвой точки, когда мне было так плохо, что уже было не до стыда. Я тебе очень желаю, чтобы получилось, не доходя до такой стадии. И мне повезло, к счастью, с терапевткой довольно быстро, не с первого раза, но и не с десятого. Посоветовать могу искать какого-то чуткого гуманистического психолога, поскольку с ним в целом от запроса можно будет сильнее отходить в сторону, и в норме даже если ты ему сформулируешь запрос "слишком волнуюсь из-за ошибок на работе, хочу чувствовать себя уверенней", а 5 сессий подряд рассказываешь про то, как бесят родители, то он не должен тебя тыркать и говорить "давай по теме" (хотя может спрашивать, почему так происходит). Озвучить, что ты слишком стесняешься и пока не доверяешь терапевту, тоже хорошо. И если тут покажется, что он на тебя слишком давит и стыдит за то, что ты плохой клиент, то это очень существенный аргумент в пользу того, что эти лыжи не поедут.

#124693 2025-03-23 19:12:42

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что связка жратва - удовольствие и единственная ценность ведет к рпп. Надо как-то тормозить, пока я себе психику не поломал. Есть идеи?

Полагаю, анон, что у тебя даже не от самой еды зависимость, а от конкретной еды.
Что ты обычно покупаешь?

По хорошему, конечно, надо убирать саму причину, но даже на стрессе отказаться от лишней еды можно.

Попробуй два эксперимента:

Скрытый текст

#124694 2025-03-23 19:22:47

Анон

Анон пишет:

Да и потом, фиг знает, что там подразумевается под этой "инвалидностью по психическому здоровью".

Не стоит безоговорочно доверять на слово людям с психиатрией. То что они рассказывают, может быть, от слегка до вообще не таким.

При наличии группы инвы, с работой могут быть огромные проблемы. Ее ж не просто так дают

#124695 2025-03-23 19:25:14

Анон

Анон пишет:

Какие эмоции ты "заедаешь"? (Понятно, стресс, а что в нём происходит, что ты чувствуешь и из-за чего в своей стрессовой ситуации?) В классике РПП еда - это доступный заменитель утешения, любви и заботы, которых не хватает. Эмоциональные потребности ты подменяешь физическими (и, так как первые остаются незакрытыми, цикл повторяется раз за разом). У тебя есть близкие, от которых ты хотел бы поддержки, но не просишь её или они не в состоянии её дать?

#124696 2025-03-23 19:31:45

Анон

Анон пишет:

Не стоит безоговорочно доверять на слово людям с психиатрией. То что они рассказывают, может быть, от слегка до вообще не таким.

Смотря какая психиатрия, так-то. Это тоже палка о двух концах, когда там кому-нибудь депрессию ставят из-за насилия дома, а потом из-за диагноза не верят его словам про насилие, потому что ну он жи психический, ему верить нельзя. Да и психиатры бывают, мягко говоря, странненькие и некомпетентные, и психиатрию достаточно часто в прошлом использовали (и родственники, и даже государство) именно для того, чтоб выставить кого-то сумасшедшим, кому верить нельзя. Короче, тут все неоднозначно.

#124697 2025-03-23 19:38:38

Анон

Анон пишет:

чтоб выставить кого-то сумасшедшим

А в чем тут вторичная выгода? Чтобы анон не пил не курил? Ужас, а не требование

На данный момент знаю, что психдиагноз дают, чтобы пациенту инвалидность дали и он смог пенсию получать. А лечение он получает уже по факту имеющихся симптомов

#124698 2025-03-23 19:45:58

Анон

Анон пишет:

А в чем тут вторичная выгода? Чтобы анон не пил не курил?

Бывают страшные случаи, когда гиперопекающие мамки с больной башкой, но проецируют ее на здорового ребенка, в итоге диагноз у него, а не у отбитой мамаши.
Но это все беспредметный разговор, потому что анон не обозначил, что именно у него за инвалидность по кукухе, при этом написал, что живет отдельно, хочет найти работу и быть финансово независимым, но мать запрещает, можно предположить, что в таком случае там все-таки не критичное состояние, когда человек не может сам о себе позаботиться и с которым ни на какую работу не возьмут.

#124699 2025-03-23 20:00:34

Анон

Анон пишет:

хочет найти работу и быть финансово независимым, но мать запрещает

Всё-таки жизнь - забавная штука. Кто-то ни за какие коврижки не хочет работать, ни за что, никогда. А кого-то никак с шеи не отпустят самому зарабатывать

#124700 2025-03-23 20:06:06

Анон

Анон пишет:

А кого-то никак с шеи не отпустят самому зарабатывать

Так бывает, когда для родителя ребёнок - весь мир и единственный смысл жизни, и, если позволить ему от себя оторваться, то всё, ггкп. Кошмарная ситуация, на самом деле, потому что родитель-то не вечный, а если вот так опекал ребёнка до его сорока-пятидесяти, то потом такое чадо оказывается совершенно не приспособлено к реальной жизни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума