Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Это что вообще такое и чем это лечить?
Ты устал и заебался, тебе хочется на ручки. (если что, это совершенно нормальное желание)
Но взять на ручки некому, так что, скорее всего, неисполнимость такого желания тебя бесит или расстраивает. Даже в отпуске это не оно: отпуск скоро закончится, заработать на него надо самому, за квартиру и продукты всё равно платить, спортом всё равно заниматься.
Отпуск даст передышку, но он сам по себе не принесёт глобальных изменений. Можно его рассматривать как способ немного перезагрузиться и накопить сил для таких изменений, но их всё равно придётся сначала планировать, а потом реализовывать.
А тут у человека твоё желание как бы исполнилось. Оно не совсем то, ты вряд ли хотел бы целиком скопировать себе её образ жизни, там а комплекте идёт куча проблем. Но какие-то ключевые моменты психика видит и выдаёт "хочу такое!"
Что можно сделать: посмотреть, это у тебя про безопасность (можно выдохнуть и не бежать, и всё не наебнётся от этого), про принятие (есть люди, которые раз, и взяли на ручки, пусть криво-косо, но взяли же), про что-то ещё.
И разбираться, как эту потребность закрыть другими способами. И уже дальше туда двигаться. Психике говорить "да, мне действительно такое хочется, но не так, как у подруги, а по-своему, я знаю, я согласна, я над этим работаю". Но образ "как оно будет по-своему" должен быть комфортным, а не ужасать.
Скажем, у меня это "стабильная работа, не выжирающая в ноль, и такая-то сумма денег на счёте", у тебя может быть что-то другое.
А если в целом решение понятно, но оно пугает, потому что, к примеру, работу нужно ещё найти, то всё равно двигаться туда, а за образ "я на диване с котом на содержании у матери" не ругать себя, не запрещать его себе, а держать как кофмортящую и утешающую картинку. Хотелось бы такое? Ну как картинку, как ощущение покоя и расслабленности. А реально, со всеми нюансами (перечислить их себе), может, и не очень хотелось бы.
Аноны, расскажите, вообще, как должна выглядеть проработка проблемы у психолога?
Или в среднем как должен проходить н-нный сеанс терапии?
И должен ли психолог (не психотерапевт, а психолог) помогать выйти из депрессивного состояния?
Объясню: анон пришел к психологу с целью долгосрочной терапии. Состояние на тот момент было очень не очень.
Сеанса три анон плакался психологу как ему тяжело (каких-то практических советов, как выйти из этого состояния, он не давал), к концу очередной такой сессии психолог намекнул, что хватит уже анону ныть, раз он хочет личностно расти.
Ок, ладно. Анон взял себя в руки и перестал ныть.
На следующем сеансе анон рассказывал про своих тараканов, которые мешают ему добиться успешного успеха.
И на следующем сеансе анон рассказал про своих тараканов.
И на следующем...
Анон уже рассказал все, что хотел рассказать. Но психолог все время просто ждет, что анон что-то будет рассказывать, давая редкие комментарии (которые, впрочем, для анона не совсем открытие, ибо уже за плечами прочитана не одна книга по психологии). При этом специалист никак не направляет беседу, особенно в самом начале сеанса.
Анон ожидал, что ему будут давать какие-то упражнения, давать рекомендации, чтобы психолог, накопив уже представление о клиенте, как-то сам предлагал, как пациенту начать решать проблему.
Пока же я просто рассказываю о своей жизни за деньги, притом депрессивное состояние никуда не делось (просто его анон засунул в угол).
Выходя из кабинета, я не получаю какой-то подсказки или понимания, что мне делать до следующей встречи, чтобы улучшать ситуацию.
Подскажите, уважаемые товарищи-аноны, нормален ли такой подход со стороны психолога? С какого периода можно ожидать каких-то улучшений или вообще чего ожидать в таких условиях?
Отредактировано (2025-03-19 22:09:33)
Психолог - для здоровых людей в сложной ситуации. С депрессией - к психотерапевту или психиатру.
Анон ожидал, что ему будут давать какие-то упражнения, давать рекомендации, чтобы психолог, накопив уже представление о клиенте, как-то сам предлагал, как пациенту начать решать проблему.
Анон, это ты ему и скажи) Что так и так, я хотел бы советов или практических штук по этому вопросу.
У тебя должен быть запрос.
К примеру — я хочу попробовать без фармы или в дополнение к ней побороть депрессивное состояние.
Я хочу проработать установки, которые мне мешают жить
И т.д.
Если ты не говоришь психологу прямо что ты от него ожидаешь и чем не доволен, то он сам не пронзит)))
"Долгосрочная терапия" это не запрос, это не то, что ты от него ходешь, тебе придется как-то сформулировать свои ожидания и желания.
А так выглядит что ты пришел поговорить и выплакаться, но что дальше делать психолог должен как-то угадывать)
Отредактировано (2025-03-19 22:19:05)
Психолог - для здоровых людей в сложной ситуации. С депрессией - к психотерапевту или психиатру.
Это ещё что за ерунда? Любой клиент прекрасно может ходить к психологу, только психолог по-хорошему должен быть в курсе того, принимает ли клиент какие-то препараты, в идеале - поддерживать связь с врачом, который выписывает клиенту эти препараты, чтобы сверять его состояние и возможность в этом его нынешнем состоянии заходить в сложные темы, если нужно.
Отредактировано (2025-03-19 22:35:10)
Это ещё что за ерунда?
Я надеюсь, анон так пытался сказать, что только психолог в случае депрессии может быть неэффективен. В дополнение к препаратам - очень хорошая идея, а само по себе у клиента может просто не быть ментальных ресурсов применять любые практики, даже если очень хочется.
Выходя из кабинета, я не получаю какой-то подсказки или понимания, что мне делать до следующей встречи, чтобы улучшать ситуацию.
Подскажите, уважаемые товарищи-аноны, нормален ли такой подход со стороны психолога? С какого периода можно ожидать каких-то улучшений или вообще чего ожидать в таких условиях?
Анон, я ни на что не намекаю, просто твои чувства мне очень знакомы. Я несколько раз обращалась к психологам, когда депрессия становилась сильно в тягость и всегда все было как-то... Ну вот как у тебя. Потом меня совсем уже накрыло и я взяла и записалась в платную клинику к психиатру. Страшно было, жуть. Но это оказалось лучшим вложением денег и сил. За один сеанс врач назначил препараты, которые уже через пару дней поставили меня на ноги, а на втором сеансе (аж через месяц!) поставил диагноз, выдал практические рекомендации и задания. Я даже не ожидала, что так бывает. Я так много слов, времени и денег потратила, чтобы объяснить свою жизнь психологам, а надо было просто принести себя в кабинет психиатра. Может и тебе подумать в эту сторону? Хотя бы в сторону психотерапевта
Любой клиент прекрасно может ходить к психологу
Может. И с депрессией может, и со сломанной рукой, и с ангиной, но не стоит рассчитывать, что психолог это пофиксит.
но не стоит рассчитывать, что психолог это пофиксит.
Категоричность здесь неуместна, всё зависит от запроса.
И степени депрессивного эпизода, если это он
Хороший психолог,, если поймет что не справится, перенаправит к психиатру.
Но анону сначала бы вообще сказать психологу, что анон от него ждет
Аноны, что делать, если мне скучно жить? Я понимаю, что проблема звучит как "у меня не хватило денег на последний айфон, пришлось брать предпоследний", но меня в последнее время это гнетет прямо.
Ситуация
Отредактировано (2025-03-19 23:24:55)
Спасибо за ответы по поводу психолога!
Если ты не говоришь психологу прямо что ты от него ожидаешь и чем не доволен, то он сам не пронзит)))
"Долгосрочная терапия" это не запрос, это не то, что ты от него ходешь, тебе придется как-то сформулировать свои ожидания и желания.А так выглядит что ты пришел поговорить и выплакаться, но что дальше делать психолог должен как-то угадывать)
1) Анон четко обозначил психологу, чего он хочет и над чем работать. Но также дал понять, что над этим всем есть плохое состояние.
2) Анона смутило, что психолог не захотел помогать с депрессивной частью, предложив бороться с ней самостоятельно (в прямом смысле), а сосредоточился исключительно на проработке сложностей. Я не говорю, что это неправильно, но разве профессионал должен откидывать состояние клиента при решении проблемы?
У анона не было раньше опыта посещения психологов, и он не знает, что и как должно быть, только ощущения.
3) И разве это уже не область специалиста, давать рекомендации как и чем лечить? Давать самостоятельно себе упражнения и без психолога можно. Было ожидание, что профессионал сам подберет нужные методы, исходя из состояния клиента и своего опыта.
И все же возвращаюсь к вопросу: нормально, если несколько сессий подряд клиент только сам говорит (чтобы не молчать), а психолог только записывает и редко комментирует?
Отредактировано (2025-03-20 00:40:10)
И все же возвращаюсь к вопросу: нормально, если несколько сессий подряд клиент только сам говорит (чтобы не молчать), а психолог только записывает и редко комментирует?
А направление какое? Если психоанализ, то ты попал нормально, да.
нормально, если несколько сессий подряд клиент только сам говорит (чтобы не молчать), а психолог только записывает и редко комментирует?
Он работает по каким направлениям, подходам (психоанализ, кпт, гештальт и т.д.)?
Упс, почти синхронно.
У меня моим первым терапевтом был психоаналитик, и он меня много активно расспрашивал, без моих дополнительных просьб давал задания на написание текстов о своей жизни.
Отредактировано (2025-03-20 01:17:31)
Не люблю когда меня трогают, особенно родственники всякие, да и друзья тоже. И любовники тоже. Но в целом идея обниматься с кем то теоретически притягательная. Но только теоретически, на практике меня от этого корежит.
Вот если бы у меня был робот, с ним можно было бы. Хз что это за шиза
По всем направлениям, не конкретизировал.
Звучит как "Автор, в каком жанре написана ваша книга? - Ой, ну это мой первый большой роман, знаете, он ни о чем и обо всём "
Я б сменил спеца и пошёл к тому, у кого есть медицинская лицензия. С учётом плохого состояния: к психиатру, который проводит психотерапию своим клиентам. То есть специальность должна быть "психиатр-психотерапевт", а не так, что "на тебе фарму и до встречи через три месяца". Возможно, у тебя и не депрессия, а просто печень буянит, щитовидка капризничает, желчный в крендель начинает заворачиваться... Тысяча тысяч чисто физических причин может быть у плохого душевного состояния, и исключать их должен врач. Психиатр - отличный выбор, особенно если нет проверенного семейного врача.
должен ли психолог (не психотерапевт, а психолог) помогать выйти из депрессивного состояния?
Если "депрессивное состояние" - это т.н. бытовой термин, то есть болезнь депрессию врач искал и не нашёл, - то да. В том числе для этого психолог и нужен.
С другой стороны, помогать можно тому, кто делает что-то сам. То есть в идеале работа (именно работа!) клиента и психолога выглядит так: клиент пришёл и говорит: "Я вот придумал такой способ выйти из своего состояния. Попробовал, что-то получается, что-то нет, получается так, не получается этак". Психолог: корректирует способ действия. Где-то, возможно, просто объясняет, что "это норма" (с) и на самом деле "не получается" - это получается, но надо ещё подождать. Типа этого, очень схематично.
Отредактировано (2025-03-20 03:05:24)
клиент пришёл и говорит: "Я вот придумал такой способ выйти из своего состояния. Попробовал, что-то получается, что-то нет, получается так, не получается этак". Психолог: корректирует способ действия. Где-то, возможно, просто объясняет, что "это норма" (с) и на самом деле "не получается" - это получается, но надо ещё подождать.
Офигеть, оказывается, может быть не очевидно, что ждут помощи в придумывании, как решить проблему. Кроме последнего предложения неясно, зачем тут психолог...
Это не наезд, скорее пометка себе.
Просто бля. В депрессии, которая диагноз, с формулировками, особенно таких нюансов, ну вообще не оч, и уж кому, если не спецу, об этом знать?
другой анон
Не люблю когда меня трогают, особенно родственники всякие, да и друзья тоже. И любовники тоже. Но в целом идея обниматься с кем то теоретически притягательная. Но только теоретически, на практике меня от этого корежит.
Вот если бы у меня был робот, с ним можно было бы. Хз что это за шиза
Тебя били в детстве? Или, может, трогали помимо твоей воли? Шлепали за попу, щипали, щекотали насильно, нужно было обнимать бухих дядьЙоб на семейных празднествах, еще что-нибудь такое?
Такое часто бывает, если раньше от людей исходила какая-то физическая опасность или они что-то неприятное тебе делали, а отказаться было нельзя. Физический контакт начинает восприниматься как потенциально опасный и неприятный. Но идея его, почерпнутая изо всяких там фильмов и прочей массовой культуры, может казаться привлекательной при этом.
Офигеть, оказывается, может быть не очевидно, что ждут помощи в придумывании, как решить проблему
Люди разные, всем нужно разное. Психолог как раз знает, что "здрасьте, мне нужна помощь" для каждого человека означает что-то своё. И наточен, соответственно, на то, чтобы терпеливо ждать, пока клиент раздуплится и расскажет: "А помощь мне от вас нужна такая, вот такая и этакая".
Хороший психолог в дополнение знает, что молча ждать от клиентов такой активности можно до опупения Так что более-менее деятельно начинает клиента подталкивать к тому, чтобы клиент самостоятельно сформулировал тз для психолога.
В депрессии, которая диагноз
В случае ТС, честно говоря, не очевидно, диагноз это или просто бытовое использование слова "депрессия". Мне кажется, у врача анон не был, и диагноз не получил. Но могу ошибаться.
В депрессии ... с формулировками, особенно таких нюансов, ну вообще не оч, и уж кому, если не спецу, об этом знать?
Тем не менее, психолог обязан НЕ бросаться причинять добро без запроса. Как раз потому что наванговать "о, ну, челу явно надо помочь придумать, как решать проблему, он ко мне пришёл, чтобы я за него устроил брейн-сторм", конечно, можно. Но надо ли это клиенту - вот в чём штука...
Вообще вот тут ценный момент для ситуации ТС:
Анона смутило, что психолог не захотел помогать с депрессивной частью, предложив бороться с ней самостоятельно (в прямом смысле)
Самостоятельно - это как? "Сходите на диспансеризацию и полечитесь у врачей, психологу с депрессией делать нечего, я вообще не имею права вас лечить"? Или "да в душе не ебу, что с этим сделать, ну попробуйте душ контрастный принимать"?
Первое - ок.
Второе, конечно, супер не ок.
Отредактировано (2025-03-20 04:20:31)
Тебя били в детстве? Или, может, трогали помимо твоей воли? Шлепали за попу, щипали, щекотали насильно, нужно было обнимать бухих дядьЙоб на семейных празднествах, еще что-нибудь такое?
Нет, меня в детстве наоборот не трогали. Не помню даже чтобы на руки брали. Уже в подростковом возрасте где-то начали пытаться обнимать.
Нет, меня в детстве наоборот не трогали. Не помню даже чтобы на руки брали. Уже в подростковом возрасте где-то начали пытаться обнимать.
А, ну тоже логично. С теми, кого не трогали, не обнимали и вообще мало прикасались, часто полярно получается: часть страстно жаждет прикосновений, потому что раньше недодавали, touch-starved типа, а другая часть наоборот избегает, потому что это что-то непривычное-незнакомое и они перенимают поведение родителей (которые не обнимали). Зависит от темперамента и конкретных обстоятельств.
Аноны, что делать, если мне скучно жить?
Определиться со своими жизненными целями и ведущими ценностями.
Звучит скучновато, но это как в том (слегка гипертрофированном) примере, когда ты очень хочешь в туалет: тебе ни секунды не будет скучно, пока ты не доберёшься до туалета.
Выясни, чего ты хочешь от жизни, каковы твои стремления. Удовольствия и движуха тоже туда входят, это не обязательно должно быть что-то серьёзное и практичное. Если тебе важен чад кутежа, то ищи чад кутежа.
Может быть так, что тебе важен чад кутежа, но ты понятия не имеешь, как его искать, и просто сидишь и ждёшь, пока он сам на тебя как-то не свалится. Это стратегия не очень продуктивная. Если вернуться к туалетной аналогии - это всё равно что сидеть и ждать, пока туалет сам на тебя не выбежит, или рандомно бродить и надеяться на него когда-нибудь наткнуться. Может, и наткнёшься, но гораздо эффективнее будет активно его искать.) Если не знаешь, как искать, то подумать над этим, в этом тогда получается твой основной затык.
Отредактировано (2025-03-20 09:43:46)
у неё получается находить знакомых, согласных оплачивать её хотелки по еде и вещам
Да, у моей знакомой тоже до сих пор получается иногда пощипывать рандомных мужиков с сз. Но уже значительно реже, потому что просто сделать глазки котика и позязя дай денежку при нынешнем положении дел уже редко прокатывает.
Да, я понимаю, что наверное просто очень устал. Но у меня нет сейчас возможности лечь и лежать, и в обозримом будущем ее не будет. И целом у взрослого работающего человека таких возможностей немного, потому что постоянно находятся дела и случаются форсмажоры, и сыплются новые и новые проблемы, которые нужно решать. Я не могу просто взять и остановить жизнь. И да, отпуск кончится и снова придется идти работать. Ехать сил никуда нет, а дома тоже найдется миллион дел, на которые времени не хватает.
В целом я подумал, возможно, мне нужно ограничить общение с ней еще сильнее. Это странный вывод, но я понял, что меня банально триггерят ее сообщения про то, что ей опять приснилось и какой сериал она сейчас смотрит, а это 99% контента от нее, потому что она ничем больше не занимается, и наше общение свелось в основном к этому нехитрому обмену инфой. При этом про мою работу и «взрослую жизнь™» ей слушать не особо интересно просто потому, что для нее это какой-то далекий не касающийся ее мир.
анон-тс с завистью
В целом я подумал, возможно, мне нужно ограничить общение с ней еще сильнее. Это странный вывод, но я понял, что меня банально триггерят ее сообщения про то, что ей опять приснилось
Не знаю, как правильнее именно в твоей ситуации, может быть знающие подскажут.
А я травмированный сейчас читаю про кПТСР, и там чётко сказано, что взаимодействие с триггерящими людьми или ситуациями надо исключить или по крайней мере максимально ограничить.