Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124301 2025-03-10 17:02:40

Анон

Re: Мозгоправка

Я анон с вот этим сообщением:

Скрытый текст

Всё вот эти муки выбора происходят на фоне очень, очень хреновой ситуации, которая требует денег и решений, при этом жрёт много нервов, плюс есть нехилая вероятность, что и мой долгожданный летний отпуск будет испорчен. У меня и так высокая тревожность, а последний месяц она на уровне Эвереста. От вакансии я по итогу отказалась, и мне хреново, потому что я, сука такая, посмела отказаться от денег, а ведь мне больше никто и никогда такой суммы не предложит, ггкп, проще взять и роскомнадзорнуться.
Как себя не то что поднять из этого состояния, а хотя бы не топить?

#124302 2025-03-10 17:07:10

Анон

Анон пишет:

упомянуть о том, что у него пиздец - давить на болевую точку?

Если психотерапевт знает, что для клиента пиздец знакомого человека — болевая точка, то да :dontknow:

Анон пишет:

В таком случае от неблизкого человека ждут не "поддержки", а формального соболезнования.

Если психотерапевт знает[2], что для клиента "формальное соболезнование" ощущается недостаточным и он либо всеми силами впрягается, либо чувствует себя виноватым (а он таки знает, потому что что этому была посвящена нехилая часть терапии), то он, сообщая такие подробности о своей ситуации, либо плюёт на чувства клиента, либо просто не очень умный. В обоих случаях клиенту лучше к нему больше не ходить.
Для того, чтобы взаимно делиться проблемами и реветь друг другу в жилетку, есть друзья, которым деньги не платят. От профессионала всё-таки ждёшь другого взаимодействия.
но это, наверное, уже разговор для темы бесящих и непрофессиональных психологов

#124303 2025-03-10 17:07:28

Анон

Анон пишет:

А вот сейчас я бы просто разорвал после этого письма терапию.

Продуктивнее озвучить все это терапевту и разобрать гипербдительность и оверреакцию. Уход из терапии - часто акт аутоагрессии, которая идет из той части, которая саботирует изменения, это насилие, направленное внутрь, уходом клиент делает хуже себе, лишает себя возможности решить проблему, хотя как раз такие моменты, когда одолевают эмоции, которые трудно выдержать, могут помочь сделать огромный шаг вперед, не реагировать выученным способом, а научиться действовать по-новому и в безопасном пространстве с терапевтом увидеть, что это не разрушительно.

#124304 2025-03-10 17:16:23

Анон

Анон пишет:

Продуктивнее озвучить все это терапевту и разобрать гипербдительность и оверреакцию.

Ну, строго говоря, тогда мне почти год терапии не дал вообще никаких результатов, а потом другой психотерапевт буквально за одну сессию подвёл меня к решению основной проблемы. Так что иногда разорвать терапию, если чувствуешь, что специалист не подходит — это отнюдь не плохое решение. Как минимум, в деньгах бы сэкономил. Да и нормального специалиста авось нашёл бы раньше.

#124305 2025-03-10 17:16:57

Анон

Анон пишет:

Потому что какого хуя специалист, зная о моей болевой точке, на неё со всего размаха давит?

А почему ты это воспринимаешь как болевую точку?
Я вижу только то, что она привела уважительную причину, почему она переносит сессию я так понял за небольшой период до.
Чем ты там был обязан угождать?
Максимум что ты мог — посочувствовать.

Анон пишет:

Но так она же и «наорала» в ответ

Нет, смотри, ты пришел со своими эмоциями после чего-то еще и с входа, как ты сам написал, начал на нее кричать, обвиняя в том, что она была не права.
Она, как ты сам же сказал, громким голосом заявила, что ты перешел ее границы. Не в том, что она была не права, а в форме.
Все так и есть, да, тебе нельзя продавливать чужие границы, да, даже психолога за деньги, да, ты можешь прийти после и сказать что не умеешь справляться с эмоциями и научите пожалуйста.
Нет, она все еще не обязана слушать, она, как и ты, имеет право на отстаивание границ. "На меня кричать нельзя" и есть эти границы.
Учись свои претензии предъявлять в другом тоне, без агрессии.
Причем если ты считаешь что она временами несет фигню и ты не можешь ей об этом сказать и выходит только криком, то это уже плохо, спокойно напиши список того, что ты считаешь хуйней и разбери с ней

Отредактировано (2025-03-10 17:24:14)

#124306 2025-03-10 17:23:44

Анон

Анон пишет:

Продуктивнее озвучить все это терапевту и разобрать гипербдительность и оверреакцию.

зис!
Можно было бы сказать, что "ваше сообщение заставило меня ощущать ощущения, я чувствую, что это было сказано чтобы я был снова жилеткой\эмоцилнально втянулся в ситуацию\жалел".
Для того и существует терапия.
А терапевт тоже человек, у него горе и вообще-то похороны, стресс. Он может не пронзить, что его для него банальное "вот причина" оказывается болевой, если клиент об этом торжественно молчит и обижается

#124307 2025-03-10 17:26:34

Анон

Припоминаю, что в каком-то треде был Анон, который наорал на пт матом, а тот его строго одернул, вместо того, чтобы "контейнировать".
И все поддерживали анона в его возмущении, потому что "на терапию здоровые не ходят" и пт должен уметь реагировать на негатив, а не принимать в штыки
А тут, смотрю, власть переменилась  :lol:

#124308 2025-03-10 17:27:02

Анон

Анон пишет:

но это, наверное, уже разговор для темы бесящих и непрофессиональных психологов

В данном случае речь о сопротивлении, которое нередко проявляется в обесценивании терапевта.

Анон пишет:

Ну, строго говоря, тогда мне почти год терапии не дал вообще никаких результатов, а потом другой психотерапевт буквально за одну сессию подвёл меня к решению основной проблемы.

Ну да, классическая история про обесценивание, "плохой специалист".
Если бы этого года работы не было, ты бы с другим спецом сидел этот год, потому что почвы для скачка не было бы наработано.

#124309 2025-03-10 17:28:53

Анон

Анон пишет:

Припоминаю

Жирно и бестолково.

#124310 2025-03-10 17:29:45

Анон

Анон пишет:

А тут, смотрю, власть переменилась

Как странно!
В разных тредах могут быть разные аноны!
Ты еще удивись, что у разных людей могут быть разные мнения, и что ХС это не один организм

#124311 2025-03-10 17:34:02

Анон

Анон пишет:

От вакансии я по итогу отказалась, и мне хреново, потому что я, сука такая, посмела отказаться от денег, а ведь мне больше никто и никогда такой суммы не предложит, ггкп, проще взять и роскомнадзорнуться.
Как себя не то что поднять из этого состояния, а хотя бы не топить?

Предложу выписать на бумажке плюсы и минусы отказа от вакансии. Скорее всего плюсов того, что ты там не работаешь, окажется больше.
Про деньги. Без денег фигово, это да. Есть ли возможность найти другие источники дохода, возможно, более интересные? Подработка по вечерам и по выходным?
Ну и вообще, ты молодец, что не пошёл работать в фиговое место, которое с большими шансами испортило бы здоровье и нервы!

#124312 2025-03-10 17:37:25

Анон

Анон пишет:

А потом в связи с переносом очередной встречи она буквально написала "Аноннейм, я не могу пройти, я еду на похороны мамы мужа". Я, блядь, не знаю, какой реакции она ждала

Что ты удалишь встречу из календаря. Опционально напишешь "Ок", "До встречи в следующий вторник " или "Соболезную". Запроса на эмоциональную поддержку в ее сообщении нет.

Анон пишет:

тогда ещё юный и забитый анончик ответил, что, мол, спасибо, что предупредили, да-да, конечно, мне очень жаль

Абсолютно адекватный ситуации ответ.

Анон пишет:

А вот сейчас я бы просто разорвал после этого письма терапию. Потому что какого хуя специалист, зная о моей болевой точке, на неё со всего размаха давит?

Не помогла тебе терапия. Потому что ты так и не научился распознавать, где есть запрос на эмоциональную поддержку, а где нет. Прежде чем решать, какие из них удовлетворять и как, их хотя бы опознавать надо.
Терапевт всего лишь озвучила свою уважительную причину. Как, ты считаешь, ей следовало поступить? Соврать или просто сообщить "не смогу"?

#124313 2025-03-10 17:37:53

Анон

Анон пишет:

Как странно!
В разных тредах могут быть разные аноны!

То есть, мнение, которое здесь дружно высказывают, не единственно верное! Есть варианты - вот я о чем.

#124314 2025-03-10 17:42:33

Анон

Анон пишет:

Ну и вообще, ты молодец, что не пошёл работать в фиговое место, которое с большими шансами испортило бы здоровье и нервы!

Спасибо на добром слове.
С выписывания плюсов и минусов вакансии все и началось, но деньги же! И вдруг я все минусы придумываю же! (здесь должна быть табличка "сарказм"...)
Моя проблема в том, что я не верю в себя, в свою ценность, а также, видимо, в хреновой нервной системе, которая долго превозмогать не может, и перманентно отсутствии сил. Неужели это все тревожка?
Серьёзно, вот есть люди, которые в походы ходят, диссертации защищают, в перерывах рожая детей, закрывают ипотеки. А есть я. Которому хоть последний пункт, но жизненно необходим.

#124315 2025-03-10 17:47:16

Анон

Анон пишет:

То есть, мнение, которое здесь дружно высказывают, не единственно верное!

Анон пришел в тему мозгоправки с запросом, ему аноны отвечают.
Анон можеть поискать тему тех, кто считает что орать на людей ок и его поддержат.
Но вопрос в чем, ЗАЧЕМ анон пришел?
За поддержкой и "психолог плохой, а ты хороший" или узнать другие мнения?

Это не тема безусловной поддержки

#124316 2025-03-10 17:59:26

Анон

Анон пишет:

То есть, мнение, которое здесь дружно высказывают, не единственно верное! Есть варианты - вот я о чем.

Но разве это не подразумевается по умолчанию вообще примерно всегда, если людей больше одного?)

#124317 2025-03-10 18:47:38

Анон

Анон пишет:

Спасибо на добром слове.
С выписывания плюсов и минусов вакансии все и началось, но деньги же! И вдруг я все минусы придумываю же! (здесь должна быть табличка "сарказм"...)
Моя проблема в том, что я не верю в себя, в свою ценность, а также, видимо, в хреновой нервной системе, которая долго превозмогать не может, и перманентно отсутствии сил. Неужели это все тревожка?
Серьёзно, вот есть люди, которые в походы ходят, диссертации защищают, в перерывах рожая детей, закрывают ипотеки. А есть я. Которому хоть последний пункт, но жизненно необходим.

Анон, плюсов нет, потому что ты бы вскоре обязательно уволился бы с этой работы. Потерял бы отпуск. И, возможно, пропустил бы перспективную вакансию. Потому что, когда устраиваешься на работу, видишь её в более радужном свете, чем есть, и только потом вылезают все недостатки. Да, ты там уже работал и знаешь, что там тебя ждёт, но о многом говорит уже то, что ты оттуда ушёл, причём когда был в лучшем, чем сейчас, состоянии.

Неверие в себя и свою ценность - это грустно. Но! То, что ты сформулировал проблему именно таким образом, без фраз типа "а вдруг я взаправду хуже всех" говорит о том, что ты можешь оценить свои навыки и таланты объективно и беспристрастно. То есть можешь репрезентовать себя исходя не из веры, а из знаний о себе. Это преимущество.

Люди такие есть, но и у них, как правило, не всё одновременно происходит. Ты поступаешь разумно, начиная с самого трудного.

#124318 2025-03-10 19:19:45

Анон

Анон пишет:

! То, что ты сформулировал проблему именно таким образом, без фраз типа "а вдруг я взаправду хуже всех" говорит о том, что ты можешь оценить свои навыки и таланты объективно

Терапевтичный комментарий, спасибо.

#124319 2025-03-10 19:20:50

Анон

Анон пишет:

А ты уверен, что это реально была хуйня?

Да, разумеется. Иначе я совсем по-другому бы реагировала. Мы не во всём соглашаемся, ну что ж, такое бывает.

Анон пишет:

Тебе выше уже ответили про границы, а я хочу спросить: чего ты хочешь добиться с помощью крика? Она что-то сказала, тебе это не понравилось, ты хочешь к этому вернуться и...?

Я чувствую возмущение, что мы в прошлый раз потратили моё время и мои деньги на хуйню, и что я вынуждена тратить на это время ещё и сейчас, чтобы такого точно не повторялось, и мне сложно его сдержать, ведь я говорила уже подобное раньше, но меня не послушали.

Анон пишет:

А она что?

Она сказала, что я могу орать, но она точно от этого быстрее меня не поймёт (в чём есть смысл, но это противоречит её же «не надо орать» минутой ранее).

Анон пишет:

и с входа, как ты сам написал, начал на нее кричать, обвиняя в том, что она была не права.
Она, как ты сам же сказал, громким голосом заявила, что ты перешел ее границы. Не в том, что она была не права, а в форме.

Я не писала, что начала кричать. Я писала про повышенный голос, он был у нас обеих. Лично я бы ни свои слова, ни её ором не назвала.

Анон пишет:

Причем если ты считаешь что она временами несет фигню и ты не можешь ей об этом сказать и выходит только криком, то это уже плохо, спокойно напиши список того, что ты считаешь хуйней и разбери с ней

Я как раз очень даже могу такое говорить и регулярно так и делаю, и в первые пару раз вполне спокойно, а потом у меня уже кончается терпение, что я вынуждена заниматься этим за свои же деньги.

#124320 2025-03-10 19:53:48

Анон

Анон пишет:

я говорила уже подобное раньше, но меня не послушали.

Анон пишет:

регулярно так и делаю, и в первые пару раз вполне спокойно, а потом у меня уже кончается терпение, что я вынуждена заниматься этим за свои же деньги.

А почему ты продолжаешь ходить к этому психологу? По твоим сообщениям получается, что он тебя не слушает, не запоминает какие-то важные штуки, озвученные тобой, периодически говорит хуйню, непрофессионально, на твой взгляд, реагирует на проявление эмоций. Выглядит как довольно большой список претензий, который может помешать эффективной терапии. Если с этим специалистом ситуация не меняется - а она будто бы не меняется, - то зачем продолжать?

#124321 2025-03-10 19:55:05

Анон

Потому что такое бывает в 5-10% ситуаций, а в остальное время она мне помогает и поддерживает (ну и в целом она вызывает у меня симпатию).

#124322 2025-03-10 20:04:15

Анон

Анон пишет:

Потому что такое бывает в 5-10% ситуаций, а в остальное время она мне помогает и поддерживает (ну и в целом она вызывает у меня симпатию).

Ты сильно злишься в моменте, а по прошествии времени перестаешь?

#124323 2025-03-10 20:07:20

Анон

Анон пишет:

Ты сильно злишься в моменте, а по прошествии времени перестаешь?

Если она признаёт ошибки, да, перестаю.

#124324 2025-03-10 20:08:47

Анон

Анон пишет:

Если она признаёт ошибки

А ты уверен, что всегда прав и ниипет?))

#124325 2025-03-10 20:12:06

Анон

Анон пишет:

А ты уверен, что всегда прав и ниипет?))

Там, где я не уверена, что права, я и не буду это так яро отстаивать. Я скажу, мол, а мне кажется иначе, но у всех может быть своё мнение, или вообще что вы меня убедили, наверное, это так и есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума