Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124226 Вчера 14:17:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон*, который считает меня мудилой и однозначно моральным уродом, я не знаю, либо ты не так понял мой пост, либо я что-то не так написал, но я уже несколько месяцев минимум два раза в неделю по несколько часов разговариваю с этим коллегой и поддерживаю его как могу.

Анон, ты прав что задаешься вопросом - не моральный ты урод, так вот - нет. Ты не психотерапевт коллеги, а его друг. Да, ты можешь его поддержать и выразить сочувствие, но ты не обязан его об себя терапевтировать, это разные вещи. А коллеге твоему судя по всему нужна уже не простая поддержка, а помощь специалиста, он не справляется с пиздецами. У меня была такая ситуация вот недавно только с партнером - я допомогался до врача и нервного срыва, потому что работал психотерапевтом без квалификации 24 на 7, мне домой с работы идти не хотелось, потому что дома пиздец для психики уже моей был. Гостить коллегу не надо, надо провести границу той помощи, которую ты ему можешь оказывать, иначе человек, сам того не зная будет из тебя тянуть ресурс все больше и больше.

#124227 Вчера 14:20:06

Анон

Анон пишет:

А результат-то хоть есть?

А какой должен быть результат? Может ли анон починить коллегу в таких обстоятельствах, как затяжные реаловые проблемы и смерти близких? Очевидно, что нет, даже если будет с ним каждый день.

#124228 Вчера 14:28:57

Анон

Анон пишет:

Может ли анон починить коллегу в таких обстоятельствах, как затяжные реаловые проблемы и смерти близких?

Тут, блин, "чинить" нечего. Если человеку плохо - ему нужно помочь (или хотя бы не мешать) это пережить. А не быстренько сделать его хорошо.

#124229 Вчера 14:35:41

Анон

Анон пишет:

А не быстренько сделать его хорошо.

Ну я вроде к тому и писал, что результаты такой поддержки померить невозможно.

#124230 Вчера 14:36:03

Анон

Анон пишет:

Человек тебя поддерживал, а как ему помощь понадобилась, ты сразу не в ресурсе.

Ну он пишет же, что не сразу, а через несколько месяцев, когда он по много часов в неделю оказывал поддержку. И сейчас больше не вывозит.
По-моему, он достаточно сделал для коллеги. А ты зря его виноватишь, никому не будет лучше, если ТС поломается. У всякой дружеской или приятельской помощи есть пределы, и вот сейчас они настали.

#124231 Вчера 16:11:13

Анон

В общем, аноны, должен признаться, что меня часто посещают крайне ебанутые мысли, которым я не рад. Недавно я узнал, что это может быть симптомом ОКР, но достаточно ли одних этих мыслей для диагноза, или дело в чем-то другом.

примеры мыслей, может быть триггерно, про смерть/насилие

Так вот, что с этим делать и что это такое может быть? Я даже психологу об этом стремаюсь рассказать. Иногда я даже боюсь, что неадекватные мысли захватят надо мной власть. Вообще такое хоть у кого-то бывало? Честно говоря, тяжело ощущать себя ебанашкой с тягой к насилию, притом что все твои моральные ценности и характер этому противоречат.

#124232 Вчера 16:15:21

Анон

Анон пишет:

тяжело ощущать себя ебанашкой с тягой к насилию

В твоем случае это скорее тяга к милосердию, ты хочешь сделать этим людям хорошо, а не плохо, избавить их от страданий, а не заставить страдать. Просто исходная посылка неверна, и методы совсем не те.

#124233 Вчера 16:48:54

Анон

Как-то это называется, компульсивные мысли, что ли.
У меня в какие-то периоды бывали такие странные ебанутые мысли. Типа там сидишь ты где-то на учебе, а в голову лезет мысль типа "а что если бы я сейчас залезла на стол, сняла штаны и показала лектору жопу" (это был очень уважаемый мной лектор, если что), или там сидишь на обеде на работе с беременной коллегой и в голову лезет что-то типа "а что если б я сейчас ударила ее вилкой в живот" (это была совершенно нормальная коллега, мы с ней дружили).
У меня не было при этом ни малейших намерений сделать такое, конечно, и даже поводов никаких не было. Эти мысли были вот именно что в отношении людей симпатичных и уважаемых. Было ощущение, что зачем-то мой мозг пытается придумать самый шокирующий/противный сценарий, какой может, и подсунуть мне его, чтоб я ужаснулась. Спустя какое-то время оно просто само проходило без следа. По времени я не особенно обращала внимание, в какие периоды это было, почему именно в них, но отвлеченно могу сказать, что меня в это время дома кошмарили, а на работе/учебе все было нормально. Возможно, кривая реакция на стресс.
Сколько это у тебя длится уже, анончик? У меня эти периоды были что-то типа пары месяцев вроде...

#124234 Вчера 16:50:39

Анон

Анон пишет:

У меня в какие-то периоды бывали такие странные ебанутые мысли.

Задолбался и хочется безопасно пофантазировать о протесте.

#124235 Вчера 17:41:23

Анон

Анон пишет:

Я совершенно точно не согласен с мыслями о том, что я должен кого-то убить, разумеется нет, но уже несколько лет, когда мое психологическое состояние ухудшается, эти мысли меня посещают.

А насколько эти мысли навязчивы? Достаточно ли сказать себе "нет, я не собираюсь этого делать, мне не нравится эта идея", чтобы они ушли? Как часто они появляются - раз в полгода, в месяц, в неделю? Или каждый день? Сколько раз в день? Какова динамика - становятся ли они чаще, настойчивее, нет ли перехода от абстрактного "я должен" к конкретным планам?

Вообще, симптом не очень хороший. То, что критика сохранена (ты понимаешь, что что-то не так, ты не согласен с этими мыслями), хорошо, но насколько эти мысли безобидны - может сказать только врач-психиатр.
Понятно, что обращаться к психиатру с таким вопросом может быть страшно. Я бы сказал, попробуй так: скажи психологу, что тебя посещают неприятные мысли, от которых ты хотел бы избавиться, но не можешь. Что ты пока не готов о них рассказывать, но, к примеру, это вскочить на стол, плюнуть в глаз начальнику, выбросить телефон с моста в реку (оговори, что это именно примеры). Что-то, что для тебя самого дико звучит, но при этом идеи такие возникают и повторяются. И посмотри, что психолог скажет и что предложит. Может быть, это безобидные компульсии, может, психика так пытается получить ощущение свободы и контроля.

Если состояние начнёт ощутимо ухудшаться (такие мысли каждый день, постоянно возвращаются, ты устал с ними спорить, ты сильно напуган и истощён, ты строишь всё более детальные планы) - топай к доктору, лучше полежать в стационаре, чем очутиться на кладбище или в дурке строгого режима.
Но ещё лучше до такого не доводить, а обратиться за помощью.

#124236 Вчера 17:54:00

Анон

Анон пишет:

У меня была такая ситуация вот недавно только с партнером - я допомогался до врача и нервного срыва, потому что работал психотерапевтом без квалификации 24 на 7, мне домой с работы идти не хотелось, потому что дома пиздец для психики уже моей был. Гостить коллегу не надо, надо провести границу той помощи, которую ты ему можешь оказывать, иначе человек, сам того не зная будет из тебя тянуть ресурс все больше и больше.

Анон, ужасно сочувствую и тебе, и партнёру(( И понимаю тебя. Очень надеюсь, что всё наладилось для вас обоих. Гостить, конечно, вообще не вариант, но я подумаю, как помягче подвести его к мысли о терапии, потому что она ему объективно нужна.
Спасибо всем анонам за высказанные мысли и точки зрения!

#124237 Вчера 18:48:07

Анон

В который раз все испортил и пустил по пизде  :sadcat: Сука, я невыносимо боюсь отношений, у меня от малейших проявлений заботы тряска и желание съебать куда подальше. Я прекрасно знаю, откуда это. Мать всю жизнь буквально душила заботой и вниманием и ушатами на меня выливала свою лютую тревожность, а она в этом плане асс, ей никакие нынешние соевые страдальцы в подметки не годятся. Я забыл сразу позвонить по приезде домой к себе от них – сорок пропущенных, истерика, что она все больницы и морги уже обзвонила, я ее смерти хочу и далее по списку. Бесконечные истерики, какая я мразь неблагодарная, она меня любит по гроб жизни и всю жизнь посвятила, а я такая дрянь, не ценю. Причем на какие-то мои реальные потребности и просьбы клался огромный хер, типа не выдумывай, тебе это не надо, зато если у матери что-то щелкало, там было не остановить. И блять да, у меня первые отношения были примерно такие же. Девушка постоянно говорила, что ей все ок, она меня любит и ей по кайфу обо мне заботиться, и все хорошо, а потом это кончилось истериками и обвинениями, что я мразь неблагодарная. Поэтому в дальнейших отношениях я сразу просто в рупор начинаю орать человеку в ухо: мне ничего от тебя не надо, мне не нужна твоя забота, мне вообще нихуя от тебя не нужно, пожалуйста, не надо в меня вкладывать свои ресурсы, которые ты потом затребуешь назад. И я на самом деле очень хотел бы этого, но я так боюсь, что не смогу это как-то правильно принять, и мне потом выкатят счет за все, что для меня сделали. Мне не помогают советы просто довериться и just do it, у меня тревожка хуярит так, что мне проще просто человека везде заблочить и никогда больше с ним не разговаривать. Я так и умру одиноким несчастным идиотом, наверное :sadcat:

#124238 Сегодня 00:16:53

Анон

Анон пишет:

Я так и умру одиноким несчастным идиотом, наверное

Мне нечего тебе посоветовать, могу только поддержать как товарищ по несчастью. Тоже тревожная мать с припадками гиперопеки, и боязнь принимать любую заботу и помощь, потому что за это я буду вечно и неоплатно должен  :friends:

#124239 Сегодня 01:22:55

Анон

Аноны, а есть ли какое-нибудь объяснение у феномена, когда человек наслаждается ощущением того, что чем-то владеет?
Я в последнее время заметил, что стремлюсь "завладеть" как можно большим количеством вещей, которые, по моему мнению, имеют какую-то ценность или чем-то для меня привлекательны. Это может быть буквально что угодно.
Раньше я за собой такого не замечал, по крайней мере, не в такой степени. Обычно мои покупки осмысленные и обдуманные, но в последнее время я чувствую, что буквально гоняюсь за такими вот спонтанными приобретениями. Причём, я не знаю, что это будет в тот или иной раз. У меня в голове обычно нет конкретной вещи. Просто хожу по магазинам и барахолкам с целью наткнуться на "что-то" и сделать это "что-то" своим. Процесс поиска и момент, когда я что-то нахожу, радуют меня даже больше, чем сама покупка.
Я понял, что частично самоопределяюсь через это (я = человек, у которого есть Х. У меня в целом проблемы с идентичностью). Отсюда же любовь к коллекционированию чего-либо. Мне нравится само чувство, что у меня что-то есть (у меня есть Х = Х реален = я реален). Но при этом, я как будто бы всё равно не до конца ощущаю свою связь с этими вещами. Даже после приобретения иногда возникает чувство, что я — отдельно, все эти вещи — отдельно. Или даже чувство, что это не мои вещи, хотя умом понимаю, что мои.
Я знаю, что звучит странно, мне трудно подобрать правильные слова, потому что я сам не до конца понимаю, что это. Но в последнее время меня это немного беспокоит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума