Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124251 2025-03-06 19:36:20

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это как разоблачили?

Ну типа именно работы автора этой типологии объявили ненаучными, я ещё не вникал.

Анон пишет:

Контрзависимость это, "и хочется, и колется" одним словом. Давняя тема, сложно лечится.

Спасибо, поищу!

#124252 2025-03-07 11:27:03

Анон

Анон пишет:

Уже почти 20 лет прошло, мне до сих пор иногда снится, что я возвращаюсь в свой дом, а он уже не мой. Это может быть похоже на кптср?

Да, может.

Анон пишет:

Представь какое комбо я выхватываю от долбоёбов, которые свои тачки оборудуют чем-то стреляющим и ездят так по городу? Я их блять ненавижу, напалмом бы спалила говно. Просто биомусор для меня. Страшно, неожиданно, громко, и ещё мысли - ну что у вас в башке, что заставляет так себя вести?? Чтоооооо??? Почему вы такие конченные… почему не появляется у них чувства, что они могут кому-то помешать?

Анон, если ты хотел бы меньше переживать из-за этого, попробуй начать с того, что перенести фокус с их внутреннего мира (что у них в башке, что заставляет их так себя вести, почему у них не появляются какие-то чувства) на свои эмоции.
Назвать их для себя, валидировать (т.е. признать, что ты имеешь право на них). Скажем, говорить себе: "Я крайне возмущён, прямо-таки в ярости. Шум мне мешает, раздражает меня, я отвлекаюсь и потом сложно вернуться к моим делам, меня это расстраивает. Я не могу никак повлиять на поведение долбоёбов, это вызывает чувство бессилия и злость. Помешать долбоёбам шуметь, пожалуй, не в моих силах, и это вызывает сильное чувство несправедливости, я расстроен и зол". Ну и так далее, то, что чувствуешь, называй.
Зачем это надо: эмоции выполняют для психики сигнальную роль, и когда ты показываешь, что видишь их и признаёшь, сигнал обычно ослабевает. Ты в курсе проблемы, дальше ты сам с ней разберёшься.
Что после того, как ты валидировал свои чувства: спросить себя "Я могу с этим что-то сделать? Сейчас или потом? Я хочу это делать? Я буду это делать?" Ответы на вопросы могу-хочу-буду могут не совпадать, это нормально.

Скажем, ты (для примера, теоретически) можешь взять тяжёлую палку и расхреначить долбоёбам лобовое стекло. И ты даже хочешь это сделать! Но не будешь, потому что тебе не нравятся последствия (долбоёбы тебя побьют, тебя заснимут и привлекут за хулиганство, это против твоих моральных принципов, это слишком сложно организационно).

Если в итоге ты нашёл, что можешь сделать, и решил это делать, то, когда  тебя начинает крыть возмущением в адрес долбоёбов, говори себе: "Да, согласен, бесит; я решил делать то-то, буду делать тогда-то". Если психика продолжает тебя дёргать, говори: "Ну ок, смотри, у меня есть план; сейчас я могу что-то для тебя сделать?" Если да, то решай, будешь ли ты это делать. Если нет, то так и говори: сорян, сейчас ничего сделать нельзя; грустно, но хуле поделать; я бы хотел, чтобы было иначе, но увы, сейчас нет возможности.

Но даже ответ "сейчас ничего сделать нельзя вообще" может помочь: говори себе, что ты искал решения, но пока вот так, ты сожалеешь, но ты не всесилен и на некоторые вещи повлиять не можешь. Это грустно; ты будешь искать какие-то варианты (переехать в другой район, город или страну? поставить тройные стеклопакеты дома? пить магний и витамины, чтобы поддержать психику?), но прямо сейчас ничего сделать нельзя.
Поговорил с собой об этом - не застревай в вопросе долбоёбов и шума, переключайся на "Ну слушай, долбоёбы уехали, всё в общем-то на данный момент закончилось. У меня сейчас есть и другие задачи, более важные. Давай ими пока займёмся? Я вот хотел бы сделать то-то".
Тут, правда, надо самому искать баланс между валидацией и незалипанием: просто отфутболивать эмоции нежелательно, психика решит, что надо "орать громче"; но и ходить по кругу, когда ты чувствуешь, что пошёл вразнос и ничего больше делать не можешь, только обсуждать с собой долбоёбов и шум, тоже нехорошо.
Так что, в идеале, ты формируешь себе порцию валидации (искренне, но такую, какую можешь сам выдать), порцию конструктива (что ты можешь, хочешь и будешь с этим делать) и переход на "что мы делаем дальше" (не только по этому вопросу, а вообще).

#124253 2025-03-07 13:38:02

Анон

@Анон #124252, спасибо тебе огроменное :heart2: а как возможно выйти из состояния, когда ты уже пошел вразнос? Ты очень хорошо это описал, я именно так и чувствую - ничего делать не могу, только обсуждать с собой долбоёбов и шум. Я заставляю себя механически делать бытовые дела, а внутри всё зациклено и горит. Мне кажется, однажды я впаду в аффект и сделаю что-то плохое с человеком или его имуществом. Может это уже вообще психиатрия, и мне нужны таблеточки помощнее…

#124254 2025-03-07 21:59:06

Анон

Анон пишет:

а как возможно выйти из состояния, когда ты уже пошел вразнос?

Анон пишет:

Я заставляю себя механически делать бытовые дела, а внутри всё зациклено и горит.

Не надо заставлять, тем более что это не помогает. Прекращай что-то делать и вступай с собой во внутренний диалог. Говори себе: "да, согласен, долбоёбы мерзкие; прямо сейчас я не могу с ними ничего сделать". Если психика начнёт задвигать "а что у них в голове, а что они себе думают" - отвечай "да в общем-то похуй, что у них в голове; мы что, за ними побежим и будем их перевоспитывать? или попытаемся их понять и простить? я не согласен! или что?" Соглашайся, что это грустно, когда люди такие тупые и ведут себя мерзко, но не давай на этом зацикливаться, закругляй эту ветку: "Да, тупые и мерзкие; что у них в головах - хз, опилки, наверное; их поведение очень возмущает и мешает заниматься своими делами. Кстати, я бы хотел сейчас спокойно заниматься дальше своими делами!"
Мозг тебе: "Да, но долбоёбы!"
Ты: "Ну хуле, долбоёбы уже уехали! Давай уже их отпустим, пусть себе едут нахуй!"

И так спорь, пока не попустит. Постепенно более здравая часть окрепнет (возможно, не за один раз) и будет брать верх в таких спорах.
Ещё можно встать, поднять руку вверх (обязательно физически встать и поднять руку). Резко её опустить и громко сказать: "Да и хуй с ними, с долбоёбами!"
Этому методу меня научил одноклассник, а он почерпнул его из какого-то фильма, где у мужика украли плащ и он до всех с этим доёбывался.
Звучит смешно, но неплохо работает.

#124255 2025-03-07 22:32:36

Анон

Как вы справляетесь с ненавистью к себе? Как удерживаете себя от самоповреждения? Есть какие-то рабочие схемы?
Я пойду на терапию, но это будет позже, когда я смогу убедить свой мозг, что лучше потратить деньги и время на это, а не на то, чтобы стать лучше/тоньше/скилловее и тд. Я пока рационально вроде понимаю, что давно пора, но продолжаю действовать, как мудак и ещё сильнее нанвижу себя за это

#124256 2025-03-07 22:47:17

Анон

Анон пишет:

Как удерживаете себя от самоповреждения?

Первое: сказать, что со мной так нельзя. Даже самой себе
Второе: понять, какая именно мысль и эмоция это желание вызывает, назвать это прямо.

Мне это помогало

#124257 2025-03-07 23:35:44

Анон

Анон пишет:

Как вы справляетесь с ненавистью к себе? Как удерживаете себя от самоповреждения? Есть какие-то рабочие схемы?

Постою послушаю. А то пока рос незаметно перешел с непосредственного селфхарма на более социально приемлемое выпивание, и мчусь в тупик на скоростном режиме.

#124258 2025-03-08 00:27:57

Анон

Анон пишет:

Как вы справляетесь с ненавистью к себе?

Перечисляю, что хорошего сделал, чем могу гордиться, за что могу себя любить. Смотрю фото, ставлю вокруг награды, вспоминаю комплименты. У меня есть отдельная папка со скриншотами, когда меня хвалили, пересматриваю и пополняю время от времени. На работе есть конкретные показатели, которые помогают понять, что я хороший работник. Муж стал спокойнее и увереннее в себе после начала наших отношений. Люди искренне смеются над моими шутками. И т.д.

А ещё стараюсь пораньше ложиться спать. Ночью, в период с двух где-то, меня часто дико накрывает очень тяжёлыми эмоциями, видимо от усталости.

