Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Уже почти 20 лет прошло, мне до сих пор иногда снится, что я возвращаюсь в свой дом, а он уже не мой. Это может быть похоже на кптср?
Да, может.
Представь какое комбо я выхватываю от долбоёбов, которые свои тачки оборудуют чем-то стреляющим и ездят так по городу? Я их блять ненавижу, напалмом бы спалила говно. Просто биомусор для меня. Страшно, неожиданно, громко, и ещё мысли - ну что у вас в башке, что заставляет так себя вести?? Чтоооооо??? Почему вы такие конченные… почему не появляется у них чувства, что они могут кому-то помешать?
Анон, если ты хотел бы меньше переживать из-за этого, попробуй начать с того, что перенести фокус с их внутреннего мира (что у них в башке, что заставляет их так себя вести, почему у них не появляются какие-то чувства) на свои эмоции.
Назвать их для себя, валидировать (т.е. признать, что ты имеешь право на них). Скажем, говорить себе: "Я крайне возмущён, прямо-таки в ярости. Шум мне мешает, раздражает меня, я отвлекаюсь и потом сложно вернуться к моим делам, меня это расстраивает. Я не могу никак повлиять на поведение долбоёбов, это вызывает чувство бессилия и злость. Помешать долбоёбам шуметь, пожалуй, не в моих силах, и это вызывает сильное чувство несправедливости, я расстроен и зол". Ну и так далее, то, что чувствуешь, называй.
Зачем это надо: эмоции выполняют для психики сигнальную роль, и когда ты показываешь, что видишь их и признаёшь, сигнал обычно ослабевает. Ты в курсе проблемы, дальше ты сам с ней разберёшься.
Что после того, как ты валидировал свои чувства: спросить себя "Я могу с этим что-то сделать? Сейчас или потом? Я хочу это делать? Я буду это делать?" Ответы на вопросы могу-хочу-буду могут не совпадать, это нормально.
Скажем, ты (для примера, теоретически) можешь взять тяжёлую палку и расхреначить долбоёбам лобовое стекло. И ты даже хочешь это сделать! Но не будешь, потому что тебе не нравятся последствия (долбоёбы тебя побьют, тебя заснимут и привлекут за хулиганство, это против твоих моральных принципов, это слишком сложно организационно).
Если в итоге ты нашёл, что можешь сделать, и решил это делать, то, когда тебя начинает крыть возмущением в адрес долбоёбов, говори себе: "Да, согласен, бесит; я решил делать то-то, буду делать тогда-то". Если психика продолжает тебя дёргать, говори: "Ну ок, смотри, у меня есть план; сейчас я могу что-то для тебя сделать?" Если да, то решай, будешь ли ты это делать. Если нет, то так и говори: сорян, сейчас ничего сделать нельзя; грустно, но хуле поделать; я бы хотел, чтобы было иначе, но увы, сейчас нет возможности.
Но даже ответ "сейчас ничего сделать нельзя вообще" может помочь: говори себе, что ты искал решения, но пока вот так, ты сожалеешь, но ты не всесилен и на некоторые вещи повлиять не можешь. Это грустно; ты будешь искать какие-то варианты (переехать в другой район, город или страну? поставить тройные стеклопакеты дома? пить магний и витамины, чтобы поддержать психику?), но прямо сейчас ничего сделать нельзя.
Поговорил с собой об этом - не застревай в вопросе долбоёбов и шума, переключайся на "Ну слушай, долбоёбы уехали, всё в общем-то на данный момент закончилось. У меня сейчас есть и другие задачи, более важные. Давай ими пока займёмся? Я вот хотел бы сделать то-то".
Тут, правда, надо самому искать баланс между валидацией и незалипанием: просто отфутболивать эмоции нежелательно, психика решит, что надо "орать громче"; но и ходить по кругу, когда ты чувствуешь, что пошёл вразнос и ничего больше делать не можешь, только обсуждать с собой долбоёбов и шум, тоже нехорошо.
Так что, в идеале, ты формируешь себе порцию валидации (искренне, но такую, какую можешь сам выдать), порцию конструктива (что ты можешь, хочешь и будешь с этим делать) и переход на "что мы делаем дальше" (не только по этому вопросу, а вообще).
@Анон #124252, спасибо тебе огроменное а как возможно выйти из состояния, когда ты уже пошел вразнос? Ты очень хорошо это описал, я именно так и чувствую - ничего делать не могу, только обсуждать с собой долбоёбов и шум. Я заставляю себя механически делать бытовые дела, а внутри всё зациклено и горит. Мне кажется, однажды я впаду в аффект и сделаю что-то плохое с человеком или его имуществом. Может это уже вообще психиатрия, и мне нужны таблеточки помощнее…
а как возможно выйти из состояния, когда ты уже пошел вразнос?
Я заставляю себя механически делать бытовые дела, а внутри всё зациклено и горит.
Не надо заставлять, тем более что это не помогает. Прекращай что-то делать и вступай с собой во внутренний диалог. Говори себе: "да, согласен, долбоёбы мерзкие; прямо сейчас я не могу с ними ничего сделать". Если психика начнёт задвигать "а что у них в голове, а что они себе думают" - отвечай "да в общем-то похуй, что у них в голове; мы что, за ними побежим и будем их перевоспитывать? или попытаемся их понять и простить? я не согласен! или что?" Соглашайся, что это грустно, когда люди такие тупые и ведут себя мерзко, но не давай на этом зацикливаться, закругляй эту ветку: "Да, тупые и мерзкие; что у них в головах - хз, опилки, наверное; их поведение очень возмущает и мешает заниматься своими делами. Кстати, я бы хотел сейчас спокойно заниматься дальше своими делами!"
Мозг тебе: "Да, но долбоёбы!"
Ты: "Ну хуле, долбоёбы уже уехали! Давай уже их отпустим, пусть себе едут нахуй!"
И так спорь, пока не попустит. Постепенно более здравая часть окрепнет (возможно, не за один раз) и будет брать верх в таких спорах.
Ещё можно встать, поднять руку вверх (обязательно физически встать и поднять руку). Резко её опустить и громко сказать: "Да и хуй с ними, с долбоёбами!"
Этому методу меня научил одноклассник, а он почерпнул его из какого-то фильма, где у мужика украли плащ и он до всех с этим доёбывался.
Звучит смешно, но неплохо работает.
Как вы справляетесь с ненавистью к себе? Как удерживаете себя от самоповреждения? Есть какие-то рабочие схемы?
Я пойду на терапию, но это будет позже, когда я смогу убедить свой мозг, что лучше потратить деньги и время на это, а не на то, чтобы стать лучше/тоньше/скилловее и тд. Я пока рационально вроде понимаю, что давно пора, но продолжаю действовать, как мудак и ещё сильнее нанвижу себя за это
Как удерживаете себя от самоповреждения?
Первое: сказать, что со мной так нельзя. Даже самой себе
Второе: понять, какая именно мысль и эмоция это желание вызывает, назвать это прямо.
Мне это помогало
Как вы справляетесь с ненавистью к себе? Как удерживаете себя от самоповреждения? Есть какие-то рабочие схемы?
Постою послушаю. А то пока рос незаметно перешел с непосредственного селфхарма на более социально приемлемое выпивание, и мчусь в тупик на скоростном режиме.
Как вы справляетесь с ненавистью к себе?
Перечисляю, что хорошего сделал, чем могу гордиться, за что могу себя любить. Смотрю фото, ставлю вокруг награды, вспоминаю комплименты. У меня есть отдельная папка со скриншотами, когда меня хвалили, пересматриваю и пополняю время от времени. На работе есть конкретные показатели, которые помогают понять, что я хороший работник. Муж стал спокойнее и увереннее в себе после начала наших отношений. Люди искренне смеются над моими шутками. И т.д.
А ещё стараюсь пораньше ложиться спать. Ночью, в период с двух где-то, меня часто дико накрывает очень тяжёлыми эмоциями, видимо от усталости.
Первое: сказать, что со мной так нельзя. Даже самой себе
Второе: понять, какая именно мысль и эмоция это желание вызывает, назвать это прямо.
Мне это помогало
Спасибо, анончик, но мне наверное это не поможет((
Я и так знаю, что вызывает это желание. Мысли о ненависти к себе, к тому, что я не могу собраться, взять себя в руки, контролировать, учиться, не лениться, не жрать, короче, мысли о том, что я просто кусок говна - они и вызывают это. У меня самоповреждение идёт на всплеске злости, пока я не могу думать ясно и вся голова забита ненавистью к себе или раздражением. Кажется, что станет легче, если я сделаю себе больно, хотя ни разу так и не стало. Но в моменте это кажется единственной возможной реакцией, которая поможет пройти через этот момент
Нужно было выразиться яснее, просто в тот момент голова не совсем варила
Спасибо, что поделился <3
Перечисляю, что хорошего сделал, чем могу гордиться, за что могу себя любить. (...)
А ещё стараюсь пораньше ложиться спать. Ночью, в период с двух где-то, меня часто дико накрывает очень тяжёлыми эмоциями, видимо от усталости.
Надо будет попробовать поперечитывать отзывы и теги. Возможно, это реально поможет хотя бы немного легче переносить часть тем. Спасибо, анончик
Понимаю. Я сама начала хуже относиться к себе с тех пор, как начались проблемы со сном. До этого все было лучше, редкие вспышки злости гасли от пары укусов, но после того, как я начала спать все меньше и меньше, стало хуже. И с каждым годом становится только хуже. Всегда думала, что сон переоценен, пока не разучилась спать
Мысли о ненависти к себе, к тому, что я не могу собраться, взять себя в руки, контролировать, учиться, не лениться, не жрать, короче, мысли о том, что я просто кусок говна - они и вызывают это.
Да, понимаю. Я, скорее, к тому, что ты вылавливаешь эту мысль и вытаскиваешь на свет - и понимаешь, что это чушь собачья, к другому человеку я в такой ситуации таких бы требований не предъявляла и такими словами бы не ругала. Потом мне еще очень помогло обматерить своего внутреннего критика - но на это уже терапия потребовалась, потому что изначально я с ним во многом была согласна. Ну и еще обматерила его за то, что он мне вечно жизнь портит, не дает наслаждаться тем что есть и вообще абъюзер ебанный, для которого я никогда не буду хороша. Типа, серьезно, ты считаешь, что я должна сдохнуть, потому что я что-то сказала и теперь обо мне что-то там подумают? Да пошел ты нахуй с такими предъявами, критик.
Надеюсь, ты найдешь способ, который поможет лично тебе.
Отредактировано (Вчера 00:54:10)
Я и так знаю, что вызывает это желание. Мысли о ненависти к себе, к тому, что я не могу собраться, взять себя в руки, контролировать, учиться, не лениться, не жрать, короче, мысли о том, что я просто кусок говна - они и вызывают это.
О, это тебе надо что-то с токсичным внутренним критиком делать, так это явление называется, есть всякие техники. Вот, посмотри для затравки https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4
@Анон #124254, спасибо, ты золото.
Аноны, не знаю, куда с этим лучше идти, боюсь, что звучать будет очень шизануто, но я могу "переворачивать" мир. То есть повернуть картинку мира на 45 градусов. Все остаётся на своих местах, при этом ощущается незнакомым и я дезориентируюсь. Я как бы живу в двух мирах. В детстве это происходило самопроизвольно и очень мешало. Мог случайно "застрять" в таком мире на неделю, пока он не перевернётся обратно. Сейчас я это контролирую, но мозг застрял на определённом мире и при попытке "перевернуть" через пару секунд возвращает обратно. Кто нибудь знает, что это вообще такое?
@Анон #124264, к психиатру.
На 45? Как это выглядит, в смысле, все под наклоном? Все прямые углы это углы в 45 градусов?
На 45? Как это выглядит, в смысле, все под наклоном? Все прямые углы это углы в 45 градусов?
Не совсем под наклоном. В этом плане ничего не смещается. Думаю, как объяснить... Вот если зеркало взять, развернуть (не наклонить, именно развернуть) где-то на 45 градусов влево, то отражение в нем как раз будет напоминать этот "перевернутый" мир. Или проделать так с окном.
К неврологу на МРТ головного мозга.
Аноны, я не могу справиться с ситуацией.
На первый взгляд она идиотская, но я уже месяц мучаюсь.
В общем, где-то с месяц назад я прочитал крипипасту. Не особый любитель подобного чтива, но если иногда такое попадается, все это потом быстро выветривается из головы и не тревожит. А тут по какой-то причине каждый вечер эта конкретная фигня всплывает в памяти и пугает меня до ледяных рук. Не могу заснуть, порой до самого утра маюсь.
Что делать?
Что делать?
Понять, что именно в ней пугает, и поработать с этой причиной.
Понять, что именно в ней пугает, и поработать с этой причиной.
А как это понять? Другой анон
|