Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Психотерапевт - это как раз врач.
Ты путаешь с психологом.
Анон пишет:Психотерапевт - это как раз врач.
Ты путаешь с психологом.Нет. Если у него нет медицинского образования, он — не врач. И не "как врач". Он специалист в определенной области, который предоставляет услугу за деньги.
Вот тут уже я не понял.
Всю жизнь с лёгким недоверием относился к психотерапевтам именно из-за того, что им не нужно медицинское образование. Прошел курс языкотрепания — и добро пожаловать! — помогай людям стриги бабло на лохах. А тут оказывается психотерапевтическую помощь могут оказывать только те, у кого за плечами 6 лет в меде?
В интернете разное пишут, не могу разобраться
В интернете разное пишут, не могу разобраться
Анон, который сказал, что другой перепутал психотерапевта с психологом провел ресерч.
Раньше был психолог - не врач, даже если учился в меде на клинической психологии, и психиатр с психотерапевтом - врачи, которые закончили мед.
Но оказывается теперь можно отучиться на психолога, пройти какой-нибудь курсик и называть себя психотерапевтом. С 2021 года психотерапию убрали из перечня медицинских услуг.
Ну тогда да, теперь психотерапевтом может быть любой рандом, который наскреб денег на онлайн-курс.
Аноны, вы задолбали оффтопить, перейдите с этим уже куда-нибудь.
Бог с тобою, какой же это оффтоп.
Бог с тобою, какой же это оффтоп.
Вы уже давно не вправляете никому мозги, а отвлеченно спорите о компетенциях.
Анон с тестовым и страхом перед переменами
▼Скрытый текст⬍Почему именно этот отрывок вызывает такую реакцию у анонов? Психотерапевт — бесспорный непогрешимый авторитет и полубог, который не может ошибаться? Или указать терапевту на ошибку или выразить несогласие — это стрррашное нарушение святых границ терапевта?
Безотносительно конкретного терапевта, орать на человека - это всрато. И желание «чтоб я мог орать, я ж деньги плачу» - оно тоже всратое. Имхо, покупать человека для битья ора на него - это что-то из мира грибов и пациентов. Странно, что ТС этого не видит.
Аноны, подскажите, кому из вас удалось успешно вырваться из дофаминовой ловушки? Поделитесь опытом, пожалуйста
Я тупо застрял в кругу сон-еда-соцсети, и не могу выбраться(( серьезный дополнительный фактор — осенью я расстался с мужиком, который фактически содержал меня пару лет, и мне придется самой разбираться с работой. На самом деле, мне дико страшно.😭
Если важно: сплю сколько угодно, ем полноценно (хотя злоупотребляю сладким ), даже слегка занимаюсь спортом.
Отредактировано (2025-03-14 19:48:16)
На самом деле, мне дико страшно.😭
Анон, это не дофаминовая ловушка, постоянное зависание в соцсетках это попытка справиться с тревожкой. Тут или искать замену, которая будет давать успокоение, или фарму попробовать
постоянное зависание в соцсетках это попытка справиться с тревожкой
Ты совершенно прав я в глубине души тоже это понимаю.
А какая замена может помочь?
Лайт-фарма успокоительная даёт или ничего, или вызывает полное безразличие ко всему (в том числе и к планам, и к просрочке платежей, итд). Эффект конечно приятный, но весьма хреновый в перспективе, и я это полностью осознаю и психую ещё больше ((
Я устала, что так плохо запоминаю лица людей, их имена и их самих. Могу не узнать переодевшегося в одном фильме актёра, перепутать преподов по разным предметам в день зачёта, соседа узнаю по собаке, вообще лица — это сложно. Но даже в интернете, где вроде бы у людей ники и все прочее, я их не запоминаю. Запоминаю общий вайб чата, но не конкретных людей, если только там не что-то совсем уж выделяющееся. Поэтому могу сраться с человеком в один день и поддерживать в другой. Ещё люди могут оказаться в другом месте в другой одежде (шок!), и если я их узнавала в месте, где я их ожидаю увидеть, то тут ты просто теряешься и стараешься не подавать виду, что ты не можешь понять, а кто это.
Мне кажется, это все же влияет на мою социализацию.
Как перестать копить?
С тех пор, как открыла счет под проценты, кладу туда все, что остается с зарплаты. Ничего большого не покупаю. Подарят деньги или подработка - опять туда кладу и радуюсь, что цифра выплаты по вкладу увеличивается на семь рублей. Еще и перестала себе покупать что-то мелкое радующее, сразу - а зачем тебе, не надо, лучше на вклад, на вклад.
Больших целей никаких нет тоже. Сам этот процесс дурацкий.
Как перестать копить?
С тех пор, как открыла счет под проценты, кладу туда все, что остается с зарплаты. Ничего большого не покупаю. Подарят деньги или подработка - опять туда кладу и радуюсь, что цифра выплаты по вкладу увеличивается на семь рублей. Еще и перестала себе покупать что-то мелкое радующее, сразу - а зачем тебе, не надо, лучше на вклад, на вклад.
Больших целей никаких нет тоже. Сам этот процесс дурацкий.
А что плохого? 1. Ты радуешься этому сейчас 2. Это принесёт пользу в будущем.
Это принесёт пользу в будущем.
Деньги постоянно обесцениваются, особенно сейчас, на длинной дистанции просто копить не принесёт особой пользы, скорее потери.
@Анон #124512, а ради чего ты начала копить? В твоём случае это не про накопление на что-то конкретное, как я понимаю. Что тебе даёт наличие вклада? Как правило, накопление денег - это история про чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне. У тебя про что?
Почему ты хочешь перестать копить, чего этот процесс тебя лишает сейчас и почему это для тебя важно?
Что плохого будет, если ты закроешь этот вклад? А что хорошего?
Отредактировано (2025-03-15 14:14:12)
Как перестать копить?
Анон, обычно советуют на накопления отдавать 10 процентов зарплаты (или другой процент, лучше определить для себя его) и 50% неожиданных денег (те же подарки). Определи себе в бюждет сумму на хотелки, это снижает напряжение.
Ну и я не знаю, где ты, обычно, если на долгосрок (!), то выгоднее инвестиции
Деньги постоянно обесцениваются, особенно сейчас, на длинной дистанции просто копить не принесёт особой пользы, скорее потери.
Да, но это лучше чем вообще не откладывать, а тратить всё подчистую.
Да, но это лучше чем вообще не откладывать, а тратить всё подчистую.
Конечно, но откладывать вообще всё, запрещая тратиться себе маленькие радости, тоже не здорово. Это крайности.
Еще и перестала себе покупать что-то мелкое радующее, сразу - а зачем тебе, не надо, лучше на вклад, на вклад.
А попробуй себе оставлять какую-то сумму для мелочей. Ну и не вижу проблемы в накоплении как таковом, можешь просто попробовать ограничить себя суммой, которую ты откладываешь, а все, что остается сверх — тратить на ништяки
Вангану что откладывание денег успокаивает тревожку в это время, так что совсем отбирать этот костыль я б не стал, да и дело хорошее.
Как перестать копить?
Я так понимаю, ты в целом нормально питаешься и не живешь от зарплаты до зарплаты, чтобы купить сапоги, т.е. на счету скопил приличную сумму?
Тогда советую проштудировать последние лет 30 нашей истории (ты же в РФ?) и сколько раз государство наебнуло граждан с их накоплениями. Сказать себе "это обязательно повторится в ближайшее время" и начать тратить честно заработанное, покупая еду и вещи без оглядки на цену. Зафиксируй для себя сумму, которая для тебе будет как подушка безопасности, а остальное трать.
У меня была до событий ТК схожая с твоей позиция "копить, копить, накопить на ипотеку". А теперь принцип "гуляем, ведь всего раз живем!", так что если/когда наступит очередная деноминация и деньги на счету превратятся в труху, по крайней мере я хоть эти несколько лет пожил в свое удовольствие, а не в постоянной экономии ради великих целей типа собственной квартиры.
Отредактировано (2025-03-15 16:21:55)
На меня нападает дичайшая прокрастинация, когда надо кого-то о чём-то попросить (о чём-то относительно важном; кого-то, с кем не настолько близкие отношения, чтобы назвать их дружбой). Эта прокрастинация даже бывает достаточно продуктивной, то есть у меня внезапно доходят руки до дел, на которые я перед этим забивал из простой человеческой лени, но попросить-то всё равно, блин, надо. Причём, когда я всё-таки волевым усилием это делаю, нельзя сказать, что я испытываю особый дискомфорт. Полагаю, моя проблема в том, что, даже если между мной и человеком, к которому я обращаюсь, нет формальных иерархических отношений, я воспринимаю это так, словно, высказывая просьбу, я вынужден общаться из позиции "снизу". В очередной раз я провёл больше суток, собираясь с силами, чтобы тупо отправить уже написанное сообщение, и вот теперь размышляю, как посмотреть на это всё под другим углом, чтобы эта хуйня перестала мне мешать. Пока что ничего не придумал.
Я устала, что так плохо запоминаю лица людей, их имена и их самих.
Мне кажется, это все же влияет на мою социализацию.
А какой у тебя запрос?
Я в целом могу подписаться под каждым твоим словом. Но как бы... И что?
Единственная разница между нами: я отлично запоминаю лица людей, могу узнать человека, с которым болтала один раз двадцать лет назад. Но это мне примерно ничего не даёт, потому что лица-то я запоминаю, а имена и контекст - нет. Например, однажды в автобусе долго тупо смотрела на маму с мыслью "Чёт тётка ко мне странная лезет, соседка что ли?" Это при том, что мы тогда жили вместе, и просто случайно вечером сели на один автобус до дома.
На мою социализацию эта особенность не влияет никак. Я общаюсь с таким количеством народа, с каким мне комфортно общаться, а если оказываюсь в ситуации "бля, кто это?! кого я опять с кем перепутала?!", то или импровизирую, или если не прокатило, извиняюсь и иногда объясняю, что вот упс, сорян. Чаще не объясняюсь: большинство людей понимают, что у всех могут быть свои заёбы и "не узнал" - вполне обыденное явление.
Почему ты думаешь, что то, что ты путаешься в людях, как-то влияет на твою социализацию? Какие сложности это для тебя создаёт? Тебе кто-то закатывал шитшторм за это или ты сама этим недовольна, а людям-то ок?
Как смириться с тем, что мои родители бедные?
Моя семья это мама, папа и бабушка , и вот они частенько берут деньги у бабушки, она не против и сама им даже дает (с ее пенсии+ей ее другая дочь подкидывает денег, как я понимаю). Что меня кринжует очень, так как в моей картине мира не должно так быть - взрослым людям обирать бабушку.
И их, кажется, это устраивает.
Сами говорят, что нет сил/мотивации что-то с этим делать. Да и я тоже думаю, что если они у них к почти пенсионному возрасту такая ситуация, то всё уже, вряд ли что-то радикальное произойдет.
Но я не могу принять эту мысль, меня это не устраивает! Очень редко стараюсь приезжать к ним, потому что грустно и неприятно видеть тесную квартиру, которая так и просит ремонта
И сделать-то я ничего не могу. Я сам не могу содержать родителей (максимум - подкидывать тысяч 10, но это проблему не решит).
Как смириться с тем, что мои родители бедные?
Анон, тут нужна сепарация. Двигаться к принятию того, что родители - это отдельные, взрослые люди, что они сделали свой жизненный выбор и ты никак не можешь на это повлиять.
Нет ли у тебя ощущения, что ты за них отвечаешь, вроде как ты взрослый, а они дети?
Нет ли тревоги, что тебе придётся в какой-то момент их содержать? Или что им перестанет хватать на жизнь, ты не сможешь им помочь и они окажутся в беде? И либо ты в растерянности, потому что надо будет что-то делать, а ты не знаешь, что, либо ты (вроде как) знаешь и именно это вызывает у тебя ужас?
Помогают ли родители бабушке с какими-то делами, как у них отношения в целом? Нет ли такого, что бабушка ощущает себя хорошей, крутой и ценной, когда даёт им денег? Или она страдает, терпит лишения?
Есть ли у родителей что-то, что приносит им радость? Хобби, друзья, сад-огород, творчество? Работа, может быть? Если у них есть такая зона благополучия, то, возможно, тебе легче будет принять, что быт у них бедноват? Ну типа есть то, чем они довольны и что создаёт им смысл, и так будет проще смириться с тем, что они небогаты?
Поищи, с одной стороны, болевые точки - что тебя пугает и напрягает в их бедности. А с другой - поищи то, в чём они счастливы, в чём их устраивает такая жизнь.
Полагаю, моя проблема в том, что, даже если между мной и человеком, к которому я обращаюсь, нет формальных иерархических отношений, я воспринимаю это так, словно, высказывая просьбу, я вынужден общаться из позиции "снизу".
Анон, а было ли в твоей жизни такое, что просить кого-то было опасно? Когда за просьбу били, ругали, унижали?
Или, может быть, когда просьба была инструментом иерархии - ты мог только просить, и просьбу могли не выполнить, наказать или высмеять за неё, а тебя не просили, а только приказывали, или включали "сам должен догадаться", или пассивно-агрессивно намекали, но типа не просили, а ты сам так решил?
@Анон #124512, а ради чего ты начала копить? В твоём случае это не про накопление на что-то конкретное, как я понимаю. Что тебе даёт наличие вклада? Как правило, накопление денег - это история про чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне. У тебя про что?
Почему ты хочешь перестать копить, чего этот процесс тебя лишает сейчас и почему это для тебя важно?
Что плохого будет, если ты закроешь этот вклад? А что хорошего?
Меня просто радует, что банк платит какой-то процент за то, что я держу там деньги, и их как будто становится больше, хотя я ничего не делаю, и чем больше там лежит, тем больше капает, отсюда и стремление все туда, все туда. Насчет безопасности мыслей не было, по крайней мере осознанных.
Я так понимаю, ты в целом нормально питаешься и не живешь от зарплаты до зарплаты, чтобы купить сапоги, т.е. на счету скопил приличную сумму?
Да, на еду и всякое необходимое у меня есть определенная сумма на месяц, ее хватает. Но когда начинаю размышлять о чем-то сверх, жаба душит.
Спасибо, аноны, за советы! Ответ пришел сам собой, пришли результаты от врача и на лечение нужно прилично денег, так что вот она, большая цель