#124259 2025-03-08 00:38:01

Анон

Анон пишет:

Первое: сказать, что со мной так нельзя. Даже самой себе
Второе: понять, какая именно мысль и эмоция это желание вызывает, назвать это прямо.
Мне это помогало

Спасибо, анончик, но мне наверное это не поможет((
Я и так знаю, что вызывает это желание. Мысли о ненависти к себе, к тому, что я не могу собраться, взять себя в руки, контролировать, учиться, не лениться, не жрать, короче, мысли о том, что я просто кусок говна - они и вызывают это. У меня самоповреждение идёт на всплеске злости, пока я не могу думать ясно и вся голова забита ненавистью к себе или раздражением. Кажется, что станет легче, если я сделаю себе больно, хотя ни разу так и не стало. Но в моменте это кажется единственной возможной реакцией, которая поможет пройти через этот момент

Нужно было выразиться яснее, просто в тот момент голова не совсем варила
Спасибо, что поделился <3

#124260 2025-03-08 00:46:04

Анон

Анон пишет:

Перечисляю, что хорошего сделал, чем могу гордиться, за что могу себя любить. (...)

А ещё стараюсь пораньше ложиться спать. Ночью, в период с двух где-то, меня часто дико накрывает очень тяжёлыми эмоциями, видимо от усталости.

Надо будет попробовать поперечитывать отзывы и теги. Возможно, это реально поможет хотя бы немного легче переносить часть тем. Спасибо, анончик

Понимаю. Я сама начала хуже относиться к себе с тех пор, как начались проблемы со сном. До этого все было лучше, редкие вспышки злости гасли от пары укусов, но после того, как я начала спать все меньше и меньше, стало хуже. И с каждым годом становится только хуже. Всегда думала, что сон переоценен, пока не разучилась спать

#124261 2025-03-08 00:52:35

Анон

Анон пишет:

Мысли о ненависти к себе, к тому, что я не могу собраться, взять себя в руки, контролировать, учиться, не лениться, не жрать, короче, мысли о том, что я просто кусок говна - они и вызывают это.

Да, понимаю. Я, скорее, к тому, что ты вылавливаешь эту мысль и вытаскиваешь на свет - и понимаешь, что это чушь собачья, к другому человеку я в такой ситуации таких бы требований не предъявляла и такими словами бы не ругала. Потом мне еще очень помогло обматерить своего внутреннего критика - но на это уже терапия потребовалась, потому что изначально я с ним во многом была согласна. Ну и еще обматерила его за то, что он мне вечно жизнь портит, не дает наслаждаться тем что есть и вообще абъюзер ебанный, для которого я никогда не буду хороша.  Типа, серьезно, ты считаешь, что я должна сдохнуть, потому что я что-то сказала и теперь обо мне что-то там подумают? Да пошел ты нахуй с такими предъявами, критик.

Надеюсь, ты найдешь способ, который поможет лично тебе.

Отредактировано (2025-03-08 00:54:10)

#124262 2025-03-08 12:19:19

Анон

Анон пишет:

Я и так знаю, что вызывает это желание. Мысли о ненависти к себе, к тому, что я не могу собраться, взять себя в руки, контролировать, учиться, не лениться, не жрать, короче, мысли о том, что я просто кусок говна - они и вызывают это.

О, это тебе надо что-то с токсичным внутренним критиком делать, так это явление называется, есть всякие техники. Вот, посмотри для затравки https://www.youtube.com/watch?v=hn_DQzqJzk4

#124263 2025-03-08 15:14:09

Анон

@Анон #124254, спасибо, ты золото.

#124264 2025-03-08 21:37:22

Анон

Аноны, не знаю, куда с этим лучше идти, боюсь, что звучать будет очень шизануто, но я могу "переворачивать" мир. То есть повернуть картинку мира на 45 градусов. Все остаётся на своих местах, при этом ощущается незнакомым и я дезориентируюсь. Я как бы живу в двух мирах. В детстве это происходило самопроизвольно и очень мешало. Мог случайно "застрять" в таком мире на неделю, пока он не перевернётся обратно. Сейчас я это контролирую, но мозг застрял на определённом мире и при попытке "перевернуть" через пару секунд возвращает обратно. Кто нибудь знает, что это вообще такое?

#124265 2025-03-08 21:43:55

Анон

@Анон #124264, к психиатру.

#124266 2025-03-08 22:29:40

Анон

На 45? Как это выглядит, в смысле, все под наклоном? :think: Все прямые углы это углы в 45 градусов?

#124267 2025-03-08 22:40:11

Анон

Анон пишет:

На 45? Как это выглядит, в смысле, все под наклоном?  Все прямые углы это углы в 45 градусов?

Не совсем под наклоном. В этом плане ничего не смещается. Думаю, как объяснить... Вот если зеркало взять, развернуть (не наклонить, именно развернуть) где-то на 45 градусов влево, то отражение в нем как раз будет напоминать этот "перевернутый" мир. Или проделать так с окном.

#124268 2025-03-08 22:56:50

Анон

К неврологу на МРТ головного мозга.

#124269 2025-03-08 23:12:09

Анон

Аноны, я не могу справиться с ситуацией.
На первый взгляд она идиотская, но я уже месяц мучаюсь.
В общем, где-то с месяц назад я прочитал крипипасту. Не особый любитель подобного чтива, но если иногда такое попадается, все это потом быстро выветривается из головы и не тревожит. А тут по какой-то причине каждый вечер эта конкретная фигня всплывает в памяти и пугает меня до ледяных рук. Не могу заснуть, порой до самого утра маюсь.
Что делать? :sadcat:

#124270 2025-03-09 01:06:19

Анон

Анон пишет:

Что делать?

Понять, что именно в ней пугает, и поработать с этой причиной.

#124271 2025-03-09 03:33:31

Анон

Анон пишет:

Понять, что именно в ней пугает, и поработать с этой причиной.

А как это понять? Другой анон

#124272 2025-03-09 06:58:09

Анон

Анон пишет:

В общем, где-то с месяц назад я прочитал крипипасту. Не особый любитель подобного чтива, но если иногда такое попадается, все это потом быстро выветривается из головы и не тревожит. А тут по какой-то причине каждый вечер эта конкретная фигня всплывает в памяти и пугает меня до ледяных рук. Не могу заснуть, порой до самого утра маюсь.
Что делать? :sadcat:

Анон, прости, но что это за крипипаста такая? Мне надо, я крипипасты люблю, но ничего по настоящему страшного уже давно не попадается.

#124273 2025-03-09 07:08:21

Анон

Анон пишет:

А тут по какой-то причине каждый вечер эта конкретная фигня всплывает в памяти и пугает меня до ледяных рук.

У меня такое было. Прошло в итоге, но намаялась изрядно. Даже днём пугало воспоминание.
Совета дать не могу, просто пришла поддержать, что такое бывает, и что оно проходит потом.

#124274 2025-03-09 11:33:26

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, нормально ли, что семья меня обсуждает только в негативном ключе при мне же?
Условный пример:
Родитель 1: Вот анон дурак, не может получить золотую медаль по переворачиваю пингвинов, а еще он одевается плохо.
Родитель 2: И не говори, а еще у него друзья странные. И вообще анона в детстве баловали, вот и вырос истеричкой.
Причем обычно это происходит тогда, когда анон в зоне слышимости этого разговора. Анона такие разговоры, мягко говоря, злят. Анон кучу времени пытался объяснить семье, что можно анона хотя бы не при аноне обсуждать. Но любые просьбы об этом игнорируются. Причем если анон сделал сам что-то хорошо, то достижения приписываются всей семье, старания анона как будто обесцениваются.
Раньше думал, что все семьи так делают. Но что-то теперь закрадываются мысли, что нет.

#124275 2025-03-09 12:45:45

Анон

Анон пишет:

Что делать?

Для начала попробовать сесть  спокойной обстановке и пересказать её себе словами. Попутно можно анализировать, что тебя напрягает.

например, так; tw:крипи

Это помогает немного отстраниться, "перезаписывает" плохое воспоминание. Заодно помогает разложить эмоции на страх, бессилие, отвращение, тревогу.
Ещё некоторым людям помогают образы (представить между собой и хренью защитный барьер; мысленно наматывать вокруг себя защитный кокон или круг из шерстяной нитки яркого цвета) и умеренно-магические техники (когда хрень появляется, послать её матом; сказать "все медведи, а я волк" или какую-то ещё защитную формулу).
Если не поможет, попробуй ещё технику EMDR (ссылка есть в шапке треда), там несложные упражнения, можно делать самому или с помощью терапевта.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума