Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Давно ли вы в отношениях?
Год.
Пытался найти что то на эту тему в инете, но не получилось.
Что делать, если я сталкер?
Обычно пишут, что делать при преследовании. Но как поступать, если ты так сказать с другой стороны? Такое ощущение, что все сталкеры принимают свое состояние ) меня это очень беспокоит, моя собственная жизнь идет мимо, пока я придумываю планы и стратегии.
На терапию денег нет. Пью рецептурные успокоительные, не помогает.
Я скоро буду как героиня сериала Оленёнок, буквально в паре шагов. Мне очень плохо сейчас после очередного приступа. Я стараюсь все делать тайно, не пишу человеку 24/7 например. Но уже хожу под окнами и в места, где он может быть. Чувствую себя жалким, потому что иногда он может перестать отвечать на сообщения, горячо-холодно, все дела. А я подсел.
Помогите, пожалуйста, анончики
Сочувствую очень, анончик, звучит выматывающе и нездорово для тебя. Да, обычно когда говорят о сталкерах, то представляется что-то скорее нарциссичное, типа там "ты принадлежишь Мне и как ты смеешь радоваться жизни/быть с другими", но твое описание звучит скорее как что-то из обсессивно-компульсивного репертуара, помноженного на limerence. Может, попробуй в сторону купирования ОКР копнуть, применять какие-то приемы оттуда по отношению к своему сталкерству, и посмотри, работает или нет.
Как избавиться от мозготаракана: "А что люди скажут?" Травлю, но оно возвращается и ест моск.
Как избавиться от мозготаракана: "А что люди скажут?"
Выбери тех людей, мнение которых тебе реально важно.
Как избавиться от мозготаракана: "А что люди скажут?" Травлю, но оно возвращается и ест моск.
Представь, что скажут. Обосрут по полной, осудят, опустят ниже плинтуса (словесно)... и что дальше? (продолжи сам)
Как избавиться от мозготаракана: "А что люди скажут?" Травлю, но оно возвращается и ест моск.
А в каких ситуациях оно возникает?
Это какие-то конкретные люди, с именами и лицами? Ныне живущие? Такие, что реально что-то тебе скажут и, может быть, что-то сделают? Или абстрактные тени? Толпа? Какая-то социальная группа (подростки, старушки, тётки, дядьки, начальники)?
Насколько конкретную картинку рисует мозг? Она может быть любой, тут нет правильного или неправильного ответа, но в диагностических целях полезно бывает немного раскрутить подробности: какие это люди, что они "говорят", что они делают потом. Это скорее бабушка, которая расстроится? Её соседки, которые подожмут губы? Банда подростков, которая изобьёт?
Попробуй себя поспрашивать, безоценочно, не спорь с той частью психики, которая накидывает эти версии, дружелюбно всё выслушай. Вовлекаться чересчур не надо, но запрещать себе эти идеи или высмеивать их тоже не надо, на этом этапе просто повыясняй подробности.
Аноны, подскажите, куда анона кренит, и как этому противостоять?
Я стараюсь все делать тайно, не пишу человеку 24/7 например. Но уже хожу под окнами и в места, где он может быть.
Этот анон делал как ты, включая типа случайно ходить под окнами.
В общем, у меня это было действительно про влезть в чужую жизнь и, как оказалось в ретроспективе, «заняться своей жизнью» не помогло потому, что не было ни сил, ни возможностей, не вариантов что-то перестроить, а такое, какое есть, вызывало желание сбежать- что я, собственно, и делал. То есть, в моем случае, это был эскапизм с элементами окр, как точно заметил анон выше, только переклинило меня в отношенческое, а не фэнтези там читать запоем.
Ситуативно помогло банальное: как-то я пошел под окна своей любови, но не дошел потому что встретил свободные качельки. Решил покачаться- ну, пять минут погоды не сделают. Плеер включил. Через пару часов устал, накачался, наслушался, пошел домой спать Утром вспомнил, что забыл про окна.
Иными словами, просто хобби тут может и не помочь, скорее, может помочь что-то, что либо развернет тебя к твоим желаниям, либо ещё более удачно поможет свалить из текущего состояния жизни я так замуж вышел
Если у меня назначено мероприятие на утро (любое, хоть самое приятное), мне снится, что я опаздываю, не просыпаюсь, получаю град упреков и тд. При этом я очень пунктуален и никто меня ругать не собирается в случае чего. Что-нибудь можно с ним делать?
Если у меня назначено мероприятие на утро (любое, хоть самое приятное), мне снится, что я опаздываю, не просыпаюсь, получаю град упреков и тд. При этом я очень пунктуален и никто меня ругать не собирается в случае чего. Что-нибудь можно с ним делать?
У меня такое же. Тревожка, видимо. (Даже перед свадьбой приснилось, что мы опоздали и долго уговаривали регистратора, чтобы нас всё-таки расписали)
Перед важными мероприятиями на ночь пью новопассит, а то могу совсем не уснуть.
Родитель 2 сегодня: Анон, вот ты насоветовал, а теперь возникла ситуация, и что мне делать? Не все твои советы хороши.
Я знаю, что не все они хороши. Но от таких своих ошибок мне хочется под землю провалиться и вообще никогда ничего никому больше не советовать - не из самомнения, а из чувства вины
Может быть, перфекционизм, может быть, низкая самооценка, может и то, и другое.
У меня от этой истории возникло чувство, что Родитель2 назначил анона ответственным за свою жизнь, и теперь анон вроде как сам для него родитель и обязан делать ему хорошо.
Аноны, подскажите, куда анона кренит, и как этому противостоять?
Парентификация, умеренная, но есть. Второй родитель слегка пытается к тебе удетовиться.) Типа ты взрослый и ты несёшь ответственность за его или её решения.
Говори себе, что это, при всей неприспособленности и лапчатости, всё ещё взрослый дееспособный человек. Ты ему не опекун и не родитель несовершеннолетнего. Посоветовать ты можешь, но решает человек за себя сам. Не нравятся последствия - ну штош, бывает.
Выстраивай границы, в общем. И удерживай их. Простого быстрого решения тут нет, потому что у тебя включается привязанность к человеку, желание заботиться. Может, ещё убеждение "обо мне заботились и я должен отдать долги".
На парентификацию накручен перфекционизм - что ты должен быть непогрешим и идеален. Это отдельное токсичное убеждение, с ним можно справляться, постепенно его деконструируя.
Ситуация такая, аноны. Я дружила уже лет 7 как с компанией, нас 9 человек, все лгбтшники, феминистки, фандомные, 30+ возраст. Из-за этого не помню, когда чувствовала себя одинокой или «не такой, как все». Так вышло, что компания очень плохо распалась, мир вряд-ли возможен. Теперь у меня только 2 друзей из той компании.
Я очень специфичный для своей страны человек, скажем так. Искать единомышленников, друзей, с которыми мне важно, чтобы совпадали мнения на некоторые для меня штуки, очень сложно. Но изменить это я не могу, мне это правда важно – без схожестей базовых ценностей для меня дружбы не выйдет, как ни крути.
И хотя у меня есть 2 друзей, я чувствую страх одиночества, потому что мне, в отличие от тех, кого молодежь сейчас называет "нормисы", не так просто найти близких людей. Ну, в своей стране, в своем городе, пусть и не маленьком. А общаться онлайн очень не люблю, не мой формат.
Так же я сильно скучаю по людям из компании и по формату крепкой компании, которая 7 лет держалась и была одной из основных частей моей жизни, как семья. Да, это воспринимается как потеря семьи.
У меня так же есть страх, что я буду более зависима от этих двух людей сильнее, из страха не найти новых друзей, а я боюсь быть зависимой, потому что уже было в моей жизни такое, когда я держалась за девушку, потому что она тоже асексуалка, хотя отношения были в край абьюзивные.
Короче, не знаю что написать еще, просто грустно и одиноко сейчас.
Анончики, я засранец. Могу не убираться в квартире месяцами. Да, депрессия, но я попробовал пару антидепрессантов, стало легче, снова сдаваться психиатру и начинать все это я не готов.
Аноны, что это со мной и как мне с этим справиться?
Помогите, пожалуйста, мне разобраться с этим.
Аноны, что это со мной и как мне с этим справиться?
Тебе пиздец как не хочется заниматься ненавистным делом. Это нормально.
Если тебя это реально беспокоит (а не чолюдискажут) - подкопи на клининг разок.
Помогите, пожалуйста, мне разобраться с этим
Возможно это видео про уборку и депрессию тебе как-то поможет
https://www.youtube.com/watch?v=M1O_MjM … =TEDxTalks
Если тебя это реально беспокоит (а не чолюдискажут) - подкопи на клининг разок.
Меня реально беспокоит, и не только потому, что срач, а еще и потому, что, думаю, та же самая проблема у меня и в других областях жизни и я бы хотел улучшить свою жизнь.
Ну и вообще, негигиенично это как-то в сраче жить. Коты приносят на лапах крошки наполнителя, что не задерживается ковром, то оказывается у меня на столе и даже в постели.
Клининг вообще не вариант, я смеситель уже давно не меняю потому, что очень не хочу визита сантехника. Смеситель даже уже куплен.
Возможно это видео про уборку и депрессию тебе как-то поможет
https://www.youtube.com/watch?v=M1O_MjM … =TEDxTalks
Спасибо, анончик!
Отредактировано (2025-03-04 15:17:18)
В детстве мать выставляла меня засранцем, когда я что-то делал, то она постоянно все критиковала. То есть, заставляла+критиковала.
И постоянно внушала, что я без нее в грязи подохну, стирала мое белье и т.д. И показательно страдала, что она бедная и несчастная, на шею сели и едут и т.д.
Сейчас живу один и никто меня не заставляет и не критикует.
А давно ты один живёшь? Знаешь, вот безотносительно депрессии, если тебе в целом нормально находиться в такой обстановке, я бы посмотрел на это как на недопрожитый детский бунт и отстаивание личной территории. Такое "я докажу, что без уборки не подохну, что мама была не права". Это совершенно нормальная история (про нарушенное чувство безопасности). Возможно, тебе просто нужно время на то, чтобы прочувствовать, каково это - что ты делаешь что хочешь, в месте, которое принадлежит только тебе, в котором никто без спроса не тронет твои личные вещи, и ты имеешь на это полное право, до тебя по этому поводу не доебутся. Поспрашивай себя - для чего тебе убираться? Это надо сделать? Кто сказал? Кому надо? Для чего? Или ты сам хочешь, чтобы вокруг было чисто, потому что лично тебе от этого будет приятнее? От ощущения чистоты и порядка, а не из-за угрозы критики со стороны, о ужас, что люди подумают, если это увидят.
С критикой вида "ты всё делаешь не так" тоже бы поработать. Так устроено, что родители относятся к детям определённым образом, а дети берут это как должное, потому что другого не знают, и во взрослом возрасте относятся к себе так же, не задумываясь, что можно и по-другому. Возможно, когда ты думаешь об уборке, ты автоматически говоришь себе "да какой смысл, я всё равно всё неправильно сделаю" и отказываешься от этой идеи, потому что, ну, действительно, какой смысл, если в результате ты получишь только разочарование, недовольство собой и негатив. И тогда тут задача найти положительную мотивацию и хвалить себя вместо того, чтобы только ругать, вырастить в себе заботливого родителя вместо критикующего, который не помогает, а только вредит в том виде, в котором он есть сейчас. Это трудно и придёт не сразу, но понемногу, маленькими шажками - вполне реально. Для этого можно вести дневник достижений и записывать туда любую мелочь. Если ты за сегодня собрал в одну стопку несколько листов бумаги, которые валялись в трёх углах - это же уже заебись, прогресс, большие достижения состоят из маленьких шагов.
Такое "я докажу, что без уборки не подохну, что мама была не права".
Спасибо, анончик! В точку! Мне же, в детстве, получается, нормально побунтовать не удалось - я прекращал убираться, а мать с радостными воплями о том, что анон ленивая грязнуля, бежала убираться ко мне в комнату.
Еще, похоже, для меня уборка - это сильно напрягающее эмоционально действие, в результате которого ничего нельзя будет найти, что-то будет испорчено и т.п.
Именно так мать и убиралась. Вредительство, короче.
А тут хоть и в грязюке, но хоть вещи там, где я их и положил.
Я несколько лет живу один, похоже, как раз и пришло то время, когда появилась потребность в уборке для себя.
Поспрашивай себя - для чего тебе убираться?
Для того, чтобы убрать ощущение, что я ничего не могу и ни на что не способен. Чтобы справляться с собственной жизнью. Думаю, это где-то тут зарыто. Если я, например, мою посуду, стираю, да просто доношу бумажку до мусорного ведра, а не на пол кидаю - у меня депрессия становится меньше.
Возможно, когда ты думаешь об уборке, ты автоматически говоришь себе "да какой смысл, я всё равно всё неправильно сделаю" и отказываешься от этой идеи, потому что, ну, действительно, какой смысл, если в результате ты получишь только разочарование, недовольство собой и негатив.
Да, так и есть. Спасибо, анончик!
Я несколько лет живу один, похоже, как раз и пришло то время, когда появилась потребность в уборке для себя.
Удачи, анончик.
И не ругай себя, даже если что-то не будет получаться сразу так, как хотелось и представлялось. Всё достигается практикой, а мама с критикой ради критики у тебя над душой больше не стоит. Постепенно ты выяснишь, как прибираться с пользой и удовольствием для себя, и всё наладится.
А ещё в треде уборки и расхламления можно найти кучу полезных лайфхаков, как всем этим заниматься.
В детстве мать выставляла меня засранцем, когда я что-то делал, то она постоянно все критиковала. То есть, заставляла+критиковала.
И постоянно внушала, что я без нее в грязи подохну, стирала мое белье и т.д. И показательно страдала, что она бедная и несчастная, на шею сели и едут и т.д.
[...]
Вот такое ощущение, что я будто убираться... не умею? Вот я смотрю на засранный ковер, на нем мусор и крошки наполнителя из кошачьего лотка, я даже пылесос в комнату принес неделю назад, но так и не пропылесосил.
Как будто проваливаюсь куда-то, как будто полностью пропадает воля и желание. Как будто я не знаю, как это вообще делать и с какого конца за пылесос браться.
Причем, я много раз уже убирался, как это делать знаю, но вот сразу наваливается безволие и апатия.
У меня очень похожая история, анончик, и очень похожая картина. Пол мою раз в полгода и все такое.
Что я могу добавить от себя - ну, никто же не удивляется, когда человек, который пережил изнасилование, потом шарахается от секса? Все понимают, почему так, и уважают это. Ну вот, у нас с тобой с уборкой что-то похожее, но уборка типа не считается за травму и это ты просто ленивый. Для нас уборка это не просто уборка, какие-то простые действия для поддержания чистоты - на нее сверху накручены годы насилия, издевательств, унижений, чувства беспомощности, вины, стыда и тому подобного. Уборка была оружием против нас в руках наших мам, это такая символическая палка (да и физическая, чего уж, меня наказывали и физически за это), которой нас все время лупили и показывали, что мы убогие и ничтожные. Стоит ли удивляться, что теперь у нас с этим сложности и от уборки поднимаются старые чувства и пропадает мотивация.
От себя еще могу добавить, что в случае мой матери она нарцисс и для нее уборка это та область, которую она выбрала для самоутверждения, поскольку со всем остальным у нее еще хуже, а чувствовать себя охуенной как-то надо. Поэтому в ее голове ее охуенность строится на том, что она Хозяюшка и Самая Обаятельная и Привлекательная. А я была многие годы ее основным козлом отпущения, то есть человеком, которого она выбрала для скидывания негатива и самоутверждения на фоне меня-жалкой неудачницы. Поэтому, закономерно, сильнее всего в своих приосаниваниях и задавливании "конкурентки" она налегала на то, что я безрукая неумеха и с людьми общаться не умею/вообще непривлекательная, вот не то что она. Теперь у меня самые большие проблемы по жизни вот с уборкой и с социофобией. Все закономерно, к сожалению.
Кстати, помимо того, что там анон сказал насчет детского бунта (у меня тоже такой элемент есть), есть еще мотив типа "если ты со мной соревнуешься с заведомо предопределенным итогом, то я вообще не стану так играть". У меня еще в детстве было чувство, что она уборку превращает в какое-то странное соревнование между нами (типа я посуду мою неправильно, а она правильно! я пол мою вообще не так, а она идеально! я все делаю неправильно, а она сияет на моем фоне), задавливает меня-ребенка возрастом и умениями, а потом радуется. И это абсолютно несправедливо, потому что итог заведомо известен, она меня на тридцать лет старше, блэт. Еще бы в первый класс пришла и приосанивалась над первоклашками, что она читать и считать умеет лучше их. Короче, это унизительно и пахнет наебаловом. Поэтому в какой-то момент и в каких-то областях, когда смогла себе это позволить, я просто как-то демонстративно перестала "соревноваться". Типа, если тебе приятно выглядеть Хозяюшкой на фоне человека, который вообще не убирается никогда, то на здоровье, наслаждайся, а я никаких сил на эти твои игры тратить не стану. И это ее злит, да, так что какая-то часть меня довольна своим бунтом. Но, к сожалению, это доставляет проблемы и мне в целом.
В общем, у меня периодически стало получиться убираться без мучений иногда, когда я стала стараться делать это для трекера дел (у меня Финч, это такая приложенька, где ты за сделанное получаешь кристаллы, которые потом тратишь на одежки и мебель для виртуальной птички, лол). Я пытаюсь вынести весь этот травматический багаж за скобки и просто какие-то простые физические действия выполнять, чтоб потом себе плюсики в трекере поставить. В таком разрезе это даже и не сложно, сложно только сохранять этот настрой. Уборка у меня одно из самых "дорогих" заданий хотя, я себе назначила максимальную сумму кристаллов за 15 минут любой уборки. Кто-то сказал бы, что читерство, но ничего меньше меня не мотивирует. Но и то, это работает только, когда я более-менее в нормальном состоянии, а стоит свалиться во флешбек и способность убираться отваливается первой (вместе с желанием общаться). Но я решила перестать испытывать по этому поводу стыд и напоминаю себе, что другие люди другие, а в моем положении такая реакция естественна. Прогресс медленный, но есть, так что я довольна. Попробуй, может, и тебе поможет. Удачи, анончик
Аноны, что за явление, когда человека тянет повторять одни и те же фразы? Не просто любимые присказки в ответ на ситуацию, а вообще какие-то ни с чем не связанные. Например, периодически одну и ту же строчку из стиха произносит. Или просто фразу.
Иногда наружу прорывается манера разговаривать с самим собой, но там разные фразы, смотря о чем речь. А вот когда какие-то привычные, это же тоже что-то значит. У более пожилых такое чаще встречал, чем у молодых. Это может быть признаком какого-то расстройства или ригидности?
Если есть термин, который можно погуглить, пните, плиз, в нужную сторону.
Аноны, что за явление, когда человека тянет повторять одни и те же фразы?
Эхолалия, может быть?
Это может быть признаком какого-то расстройства или ригидности?
Может быть симптомом аутичных расстройств, некоторых форм деменции, шизофрении, синдрома Туретта. Насколько произвольно/непроизвольно это происходит?
Сейчас считается, что при некоторых состояниях это может быть чем-то вроде стимминга: не нарушение как таковое, а способ человека справиться с дискофмортом. Примерно как ребёнок с РАС может повторять какие-то движения не потому, что мозг требует выполнять эти движения, а потому, что они помогают ему переносить сенсорную перегрузку.
Насколько произвольно/непроизвольно это происходит?
Произвольно вроде. Непроизвольно только в смысле, что задумался, и нечаянно сказал вслух. В местах, где нужно себя нормально держать, ничего ни у кого не выскакивает.
Сейчас считается, что при некоторых состояниях это может быть чем-то вроде стимминга: не нарушение как таковое, а способ человека справиться с дискофмортом.
Похоже, это что-то такое. Как раз сейчас стресс и переутомление. Спасибо, анон! А то я у себя тоже что-то наподобие стал замечать, а до этого у бабушки с папой была такая привычка. Деменции в семье нет при этом, а вот склонность к РАС как раз есть.