Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124501 2025-03-14 16:12:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Психотерапевт - это как раз врач.
Ты путаешь с психологом.

Анон пишет:
Анон пишет:

Психотерапевт - это как раз врач.
Ты путаешь с психологом.

Нет. Если у него нет медицинского образования, он — не врач. И не "как врач". Он специалист в определенной области, который предоставляет услугу за деньги.

Вот тут уже я не понял.
Всю жизнь с лёгким недоверием относился к психотерапевтам именно из-за того, что им не нужно медицинское образование. Прошел курс языкотрепания — и добро пожаловать! — помогай людям стриги бабло на лохах. А тут оказывается психотерапевтическую помощь могут оказывать только те, у кого за плечами 6 лет в меде?
В интернете разное пишут, не могу разобраться

#124502 2025-03-14 16:19:13

Анон

Анон пишет:

В интернете разное пишут, не могу разобраться

Анон, который сказал, что другой перепутал психотерапевта с психологом провел ресерч.
Раньше был психолог - не врач, даже если учился в меде на клинической психологии, и психиатр с психотерапевтом - врачи, которые закончили мед.
Но оказывается теперь можно отучиться на психолога, пройти какой-нибудь курсик и называть себя психотерапевтом. С 2021 года психотерапию убрали из перечня медицинских услуг.
Ну тогда да, теперь психотерапевтом может быть любой рандом, который наскреб денег на онлайн-курс.

#124503 2025-03-14 16:20:45

Анон

Аноны, вы задолбали оффтопить, перейдите с этим уже куда-нибудь.

#124504 2025-03-14 16:21:50

Анон

Бог с тобою, какой же это оффтоп.

#124505 2025-03-14 16:39:47

Анон

Анон пишет:

Бог с тобою, какой же это оффтоп.

Вы уже давно не вправляете никому мозги, а отвлеченно спорите о компетенциях.

#124506 2025-03-14 16:40:38

Анон

Анон с тестовым и страхом перед переменами

Скрытый текст

#124507 2025-03-14 18:37:41

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Почему именно этот отрывок вызывает такую реакцию у анонов? Психотерапевт — бесспорный непогрешимый авторитет и полубог, который не может ошибаться? Или указать терапевту на ошибку или выразить несогласие — это стрррашное нарушение святых границ терапевта?

Безотносительно конкретного терапевта, орать на человека - это всрато. И желание «чтоб я мог орать, я ж деньги плачу» - оно тоже всратое. Имхо, покупать человека для битья ора на него - это что-то из мира грибов и пациентов. Странно, что ТС этого не видит.

#124508 2025-03-14 19:46:00

Анон

Аноны, подскажите, кому из вас удалось успешно вырваться из дофаминовой ловушки? Поделитесь опытом, пожалуйста :sadcat:

Я тупо застрял в кругу сон-еда-соцсети, и не могу выбраться(( серьезный дополнительный фактор — осенью я расстался с мужиком, который фактически содержал меня пару лет, и мне придется самой разбираться с работой. На самом деле, мне дико страшно.😭

Если важно: сплю сколько угодно, ем полноценно (хотя злоупотребляю сладким :wall: ), даже слегка занимаюсь спортом.

Отредактировано (2025-03-14 19:48:16)

#124509 2025-03-14 20:33:01

Анон

Анон пишет:

На самом деле, мне дико страшно.😭

Анон, это не дофаминовая ловушка, постоянное зависание в соцсетках это попытка справиться с тревожкой. Тут или искать замену, которая будет давать успокоение, или фарму попробовать

#124510 2025-03-15 06:39:11

Анон

Анон пишет:

постоянное зависание в соцсетках это попытка справиться с тревожкой

Ты совершенно прав :sadcat: я в глубине души тоже это понимаю.
А какая замена может помочь?

Лайт-фарма успокоительная даёт или ничего, или вызывает полное безразличие ко всему (в том числе и к планам, и к просрочке платежей, итд). Эффект конечно приятный, но весьма хреновый в перспективе, и я это полностью осознаю и психую ещё больше ((

#124511 2025-03-15 08:12:12

Анон

Я устала, что так плохо запоминаю лица людей, их имена и их самих. Могу не узнать переодевшегося в одном фильме актёра, перепутать преподов по разным предметам в день зачёта, соседа узнаю по собаке, вообще лица — это сложно. Но даже в интернете, где вроде бы у людей ники и все прочее, я их не запоминаю. Запоминаю общий вайб чата, но не конкретных людей, если только там не что-то совсем уж выделяющееся. Поэтому могу сраться с человеком в один день и поддерживать в другой. Ещё люди могут оказаться в другом месте в другой одежде (шок!), и если я их узнавала в месте, где я их ожидаю увидеть, то тут ты просто теряешься и стараешься не подавать виду, что ты не можешь понять, а кто это.

Мне кажется, это все же влияет на мою социализацию.

#124512 2025-03-15 13:46:29

Анон

Как перестать копить?
С тех пор, как открыла счет под проценты, кладу туда все, что остается с зарплаты. Ничего большого не покупаю. Подарят деньги или подработка - опять туда кладу и радуюсь, что цифра выплаты по вкладу увеличивается на семь рублей. Еще и перестала себе покупать что-то мелкое радующее, сразу - а зачем тебе, не надо, лучше на вклад, на вклад.
Больших целей никаких нет тоже. Сам этот процесс дурацкий.

#124513 2025-03-15 14:06:29

Анон

Анон пишет:

Как перестать копить?
С тех пор, как открыла счет под проценты, кладу туда все, что остается с зарплаты. Ничего большого не покупаю. Подарят деньги или подработка - опять туда кладу и радуюсь, что цифра выплаты по вкладу увеличивается на семь рублей. Еще и перестала себе покупать что-то мелкое радующее, сразу - а зачем тебе, не надо, лучше на вклад, на вклад.
Больших целей никаких нет тоже. Сам этот процесс дурацкий.

А что плохого? 1. Ты радуешься этому сейчас 2. Это принесёт пользу в будущем.

#124514 2025-03-15 14:13:36

Анон

Анон пишет:

Это принесёт пользу в будущем.

Деньги постоянно обесцениваются, особенно сейчас, на длинной дистанции просто копить не принесёт особой пользы, скорее потери.

@Анон #124512, а ради чего ты начала копить? В твоём случае это не про накопление на что-то конкретное, как я понимаю. Что тебе даёт наличие вклада? Как правило, накопление денег - это история про чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне. У тебя про что?
Почему ты хочешь перестать копить, чего этот процесс тебя лишает сейчас и почему это для тебя важно?
Что плохого будет, если ты закроешь этот вклад? А что хорошего?

Отредактировано (2025-03-15 14:14:12)

#124515 2025-03-15 14:20:29

Анон

Анон пишет:

Как перестать копить?

Анон, обычно советуют на накопления отдавать 10 процентов зарплаты (или другой процент, лучше определить для себя его) и 50% неожиданных денег (те же подарки). Определи себе в бюждет сумму на хотелки, это снижает напряжение.

Ну и я не знаю, где ты, обычно, если на долгосрок (!), то выгоднее инвестиции

#124516 2025-03-15 14:30:14

Анон

Анон пишет:

Деньги постоянно обесцениваются, особенно сейчас, на длинной дистанции просто копить не принесёт особой пользы, скорее потери.

Да, но это лучше чем вообще не откладывать, а тратить всё подчистую.

#124517 2025-03-15 14:46:16

Анон

Анон пишет:

Да, но это лучше чем вообще не откладывать, а тратить всё подчистую.

Конечно, но откладывать вообще всё, запрещая тратиться себе маленькие радости, тоже не здорово. Это крайности.

#124518 2025-03-15 16:10:30

Анон

Анон пишет:

Еще и перестала себе покупать что-то мелкое радующее, сразу - а зачем тебе, не надо, лучше на вклад, на вклад.

А попробуй себе оставлять какую-то сумму для мелочей. Ну и не вижу проблемы в накоплении как таковом, можешь просто попробовать ограничить себя суммой, которую ты откладываешь, а все, что остается сверх — тратить на ништяки
Вангану что откладывание денег успокаивает тревожку в это время, так что совсем отбирать этот костыль я б не стал, да и дело хорошее.

#124519 2025-03-15 16:21:06

Анон

Анон пишет:

Как перестать копить?

Я так понимаю, ты в целом нормально питаешься и не живешь от зарплаты до зарплаты, чтобы купить сапоги, т.е. на счету скопил приличную сумму?
Тогда советую проштудировать последние лет 30 нашей истории (ты же в РФ?) и сколько раз государство наебнуло граждан с их накоплениями. Сказать себе "это обязательно повторится в ближайшее время" и начать тратить честно заработанное, покупая еду и вещи без оглядки на цену. Зафиксируй для себя сумму, которая для тебе будет как подушка безопасности, а остальное трать.

У меня была до событий ТК схожая с твоей позиция "копить, копить, накопить на ипотеку". А теперь принцип "гуляем, ведь всего раз живем!", так что если/когда наступит очередная деноминация и деньги на счету превратятся в труху, по крайней мере я хоть эти несколько лет пожил в свое удовольствие, а не в постоянной экономии ради великих целей типа собственной квартиры.

Отредактировано (2025-03-15 16:21:55)

#124520 2025-03-15 17:38:33

Анон

На меня нападает дичайшая прокрастинация, когда надо кого-то о чём-то попросить (о чём-то относительно важном; кого-то, с кем не настолько близкие отношения, чтобы назвать их дружбой). Эта прокрастинация даже бывает достаточно продуктивной, то есть у меня внезапно доходят руки до дел, на которые я перед этим забивал из простой человеческой лени, но попросить-то всё равно, блин, надо. Причём, когда я всё-таки волевым усилием это делаю, нельзя сказать, что я испытываю особый дискомфорт. Полагаю, моя проблема в том, что, даже если между мной и человеком, к которому я обращаюсь, нет формальных иерархических отношений, я воспринимаю это так, словно, высказывая просьбу, я вынужден общаться из позиции "снизу". В очередной раз я провёл больше суток, собираясь с силами, чтобы тупо отправить уже написанное сообщение, и вот теперь размышляю, как посмотреть на это всё под другим углом, чтобы эта хуйня перестала мне мешать. Пока что ничего не придумал.

#124521 2025-03-15 18:34:20

Анон

Анон пишет:

Я устала, что так плохо запоминаю лица людей, их имена и их самих.
Мне кажется, это все же влияет на мою социализацию.

А какой у тебя запрос?

Я в целом могу подписаться под каждым твоим словом. Но как бы... И что?

Единственная разница между нами: я отлично запоминаю лица людей, могу узнать человека, с которым болтала один раз двадцать лет назад. Но это мне примерно ничего не даёт, потому что лица-то я запоминаю, а имена и контекст - нет. Например, однажды в автобусе долго тупо смотрела на маму с мыслью "Чёт тётка ко мне странная лезет, соседка что ли?" Это при том, что мы тогда жили вместе, и просто случайно вечером сели на один автобус до дома.

На мою социализацию эта особенность не влияет никак. Я общаюсь с таким количеством народа, с каким мне комфортно общаться, а если оказываюсь в ситуации "бля, кто это?! кого я опять с кем перепутала?!", то или импровизирую, или если не прокатило, извиняюсь и иногда объясняю, что вот упс, сорян. Чаще не объясняюсь: большинство людей понимают, что у всех могут быть свои заёбы и "не узнал" - вполне обыденное явление.

Почему ты думаешь, что то, что ты путаешься в людях, как-то влияет на твою социализацию? Какие сложности это для тебя создаёт? Тебе кто-то закатывал шитшторм за это или ты сама этим недовольна, а людям-то ок?

#124522 2025-03-15 21:20:50

Анон

Как смириться с тем, что мои родители бедные?
Моя семья это мама, папа и бабушка =D , и вот они частенько берут деньги у бабушки, она не против и сама им даже дает (с ее пенсии+ей ее другая дочь подкидывает денег, как я понимаю). Что меня кринжует очень, так как в моей картине мира не должно так быть - взрослым людям обирать бабушку.
И их, кажется, это устраивает.
Сами говорят, что нет сил/мотивации что-то с этим делать. Да и я тоже думаю, что если они у них к почти пенсионному возрасту такая ситуация, то всё уже, вряд ли что-то радикальное произойдет.
Но я не могу принять эту мысль, меня это не устраивает! Очень редко стараюсь приезжать к ним, потому что грустно и неприятно видеть тесную квартиру, которая так и просит ремонта :pink:
И сделать-то я ничего не могу. Я сам не могу содержать родителей (максимум - подкидывать тысяч 10, но это проблему не решит).

#124523 2025-03-15 22:06:18

Анон

Анон пишет:

Как смириться с тем, что мои родители бедные?

Анон, тут нужна сепарация. Двигаться к принятию того, что родители - это отдельные, взрослые люди, что они сделали свой жизненный выбор и ты никак не можешь на это повлиять.
Нет ли у тебя ощущения, что ты за них отвечаешь, вроде как ты взрослый, а они дети?
Нет ли тревоги, что тебе придётся в какой-то момент их содержать? Или что им перестанет хватать на жизнь, ты не сможешь им помочь и они окажутся в беде? И либо ты в растерянности, потому что надо будет что-то делать, а ты не знаешь, что, либо ты (вроде как) знаешь и именно это вызывает у тебя ужас?
Помогают ли родители бабушке с какими-то делами, как у них отношения в целом? Нет ли такого, что бабушка ощущает себя хорошей, крутой и ценной, когда даёт им денег? Или она страдает, терпит лишения?
Есть ли у родителей что-то, что приносит им радость? Хобби, друзья, сад-огород, творчество? Работа, может быть? Если у них есть такая зона благополучия, то, возможно, тебе легче будет принять, что быт у них бедноват? Ну типа есть то, чем они довольны и что создаёт им смысл, и так будет проще смириться с тем, что они небогаты?

Поищи, с одной стороны, болевые точки - что тебя пугает и напрягает в их бедности. А с другой - поищи то, в чём они счастливы, в чём их устраивает такая жизнь.

#124524 2025-03-15 22:54:13

Анон

Анон пишет:

Полагаю, моя проблема в том, что, даже если между мной и человеком, к которому я обращаюсь, нет формальных иерархических отношений, я воспринимаю это так, словно, высказывая просьбу, я вынужден общаться из позиции "снизу".

Анон, а было ли в твоей жизни такое, что просить кого-то было опасно? Когда за просьбу били, ругали, унижали?
Или, может быть, когда просьба была инструментом иерархии - ты мог только просить, и просьбу могли не выполнить, наказать или высмеять за неё, а тебя не просили, а только приказывали, или включали "сам должен догадаться", или пассивно-агрессивно намекали, но типа не просили, а ты сам так решил?

#124525 2025-03-16 12:20:09

Анон

Анон пишет:

@Анон #124512, а ради чего ты начала копить? В твоём случае это не про накопление на что-то конкретное, как я понимаю. Что тебе даёт наличие вклада? Как правило, накопление денег - это история про чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне. У тебя про что?
Почему ты хочешь перестать копить, чего этот процесс тебя лишает сейчас и почему это для тебя важно?
Что плохого будет, если ты закроешь этот вклад? А что хорошего?

Меня просто радует, что банк платит какой-то процент за то, что я держу там деньги, и их как будто становится больше, хотя я ничего не делаю, и чем больше там лежит, тем больше капает, отсюда и стремление все туда, все туда. Насчет безопасности мыслей не было, по крайней мере осознанных.

Анон пишет:

Я так понимаю, ты в целом нормально питаешься и не живешь от зарплаты до зарплаты, чтобы купить сапоги, т.е. на счету скопил приличную сумму?

Да, на еду и всякое необходимое у меня есть определенная сумма на месяц, ее хватает. Но когда начинаю размышлять о чем-то сверх, жаба душит.

Спасибо, аноны, за советы! Ответ пришел сам собой, пришли результаты от врача и на лечение нужно прилично денег, так что вот она, большая цель  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума