Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, я высасываю проблему из пальца? Я анон не славянин, заметил что в лифте моего дома кто-то нацарапал свастон. Даже когда пишу это, понимаю, что тупо звучит, но мне творожно чет. Я идиот?
Анончики, всем привет! Ситуация такая: у меня есть достаточно близкий коллега, с которым уже много лет работаем и видели некоторое дерьмо вместе. У нас довольно тёплые отношения, но я бы не сказал, что мы прям дофига друзья.... а вот коллега, наверное, сказал бы. Плюс мы ещё в разных странах, то есть все эти годы общаемся по переписке: и по личным вопросам, и по рабочим. Я в принципе довольно замкнутый человек, которому не нужно много общения, кроме партнёра и холиварки, и плюс у меня вавка в голове на тему рабочих дружб, несколько раз они для меня плохо заканчивались. Так вот. Не так давно у этого коллеги просто косяком пошли разнообразные пиздецы, причём такие, очень серьёзные, где держиськами в два слова не отделаешься.
И ещё много чего, включая срочную эмиграцию. И я прямо чувствую, как у меня кортизол подскакивает, когда вижу сообщение от этого коллеги, потому что знаю, что это сейчас надолго и заберёт у меня кучу душевных сил.
Вопроса два: как себя убедить в том, что я не моральный урод потому, что у меня нет столько ресурса? И как как можно мягче сказать об этом коллеге? У меня есть ощущение, что у него не так много близких людей, готовых его поддержать, и к тому же я чувствую себя виноватым, потому что он меня поддерживал, когда мне это было нужно. Но у меня не было такого градуса и продолжительности пиздеца.
Аноны, я высасываю проблему из пальца? Я анон не славянин, заметил что в лифте моего дома кто-то нацарапал свастон. Даже когда пишу это, понимаю, что тупо звучит, но мне творожно чет. Я идиот?
Ты не идиот, идиоты те, кто свастоны рисует!
Нет, не идиот, мне бы тоже было тревожно. Некомфортно осознавать, что в твоем доме живут люди (или ходят в гости), которые рисуют свастику.
Но если рисунок на высоте ребенка, то это просто невоспитанные и неумные дети
На высоте взрослого/подростка
Вопроса два: как себя убедить в том, что я не моральный урод потому, что у меня нет столько ресурса? И как как можно мягче сказать об этом коллеге?
Себя не надо убеждать – ты это уже знаешь.
Как сказать – можно и не говорить, достаточно отморозиться вплоть до гостинга (не по рабочим вопросам). Нормальный человек замечает, что с ним не хотят общаться, и сам сокращает контакты. Если он прямо спросит, почему ты больше не такой поддерживающий – скажи правду, что сейчас тебе реальная жизнь важнее виртуального общения. Это вежливо, но обозначает его место в твоей жизни.
Я автор этого высера в бесящих:
Бесит одна вещь, вообще глобально-жизненная, на самом деле, хочу попытаться её сформулировать.
Уже где-то меня назвали эталонным нарцем (спасибо за комплимент, кстати), где-то придрались к слову "социопат". Я так и знал, что не стоит плохо сформулированный бред писать, чувствую себя непонятым. Суть в том, что с детства меня забивали и высмеивали, я всегда была доброй слишком что ли, конечно этим пользовались, и вот ранило как раз это недопонимание, во мне всегда пытались найти какой-то негатив, типа ты со всеми аккуратно, стараешься никого не задеть, но мы все равно найдем в тебе дерьмо.
Ну вот пример, ездила по молодости в Европу, тур поездка в автобусе, часть людей была знакома по учебе. В общем, выходим из Лувра, делимся впечатлениями. Все недовольны, что к Джоконде не подобраться из-за окруживших её туристов, в основном японцев с фотиками. Я совершенно искренне и простодушно говорю: а меня Джоконда не так уж впечатлила, мне понравилась другая, менее известная картина. Тут какая-то тётка резко меняется в лице и фыркает что-то под нос. Так как она сидела впереди меня, то оставшуюся часть поездки она меня терроризировала, как я ей якобы мешаю, хотя я вообще её не трогала, а она суетилась, вертелась в кресле и ворчала: ой, как я устала от тебя. В общем, я встала и возмутилась её поведению вслух. И весь автобус меня поддержал! Типа, достала девчонку. Я пересела, а чуть позже ее знакомая на меня набросилась: да как ты смела, Н святой человек! Честно, мне подпортило поездку, но речь не об этом.
Может, я действительно нарц или социо, просто не могу себя понять? По тестам вроде нет, я лютый невротик. Вечно расстраиваюсь если кто-то меня не так понял и считает злонамеренным. Ну с возрастом уже меньше, конечно. Я поэтому и написал про социопатов, что, как мне кажется, им легче, так как плевать на мнение окружающих. Это не значит, что я всех похуистов в социопаты записал, мне жаль, если так показалось.
Антон, который меня нарцем назвал, можешь тоже пояснить, почему я произвожу такое впечатление по тому сообщению. Понятно, что человек на форуме и в жизни - это разное, но всё же.
Себя не надо убеждать – ты это уже знаешь.
Как сказать – можно и не говорить, достаточно отморозиться вплоть до гостинга (не по рабочим вопросам). ... Если он прямо спросит, почему ты больше не такой поддерживающий – скажи правду, что сейчас тебе реальная жизнь важнее виртуального общения.
Анончик, спасибо тебе за совет и валидацию чувств! Если честно, мне не кажется, что так сформулировать — это вежливо( Сейчас перечитал первоначальный пост, и, кажется, я слишком хотел от коллеги дистанцироваться, поэтому мог описать наши отношения через эту призму. Но, в общем, это не та степень общения, при которой можно так сказать
Отредактировано (Сегодня 07:53:43)
Антон, который меня нарцем назвал, можешь тоже пояснить, почему я произвожу такое впечатление по тому сообщению. Понятно, что человек на форуме и в жизни - это разное, но всё же.
Я не тот анон, если что, и я тебя никем не называла, но я могу угадать, что именно его навело на такие мысли, пожалуй. По сообщению по крайней мере очень похоже, что у тебя всюду какие-то плохие люди, которые тебя обижают, прям по жизни, а ты всегда их бедная жертва. Это похоже на уязвимо-нарциссическую черту. Плюс ты слишком много важности и внимания отдаешь тому, кто там что про тебя думает и чувствует, как ты выглядишь в глазах других людей. И даже вот на сообщение на форуме немедленно обиделся и пришел выяснять с простыней, что там про тебя какой-то рандом подумал и почему.
Но это не значит, что ты прям нарцисс. Но на черту таки похоже, если ты искренне так чувствуешь, а не утрировал в посте от души. Это ведь знаешь как, если тебе с утра встретилось два мудака, то не повезло, а если вообще все, кого ты встречаешь, мудаки, то скорее всего ты и сам один из них либо у тебя специфическая призма в голове (ну или всемирный слет мудаков случайно происходит где-то по соседству, но это статистически маловероятно). Такие черты человек часто цепляет, растя рядом с нарциссами или часто с ними сталкиваясь во впечатлительном возрасте. Ну и какие-то черты у всех почти есть, дело в концентрации и том, как человек их реализует. Если ты принимаешь рекомендации, то почитай "Мир нарциссической жертвы" Долгановой, посмотри, откликнется что-нибудь или нет. Книжка довольно любопытная сама по себе, можно читать из теоретического интереса. И не парься так из-за того, что какому-то анону про тебя показалось, ну.
Отредактировано (Сегодня 08:08:42)
Я не тот анон, если что, и я тебя никем не называла, но я могу угадать, что именно его навело на такие мысли, пожалуй.
Интересно, насчёт черты. Кстати, я сначала не хотел выяснять, и не сказал бы, что прям обиделся, в большинстве случаев не стал бы реагировать, просто стало любопытно, может со стороны что-то виднее.
Просто тот пост вообще был не о мудаках, а скорее о том, что тебя (меня) принимают за мудака на ровном месте, и болит это, потому что неприятие общества опасно для выживания, а ты даже не понимаешь, почему ты вечно всех не устраиваешь, и только с возрастом доходит, что дело может вообще не в тебе.
Спасибо за интерпретацию и совет по чтиву, анон!
У меня есть ощущение, что у него не так много близких людей, готовых его поддержать, и к тому же я чувствую себя виноватым, потому что он меня поддерживал, когда мне это было нужно.
Обходись "держиськами", анон. Даже это лучше чем ничего. Когда будут силы - напиши шаблонных утешающих фраз в файлик и копируй-вставляй ему подходящие.
Вопроса два: как себя убедить в том, что я не моральный урод потому, что у меня нет столько ресурса?
Анон... ты не моральный урод, но ведь и правда нехорошо получается. Надо помогать тому, кто помогал тебе. (Это не мирный тред жалоб, тут можно не соглашаться с ТС!)
Анон... ты не моральный урод, но ведь и правда нехорошо получается. Надо помогать тому, кто помогал тебе. (Это не мирный тред жалоб, тут можно не соглашаться с ТС!)
Не, анон, смотри: я с тобой согласен в целом и не против ему помогать, но всё, что с ним происходит, уже жёстко за пределами моей компетенции. Ну то есть я к нему несколько раз ходил поныть условно про неприятную ситуацию с родственниками, которая быстро разрешилась без последствий, а у него реально пиздец, причём долго длящийся, а не разовый. Я ж так сам кончусь, я ж не кризисный психолог.
Эдит: сорри, совсем забыл сказать, спасибо тебе за совет! Про файлик отличная идея.
Отредактировано (Сегодня 09:58:43)
Нехорошо, но про правило "сперва маску на себя" забывать не стоит. Анон это утешение явно не вывозит
Я ж так сам кончусь, я ж не кризисный психолог.
От тебя, как я понял, не требуют реальной помощи - сходить вместе к врачу, помочь с нотариусом, одолжить денег. От тебя ждут просто добрых слов.
Да, иногда приходится поступаться собственным комфортом ради близких людей. Особенно если они уже делали это ради тебя. Если не можешь поддерживать такие отношения - честно рви их, но и сам тогда на помощь не рассчитывай. Не бери больше того, что потом сможешь отдать.
От тебя ждут просто добрых слов.
Анон, я не думаю, что ты меня слышишь и понимаешь, ты говоришь о своём. Спасибо тебе за предыдущий совет, но, боюсь, дальше мы с тобой просто друг друга не поймём.
ведь и правда нехорошо получается. Надо помогать тому, кто помогал тебе.
Вымерять линейкой "я тебе дал столько, значит, и ты мне должен, иначе не друг и я рву контакты" ни в одних отношениях не получится, в этом вопросе вклад не бывает идеально равноценным. Помощь - дело добровольное. И, если у ТСа нет ресурса кого-то поддерживать, значит, нет, в первую очередь любой человек должен думать о собственном комфорте, а не испытывать навязанную вину из-за того, что не в состоянии быть для кого-то жилеткой. Да даже если ресурс есть, простое "не хочу" является достаточным основанием для того, чтобы не делать чего-то. ТС имеет полное право не давить из себя сочувствие, тем более, к человеку, которого не считает таким уж близким.
в первую очередь любой человек должен думать о собственном комфорте
Если бы так делали все, мы бы вымерли нахрен.
Да даже если ресурс есть, простое "не хочу" является достаточным основанием для того, чтобы не делать чего-то.
Но и "хорошим" при таком раскладе выйти не окажется. А ТК, кмк, надо именно это.
Но и "хорошим" при таком раскладе выйти не окажется.
Человек становится плохим не тогда, когда он не может что-то сделать, а когда сознательно причиняет другому вред.
"Тебе помогали, а ты, падла такая, не хочешь сделать то же в ответ" - это токсичная хуйня, к сожалению, свойственная российскому обществу, вместе со стремлением вменить чувство вины за любой чих, который покажется какой-нибудь сраке недостаточно уважительным.
Отредактировано (Сегодня 11:32:56)
Если бы так делали все, мы бы вымерли нахрен
Если бы мы все забивали на себя, то тоже бы вымерли. И если бы метеорит разрушил Землю к херам тоже бы вымерли
Вот это вышел за хлебушком...
Анон*, который считает меня мудилой и однозначно моральным уродом, я не знаю, либо ты не так понял мой пост, либо я что-то не так написал, но я уже несколько месяцев минимум два раза в неделю по несколько часов разговариваю с этим коллегой и поддерживаю его как могу. Я не отказывался его поддерживать вообще, просто у меня уже кончаются силы, и именно с этим я пришёл в тред. Я уже сто раз все "долги" коллеге отдал, я с ним говорю чаще, чем со своим реальным лучшим другом. Может, ты набрасываешь, а может, не понимаешь, что такое — так долго отдавать время и силы даже не самому близкому человеку, которому помогать должна уже терапия, а не приятели.
Да даже если ресурс есть, простое "не хочу" является достаточным основанием для того, чтобы не делать чего-то
Но ТС не спрашивал, можно ему так делать или нельзя. ТС волнует - не моральный ли он урод. И вот по этому поводу мнения разделились. Человек тебя поддерживал, а как ему помощь понадобилась, ты сразу не в ресурсе. Хотя от тебя не просят работать психотерапевтом, а просят просто сочувствия.
Может, ты набрасываешь, а может, не понимаешь,
А может, ты нифига подробностей не рассказал в стартпосте, а теперь хочешь, чтобы все их пронзили телепатически.
Отредактировано (Сегодня 13:10:41)
отдавать время и силы даже не самому близкому человеку, которому помогать должна уже терапия, а не приятели
Вот это ему и следует сказать.
Человек тебя поддерживал, а как ему помощь понадобилась, ты сразу не в ресурсе. Хотя от тебя не просят работать психотерапевтом, а просят просто сочувствия.
Анон, ты вжопливаешься в коллегу ТСа и кидаешься собственными обидками, пользы от этого никакой.
Так и надо говорить - я не в ресурсе говорить по два часа дважды в неделю. Посоветовать коллеге обратиться к психологу. Та не должен работать психологом бесплатно и без квалификации, но и полностью сливаться от хорошего знакомого в беде как-то некрасиво.
что такое — так долго отдавать время и силы
А результат-то хоть есть?
|