Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124001 Вчера 14:59:14

Анон

Re: Мозгоправка

Ответ анона под катом

#124002 Вчера 15:12:52

Анон

Анон пишет:

Возвращаясь к твоему первому вопросу - как понять свои чувства? - предположу, что ты в первую очередь чувствуешь страх. У тебя будто сирены включаются каждый раз, когда кто-то пытается приблизиться на расстояние, которое тебе кажется опасным. За воем этих сирен и себя не слышно, и свои другие чувства, и что другой человек говорит. Он, может, хороший, этот человек. Не планирует тебя привязывать к себе на всю жизнь, хочется заботиться и помогать. Но сирены орут, тебе некомфортно - конечно, хочется отползти. Прости, если я ошибаюсь, мне так показалось по тому, что ты пишешь.

Да, все так. Либо мне все кажется подозрительным и я цинично делаю вывод о мотивации человека (спойлер: ничего хорошего я обычно не думаю).

#124003 Вчера 15:52:23

Анон

Анон пишет:

Беспокоит скорее момент зависимости, что придется считаться с другим человеком.

Так и ему придётся с тобой считаться. Ты думаешь, он не будет этого делать, будет тебя продавливать? Или вообще не хочется ни под кого подстраиваться, даже если это будет взаимно?

Анон пишет:

во-первых, я боюсь разрыдаться и что всякое говно всплывет наружу

Психологов учат с этим справляться. А какое "говно всплывёт", что ты под этим подразумеваешь? Ты начнёшь рассказывать какие-то мерзкие вещи? Как-то отвратительно или недопустимо себя вести? Ругаться, кричать, ломать вещи, что-то ещё?

Анон пишет:

Во-вторых, классический подход "а что вы чувствуете? а почему? а что вы чувствуете тогда" мне не очень помогает, мне скорее подошла бы когнитивно-поведенческая терапия, но опять же трудно выбрать специалиста

Попробуй, может быть, книги по самопомощи, которые основаны на КПТ?
Хотя психолога тоже можно поискать.

Анон пишет:

Слабого можно бросить, можно им помыкать и пинать его, грубо говоря.

Получается, у тебя в основе страхов - недоверие к партнёру, ощущение своей уязвимости. Это нерационально в том смысле, что все люди такие, но рационально в том смысле, что, если партнёр так себя повёл, отстраниться и даже свалить подальше - совершенно нормальная реакция.
Но ты не хочешь рисковать и проверять, не окажется ли потенциальный партнёр уёбком, я правильно понимаю? (если что, имеешь право, я без осуждения)

Анон пишет:

Увидит какая я несовершенная, разочаруется и кинет меня. А если еще увидит, что у меня есть какие-то чувства, то это прям приглашение кинуть меня будет.

А как ты думаешь, существуют люди, которые способны в отношениях переносить чужое несовершенство, не разочароваться и не кинуть? И для которых важны чувства, и наличие чувств - не приглашение кинуть? С таким человеком, чисто гипотетически, ты мог бы оставаться в отношениях?

Как у тебя самого насчёт этого? Тебе в каких-то пределах норм чужое несовершенство или тебя устроит только совершенство? Если у партнёра есть чувства, ты это ощущаешь как разрешение его кинуть? Или ты этого опасаешься в других, но сам бы так не поступил?
(Если что, я понимаю, что насчёт себя ты можешь быть уверен, что не кинешь, а чужая душа - потёмки, и бывает сложно доверять другому человеку.)

#124004 Вчера 15:55:54

Анон

Ответ анону про психолога

#124005 Вчера 16:09:08

Анон

Анон пишет:

Слабого можно бросить, можно им помыкать и пинать его, грубо говоря.

но ведь то что они решат что ты слабый, не означает что ты слабый, ты сам пишешь что недавно поставил человека на место.
значит даже если они так решат, помыкать и иинать тебя всп равно не выйдет

Отредактировано (Вчера 16:09:33)

#124006 Вчера 16:18:53

Анон

Я это уже тут писал но моя знакомая с депрессией купила себе чат gpt и обсуждает с ним свои проблемы как с психоллгом. Ее психолог это одобрил.
Возможно такой способ общения поможет что то потренироваь и выпустить пар чтоб потом стало проще идти к психологу.
Еще можно пойти на сайты с аи персонажами, написать себе каких то персонажей и проиграть с ними беспокоящие сценарии. Я так делал с бесящей знакомой, было приятно сбросить напряжение

#124007 Вчера 16:28:26

Анон

Анон пишет:

ты сам пишешь что недавно поставил человека на место.
значит даже если они так решат, помыкать и иинать тебя всп равно не выйдет

Дранон, на это ведь не всегда есть силы, а после еще и негативные эмоции. Если разово, может, еще терпимо, а когда регулярно на общей территории, уже не хочется.

#124008 Вчера 17:26:19

Анон

Анон пишет:

Дранон, на это ведь не всегда есть силы, а после еще и негативные эмоции. Если разово, может, еще терпимо, а когда регулярно на общей территории, уже не хочется

так регулярно и не будет. если одного разговора достаточно чтобы счесть анона слабым, значит и один раз поставить на место будет достаточно

#124009 Вчера 17:51:54

Анон

Анон пишет:

так регулярно и не будет. если одного разговора достаточно чтобы счесть анона слабым, значит и один раз поставить на место будет достаточно

Это с нормальными людьми. А есть такие люди, которые раз почуяв уязвимость, будут пытаться снова и снова и снова в надежде когда-нибудь все-таки продавить. Если анон имел дело с такими людьми (а он с большой вероятностью имел, судя по его истории, кто-то из его родителей скорее всего таков), то он, обжегшись на молоке, дует на воду.
Я между постами анона и своим личным опытом нахожу очень много общего, и у меня мать-нарц. Я постыдно поздно поняла, кто она, а заодно и то, что просто от всех по умолчанию ожидаю, что они могут начать со мной обращаться как она. Рядом с ней никогда нельзя быть слабым, она как человек-акула, как только почует запах крови в воде, так в ней немедленно просыпаются охотничьи инстинкты и она ищет, в какой кусок повкуснее вцепиться. Даже если она на какое-то время затаивается и притворяется добренькой, то стоит дать слабину и все, она за старое. Надо всегда держать оборону, иметь толстые высокие стены и ров с крокодилами наготове, иначе не выжить.
Короче, я просто во всех недостаточно знакомых людях подозреваю/проецирую нарцев и ожидаю, что они тоже хотят меня сожрать, как мамочка. Мир ощущается как населенный нарцами с редкими вкраплениями нормальных людей, но разобраться, кто есть кто, можно только путем длительного осторожного наблюдения. У анона очень похоже на что-то подобное. Избегающий стиль привязанности это по сути защитный стиль людей, которые долго жили с акулами или еще какой фауной.

#124010 Вчера 18:12:06

Анон

Зависимость от вкусной еды как-то лечится? У меня это работает как лютая пищевая избирательность. Я либо ем то, что мне очень вкусно, либо вообще не ем, если нет денег на доставку этого вкусного или сил готовить (а это, к сожалению, случается часто). Могу закинуть что-то типа греческого йогурта, гречки и яиц. В целом не то чтобы страшно и смертельно, но я большую часть времени полу-голодный. Мне кажется, началось со времен самоизоляции, когда я перестал ходить в столовки, и продолжилось с момента, как отвалилась подработка и денег на вкусности стало существенно меньше. Рпп вроде нет, проблем с весом нет и не было только с башкой.

#124011 Вчера 19:35:51

Анон

Анон пишет:

Это с нормальными людьми. А есть такие люди, которые раз почуяв уязвимость, будут пытаться снова и снова и снова в надежде когда-нибудь все-таки продавить

так с такими людьми можно просто не общаться?

#124012 Вчера 19:37:20

Анон

Анон пишет:

Зависимость от вкусной еды как-то лечится?

к эндокринологу ходил? могут быть гормональные или еще какие скрытые проблемы

#124013 Вчера 19:43:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это с нормальными людьми. А есть такие люди, которые раз почуяв уязвимость, будут пытаться снова и снова и снова в надежде когда-нибудь все-таки продавить

так с такими людьми можно просто не общаться?

Да! А депрессию можно вылечить, просто приободрившись и съев мороженку!

#124014 Вчера 21:27:02

Анон

Анон пишет:

Это передёргивание, анон, не надо так.
Депрессии нельзя сказать "иди на хуй, наша встреча была ошибкой", собрать вещи и съехать от неё. А партнёру, который проявил себя как токс, очень даже можно.

#124015 Вчера 21:27:16

Анон

Анон пишет:

В смысле? То есть проблема не в том что человек окажется мудаком а в том что у тебя нет навыка расставаться с мудаками? Или речь об определенных мудаках от которых ты как то физически зависим?

#124016 Вчера 21:29:02

Анон

Анон пишет:

Анон, ты так передернул, что оторвал и оторванное долетело до середины Днепра и убило летящую птицу. Изза таких вот передергов Гоголю целую книжку писать пришлось.

#124017 Вчера 21:49:13

Анон

Анон пишет:

Депрессии нельзя сказать "иди на хуй, наша встреча была ошибкой", собрать вещи и съехать от неё. А партнёру, который проявил себя как токс, очень даже можно.

Анон пишет:

В смысле? То есть проблема не в том что человек окажется мудаком а в том что у тебя нет навыка расставаться с мудаками? Или речь об определенных мудаках от которых ты как то физически зависим?

Если у человека нету навыка противостояния токсам, зато есть выученная реакция подчинения и пипл-плизинга (между прочим, fawn это одна из четырех базовых реакций на стресс, наравне с бей-беги-замри, которая подвязана на биохимию мозга етс), то "просто уйти от токсичного партнера" примерно так же легко, как просто взойти на Эверест. Человеку, у которого такой реакции нет и у которого в этой сфере более-менее благополучно, это довольно сложно объяснить. Но люди порой годами остаются в токсичных отношениях вовсе не потому, что им это нравится или они не хотят "просто" уйти. Для людей с определенным бэкграундом в токсичные отношения куда проще не входить, чем потом выйти из них, условный вход рубль, выход десять. Поэтому я могу понять анона (я не он, если что), что у него есть такой страх. Он вполне обоснованный.

#124018 Вчера 21:50:29

Анон

Анон пишет:

Если у человека нету навыка противостояния токсам

Но мы говорим о человеке у которого такой навык есть.  :really:
Изначально разговор был о том что человек успешно послал того кто полез в его границы, значит бояться показаться слабым не стоит тк даже если мудак решит что тебя слабого можно продавить анон сможет ответить, тк он сам написал что буквально недавно так осадил человека. На это возразили что если мудак будет часто доебываться то в какой то момент у человека может не хватить сил ответить. На что опять же ответили что если повторяется то можно послать нахуй этого мудака.
И тут ты придумываешь вариант где человек не умеет ни нахуй посылать ни осаживать, то есть абсолютно другие изначальные условия.

Отредактировано (Вчера 21:54:32)

#124019 Вчера 21:53:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но мы говорим о человеке у которого такой навык есть.  :really:

Но он тем не менее его не хочет испытывать на прочность.

#124020 Вчера 21:55:36

Анон

Анон пишет:

Это опять передерг, анон.

Анон пишет:

Но он тем не менее его не хочет испытывать на прочность.

Этого мы не знаем, не стоит за другого человека говорить. Анон я понимаю что у тебя своя ситуация и через ее призму ты на все смотришь, но ты сейчас за другого человека пытаешься рассуждать, при этом постоянно подменяя ситуацию и инфу изначального коммента под себя.

Отредактировано (Вчера 21:59:13)

#124021 Вчера 22:10:30

Анон

Анончики, посоветуйте адекватных современных книг про РПП. Ходить с таким запросом к психотерапевту нет денег. Чувствую, что в любой непонятной ситуации, в стрессе или даже от усталости начинаю есть.

#124022 Вчера 22:21:09

Анон

Анон пишет:

Этого мы не знаем, не стоит за другого человека говорить.

Но мы знаем же. Если его это смущает и он этого спецом избегает (не хочет, чтоб кто-то подумал, что он слабый, хочет казаться сильным, чтоб потенциальные агрессоры даже не пробовали нападать, хотя он и может дать отпор) и спрашивает об этом здесь, то у него есть в этом месте какие-то затруднения. Если б их не было, то он бы просто так делал без всех этих сложностей.
Но да, я признаю, что у меня своя призма, так что если анону это не в тему, то сорри, я не хотела.

#124023 Вчера 22:30:24

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте адекватных современных книг про РПП. Ходить с таким запросом к психотерапевту нет денег. Чувствую, что в любой непонятной ситуации, в стрессе или даже от усталости начинаю есть.

можешь еще в треде жиростраданий спросить, я туда вкидывал обзор книги, не скажу что супер полезна оказалась но лучше чем ничего
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16840275
вот эту даму тоже в треде жиростраданий рекомендовали
https://www.youtube.com/@NinaVoronovaBartet/videos
Еще могу посоветовать Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами от Ирины Якутенко. Авторшу часто критикуют и за дело, но в целом если хочешь понять механизм срывов то эта книга сильно поможет, хотя я б не сказал что методы решения оттуда какие то крутые

Отредактировано (Вчера 22:30:39)

#124024 Вчера 22:36:30

Анон

Анон пишет:

, я туда вкидывал обзор книги

спасибо!

#124025 Сегодня 00:21:25

Анон

Анон пишет:

Зависимость от вкусной еды как-то лечится? У меня это работает как лютая пищевая избирательность.

Это не выглядит, как зависимость. Это точно что-то другое.
Ты можешь подумать, почему ты не ешь то, что не очень вкусно? Ты боишься, что тебе станет плохо? Тебе неприятна текстура? Тебе не хочется тратить калории - время - деньги на невкусную еду?
Как было в детстве с пищевым поведением?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума